Лента новостей
Все новости Спорт
Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес
Последняя гастроль весеннего чемпионата (обзор 13-го тура чемпионата России по футболу)
28 июн 2005, 10:45
0
Последняя гастроль весеннего чемпионата (обзор 13-го тура чемпионата России по футболу)
Спустя несколько дней наступит долгожданное 1 июля - день, когда команды смогут пополниться новыми игроками, таким образом, окончательно поставят крест на весенней стадии чемпионата.
Артем Филипенок

Спустя несколько дней наступит долгожданное 1 июля - день, когда команды смогут пополниться новыми игроками, таким образом, окончательно поставят крест на весенней стадии чемпионата.

В этом году период дозаявок будет как никогда интересным. О многих трансферах мы знаем уже сегодня. Большая группа игроков "Крыльев" покидает Самару, двое футболистов "Шинника" продолжат карьеру в московских клубах, а австрийский защитник московского "Спартака" Эммануэль Погатец отправится в английский "Миддлсбро". Для этих игроков 13-й тур уже стал чем-то из прошлой жизни.

Последнее выступление Погатеца в российском первенстве и вовсе стало главным событием минувшего тура. Виной всему эпизод на 11-й минуте матча "Спартак" - "Шинник", в ходе которого Эммануэль сломал ногу нападающему ярославской команды Ярославу Харитонскому. И хотя мало сомнений в том, что Погатец действовал неумышленно, красная карточка австрийцу была совершенно заслуженной. Судью Петтая за это решение винить как-то глупо.

Удаление игрока "Спартака" на 11-й минуте матча, к сожалению, не позволило ответить на поставленный ранее вопрос о том, могут ли "красно-белые" два матча подряд провести на высоком уровне (как, например, поединок против "Торпедо"). Другое дело, что еще неизвестно, чем бы закончилась игра, не прижмись подопечные Александра Старкова к своим воротам. Высокий уровень защитников москвичей сомнений вроде бы не вызывает, но насколько же тяжело ежеминутно ликвидировать опасные моменты у своих ворот!

Признаем честно, что матч "Спартак" - "Шинник", в котором одна команда достаточно беззубо атаковала (не в обиду игрокам ярославской команды, подбор исполнителей у них все-таки не столь хорош), а другая проводила все время в своей штрафной площади, получился неинтересным.

Справедливости ради стоит признать, что и остальные поединки 13-го тура классной игрой не запомнились. К сожалению, скандалов было больше, чем красивых моментов, ради которых люди могут пойти на трибуны.

Некоторым исключением, быть может, стала игра подмосковного "Сатурна", где на пост главного тренера вернулся Владимир Шевчук. Вообще, надо сказать, что увольнение этого специалиста из Раменского клуба в свое время стало ошибкой руководства "Сатурна". При нем команда хоть и не попала в еврокубки, но показывала запоминающуюся игру. При Игнатьеве, Романцеве, Тарханове содержательного футбола у подмосковного клуба было немного.

Но выиграть с новым (для большинства игроков "Сатурна) тренером команде из Раменского не удалось, хотя большую часть времени она смотрелась получше явного лидера нашего чемпионата - московского "Локомотива". Тут, впрочем, стоит учесть, что при Владимире Эштрекове железнодорожники действуют чересчур прагматично. На каждый матч они тратят столько сил, сколько нужно для достижения конкретной задачи. В данном случае "Локомотив", по-видимому, устраивала и ничья.

Жалко только, что руководство "Локомотива" пошло вслед за некоторыми другими клубами Премьер-лиги, пожаловавшись на плохое судейство. Якобы арбитр должен был назначить сразу два пенальти в ворота "Сатурна" за фолы против Сычева и Евсеева. Что ж, если так будет продолжаться, то судить национальное первенство скоро будет некому. Егоров уже ушел, остальные, не дай бог, последуют его примеру. Придется, наверное, приглашать судей из других стран.

Недовольны судейством и в Ростове. Протеста здесь не было, но резкая критика в адрес калининградского рефери Гвардиса прозвучала. Да и редко случается, чтобы ни слова не было сказано про судью, который назначил сразу два пенальти. А уж если одиннадцатиметровые реализует игрок ЦСКА, то без домыслов не обойтись никак.

Армейцы на берегах Дона действительно не впечатлили, но победили они все же заслуженно. Вообще стоит отметить, что небольшой спад у ЦСКА произошел как никогда вовремя. Сложно даже представить турнирные перспективы армейцев, проводи они последние матчи против команд из верхней части турнирной таблицы. А "Ростов", "Амкар" - клубы, которые при всем к ним уважении находятся с ЦСКА на разных этажах по всем показателям. Вот и удается обладателям Кубка УЕФА избегать больших очковый потерь в очень непростой для них период. А к матчам с лидерами, может, и отдохнут лидеры дружины Газзаева.

Два пенальти - это еще не гарантия победы. ЦСКА свои шансы использовал, а вот "Динамо" в игре с "Томью" дважды реализовать одиннадцатиметровые не сумело. Конечно, стоит отметить, что команда Кобелева находится на правильном пути. Вот только дадут ли молодому специалисту шанс проявить себя во второй половине первенства? Сможет ли он справиться с Манише, Коштиньей, Сейтаридисом… И кто вообще сможет с ними управляться? Знаю одного такого наставника, но он связан контрактом с лондонским "Челси".

Но и у нас есть классные тренеры. К таковым бы я смело отнес Курбана Бердыева из казанского "Рубина". Медленно, но верно его клуб поднялся уже до третьего места в турнирной таблице. Хотя что значит медленно? Много ли кому в этом сезоне удалось обыграть и ЦСКА, и "Зенит"? Впору уже и призадуматься о подарке столице Татарстана в год 1000-летия города. А то хоккеисты разочаровали, баскетболисты выше головы не прыгнули…

Ну и наконец о матче, который был признан "Первым каналом" центральным в этом туре. К сожалению, бывшее "торпедовское" дерби ярким и впечатляющим тоже не получилось. Два гола красавца в исполнении Кириченко и Семшова стали приятным исключением на фоне достаточно блеклой игры в исполнении обеих команд. Что ж, посмотрим на "Торпедо" и "Москву" после периода дозаявок.

В следующем туре нас ждет ЦСКА - "Динамо" - классическое московское дерби. Манише с Коштиньей мы не увидим (хотя возможность заявить их у динамовского руководства будет), но посмотреть команду Андрея Кобелева на фоне обладателей Кубка УЕФА будет весьма любопытно. Вторым по значимости матчем я бы назвал поединок в Раменском, где "Сатурн" Шевчука примет "Спартак". Не будем забывать, что в рамках чемпионата России за последние два года "красно-белые" ни разу не побеждали клуб из Подмосковья.

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1 Травма, которую Эммануэль Погатец нанес Ярославу Харитонскому. Футболист "Шинника" отправился в больницу, а расстроенный такой концовкой своей московской карьеры австриец уехал в Англию, где он теперь будет выступать за "Миддлсбро".
2 Два нереализованных пенальти в матче "Динамо" - "Томь". Дани и Рибейру не сумели переиграть вратаря Близнюка. Наверное, в Португалии пенальти бьют нечасто.
3 Возвращение Владимира Шевчука на пост главного тренера "Сатурна". Первый блин не получился комом. Подмосковный клуб отобрал два очка у лидера первенства "Локомотива", а болельщики проводили Шевчука аплодисментами.
4 Суперконцовка матча в Казани между "Рубином" и "Зенитом". Уже в добавленное время Скотти перевел мяч в ворота и окончательно расстроил пана Петржелу. Три очка в четырех последних матчах - результат некрасивый.
5 "Торпедо" продлило свою безвыигрышную серию. Поклонникам команды стоит радоваться лишь тому, что на этот раз "черно-белые" не проиграли принципиальному сопернику с Восточной улицы.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Илья Близнюк ("Томь"). Два отбитых пенальти в одном матче - героизм, который мы не отметить не можем
2 Дмитрий Кириченко ("Москва"). Не мог Дмитрий смириться с тем, что Дмитрий Лоськов и Роман Павлюченко ушли вперед в бомбардирской гонке. Забил красивый гол со штрафного и догнал своих конкурентов.
3 Игорь Семшов ("Торпедо"). В какой бы форме ни находился Игорь, лидером "Торпедо" он является всегда. Вот и в минувшем туре его красавец гол из-за пределов штрафной хотя бы немного поднял настроение партнерам в поединке против "Москвы".
4 Ивица Олич (ЦСКА). Динамовские футболисты в этом туре показали, как пенальти не забивают, а хорватский форвард ЦСКА преподал им урок. Марокканец Баги героем тура стать не сумел.
5. Неманья Видич ("Спартак"). Хотя "Спартак" и не сумел удержать минимальное преимущество в поединке против "Шинника", Неманью мы все-таки отметим. Во-первых, он забил пенальти в начале встречи (ох уж эти одиннадцатиметровые), а, во-вторых, уверенно командовал своими партнерами по обороне, не позволяя ярославцам создавать опасные моменты. Свой шанс "Шинник" все-таки нашел, но вины Видича в том нет.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть