Лента новостей
Все новости Спорт
Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips «Ростов» пожаловался Дюкову на судью после матча со «Спартаком» 17:42, Футбол Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» 17:06, Спорт ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду 16:59, Политика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:45, РБК и Philips Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае 16:43, Общество В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду 16:37, Политика «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ 16:26, Спорт Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии 16:23, Политика Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии 16:07, Общество Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер 16:04, Общество Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск 15:53, Политика Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы 15:47, Спорт В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси 15:33, Общество
Испанский оркестр похоронил армейскую мечту
0
Испанский оркестр похоронил армейскую мечту
Победа в Евролиге еще как минимум на год останется мечтой для болельщиков баскетбольного клуба ЦСКА. Даже родные стены не помогли армейцам завоевать вожделенный трофей.
Победа в Евролиге еще как минимум на год останется мечтой для болельщиков баскетбольного клуба ЦСКА. Даже родные стены не помогли армейцам завоевать вожделенный трофей.

Впрочем, стены были не такими уж и родными. Во-первых, финал четырех проходил не в родном для ЦСКА УСЗ, а в спорткомплексе "Олимпийский", в котором армейцы ни разу не играли. Во-вторых, не оправдался и расчет на трибуны, полностью заполненные фанатами ЦСКА. Как ни странно, болельщиков тель-авивского "Маккаби" на трибунах было даже больше. А уж желтые футболки, в которые оделись болельщики израильского клуба заставляли задуматься – а стоило ли проводить Финал четырех в Москве?

Впрочем, вопрос соотношения числа болельщиков на трибунах стал бы актуальным лишь в случае выхода ЦСКА в финал турнира. Перед началом поединка в успехе армейцев практически никто не сомневался. Отдельные скептики, правда, упоминали о хорошей игре басконцев в испанском первенстве и отличной форме их лидера Мацияускаса, однако что такое "Тау" по сравнению с обладателем мыслимых и немыслимых рекордов, московским ЦСКА?

Стартовый состав армейцев был самым что ни на есть боевым. Браун, Андерсен, Дикудис, Холден, Грейнджер. Разве не эти игроки громили соперников направо и налево на протяжении всего турнира? И начали ведь неплохо – первый мяч в игре забил Дэвид Андерсен. Кто бы мог подумать, что это будет единственный момент в матче, когда ЦСКА поведет с разницей в 2 очка. Уже на первых минутах бросилось в глаза, что басконский клуб в скорости превосходит армейцев. Гости быстрей передавали мяч, постоянно открывались, а Арвидас Мацияускас, которого так опасались до начала встречи проходил армейскую защиту как нож сквозь масло. И если до счета 8-8 подопечным Душана Ивковича еще удавалось на равных сражаться с командой из Басконии, то после двух дальних бросков Кальдерона и Хансена игра у ЦСКА попросту развалилась. Защита не успевала ни за Сколой, ни за Давидом, а в нападении один за другим следовали торопливые дальние броски, которые упрямо не достигали цели. Не похож на себя был Грейнджер, но особенно разочаровывал Браун, который пытался взять на себя игру, которой у американского легионера не было.

При счете 12-23 Ивкович выпустил на площадку Теодороса Папалукаса, который, кстати, на первом этапе Евролиги стал одним из главных героев непростой победы над "Тау" в Испании. Благодаря активности греческого разыгрывающего ЦСКА остановил творившийся на площадке кошмар и сумел сократить разрыв в счете до 8 очков. 17-25 – такие цифры горели на табло после первой четверти.

После матча Душан Ивкович говорил, что ему не удалось подготовить игроков к матчу психологически. Зато в небольшом перерыве перед второй четвертью сербский специалист нашел те самые слова, которые вроде бы вдохновили армейских баскетболистов. И вот у ЦСКА пошел бросок издали. Два подряд дальних броска Холдена, затем трехочковый в исполнении Сергея Мони. И вот ЦСКА вышел вперед – 30-29. И вроде бы отлегло от сердца. В конце концов, сколько раз мы видели неудачное начало со стороны ЦСКА, а затем чудесное преображение.

Но возрождения не получилось. В "Тау" нашелся баскетболист, которого армейские болельщики теперь наверное запомнят. Аргентинец Роберто Габини, который за всю Евролигу набрал всего 29 очков, внезапно начал забивать, что для армейцев стало полной неожиданностью. Пока баскетболисты ЦСКА разобрались что делать с легким форвардом гостей, Габини успел набрать 7 очков, а клуб из Витории снова ушел вперед. Впрочем, не один Габини виноват в том, что по итогам первой половины "Тау" выигрывал со счетом 47-40. Армейцы и в первой четверти не блестяще били штрафные, но удивительные промахи Мартина Мююрсепа в конце второй четверти – это было уже нечто из ряда вон выходящее. Порадоваться этому мог только небольшой сектор фанатов "Тау", который благодаря сплоченности и умелому использованию небольшого оркестра духовых инструментов "переболел" весь остальной зал.

Однако 7 очков – это еще не поражение. И в третьей четверти армейцы наконец показали фрагменты той игры, которую от них ждали тысячи их поклонников. Наконец начал забивать Браун, проснулся от спячки Холден. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что всплеску в игре ЦСКА откровенно посодействовали арбитры матча, раздававшие фолы басконцам по поводу и без повода без малейших угрызений совести. В итоге по четвертому фолу получили Сплиттер и Скола, которые были вынуждены сесть на скамейку. Так или иначе, а к последнему перерыву разрыв в счете сократился до одного очка – 59-60.

В самом начале заключительной десятиминутки отличился Браун и в последний раз вывел ЦСКА вперед – 61-60. Потом еще было 62-62, а потом оставалось только аплодировать баскетболистам "Тау".

И было за что. С площадки изгнали Сколу, Сплиттера и Беттса, а басконцы продолжали сражаться. Благодаря 4-х минутной блестящей игре в обороне "Тау" не пропустил ни одного мяча и ушел вперед – 70-62. Нет, нельзя не сказать, что ЦСКА сдался. Но разве можно спастись команде, которая не то что с игры – с линии штрафного броска не может забить. Браун, Дикудис, Андерсен, Мюрсепп – вот те баскетболисты, которые "отличились баранкой" при пробитии двух фолов. Остальные забивали в лучшем случае по одному мячу. 10 из 28 – статистика, которую Душан Ивкович объяснить на послематчевой пресс-конференции не сумел.

Каждый же бросок баскетболистов испанского клуба был неприятным ударом по имиджу армейской команды. Когда же Корнель Давид забил мяч сверху и сделал счет 67-78 за полторы минуты до конца, то болельщики ЦСКА стали покидать свои места. Они уже ни во что не верили.

Последняя минута превратилась в формальность. Басконцы под бравурные мелодии оркестра на трибунах уже не мешали армейцам бросать из любых позиций. Спасти эту игру уже было невозможно.

78-85 – ЦСКА сыграет матч за третье место с "Панатинаикосом".

Душан Ивкович (главный тренер ЦСКА): "Тау Керамика" сегодня заслуженно победила. За исключением последних двух минут соперники не позволяли нам набирать легкие очки.
Я хочу поблагодарить своих игроков за отличный сезон, который, кстати, еще не закончился. ЦСКА уже третий год подряд вышел в Финал четырех, что говорит о высоком уровне нашей команды. Сегодня команда оказалась психологически не готова к этой игре. Еще предстоит выяснить причины того, что произошло сегодня вечером.

Конечно в преддверии 60-летия Победы хотелось сыграть в финале против "Маккаби" здесь в Москве. Но мы проиграли, а "Тау" заслуженно победил.

ЦСКА (Москва, Россия) – Тау Керамика Баскония (Витория, Испания) 78-85
Москва, Спорткомплекс "Олимпийский". 13600 зрителей
Набранные очки:
ЦСКА: Холден, 20, Дикудис, 13, Браун, 12, Андерсен, 10, Папалукас, 9, Моня, 6, Грейнджер, 5, Мюрсепп, 3
Тау Керамика Баскония: Мацияускас, 23, Кальдерон, 13, Давид, 11, Скола, 10, Приджиони, 9, Габини, 7, Беттс, 5, Видал, 4, Хансен, 3

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Ростов
2
4
3 Спартак М
2
4
4 Арсенал
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Крылья Советов
2
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 21:30 Сочи Зенит Победа Зенита 1,60