Лента новостей
Все новости Спорт
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
"Явара-Нева" заняла третье место на Кубке Европы по дзюдо
30 мая 2005, 13:55
0
"Явара-Нева" заняла третье место на Кубке Европы по дзюдо
28 мая в Орлеане прошел клубной кубок Европы по дзюдо среди женских команд. В розыгрыше почетного трофея приняли участие 13 команд из пяти стран - Турции, Германии, Италии, Франции и России. Франция как принимающая сторона выставила сразу четыре команды. Россию в очередной раз представлял сильнейший отечественный клуб "Явара-Нева".
28 мая в Орлеане прошел клубной кубок Европы по дзюдо среди женских команд. В розыгрыше почетного трофея приняли участие 13 команд из пяти стран - Турции, Германии, Италии, Франции и России. Франция как принимающая сторона выставила сразу четыре команды. Россию в очередной раз представлял сильнейший отечественный клуб "Явара-Нева".

Состязания проводились по олимпийской системе (с выбыванием). Борьба велась в пяти весовых категориях - 52, 57, 63, 70 и свыше 78 кг. В составе "Явары" выступили петербурженки: Людмила Богданова (52 кг), Наталья Юхарева (63), Тея Донгузашвили (свыше 78 кг), а также Ольга Сонина (57) из Новосибирска, Полина Чеканина (70) из Сургута.

Россиянки без особых проблем расправились с соперницами из немецкого клуба "Нью Мюнстер" - 3:1 (при одной ничьей). Далее дзюдоисток "Явары" ждало разочарование в полуфинале. Не справившись с нервами, наши соотечественницы вчистую проиграли француженкам из "Пижот". Мобилизовавшись к схватке за третье место, представительницы России победили другую французскую команду "Ле Валуа" с преимуществом в одно очко - 3:2 и завоевали бронзовую медаль клубного кубка Европы.

Победа досталась хозяевам - клубу "Орлеан", "серебро" выиграли немки из клуба "Руссельшейм", третьи места завоевали "Явара-Нева" и команда из Лейпцига.

По итогам выступления женской команды интервью для сайта «Российское дзюдо» дал старший тренер женской сборной Анатолий Рахлин. - Прежде всего, хочется поздравить вас с прошедшим днем рождения. 23 мая вам исполнилось 67 лет. Где застал вас праздник?

- 23 числа мы с девочками как раз приехали из Роттердама в Париж. Вообще для меня мой день рождения никакой не праздник, просто обычный день. Я не придаю этому особого значения. А вот мои воспитанницы подготовились. Уже в 7 утра на зарядке они меня принялись поздравлять - наговорили добрых слов на сто лет вперед и вручили черный пояс от кимоно. Признаться я совсем не ждал поздравлений в такую рань. Было очень приятно. А потом начались беспрерывные звонки от родных, друзей, учеников.

- Что чаще всего желали?

- Да все как обычно - успехов, здоровья. Правда, один дзюдоист-тяжеловес (не буду называть кто) отличился. Пожелал мне "побольше золотых баб" с намеками на новые медали высшей пробы, завоеванные женской сборной!

- Согласны ли вы с афоризмом: " Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает"?

- Пожалуй, да. Но я абсолютно не думаю о своем возрасте. Честно говоря, просто некогда. Мой день начинается и заканчивается работой. - В чем вы черпаете силы?

- Безусловно, в любимом деле. На первом месте у меня работа. Не знаю, наверное, как и многие другие, я трудоголик, но просто отдыхать мне неинтересно. Возможно, все дело в воспитании, привычке все доводить до конца. Стараюсь во всем руководствоваться правилом: "Нельзя позволить себе то, что не позволит себе воспитанный человек".

- Как долго вы работаете с женской сборной? - С осени 2003 года. - Вы долгий период готовили мужскую команду. Кого вам интереснее тренировать мужчин или женщин?

- Знаете, интересно работать с тем, у кого глаза горят. Лично я готов тренировать любого спортсмена, который действительно страстно любит борьбу. Традиции российского мужского дзюдо более длительны. Женское дзюдо развивается слабее. У нас всего три призера мира, две медалистки Олимпиады, четыре чемпионки Европы. Очень хочется переломить эту тенденцию, приблизиться к мировому лидерству. Если сравнивать мужчин и женщин, то дзюдоистки менее вариативны и более прямолинейны на татами. Над тактикой мы и регулярно работаем.

- Какой это клубный кубок Европы по счету? - Это шестой кубок, дважды его выигрывали наши девочки. Почти всегда входили в тройку. - Довольны ли "бронзой" клубного кубка? - Да. Учитывая, что мы сильно измотались на чемпионате Европы, это хороший результат. Более того, условия для подготовки в Орлеане были не самыми лучшими. Конечно, "плохому танцору мешает сцена", но во Франции автобусы шли с огромной задержкой, весов в Орлеанском университете дзюдо не было. О чем говорить, когда даже зала дзюдо нам не предоставили, и мы были вынуждены тренироваться на улице, на траве. Судейство тоже желает лучшего. Капитан нашей команды Тея Донгузашвили прекрасно боролась и проиграла лишь однажды француженке Ле Бран, которая была на редкость пассивна, а наказывали Тею. Я не жалуюсь. Французы выставили очень сильные составы. В каждой их команде были призеры мира, Европы последних лет. Да и в целом, дзюдо там очень популярно. Сама атмосфера на трибунах была благожелательной.

- Какой старт был более напряженным - чемпионат Европы или этот кубок? - Со спортивной точки зрения - чемпионат. С психологической, пожалуй, клубный кубок Европы. Действительно тяжело бороться после такого серьезного старта. Но это не оправдание. Вышел на татами - борись. Не должно быть никаких поблажек.

- Какие у вас ближайшие планы? - У нас начинается подготовка к чемпионату мира. Через пять дней - сбор в Лазаревском. Акцент сделаем на восстановление, офп, технику.

Беседовала Екатерина Курмачева

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть