Лента новостей
Все новости Спорт
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика СМИ обвинили российские клубы в договорных матчах на Кипре 19 ноя, 22:41, Футбол В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы
"Явара-Нева" заняла третье место на Кубке Европы по дзюдо
30 мая 2005, 13:55
0
"Явара-Нева" заняла третье место на Кубке Европы по дзюдо
28 мая в Орлеане прошел клубной кубок Европы по дзюдо среди женских команд. В розыгрыше почетного трофея приняли участие 13 команд из пяти стран - Турции, Германии, Италии, Франции и России. Франция как принимающая сторона выставила сразу четыре команды. Россию в очередной раз представлял сильнейший отечественный клуб "Явара-Нева".
28 мая в Орлеане прошел клубной кубок Европы по дзюдо среди женских команд. В розыгрыше почетного трофея приняли участие 13 команд из пяти стран - Турции, Германии, Италии, Франции и России. Франция как принимающая сторона выставила сразу четыре команды. Россию в очередной раз представлял сильнейший отечественный клуб "Явара-Нева".

Состязания проводились по олимпийской системе (с выбыванием). Борьба велась в пяти весовых категориях - 52, 57, 63, 70 и свыше 78 кг. В составе "Явары" выступили петербурженки: Людмила Богданова (52 кг), Наталья Юхарева (63), Тея Донгузашвили (свыше 78 кг), а также Ольга Сонина (57) из Новосибирска, Полина Чеканина (70) из Сургута.

Россиянки без особых проблем расправились с соперницами из немецкого клуба "Нью Мюнстер" - 3:1 (при одной ничьей). Далее дзюдоисток "Явары" ждало разочарование в полуфинале. Не справившись с нервами, наши соотечественницы вчистую проиграли француженкам из "Пижот". Мобилизовавшись к схватке за третье место, представительницы России победили другую французскую команду "Ле Валуа" с преимуществом в одно очко - 3:2 и завоевали бронзовую медаль клубного кубка Европы.

Победа досталась хозяевам - клубу "Орлеан", "серебро" выиграли немки из клуба "Руссельшейм", третьи места завоевали "Явара-Нева" и команда из Лейпцига.

По итогам выступления женской команды интервью для сайта «Российское дзюдо» дал старший тренер женской сборной Анатолий Рахлин. - Прежде всего, хочется поздравить вас с прошедшим днем рождения. 23 мая вам исполнилось 67 лет. Где застал вас праздник?

- 23 числа мы с девочками как раз приехали из Роттердама в Париж. Вообще для меня мой день рождения никакой не праздник, просто обычный день. Я не придаю этому особого значения. А вот мои воспитанницы подготовились. Уже в 7 утра на зарядке они меня принялись поздравлять - наговорили добрых слов на сто лет вперед и вручили черный пояс от кимоно. Признаться я совсем не ждал поздравлений в такую рань. Было очень приятно. А потом начались беспрерывные звонки от родных, друзей, учеников.

- Что чаще всего желали?

- Да все как обычно - успехов, здоровья. Правда, один дзюдоист-тяжеловес (не буду называть кто) отличился. Пожелал мне "побольше золотых баб" с намеками на новые медали высшей пробы, завоеванные женской сборной!

- Согласны ли вы с афоризмом: " Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает"?

- Пожалуй, да. Но я абсолютно не думаю о своем возрасте. Честно говоря, просто некогда. Мой день начинается и заканчивается работой. - В чем вы черпаете силы?

- Безусловно, в любимом деле. На первом месте у меня работа. Не знаю, наверное, как и многие другие, я трудоголик, но просто отдыхать мне неинтересно. Возможно, все дело в воспитании, привычке все доводить до конца. Стараюсь во всем руководствоваться правилом: "Нельзя позволить себе то, что не позволит себе воспитанный человек".

- Как долго вы работаете с женской сборной? - С осени 2003 года. - Вы долгий период готовили мужскую команду. Кого вам интереснее тренировать мужчин или женщин?

- Знаете, интересно работать с тем, у кого глаза горят. Лично я готов тренировать любого спортсмена, который действительно страстно любит борьбу. Традиции российского мужского дзюдо более длительны. Женское дзюдо развивается слабее. У нас всего три призера мира, две медалистки Олимпиады, четыре чемпионки Европы. Очень хочется переломить эту тенденцию, приблизиться к мировому лидерству. Если сравнивать мужчин и женщин, то дзюдоистки менее вариативны и более прямолинейны на татами. Над тактикой мы и регулярно работаем.

- Какой это клубный кубок Европы по счету? - Это шестой кубок, дважды его выигрывали наши девочки. Почти всегда входили в тройку. - Довольны ли "бронзой" клубного кубка? - Да. Учитывая, что мы сильно измотались на чемпионате Европы, это хороший результат. Более того, условия для подготовки в Орлеане были не самыми лучшими. Конечно, "плохому танцору мешает сцена", но во Франции автобусы шли с огромной задержкой, весов в Орлеанском университете дзюдо не было. О чем говорить, когда даже зала дзюдо нам не предоставили, и мы были вынуждены тренироваться на улице, на траве. Судейство тоже желает лучшего. Капитан нашей команды Тея Донгузашвили прекрасно боролась и проиграла лишь однажды француженке Ле Бран, которая была на редкость пассивна, а наказывали Тею. Я не жалуюсь. Французы выставили очень сильные составы. В каждой их команде были призеры мира, Европы последних лет. Да и в целом, дзюдо там очень популярно. Сама атмосфера на трибунах была благожелательной.

- Какой старт был более напряженным - чемпионат Европы или этот кубок? - Со спортивной точки зрения - чемпионат. С психологической, пожалуй, клубный кубок Европы. Действительно тяжело бороться после такого серьезного старта. Но это не оправдание. Вышел на татами - борись. Не должно быть никаких поблажек.

- Какие у вас ближайшие планы? - У нас начинается подготовка к чемпионату мира. Через пять дней - сбор в Лазаревском. Акцент сделаем на восстановление, офп, технику.

Беседовала Екатерина Курмачева

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
29
44
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть