Лента новостей
Все новости Спорт
В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество Виталий Мутко покинул пост президента РФС 13:25, Футбол В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика
Что же еще нужно ЦСКА?
09 мая 2005, 01:58
0
Что же еще нужно ЦСКА?
ЦСКА не выиграл в "Финале четырех" Евролиги ULEB ни одного матча. Впрочем, достаточно было того, что он проиграл полуфинальный матч против ТАУ. Игра за третье место против греческого "Панатинаикоса" уже не имела решающего значения.
ЦСКА не выиграл в "Финале четырех" Евролиги ULEB ни одного матча. Впрочем, достаточно было того, что он проиграл полуфинальный матч против ТАУ. Игра за третье место против греческого "Панатинаикоса" уже не имела решающего значения.

И все же хотелось, чтобы перед своими зрителями ЦСКА победил хотя бы однажды. Все-таки болельщики заплатили немалые деньги, чтобы посмотреть даже на эту никому не нужную встречу, так что хотя бы ради них можно было постараться. Увы…

По началу матча показалось, что этот матч не нужен не только ЦСКА, но и "Панатинаикосу". Игра была очень небыстрой, и армейцы выиграли просто за счет того, что в их составе есть более классные баскетболисты, чем в составе "Панатинаикоса". Первые несколько минут проходили в равной борьбе, но с середины первой четверти ЦСКА начал уходить вперед.

После трехочкового Антонио Грейнджера счет стал 17-10 в пользу ЦСКА, и тренер греков Желько Обрадович понял, что пора что-то делать. Он взял тайм-аут, после которого "Панатинаикос" смог продержаться еще какое-то время. Впрочем, все равно ЦСКА смог выиграть первую четверть с преимуществом в 5 очков.

Игра никого не увлекала. Даже болельщики ЦСКА вели себя достаточно скромно, а уж о баскетболистах и говорить нечего. Самым активным в зале был Обрадович, который вел беспрестанные и бесполезные переговоры с судьями. Остальные присутствующие в зале скучали, ожидая, когда же наконец кончится эта тягомотина.

Во второй четверти ничего не поменялось. Теодорос Папалукас, появившийся на площадке только после первого перерыва, попытался расшевелить команду, но ЦСКА все равно действовал крайне неохотно.

Правда, даже при такой вальяжной игре армейцам удавалось увеличивать отрыв. В отличие от пятницы, пошла игра у Маркуса Брауна, которые вспомнил о том, что на площадке есть, кроме него, другие баскетболисты, и стал играть в пас. Да и сам в кольцо он попадал почаще, чем в матче с ТАУ.

29-18, 35-20, 40-20 – преимущество ЦСКА росло, а "Панатинаикос" затухал на глазах. Разве что Диамантидис пытался что-то сделать, но один в поле не воин, особенно, если это поле ЦСКА.

К большому перерыву счет был 42-23 в пользу ЦСКА, и ни у кого не вызывало сомнений, что армейцы получат бронзу второй год подряд. Кто ж знал, что Обрадович сумеет расшевелить своих игроков в перерыве, а Душан Ивкович слишком рано решит, что все в порядке…

Начало третьей четверти вроде бы доказывало правоту Ивковича. Он выпустил на площадке Мартина Мююрсеппа и Алексея Саврасенко, и эти ребята еще какое-то время позволяли ЦСКА вести в счете с комфортным преимуществом. До середины десяминутки ЦСКА вел в 15-20 очков, и все шло к легкой победе.

Но армейцы забыли о существовании Диамантидиса. Грек вместе с Батистом начали творить на площадке чудеса. Батист, тот и вовсе попадал с любого расстояния, да и все остальное делал прекрасно – и подбирал мячи, и штрафные попадал, и сам фолил именно тогда, когда нужно. И неожиданно для себя ЦСКА обнаружил, что ведет всего-то в семь очков, а до конца игры осталось всего 10 минут.

Четвертая четверть превратилась для ЦСКА в кошмар. В течение пяти (!) минут ЦСКА не мог набрать ни одного очка. А "Пао" не отдыхал, он работал. И за эти пять минут греческий клуб умудрился не только счет сравнять, но и вперед выйти. Так что точный бросок Брауна лишь установил равенство на площадке: 63-63. И тут грекам пришла в голову достаточно очевидная мысль: почему бы не обыграть сильнейшую команду в Европе, пусть и в матче за третье место?

Равенство в счете держалось очень долго по меркам баскетбола. Каждой из команд удавалось оторваться максимум на два очка и не более того. А в зал постепенно стали подтягиваться болельщики "Маккаби". Благодаря израильтянам атмосфера в зале стала более спортивной: фанаты разделились точно пополам и стали яростно поддерживать обе команды. Одна половина болела за "Пао" просто потому, что против ЦСКА, а вторая половина поддерживала армейцев, потому что их вывели из себя болельщики "Таугреса".

За минуту до конца матча "Панатинаикос" повел со счетом 78-73, и армейские фанаты потянулись к выходу. Отставание в пять очков для баскетбола не катастрофично, но по такой игре было ясно, что ЦСКА поможет только чудо.

Чудо в лице Брауна произошло. Маркус попал трехочковый (где, спрашивается, были эти трехочковые в пятницу?), и тут же Папалукас (за 10 секунд до конца) сравнял счет данком – 78-78.

Первый овертайм получился фантастически нервным. Ошибок было куда больше, чем точных передач и бросков. ЦСКА пребывал в растерянности, размышляя, как же это ему удалось упустить такое преимущество, а Пао пытался понять, что ему помешало победить в основное время.

В общем, результатом этих размышлений стал второй овертайм, в котором небольшое преимущество было у ЦСКА. Армейцы постоянно вели в пару-тройку очков, правда, оторваться намного не могли.

За 23 секунды до конца матча ЦСКА вел со счетом 90-89, а Грейнджер должен был бросать штрафные. Естественно, Обрадович взял тайм-аут, после которого Грейнджер оба раза промахнулся. В ответной атаке Лакович заставил сфолить на себе, и тайм-аут взял уже Ивкович. Лакович попал лишь раз, и счет сравнялся.

И тут же Диамантидис заработал штрафные: он реализовал оба, и "Пао" повел 92-90. И сразу он же сфолил на Моне. Лидер ЦСКА смог забросить лишь однажды, и за 10 секунд до конца матча уже ЦСКА пришлось фолить. К линии подошел Батист, который увеличил преимущество "Пао" до двух очков. Подбор забрали греки, но упустили мяч за линию.

Почему армейцы этот аут вбросили на греков? Батист с удовольствием забросил, а Пашутин трехочковый не попал. И греки стали третьими, а ЦСКА отправился раздумывать о том, что же ему еще надо для победы в Евролиге.

Пресс-конференция:
Желько Обрадович:
"За третье место трудно играть, потому что мотивации нет. Но в перерыве я смог разбудить своих игроков и убедить их сыграть так, как мы делали это на протяжении сезона. В итоге мы заняли третье место, что очень неплохой результат для моей команды".

Душан Ивкович:
"Игра вышла неплохой: обе команды продолжали бороться до последней секунды. Мы провели хорошую первую половину встречи, и мне трудно объяснить, почему мы перестали играть во второй половине. И нам обязательно надо проанализировать, почему мы допустили непростительные ошибки".

ЦСКА – Панатинаикос 91-94 (Браун, 21, Дикудис, 17, Андерсен, 14, Грейнджер, 11 – Батист, 28, Кутлуай, 19, Диамантидис, 15, Лакович, 15)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
39
63
2 Авангард
40
55
3 Ак Барс
40
61
4 Металлург Мг
41
54
5 Барыс
38
54
Развернуть