Лента новостей
Все новости Спорт
Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1 11:33, Стиль Президент Ирана представил «близкий к С-400» ракетный комплекс 11:32, Политика 9 самых «инстаграмных» мест планеты 11:26, Pink «Не попадайте в западню неинтересных задач»: о чем предостерегает Канеман 11:25, PRO СК возбудил дело после поджога мужчины на юге Москвы 11:22, Общество СМИ узнали об отказе ПСЖ обменять Неймара на трех футболистов «Реала» 11:14, Спорт Экипаж аварийно севшего в Бурятии Ан-24 представили к госнаградам 11:02, Общество Mail.Ru Group купит каршеринг YouDrive 11:00, Бизнес Найденную в лесу девочку доставили на вертолете в Нижний Новгород 10:56, Общество Mail.ru Group — о ключевых трендах на рынке онлайн-видеорекламы 10:56, PRO Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе 10:43, Общество В Госдуме предложили снизить подоходный налог для многодетных матерей 10:32, Общество Треть доходов бюджетной системы России оказалась связана с нефтью и газом 10:30, Экономика В Находке из-за обильных осадков ввели режим ЧС 10:26, Общество В Петербурге после гибели человека при пожаре на теплоходе возбудили дело 10:15, Общество Курс доллара: что остановило уверенный рост американской валюты 10:13, Quote Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Уинстон-Сейлеме 10:09, Спорт Спорное благосостояние: во что вкладывать свободные средства ФНБ 10:06, Мнение Украинский дипломат назвал «похоронами санкций» встречу Путина и Макрона 10:02, Политика В Совфеде ответили на требование Зеленского отказаться от Крыма ради G8 10:00, Политика У автомобилистов сгорят штрафы: что случилось 09:59, Авто Почему зажиточные китайцы помешались на Cadillac и Lincoln — Bloomberg 09:52, PRO Исследователи оценили количество свободных денег у россиян 09:47, Финансы «Коммерсантъ» узнал о планах «Магнита» открыть сеть алкомаркетов 09:34, Бизнес Захарова ответила на слова Зеленского о возвращении России в G8 09:34, Политика «Брага» перед матчем со «Спартаком» вернула нападающего из «Фулхэма» 09:25, Спорт Павел Мамаев не оплатил налоги на 434 тыс. руб. 09:16, Общество Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 09:08, «РБК Стиль», Visa и ВТБ
Отбивная по-лиссабонски
0
Отбивная по-лиссабонски
Такого в истории современного российского футбола еще не было. Огромная ложа прессы лужниковского стадиона не смогла вместить всех журналистов, пришедших на этот матч, многим пришлось два часа стоять в проходах. Впечатление стадион, заполненный более чем на три четверти, производил устрашающее. И, что примечательно, подавляющее преимущество зрителей пришло в воскресенье в "Лужники" болеть за "Спартак". Трибуны могли быть заполнены и под завязку, если бы билеты продавались на все сектора. Но из соображений безопасности два из них остались пустыми.
Такого в истории современного российского футбола еще не было. Огромная ложа прессы лужниковского стадиона не смогла вместить всех журналистов, пришедших на этот матч, многим пришлось два часа стоять в проходах. Впечатление стадион, заполненный более чем на три четверти, производил устрашающее. И, что примечательно, подавляющее преимущество зрителей пришло в воскресенье в "Лужники" болеть за "Спартак". Трибуны могли быть заполнены и под завязку, если бы билеты продавались на все сектора. Но из соображений безопасности два из них остались пустыми.

Красно – белые могли стать первой командой, обыгравшей действующего обладателя кубка УЕФА. Не получилось. Однако вины команды Старкова в этом нет никакой. "Спартак" играл в хороший футбол, переигрывая временами ЦСКА, но этого для того, чтобы победить армейцев недостаточно. "Спортинг" теперь тоже знает эту нехитрую истину.

После лиссабонского триумфа ни у кого не поднялась бы рука на армейцев, если бы они проиграли "Спартаку". Теперь ЦСКА многое позволено, но и спрашивать с команды начнут несколько по-другому. Атмосфера "Лужников", несмотря на дерби двух самых непримиримых соперников, была вполне дружественной. И если бы заполненным трибунам показали, как планировали поначалу, кубок УЕФА, ничего страшного бы не произошло. Тем не менее, очередной раз перестраховались.

Исторической эта встреча стала и по другой причине. Впервые матч премьер- лиги судил иностранный рефери, а именно немец Майер. И он не растерялся, ни на секунду не дав усомниться в своей компетентности. Даже игроки, аппелируя к судье, делали это как то вяло, по инерции, понимая, что Майер, скорее всего, их не понимает.

Начало игры получилось боевым, как и весь матч. Номинальные хозяева завладели инициативой и забить могли уже в первой десятиминутке. Однако Бояринцев, лучший игрок в составе "Спартака" предоставившийся шанс не реализовал. Ничего страшного, сказал себе Денис и записал гол на свой счет чуть попозже. А до этого Жирков мог и должен был открыть счет, но его мощный удар после сольного прохода пришелся в перекладину. Карвалью и Олич также потревожили Ковалевски, но польский кипер был надежен.

На 28-й минуте Ковальчук, впервые после травмы появившийся в стартовом составе хозяев, на правом фланге накрутил двоих защитников и пробил по воротам, срезка только помогла "Спартаку" - мяч нашел Бояринцева, который был брошен защитниками ЦСКА на произвол судьбы и перед воротами оказался совершенно один. Полузащитник "Спартака" сказал "спасибо" красно – синим за такой подарок и головой воткнул мяч в ворота. Ликованию трибун не было предела. Естественно, той их части, которая переживала за "народный" клуб.

Да, в первой половине "Спартак" играл лучше, выглядел мощнее и свежее, игроки "бежали", боролись за каждый мяч. На фоне партнеров лишь Титов выглядел несколько медлительно. Но быстро бегать – это не забота плеймейкера красно – белых. Свисток на перерыв застал "Спартак" в очередной атаке.

И тут стало немного не по себе болельщикам хозяев. Ведь все еще помнят и нескоро забудут, как игроки ЦСКА в Лиссабоне также покидали поле после первой половины встречи, проигрывая с минимальным счетом. И что из этого вышло, также всем известно. Так оно и получилось. Сложно сказать, что там Газзаев говорит своим игрокам в перерыве, но вторые 45 минут прошли полностью под диктовку красно – синих. Опять Карвалью умело солировал партнерам. Бразилец, исполняя штрафной, скинул мяч Алдонину, который издали пробил в дальний угол, где не оказалось Ковалевски. Счет сравнялся, а вскоре и изменился не в пользу красно – белых. Все тот же Карвалью подал угловой и Березуцкий, но уже Василий (Алексей забивал "Спортингу" в аналогичной ситуации), ударом могучей головы вывел гостей вперед. Впрочем, ЦСКА себя гостем никак не чувствовал. А "Спартак", наоборот, подрастерялся. Старков выпустил на поле Павленко, который сразу же стал самой заметной фигурой в стане красно – белых. Почему надо было почти 70 минут держать на лавке лучшего в этом матче игрока "Спартака" - непонятно. Но тренеру виднее.

Атаковали хозяева, а забил Олич. На 83-й минуте быстрая контратака ЦСКА развивалась следующим образом. Пас через все поле на Гусева, заменившего Карвалью, Ролан прострелил в центр штрафной на Олича, тот неловко обработал мяч, но все же в борьбе с защитником протолкнул его (мяч, а не защитника) в сетку. 3-1 и будьте любезны, как говорит незабвенный Владимир Никитич Маслаченко.

Сократить разницу в счете уже в добавленное время мог Павленко, но с нескольких метров в ворота не попал. ЦСКА обыграл лидера чемпионата России также легко и непринужденно, как несколькими днями ранее призера чемпионата Португалии. Даже немного страшно становится, не сон ли это? Во всяком случае, просыпаться пока неохота.

На пресс конференции Газзаев всем открыл причину успеха своей команды. В субботу она всем составом встречалась с Путиным, а уж после это ЦСКА не мог не выиграть. Вот такой вот допинг, надо бы до сведения главного российского борца с ним Дурманова довести. Кроме того, Газзаев назвал гол "Спартака" нелепым, что хоть и соответствовало действительности, но прозвучало не совсем тактично по отношению ко всегда корректному и печальному Старкову, который признал, что итог матча совершенно справедлив.

"Спартак" - ЦСКА 1-3

Голы: Бояринцев, 29 - Алдонин, 51; В.Березуцкий, 59; Олич, 83

Предупреждения: Ковач, 50 - Жирков, 55; Олич, 83

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Спартак ":

Ковалевски, Йиранек, Бояринцев, Ковач (Самедов, 79), Титов, Родригес, Павлюченко (Павленко, 67), Погатец, Кавенаги, Видич, Ковальчук (Шоавэ, 64)

ЦСКА:

Акинфеев, Шемберас, А.Березуцкий, Карвальо (Гусев, 80), Олич, Одия, Жирков (Феррейра, 88), Алдонин, В.Березуцкий, Рахимич, Правосуд (Красич, 62)

Судья: Майер (Германия)

22 мая. Москва. Стадион "Лужники". 67 000 зрителей.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90