Лента новостей
Все новости Спорт
Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:58, Политика В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» 24 апр, 22:54, Политика Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР 24 апр, 22:52, Политика Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве 24 апр, 22:35, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 24 апр, 22:30, РБК и KUPIVIP.RU Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине 24 апр, 22:12, Политика Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве 24 апр, 22:02, Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР 24 апр, 22:00, Политика Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 24 апр, 22:00, Спорт Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод 24 апр, 21:49, Общество США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» 24 апр, 21:42, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 24 апр, 21:36, РБК и МегаФон Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов 24 апр, 21:30, Общество ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России 24 апр, 21:29, Спорт В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. 24 апр, 21:20, Общество Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании 24 апр, 21:05, Общество ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» 24 апр, 21:02, Политика МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР 24 апр, 20:55, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 24 апр, 20:45, РБК и AFI Development Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа 24 апр, 20:45, Политика Минфин и Минобороны ответили на приведенные Навальным данные о дачах 24 апр, 20:38, Политика Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств 24 апр, 20:32, Политика Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People 24 апр, 20:27, Фотогалерея 
Футбол отечественного производителя (обзор 8-го тура чемпионата России)
0
Футбол отечественного производителя (обзор 8-го тура чемпионата России)
Совсем недавно российские чиновники от футбола ждали, что отечественное футбольное первенство превратится в привлекательный товар. И все вроде бы им на руку, да вот беда – после падения железного занавеса получили наши болельщики возможность смотреть иностранные чемпионаты.
Совсем недавно российские чиновники от футбола ждали, что отечественное футбольное первенство превратится в привлекательный товар. И все вроде бы им на руку, да вот беда – после падения железного занавеса получили наши болельщики возможность смотреть иностранные чемпионаты.

Просто несчастье какое-то, что очередной тур национального футбольного первенства совпал с заключительными баталиями в английской Премьер-лиге, которая благодаря одному известному в нашей стране олигарху стала вдруг родной для отечественного обывателя. Ну разве не грустно было наблюдать за борьбой аутсайдеров далекого английского чемпионата и при этом сравнивать их зрелище с нашим? Проследили за концовкой двух последних чемпионатов России? Сравнили их с завершением двух последних первенств английской Премьер-лиги? То-то.

Впрочем, у нас до 30-го тура еще ой как далеко. У нас собственная гордость – финал Кубка УЕФА, который в связи с участием в решающем поединке столичного ЦСКА мы ждем с нетерпением. Ждут его и руководители клубов – участников чемпионата России. Любой результат ЦСКА в лиссабонском матче будет означать окончание безумной чехарды с переносами матчей, которая за последний месяц надоела практически всем. Ну разве мыслимо представить в обычной западноевропейской стране, чтобы матч чемпионата страны переносился ради поединка кубка страны, который был ранее отложен ради участия одного из коллективов во втором по значимости европейском турнире? "Манчестер Юнайтед" из нашей любимой Англии как-то проиграл лондонскому "Арсеналу" со счетом 0-4, чтобы избежать подобных несуразиц. Но это они – англичане, у них ведь ВВП больше и безработица меньше…

Давно пора было бы наверное забыть про все эти переносы матчей российского футбольного чемпионата. Вроде бы все клубы пошли навстречу армейцам. Вот только торпедовцы удивились, зачем это они вдруг перенесли матч с "Зенитом", чтобы потом за две недели не провести ни одной серьезной игры.

А между тем поединок на стадионе "Петровский" стал, пожалуй, одним из лучших для подопечных Сергея Петренко в этом сезоне. При враждебных трибунах, при дополнительной мотивации для зенитовцев в виде первого места на своем поле москвичи показали просто классную игру. Да, матч завершился со счетом 1-1. Но ничья в данном случае была не совсем справедливым результатом. Торпедовцы могли выиграть, но, по-видимому, не до конца поверили в свое счастье. Не реализовали выгодные моменты, хотя гол Семшова в ворота Малафеева можно назвать чем-то из ряда вон выдающимся. Не потому, что удар торпедовского полузащитника получился действительно очень красивым, а потому, что комбинация "Торпедо", которая привела к голу, оставила ни у дел всю защиту питерского клуба.

В прошлом туре Властимил Петржела говорил о заговоре Москвы после своей команды, намекая на несправедливое судейство Егорова. Теперь вновь 1-1 на своем поле, а "Зениту" попросту повезло не проиграть. Неужели футболисты питерского клуба тоже стали частью масштабного заговора?

Но перейдем, наконец, к минувшему уик-энду, когда состоялась львиная часть матчей 8-го тура чемпионата России. Центральным матчем выходных воистину стал поединок в Томске, где местная "Томь" принимала московский "Спартак". Вопросов перед этой игрой накопилось много и к сибирякам, и к "красно-белым".

Думается, что подопечные Старкова, победившие со счетом 1-0, ответили на большую часть претензий со стороны своих радикально настроенных болельщиков. Во-первых, "Спартак" не пропустил на огороде, который лишь по недоразумению называется газоном стадиона "Труд". Во-вторых, даже на таком ужасном покрытии москвичи умудрялись временами показывать комбинационный футбол, ставивший в тупик игроков "Томи".

Что касается клуба из Томска, то он откровенно разочаровал. Команда, которая преподнесла на старте ряд громких сенсаций, выглядела сереньким середнячком на фоне "Спартака". Начиная с первой минуты второго тайма, каждая удачная комбинация москвичей словно убавляла силы у хозяев. Такое чувство, что томичи не могли поверить, как на таком поле можно играть в комбинационный футбол. И зря главный тренер "Спартака" Александр Старков сказал, что его команда использовала едва ли не единственный предоставленный ей шанс. Скорей удивительно, что "Томь" сумела избежать разгрома при том невыразительном футболе, который она продемонстрировала.

Впрочем, если уж мы ругаем "Томь", то что тогда говорить о московском "Динамо"? "Надо приглашать Оборина и весь "Амкар", - заявил недовольный поклонник "бело-голубых" после матча. И понять его можно. Четыре поражения подряд, безволие на фоне "Амкара" и бездарная игра португальских легионеров, от которых ждали "7-1" в каждом матче. И все более пессимистичный взгляд на жизнь главного тренера Романцева. Сначала Олег Иванович говорил про будущую сыгранность, потом про переполненный лазарет. В последнее время главный тренер "Динамо" все больше говорил про отсутствие взаимопонимания между прежними динамовцами и новыми легионерами.

После поражения от "Амкара" Олег Иванович ушел в отставку. Теперь "Динамо" придется выбираться из трясины с новым наставником, а Романцеву размышлять над своим будущим.

Если "Динамо" разочаровывает, то ФК "Москва" удивляет. Подопечные Петракова на этот раз не удержали первое место в турнирной таблице, поскольку не сумели выиграть гостевой поединок против "Терека" в Пятигорске. С другой стороны, еще одна команда не сумела переиграть оборону клуба с Восточной улицы. Один пропущенный мяч в восьми играх – это уже достижение, которое претендует на книгу рекордов. Осталось подопечным Петракова последовать принципу Валентина Иванова – "Главное не пропустить, а один мяч как-нибудь забьем". Один мяч пока забить получается далеко не всегда.

Совсем другое дело – московский "Локомотив", который на своем поле уничтожил несчастный "Ростов" со счетом 4-0. Эту игру можно было бы занести в разряд центральных (в отличии от все того же поединка "Динамо" – "Амкар", который был выбран для общенационального показа телеканалом НТВ), однако наличие одной сильной команды в паре – это еще не показатель класса всего матча. У "Ростова" же – при всем уважении к этому коллективу – с классом большие проблемы. Этой команде придется очень постараться, чтобы сохранить место в элите. Пока непонятно, как клуб с берегов Дона будет это делать.

Совсем неясно то же самое было и с "Аланией", однако с приходом на тренерский мостик владикавказцев Эдгара Гесса дела явно пошли на лад. Появилось некое подобие игры, а вместе с ним стал увеличиваться и очковый багаж команды из Северной Осетии. Конечно над "Аланией" до сих пор довлеет груз в виде задолженностей перед двумя футболистами, однако нет сомнений, что эта проблема будет решена в самое скорое время. Не зря же в конце концов Виталий Леонтьевич Мутко ездил в Северную Осетию, где говорил о необходимости спасения клубов из российской провинции. Если "Алания" пойдет по пути "Ротора", то это вряд ли добавит Мутко популярности на региональном уровне.

В целом 8-й тур получился не самым плохим. Выдающейся игры мы по-прежнему не видим, но по крайней мере в матчах появляется интрига, которая может привлечь болельщиков на трибуны. Несмотря на критику, прозвучавшую в начале материала, налицо некоторый прогресс по сравнению с 7-м туром.

Что касается 9-го тура, то здесь мы увидим супердерби "Спартак" – ЦСКА, менее классическое дерби "Торпедо" – "Локомотив" и битву бывших провинциальных фаворитов "Сатурна" и "Крыльев Советов". В общем, 9-й тур обещает быть интересней 8-го тура.

5 главных событий 8-го тура (версия sport.rbc.ru)
1. Отставка Олега Романцева с поста главного тренера "Динамо". После четырех поражений подряд это решение стало совершенно логичным. Тренер, добившийся в 1990-е годы феноменальных результатов со "Спартаком", не может себя найти в новом веке. Провал "Спартака" в Лиге чемпионов и неважная игра "красно-белых" в начале 2003 года, неудачная попытка в Раменском "Сатурне" и провал в "Динамо", неудача сборной на чемпионате мира в Японии в 2002… Черная полоса для выдающегося тренера.
2. "Спартак" стал первой командой премьер-Лиги, сумевшей выиграть в Томске. Это достижение позволило "красно-белым" впервые за год возглавить турнирную таблицу.
3. Матч во Владикавказе стал одним из самых зрелищных в чемпионате. Проигрывая 0-2 и 1-3, "Алания" сумела победить "Рубин" со счетом 4-3. Такие волевые побед вписываются золотыми буквами и цифрами в историю клуба.
4. "Локомотив" не только впервые выиграл под руководством Владимира Эштрекова, но и одержал первую крупную победу в чемпионате. Жертвой железнодорожников стал несчастный "Ростов".
5. Сам "Ростов" стал первой командой в чемпионате, которая дважды в сезоне пережила смену главного тренера. Хотя Геннадий Степушкин отсутствовал на посту наставника клуба с берегов Дона не так долго, Пол Эшуорт все же сумел немного поруководить командой. Результат оказался таким же плачевным.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1. Игорь Семшов ("Торпедо") сумел настолько хладнокровно распорядиться мячом в штрафной площади "Зенита", что весь "Петровский" после матча в Москве не сомневался – ничья – успех скорей для питерцев, чем для москвичей.
2. Денис Бояринцев ("Спартак") настолько ошеломил оборону "Томи", что практически беспрепятственно хозяйничал на своем левом фланге и организовывал голевые моменты у ворот Парейко. Если бы партнеры Денис были чуть порасторопней, то бывший игрок "Рубина" мог далеко уйти в соревновании лучших ассистентов.
3. Дмитрий Лоськов ("Локомотив") показал себя как мастер стандартов. В матче, где все голы были забиты после угловых, штрафных или пенальти, Дмитрий был лучшим на поле и оформил дубль.
4. Эрик Линкар ("Амкар") поспорил с динамовцем Сисеру за право стать автором самого красивого гола в поединке на стадионе "Динамо". Румын победил, поскольку его команда победила, а Сисеру надо забивать при новом тренере.
5. Кристиан Тудор ("Алания") забил победный гол в матче против "Рубин". Он точно знал, что всегда запоминается последнее слово.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20:30 Арсенал Спартак Ничья Ничья