Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране 12:37, Общество Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии 12:33, Политика Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве 12:29, Спорт Пентагон показал форму космических войск США 12:29, Политика Российский боец Олейник победил соперника из США на турнире UFC 12:07, Спорт Аэропорт Тегерана приостановил работу из-за снегопада 12:04, Общество Британская драма «1917» получила главный приз Гильдии продюсеров Америки 12:00, Общество СМИ сообщили о 70 погибших в результате атаки на военных в Йемене 11:35, Общество В Чехии при пожаре в доме престарелых погибли восемь человек 11:28, Общество Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO СМИ показали видео с умывающимся зеленкой пассажиром такси в Запорожье 11:14, Общество Мишустин поздравил дирижера Дмитриева с 85-летием 11:06, Общество Министр финансов Британии пообещал компаниям процветание после Brexit 11:04, Политика Боксер Флойд Мейвезер объявил реванш против Конора Макгрегора 10:48, Спорт Макгрегор нокаутировал Серроне за 40 секунд. Лучшие моменты боя 10:41, Спорт СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа
6 минут, которые потрясли мир
0
6 минут, которые потрясли мир
До конца второго тайма дополнительного времени оставалось две минуты. "Милан" и "Ливерпуль", забив друг дружке по три гола, доигрывали матч, который неизбежно переходил в серию пенальти. Никто особо не желал решать судьбу Кубка чемпионов в лотерее, но сил, ни физических, ни моральных уже не оставалось.
Максин Андрей

До конца второго тайма дополнительного времени оставалось две минуты. "Милан" и "Ливерпуль", забив друг дружке по три гола, доигрывали матч, который неизбежно переходил в серию пенальти. Никто особо не желал решать судьбу Кубка чемпионов в лотерее, но сил ни физических, ни моральных уже не оставалось.

Последняя атака итальянцев - навес с левого фланга на Андрея Шевченко, тот головой пробил примерно с 7 метров, Дудек с трудом отбил мяч перед собой, украинец первым успел на добивание и с одного (!) метра сильно пробил в пустые уже ворота. Фанаты "Милана" во всем мире победно вскинули руки – правило "золотого гола" еще никто не отменял. И тут неизвестно откуда взялась рука польского голкипера, вставшая на пути мяча. Такие удары отбивают раз в сто лет. Даже комментировавший встречу по ТВ Владимир Маслаченко не нашелся что сказать. После этого сэйва стало ясно – Дудек поймал сумасшедший фарт и сделает "Ливерпуль" сильнейшим клубом Европы по итогам послематчевых пенальти.

Рекорд Мальдини
А началась встреча со знаменательного события. Самый возрастной участник финального матча, нестареющий, вечный Паоло Мальдини забил самый быстрый гол финалов Лиги Чемпионов. Уже на первой минуте, после подачи углового, капитан "Милана", забытый защитниками "Ливерпуля" в своей штрафной, приложился по мячу, и тот с отскоком от травки влетел в дальний угол ворот гостей, которыми номинально в этот вечер являлись английские футболисты.

Обычно, если итальянская команда забивает первой, она уже как минимум не проигрывает. Правда, в большей степени это относится к нынешнему чемпиону "Ювентусу", но и Анчелотти сотоварищи всегда не прочь "засушить" игру. Только в этом, конкретно взятом матче они этого не сделали, тем самым подарив всему миру самый драматичный финал Лиги в ХХI веке.

Показательно, что с отведенной заранее ролью аутсайдера "Ливерпуль" мириться не собирался. На 3-й минуте Рийсе пробил с лета после розыгрыша углового, но попал в защитника, тут же Хююпя ударом головой проверил Диду, тот был на месте. В открытой игре, которая шла поначалу, чуть лучше, мастеровитее смотрелся "Милан".

Шевченко и его моменты
На 12-й минуте первый из своих моментов не смог реализовать любимец всей Восточной Европы, обладатель "Золотого мяча" украинец Андрей Шевченко. Помните, как в рекламе: "это был не день Бэкхема". Так вот, 25 мая был не только не днем Бэкхема, но и Шевченко в придачу. Нападающий не смог обработать в штрафной отличный заброс на него и момент упустил. На 19-й минуте в аналогичной ситуации Шева и сыграл аналогично, хотя обычно Андрей реализует такие возможности "на раз".

Между двумя этими безрадостными для "Милана" событиями было еще одно, более огорчительное. Кака безупречно пробил головой в левый от вратаря угол, где его (вратаря) не было и в помине, зато оказалось плечо Бароша, которое стало непреодолимым препятствием на пути мяча в ворота.

К середине тайма игра как-то успокоилась, и тут забил Шевченко. Форвард побежал отмечать гол в компании углового флажка, но, обернувшись, увидел поднятый флаг судьи на линии. Офсайд, и празднование пришлось отложить. В ответной же атаке только самоотверженность Гаттузо спасла "Милан". Он бросился под убойный удар и уберег Диду от неприятностей. 32-я минута. Шевченко опять не забивает, "Ливерпуль" снова отвечает опасной атакой. На сей раз бил Луис Гарсия, но мяч свалился с ноги испанца и укатился за лицевую линию, где был пойман бдительным Дидой.

5 минут славы
Ничто не предвещало беды для болельщиков "Ливерпуля". Наоборот, на 39-й минуте после прохода Луиса Гарсия мяч в штрафной нашел лежащего защитника и, по всей видимости, попал ему в руку, однако свистка судьи никто не услышал и не потому, что на стамбульском стадионе было шумно, а потому, что свистка не было. В ответной атаке великолепный Кака выдал потрясающий пас на Шевченко. Вот он момент, забивай не хочу, перед украинцем только вратарь, но Шева опять не стал автором гола. Зато стал соавтором, найдя на дальней штанге не знающего, что есть такое слово "пас" Креспо и аргентинец по пустым воротам не промахнулся.

В отличие от Шевченко, Креспо забил еще раз до конца тайма. Пирло со своей половины поля сделал длиннющий пас на форварда, защитник до мяча не дотянулся и Эрнан, выйдя один на один, элегантно перебросил мяч через Дудека. Все, сушите весла, ставки сделаны, ставки больше не принимаются. Случая, чтобы команда, выигрывая в кубковом финале со счетом 3-0, в итоге упускала победу, я не припомню.

После первого тайма на ум пришел матч с "Милана" с "Барсой", где итальянцы также поглумились над соперником в главном матче розыгрыша Лиги Чемпионов. А еще всплыла другая аналогия – прошлогодняя серия с "Депортиво" (4-1 дома и 0-3 в гостях). Какой из вариантов дальнейшего развития событий смотрелся более предпочтительно? Естественно, первый.

Инопланетяне
Италия. Вечер. "Папа, папа, а может "Милан" проиграть, если после первого тайма он выигрывает со счетом 3-0? – Нет, сынок, это фантастика".
Англия. Все тот же вечер. "Папа, папа, а может "Ливерпуль" отыграть три мяча у "Милана"? – Да какие проблемы, сынок, передай мне еще пивка". В аналогичной телерекламе, если вы помните, фигурировали инопланетяне. В среду на поле в начале второго тайма ими казались игроки "Милана", напрочь забывшие, что такое игра в футбол.

6 минут славы
Правда, поначалу забивать должен был именно итальянский клуб. Выход 4 в 3 и Хююпя не дал выйти на рандеву с вратарем Кака, сбив того неподалеку от штрафной. Что примечательно, даже карточки не получил. Жадный какой – то судья попался. К мячу подошел …Шевченко. Понятно ведь было, что не его день и как бы он ни пробил, мяч в сетке не затрепыхается. Так оно и вышло. Шева отлично исполнил штрафной, но Дудек до мяча дотянулся.

Не забиваешь ты – забивают тебе
54-я минута. Рийсе навешивает в район 11-тиметровой отметки и Джеррард неотразимо бьет головой. Болельщики "Милана" снисходительно посмеиваются, мол, пусть парни чуть порезвятся.

56-я минута. Затяжная атака гостей приводит к удару Шмицера примерно с 20-ти метров. Момент удара из-за помехи в лице Бароша Дида не видел, и разница в счете сократилась до минимума. Болельщики "Милана" встревожены.

60-я минута. Быстрая атака "Ливерпуля" приводит к тому, что Джерард выходит один на один с вратарем по центру штрафной, но неутомимый Гаттузо успевает сбить хавбека англичан. Пенальти. Болельщики "Милана" в шоке. К мячу подходит Хаби Алонсо, бьет в шестерку, но Дида парирует удар. На добивание первым успевает испанец и с близкого расстояния вколачивает мяч в сетку. 3-3. Болельщики "Милана" находятся в предынфарктном состоянии.

Еще раз про Шевченко
Казалось бы, англичане должный дожать растерянный "Милан". Но почему-то подопечные Бенитеса успокоились и дали вновь перевести игру к своим воротам. После прострела Кака на выходе ошибся Дудек, и мяч отскочил к Шевченко. Тот находился примерно в 8 метрах от пустых ворот. Прицелился и пробил точно в тот угол, где находился Каррагер, который вынес мяч с ленточки. Как может форвард мирового класса не реализовывать такое количество моментов – загадка.

Видимо поняв, что забить сегодня не удастся, украинец еще раз попробовал себя в роли ассистента. Получив мяч в центре поля, он, по ходу обыграв троих соперников, вошел в штрафную и отдал направо на Креспо. Последовала диагональ, и Каррагер в подкате выбил мяч из-под ног игрока "Милана", готового уже поразить ворота с близкого расстояния. Под конец основного времени мог отличиться Кака, в голову которого отскочил мяч после удара Стама опять же головой, но бразилец не смог справиться с ускорением, которое мячу придала лысина голландца.

А затем началось добавленное время. Чем оно закончилось – смотреть в начале статьи. А на первых минутах "овертайма" мог отличиться вышедший на замену вместо автора дубля Креспо Томассон. Датчанину надо было лишь замкнуть навес, но он по мячу не попал. "Главное не пропустить" - таков был лозунг обеих команд. "Милан" владел инициативой, но все его потуги прерывались на Каррагере, которому к тому же постоянно сводило ноги. Дело дошло до серии пенальти. Два года назад "Милан" оказался сильнее "Ювентуса".

Триумф и трагедия
Первыми выпало бить итальянцам. Сержинью подходит к мячу, Дудек чуть ли не пляшет на ленточке, такое впечатление что болезнь, называемая "пляска святого Витта" - это именно о нем. Сержинью отвлекается на спектакль польского кипера и бьет выше ворот.

Хамман безупречно исполняет пенальти и "Ливерпуль" выходит вперед. Пирло, забивающий 10 из 10-ти одиннадцатиметровых бьет, и Дудек угадывает, Сиссе в ответ забивает. 2-0 после четырех ударов. Такое не отыграть. Впрочем и 3-0 у "Милана", казалось, не отбивается.

Наконец-то пропускает Дудек. Томассон бьет точно, а удар Риисе парирует Дида. У "Милана" появилась надежда. Кака забивает, как впрочем и Шмицер. Осталось по одному удару. К мячу подходит Шевченко. Не знаю, как кто, но я чувствовал, что он обречен. Ну "не день Бэкхема". Анчелотти поверил в своего лучшего форварда, однако Шева пробил по центру, где и находился Дудек. 2-3 по пенальти победа "Ливерпуля", на который после первого тайма никто и гроша ломаного не поставил бы.

Российский интерес
Всех болельщиков из России эта игра интересовала еще и потому, что в ней определился соперник ЦСКА в матче за суперкубок Европы. Трофей не самый престижный, но тем не менее для россиян был бы очень кстати. Объективно, "Милан" был бы более неудобным соперником, так что и тут армейцам повезло. Напрашивается банальность типа "на этой стадии слабых соперников не бывает". Ну раз напрашивается, значит, будет произнесена.

Милан – Ливерпуль 3:3
Голы: Мальдини, 1, Креспо, 39, 44 – Джеррард, 54, Шмицер, 56, Хаби Алонсо, 60

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть