Лента новостей
Все новости Спорт
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Первый тур новой футбольной эпохи (обзор 9-го тура первенства РФПЛ)
24 мая 2005, 03:13
0
Первый тур новой футбольной эпохи (обзор 9-го тура первенства РФПЛ)
Если считать 18 мая днем российского футбола, то минувший тур национального первенства можно считать началом новой эпохи, времени процветания главного вида спорта в нашей стране.
Если считать 18 мая днем российского футбола, то минувший тур национального первенства можно считать началом новой эпохи, времени процветания главного вида спорта в нашей стране.

После победы ЦСКА в Кубке УЕФА в общем далекие от футбола люди начали поздравлять армейцев с этой победой. Основной лейтмотив всех этих здравиц – победа ЦСКА – победа всего российского футбола, которая приведет нас к процветанию. Опять появились разговоры про сплочение нации, про то, что мы не только догнали, но и перегнали Европу и т.д и т.п.

Мы действительно сравнялись с Европой. Верней, ушли от старых советских традиций, когда все наши болельщики радовались любым победам в международных соревнованиях. И неважно было, команда какого города добилась успеха – Москвы, Киева или Тбилиси. Теперь же друзья-соперники смотрят на победы земляков совсем по-европейски. Скажем как в "Ливерпуле" наблюдают за успехами "Эвертона" или как в "Интере" отмечают успех "родного" "Милана". Петардой по голове вратаря Диды.

Наглядным примером стало интервью одной из спортивных газет Сергея Овчинникова, который на вопрос журналиста, когда "Локомотив" привезет кубок ответил, что у его команды "другие приоритеты", имея в виду Лигу чемпионов.

Вот и спартаковские болельщики отправились на матч против ЦСКА не поздравлять армейцев с победой в Кубке УЕФА, а для того, чтобы наблюдать первый за 3 года успех "красно-белых" в матче с принципиальным соперником.

Однако в итоге "Спартак" проиграл со счетом 1-3. Конечно хочется отметить армейцев, которые сумели со всей ответственностью подготовиться к дерби после тяжелой игры в Лиссабоне. Однако не только кураж армейцев и пресловутый "дух победителей" принес им победу.

В целом матч показал, что "Спартак" понемногу приближается к тому уровню, который позволит команде в скором времени бороться за путевку в Лигу чемпионов. Однако пока "красно-белым" не хватает той мощи, какая есть сейчас у подопечных Валерия Газзаева. Именно физическая подготовка позволила армейцам раздавить оборону "Спартака" в начале второго тайма, после чего судьба поединка была фактически решена. Впрочем, более важным фактором можно назвать преимущество ЦСКА в середине поля. Будем откровенны – защита обеих команд сыграла в этом матче неважно. Одиа, например, часто проигрывал борьбу на фланге Бояринцеву, нередко ошибался Шемберас, а спартаковская защита вновь действовала без абсолютного взаимопонимания. И Иранек, и Видич теряли мяч в простых ситуациях. Плохо смотрелось и нападение обеих команд. Павлюченко у "Спартака" потерялся впереди, а Кавенаги скорей выполнял роль полузащитника. Что касается ЦСКА, то у них в отсутствии Вагнера линия атаки выглядела просто беззубо. Олич с устрашающей маской весь сезон проводит неважно, а Правосуд пока не готов к ответственным матчам.

А вот в полузащите ЦСКА был явно сильней. При блеклой игре Титова, потерявшемся Коваче и не до конца восстановившем форму Ковальчуке Юрий Жирков и Даниэль Карвалью казались людьми с другой планеты. Именно благодаря этим двум футболистам (а в особенности Жиркову) ЦСКА сумел навязать свою игру сопернику. Возможно, что будь в стане армейцев побольше игроков такого уровня, армейцам бы не пришлось играть против "Осера" или "Партизана", а скорей занять место "Порту" в Лиге чемпионов.

Тем не менее, в самом престижном континентальном турнире пока будет играть "Локомотив", который в воскресенье победил "Торпедо". Хотя после матча игроки жаловались на жару, на искусственное покрытие, на высокую влажность стадиона "Лужники", матч получился достаточно интересным. Вот только исход его был все же предсказуем. "Локомотив" с приходом на главный тренерский мостик Владимира Эштрекова приобрел некий прагматизм. Вкупе с высоким уровнем игроков "Локо" это позволяет железнодорожникам добиваться максимального результата. Пока на счету Эштрекова их не так много, однако складывается впечатление, что действующие чемпионы готовы начать серийный выпуск побед.

Первое место в первенстве снова занимает "Москва", которая неожиданно для себя добилась крупной победы над "Томью"- бывшей командой тренера Петракова. Может быть команду действительно "прорвало", как выразился сам наставник "Москвы". А может сделавший хет-трик Дмитрий Кириченко захотел доказать армейскому руководству, что он вполне мог бы выходить на поле вместо тех же Правосуда или Олича. Жаль только, что вратарь "Москвы" Юрий Жевнов в этой игре все-таки пропустил. Случилось это, правда, при счете 4-0 в пользу его команды.

"Динамо" на выезде разгромило "Ростов" со счетом 3-0, а не находивший себя Дерлей сделал дубль. Удачный дебют и.о. главного тренера "бело-голубых" Кобелева. Хотя стоит задаться вопросом, что показала крупная победа "Динамо"? Что игроки избавились от неугодного им тренера Романцева? Пока скорей можно сказать, что к "Динамо" вернулся фарт, который сопровождал команду в первых турах. А крупный счет объясняется лишь проблемами "Ростова", который со своей нынешней игрой может оставить берега Дона без команды Премьер-лиги.

"Крылья" увезли ничью из Раменского и наверняка опять разозлили патрона "Сатурна" Громова. А вот "Зенит" поражением завершил традиционно неудобный для себя выезд в Ярославль. Питерцам не помог даже тактический эксперимент Долматова, который лишь ухудшил игру "Шинника" в первом тайме. Во второй же половине ярославцы вернулись на свои привычные позиции и добились победы с минимальным счетом.

В обзорных статьях начала чемпионата мы задавались вопросом, выдержит ли "Зенит" темп, который команда с берегов Невы взяла в стартовых турах первенства? Пока все свидетельствует о том, что главный тренер "Зенита" Петржела повторил ошибки прошлых лет. Команда снова проводит чемпионат неровно и нервозно. Впрочем, чешскому специалисту многое простят, если питерцы пройдут ЦСКА и выйдут в финал Кубка России. Ведь успех в этом турнире позволит "Зениту" вернуться в Кубок УЕФА. Матча сборной России против Латвии питерцам мало – они хотят побольше международных встреч – причем с участием любимой команды.

Центральный поединок следующего тура – "Москва" – ЦСКА. Подопечные Газзаева проверят амбиции команды с Восточной улицы. "Локомотив", в свою очередь, выяснит степень кризисной ситуации в "Динамо", а "Спартак" отправится в Самару, в гости к "Крыльям Советов".

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)
1 Больше 60 тысяч зрителей собрались на матч "Спартак" – ЦСКА. Это – рекорд национальных первенств. Предыдущее достижение, кстати, тоже принадлежало этим двум коллективам.
2 Впервые матч национального чемпионата ("Спартак" – ЦСКА) судил иностранный арбитр, немец Флориан Майер. Все отметили отличную работу чужеземца. Впервые за долгое время никто из участников дерби не проявил претензий к судье.
3 ЦСКА после победы в дерби поднялся на 9-ю строчку в турнирной таблице. Однако по потерянным очкам армейцы сумели обойти и "Спартак", и "Торпедо", и "Москву". Подопечным Газзаева осталось выиграть все отложенные матчи. 4 "Москва" одержала свою первую крупную победу. За 90 минут столичная команда забила столько же, сколько за предыдущие 7 туров. В первом туре, напомним, подопечные Петракова забили 2 мяча столичному "Спартаку".
5 "Динамо" прервало серию из четырех поражений подряд. На выезде "бело-голубые" разгромили "Ростов". Все три мячей у победителей забили представители португалоязычной диаспоры.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Юрий Жирков (ЦСКА). Именно благодаря настойчивости молодого армейского полузащитника армейцы переломили ход неудачно складывавшегося для них поединка и в итоге добились важнейшей победы над принципиальным соперником. Сам Юрий, правда, не забил.
2 Дмитрий Кириченко ("Москва"). Сделал свой первый хет-трик в составе "Москвы" и сразу возглавил бомбардирскую гонку. Позади остались и Кавенаги, и Кержаков, и Вагнер, и многие другие.
3 Руслан Нигматуллин ("Терек"). Известный вратарь так обиделся на неудачные смотрины в казанском "Рубине", что едва дождался момента с лихвой отплатить Курбану Бердыеву. Отбитый пенальти, несколько сэйвов и "Терек" сумел увезти ничью из столицы Татарстана.
4 Марат Измайлов ("Локомотив"). В условиях душных "Лужников" сумел забить единственный мяч в принципиальном дерби против "Торпедо". Однако в полной мере насладиться забитым голом Марату не удалось. "Благодарные" защитники "Торпедо" наградили полузащитника "Локо" ударом по ногам, после которого Измайлов долго не мог подняться.
5 Даниэль Карвалью (ЦСКА). После лиссабонского финала бразилец выглядел не так ярко в поединке со "Спартаком", однако свой голевой пас Василию Березуцкому все же сделал. К тому же заработал несколько штрафных и угловых, которые таили немалую угрозу для ворота Войцеха Ковалевски.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть