Лента новостей
Все новости Спорт
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика
Честное ярославское
23 мая 2005, 11:26
0
Честное ярославское
Как ни призывало руководство "Шинника" болельщиков поддержать свою команду, обещая им долгожданную победу, на матч с "Зенитом" собралось немногим больше десяти тысяч зрителей. Из них три тысячи приехали с берегов Невы и тоже рассчитывали на победу - разумеется, не ту. Но ярославцы, которые вопреки всему отправились в субботний вечер на стадион, лично убедились, что "Шинник" слово держать умеет.
Как ни призывало руководство "Шинника" болельщиков поддержать свою команду, обещая им долгожданную победу, на матч с "Зенитом" собралось немногим больше десяти тысяч зрителей. Из них три тысячи приехали с берегов Невы и тоже рассчитывали на победу - разумеется, не ту. Но ярославцы, которые вопреки всему отправились в субботний вечер на стадион, лично убедились, что "Шинник" слово держать умеет.

Поводов для сомнений было хоть отбавляй. Мало того, что дружина Олега Долматова к поединку с питерскими футболистами готовилась на 15-м месте в турнирной таблице, так еще и накануне матча рассталась со своим лидером четырех последних лет – полузащитником Александром Кульчием. По слухам, наставник ярославцев давно был недоволен игрой хавбека: пенальти в Самаре, виновником которого стал белорус, оказалось последней каплей, и терпение Долматова лопнуло.

С другой стороны, даже в тех неудачных играх, которые "Шинник" проводил в этом сезоне, лучшим на поле неизменно был "дирижер" Кульчий – главный тренер не мог этого не замечать, а значит, его конфликт с футболистом имеет совсем другие причины. Как бы то ни было, уход полузащитника, на протяжении четырех лет без малейших претензий защищавшего цвета ярославской команды, многие болельщики восприняли болезненно. А обращение капитана "Шинника" Дмитрий Васильева перед игрой, в котором он пообещал обыграть "Зенит" - скептически.

С первых минут стало ясно, что, если обороняться без Кульчия хозяева худо-бедно умеют, то созидать в его отсутствие получается с большим трудом. И хотя Васильев-старший и Радосавлевич вгрызались в каждый сантиметр поля, удачно распоряжаться мячом им удавалось крайне редко. Полумоменты возникали у обеих команд. Уже на первых минутах штрафной исполнили ярославцы (Бранко пробил выше ворот), вскоре траекторию удара камерунского легионера "Шинника" также со штрафного продублировал Радимов. Хазов рвался к владениям Чонтофальски, заменившего травмированного Малафеева, Кержаков выходил один на один на Сафонова, но первый не сумел обмануть голкипера, а второй обманул сам себя и послал мяч рядом со штангой.

Концовка тайма осталась за гостями, но активные питерские футболисты заигрывались как на футбольном поле, так и в околофутбольных делах – "горчичник" за откровенную симуляцию получил Аршавин, после чего в перерыве был заменен.

Ярославцы прибавили с выходом Погребняка во втором тайме. Осмысленности в атаке прибавилось ненамного, но зато резко сократилось количество брака и появилась здоровая агрессия. Наигранные комбинации Спахича с Юричем, а также попытки Спахича сыграть в пас с Погребняком неоднократно приводили в замешательство Чонтофальски. Но и голкипер "Шинника" не скучал на своей половине: правда, когда Кержаков наносил один из самых опасных за весь поединок ударов по воротам, Сафонов уже не смог бы спасти команду - на помощь хозяевам пришла перекладина.

Исход же матча решила ошибка стража ворот "Зенита". Свой очередной шанс закрепиться в основе, выпавший ему из-за вынужденного отсутствия Малафеева, Чонтофальски, похоже, не использовал. Вряд ли наставник "Зенита", всю встречу нервно дефилировавший на приграничной линии технической зоны, так скоро забудет промах, стоивший его подопечных трех важных очков. Тем более что для Чонтофальски подобные ошибки уже становятся печально традиционными. На 67-й минуте матча Антон Хазов в очередной раз попытался пробить по чужим воротам. Мяч летел прямо в руки голкиперу, который и попытался его зафиксировать, однако вместо этого выронил. Поблизости оказался Спахич, добивший его в сетку. Петржела рвал и метал – босниец стал настоящим "роковым гением" петербуржцев, ведь в прошлом году футболисты с Невы уступили в Ярославле именно тогда, когда Эмир Спахич оформил свой дубль. После игры Спахич заметил, что еще до матча чувствовал – ему обязательно удастся отличиться. Правда, по словам Эмира, он не был уверен, что его мяч станет победным. Кроме того, ге5рой встречи выразил удовлетворение тем, что "Шиннику" удалось сдержать слово, данное болельщикам и победить одного из лидеров чемпионата.

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":

Результатом я не доволен. Мы проиграли, несмотря на то, что спокойно контролировали мяч всю игру, имели огромное количество голевых моментов. Но не забиваешь ты – забивают тебе, тем более если кое-кто из наших футболистов сам совершает непростительные ошибки.

Олег Долматов, главный тренер "Шинника":

Нам сегодня повезло. Но, наверное, это награда за всю ту "невезуху", которая преследовала нас все предыдущие матчи. Невыразительная игра, особенно в первом тайме – это полностью моя вина, потому что я начал экспериментировать. Хотел, чтобы наши перестановки стали неожиданностью для "Зенита", но они оказались неожиданными для нас самих. Атаки не стало, хотя предполагалось в ней сразу три футболиста. В обороне – неразбериха. Только когда перестроились, стало лучше. Чудо, что Кержаков нам не забил – попал в штангу.

Шинник (Ярославль) – Зенит (Санкт-Петербург) 1:0 (0:0)
Гол: Спахич (67)

Предупреждения: Хазов, Бранко, Васильев-ст., Бикей, Аршавин, Хаген.

21 мая. Стадион "Шинник". 11000 зрителей

"Шинник": Сафонов, Старостяк, Радосавлевич, Васильев-ст. (Корнаухов, 67), Юрич (Дубинский, 82), Васильев-мл. (Погребняк, 46), Штанюк, Бранко, Хазов, Спахич, Бикей.

"Зенит": Чонтофальски, Мареш, Хаген, Крыжанц, Вьештица, Спивак, Горшков, Радимов (Денисов, 60), Ширл (Быстров, 46), Кержаков, Аршавин (Гартиг, 46)
Главный судья: Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть