Лента новостей
Все новости Спорт
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
Опровергая выводы и прогнозы (обзор 5-го тура чемпионата России)
18 апр 2005, 21:18
0
Опровергая выводы и прогнозы (обзор 5-го тура чемпионата России)
Пятый тур российского футбола первенства опроверг почти все выводы, которые можно было сделать по итогам четвертого тура. Таковы уж особенности стартового отрезка любого спортивного турнира.

Пятый тур российского футбола первенства опроверг почти все выводы, которые можно было сделать по итогам четвертого тура. Таковы уж особенности стартового отрезка любого спортивного турнира.

Матч "Спартак" – "Динамо" – российское "классико" стал самым ярким подтверждением того, что не стоит делать какие-то выводы по стартовым поединкам. Кто бы мог подумать, что "Спартак" уничтожит своего извечного соперника с унизительным счетом 5-1? Кто бы мог подумать, что Олег Иванович Романцев проиграет своей бывшей команде по всем статьям? Как будто тренер "красно-белых" Александр Старков сумел объяснить своим легионерам (их в стартовом составе набралось 8 плюс новичок "Спартака" Денис Бояринцев) всю принципиальность подобных матчей.

На самом деле поединок на стадионе "Лужники" показал лишь то, что до этого скрывала тонкая пелена турнирной таблицы. И в первую очередь это относится к московскому "Динамо", которое достаточно случайно оказалось наверху. Минимальные победы, которые позвали "бело-голубым" набрать 9 очков, объяснялись не столько умением игроков "Динамо", сколько неудачными действиями соперников. Вспомним, как мучил левый фланг обороны "Динамо" Серж Бранко из "Шинника". Тогда у него не нашлось достойных партнеров. Теперь на левом фланге обороны "Динамо" хозяйничал Бояринцев. Встречал ли он хоть какое-то сопротивление? То же самое касается правого фланга, где немного шансов своему опекуну оставил ворвавшийся в стартовый состав Самедов. Превосходя соперника на флангах, "Спартаку" оставалось только не транжирить моменты – то есть избавиться от своей давней болезни. В итоге из 11 ударов в створ ворот, 5 оказались голевыми.

Впрочем, не будем объяснять итог матча лишь слабостью "Динамо". Отметим то, с каким остервенением действовали футболисты "Спартака". И Егор Титов, который провел лучший свой матч после дисквалификации, и Михайло Пьянович, который очень хотел отличиться, и Фернандо Кавенаги, который наконец объяснил, каким образом ему удавалось находиться на ведущих ролях в первенстве Аргентины. У "Динамо" уровню московского дерби соответствовал разве что Жорже Рибейру. Он и гол забил классный, и в дальнейшем пытался хоть что-то сделать на поле. Если бы этот матч показали на португальском телевидении, Рибейру наверное оказался бы единственным, чье лицо не стоило скрывать спецэффектами.

Дерби в "Лужниках" затмило матч в Санкт-Петербурге, который также опроверг предыдущие прогнозы. Речь даже не об Александре Кержакове, который сумел выйти на поле несмотря на рекомендации врачей и даже не о "Зените", который выиграл действительно принципиальный поединок. Речь о команде ЦСКА, которая на минувшей неделе разочаровала. 0 мячей в двух поединках после 9 на прошлой неделе – не совсем тот результат, который мы все ждали от армейцев. И нельзя сказать, что в отсутствии травмированного Вагнера подопечные Газзаева создали неразрешимые проблемы для обороны "Зенита". Не хочется думать, что армейцы подустали. Впереди у ЦСКА очень сложный календарь, в который уместились матчи национального первенства, Кубка России и Кубка УЕФА. И как бы слабо не выглядела в последнее время итальянская "Парма", ее оборону необходимо каким-то образом проходить.

В этом плане неудача ЦСКА в Санкт-Петербурге должна стать для них именно той встряской, которой не стала для армейцев неудачная игра в Осере. И в ближайших матчах против "Сатурна" (в Кубке России) и "Торпедо" (в чемпионате) Валерию Газзаеву и его подопечным неплохо бы перейти с "черной полосы на белую".

Впрочем, в ближайшем матче чемпионата против "Торпедо" армейцам придется весьма непросто. Команда из Лужников вот уже второй год подряд показывает великолепный старт. Причем "черно-белые" как никто другой умеют настраиваться на матчи с командами, которых иной специалист назовет "темными лошадками". Будто бы им без особой разницы, проехать ли катком по терпящим крах "Алании" и "Ростову", либо по "Томи", которая успела себя зарекомендовать грозой фаворитов (это после пяти туров уже). 3-0 за 10 минут – и вся легенда о "железных" игроках томской команды растаяла как снег при "+15".

Впрочем, легенда о мощном "Торпедо" тоже может оказаться недолговечной. ЦСКА, "Крылья Советов", "Зенит", "Локомотив" – таков список соперников "черно-белых" в ближайших четырех турах. Не расписание, а прогулка по канату над пропастью. Не сорваться бы.

Еще одно опровержение прогнозов – поединок в Самаре, где "Крылья Советов" принимали столичный "Локомотив". После 0-5 от ЦСКА и тревожным слухам из лагеря волжской команды победа чемпиона казалась неизбежной. Вот только не для 25 тысяч человек, пришедших поддержать "Крылья". Возможно, что благодаря им самарцы на этот раз сыграли на 0-0. Хотя, с другой стороны, "Локомотив" в этой игре хоть и действовал временами красиво, однако КПД от его игры на этот раз был довольно низким. И в результате больших проблем для вратаря Лобоса, которого на прошлой неделе все успели зачислить в антигерои, Сычев, Лоськов и компания не доставили.

Не исключено, что для болельщиков "Локо" теперь настанут непростые времена. Юрий Семин отправился в сборную. Сможет ли заменить его в раздевалке Владимир Эштреков? В свое время это удалось Георгию Ярцеву в московском "Спартаке". Тогда это назвали чудом. Произойдет ли чудо на этот раз или Юрий Павлович лишь формально не будет совмещать обязанности главного тренера клуба и сборной?

Ну и напоследок отметим еще два поединка. Матч "Москва" – "Ростов", который в итоге привел к отставке главного тренера гостей Степушкина, вновь на "ноль" отстоял белорусский вратарь Жевнов. Ростовчане, правда, ничего интересного у его "крепости" не создали, но сам по себе факт примечательный.

Второй интересный момент, на который хотелось бы обратить внимание – пенальти, который на 90-й минуте матча в Ярославле назначил главный арбитр матча Иванов. Таким образом, судья ответил тем, кто говорит, что в концовке игры 11-метровые в любом случае не назначают. Если есть за что, то можно и назначить. "Тереку", впрочем, от этого не легче.

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)

1. Разгром, который учинил "Спартак" московскому "Динамо". Так "красно-белые" не унижали своего соперника даже в начале 1990-х

2. Минимальная победа "Зенита" над ЦСКА. Главный тренер питерцев Властимил Петржела на этот раз не стал язвить по поводу Валерия Газзаева, а вместо этого обыграл его на футбольном поле.

3. Смена главного тренера в "Ростове". Геннадий Степушкин на пресс-конференции после поражения от "Москвы" уступил свое место спортивному директору команды, англичанину Полу Эшворту.

4. Уход Бахвы Тедеева с поста наставника "Алании". Из-за отсутствия соответствующего разрешения бывший игрок владикавказцев и раньше не мог считаться главным тренером "Алании" (вместо него на пресс-конференции приходил Станислав Цховребов). Теперь же он скорее всего лишится возможности готовить игроков к матчам.

5. Пенальти, назначенный Ивановым в ворота "Терека" на 90-й минуте матча в Ярославле. Случай в российской практике нечастый.

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc.ru)

1. Егор Титов ("Спартак") – отлично сыграл против команды, которую возглавляет его бывший тренер. Сделал две голевые передачи и старался играть для зрителей.

2. Александр Кержаков ("Зенит") – не забил, но зато уже своим появлением на поле со сложной травмой руки доказал, что является настоящим профессионалом. В итоге отыграл все 90 минут и не заставил Петржелу усомниться в своей необходимости на поле.

3. Фернандо Кавенаги ("Спартак") – аргентинский форвард наверное впервые за полгода показал себя "нападающим". Весь матч играл на острие, а в первом тайме реализовал два момента, после которых игровое преимущество окончательно перешло к "Спартаку".

4. Александр Панов ("Торпедо") – у "Торпедо" бывают матчи, когда в составе команды находится игрок, который может оттеснить Александра с первой точки в номинации "лучший игрок команды". Но на этот раз "колпинская ракета" оказалась выше всех. Своим дублем Панов предвосхитил разгром "Томи".

Денис Бояринцев ("Спартак") – еще один игрок, который забил в минувшем туре два мяча. Чуть ниже других авторов дубля оказался лишь потому, что его голы оказались не решающими, а добивающими "Динамо". Что не делает их менее красивыми. Особо стоит отметить второй гол Бояринцева, когда он моментально обработал мяч и просто расстрелял вратаря Левицкого.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть