Лента новостей
Все новости Спорт
В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах 05:00, Общество Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира 04:48, Общество СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду 04:30, Политика Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии 04:14, Политика На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 04:09, Общество На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м 03:42, Общество Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны 03:32, Общество Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing 02:57, Политика В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса 02:54, Общество Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына 02:37, Общество Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби 02:20, Общество СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане 01:55, Общество Guardian назвала нового лидера ИГ 01:44, Политика Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду 01:35, Спорт В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США 01:22, Политика CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта 00:58, Технологии и медиа В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» 00:57, Политика Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных 00:36, Общество В Новосибирске загорелся крематорий 00:17, Общество Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию 00:13, Политика МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП 00:10, Экономика Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства 00:01, Финансы Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины 20 янв, 23:57, Политика СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта 20 янв, 23:48, Общество Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen 20 янв, 23:21, Финансы Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе 20 янв, 23:10, РБК и L’Oréal Professionnel Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ 20 янв, 23:02, Общество Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии 20 янв, 22:42, Бизнес
Адаптация к футболу (обзор 6-го тура чемпионата России)
0
Адаптация к футболу (обзор 6-го тура чемпионата России)
Итоги 6-го тура футбольного первенства страны можно с полной уверенностью назвать сверхнеожиданными. По всей видимости, нам еще придется несколько туров подождать, пока в турнирной таблице появится хоть какая-нибудь ясность.

Итоги 6-го тура футбольного первенства страны можно с полной уверенностью назвать сверхнеожиданными. По всей видимости, нам еще придется несколько туров подождать, пока в турнирной таблице появится хоть какая-нибудь ясность.

На протяжении 1990-х футбольные специалисты все время твердили, что российскому футболу необходима конкуренция. Что, мол, пример надо брать с итальянской Серии А, где любой аутсайдер может дать бой явному фавориту.

И вот мы дожили до тех времен, когда все без исключения участники чемпионата раздаривают очки налево и направо, а в турнирной таблице получилась жуткая мешанина. Однако до Серии А нам еще далеко, а непредсказуемость результатов связана скорей с тем, что практически все клубы недостаточно хорошо подготовились к сезону. Не столько физически, сколько психологически. Складывается впечатление, что игроки и тренеры попросту не могут найти ту дорожку, по которой они собираются пройти оставшуюся часть турнира. Вот и мечутся в разные стороны, а болельщики не понимают сути происходящего. Очевидно, что явное преимущество получит тот клуб, который первым завершит период адаптации к футболу.

Пока ближе всех к этому столичные "Торпедо" и ФК "Москва". Лужниковцы, правда, в минувшие выходные не играли, что не помешало, впрочем, подопечным Петренко выйти на первое место в турнирной таблице. Их соперники из ЦСКА на предстоящей неделе проводят первый матч Кубка УЕФА против итальянской "Пармы". И если раньше российские клубы сетовали на недостаток игровой практики, то теперь те же армейцы жалуются на ее избыток. И снова переносы, недовольство расписанием…

Что касается ФК "Москва", то скромный клуб с Восточной улицы (скромный по сравнению с другими столичными командами) уже добрался до третьего места. В 6-м туре подопечные Петракова победили "Динамо" со счетом 2-0. И пусть игра "Москвы" не изобилует красивейшими комбинациями, зато действуют футболисты этой команды четко в соответствии с тренерскими указаниями. И пропустили они в результате всего 1 гол в 6 матчах. Кстати, после единственной проигранной игры с "Рубином" Петраков как раз и жаловался, что некоторые игроки не выполнили его указаний.

Что касается "Динамо", то команда, похоже, погружается в психологическую яму. Вот уже и Дерлей вернулся, а игры как не было, так и нет. В матче против ФК "Москва" бело-голубые первые 20 минут попытались играть в созидательный футбол, но потом пропустили гол от Бракамонте, после чего сникли. В этих условиях поневоле возникает вопрос, насколько велик кредит доверия тренеру? Стоит ли действительно ждать пробуждения "Динамо" во второй половине чемпионата?

О чем думает руководство "бело-голубых", мы узнаем через несколько туров, а вот о чем думали игроки питерского "Зенита" перед матчем в Самаре против "Крыльев Советов"? Может быть о том, что волжане перед лицом финансового кризиса будут отбывать номер на поле? Или, может быть, зенитовцы вспоминали недавнюю победу над ЦСКА со счетом 1-0? Кто знает, о чем они думали, но по итогам игры на стадионе "Металлург" сложилось впечатление, что деньги закончились как раз у "Зенита". Крупный счет, может быть, и не соответствовал ходу всей игры, но последние 10 минут он олицетворял на 100 процентов. Даже Петржела не смог объяснить, что случилось с его футболистами после гола Колодина. Но такой разобранной команды с берегов Невы не приходилось видеть после прошлогодней игры с ЦСКА на стадионе "Петровский",

Что касается "Крыльев", то искренне хочется пожелать ее владельцам найти необходимые финансы и сохранить игроков.

Из разряда психологии и поражение "Спартака" во Владикавказе. Показав выдающийся матч против "Динамо", москвичи, похоже, решили не выкладываться полностью в игре против худшей по игре команды первенства. В Ростове такая расслабленность подопечным Старкова сошла с рук, а вот во Владикавказе получился провал.

По своему потенциалу "Спартак" действительно может рассчитывать на место в тройке призеров, однако Александру Старкову необходимо раскрыть этот самый потенциал. Предыдущие игры показали, что в целом главный тренер "красно-белых" идет в правильном направлении, однако строительство новой команды идет очень непросто. Возможно, что вызов футболистов на разговор с генеральным директором Юрием Перваком станет для высокооплачиваемых игроков "Спартака" той встряской, которая им необходима.

И еще об одной команде необходимо вспомнить, обсуждая проблемы психологии игроков. Это – пермский "Амкар". Клуб с северного Урала еще в прошлом году понравился многим благодаря коллективной игре, которую демонстрировали подопечные Оборина. В этом сезоне "Амкар" вновь уже успел сыграть вничью на выезде со "Спартаком" и "Локомотивом". Причем по ходу обоих поединков пермяки выигрывали, но на последних минутах упускали победу. В итоге 15-е место после 6 туров и ни одной победы. Хуже – лишь "Ростов", который на матч против "Рубина", кстати, вывел англичанин Пол Эшуорт. Такой вот дебют представителя родины футбола на нашей земле.

5 главных событий 6-го тура (версия sport.rbc.ru)

1 Великолепная десятиминутка в исполнении самарских "Крыльев". Так "Зенит" не громили уже давно

2 Московское "Торпедо" свой матч против ЦСКА не играло, но все равно вышло на первое место. Все из-за пресловутой разницы забитых и пропущенных мячей, которая у лужниковцев оказалась наилучшей.

3 Первая победа "Алании" под руководством Эдуарда Гесса. На своем поле владикавказцы победили столичный "Спартак". Теперь в чемпионате всего две команды, не познавшие вкус побед – "Амкар" и "Ростов".

4 "Локомотив" впервые в российской истории вывел на матч не под руководством Юрия Семина. Дебют Владимира Эштрекова вряд ли можно назвать удачным. 1-1 в домашней игре против "Амкара".

5 Роль главного тренера впервые в России исполнил англичанин – спортивный директор "Ростова" Пол Эшуорт. Клуб с берегов Дона в результате набрал 2-е очко в первенстве.

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc.ru)

1 Дмитрий Кириченко ("Москва") повторил и даже превзошел подвиг Александра Кержакова. Он не только провел матч со сломанной рукой, но и забил гол, оставив не у дел всю оборону столичного "Динамо".

2 Андрей Федьков ("Терек") вошел в символический клуб бомбардиров. Свой 100-й мяч известный бомбардир забил в ворота подмосковного тура и принес своей команде столь нужную победу

3 Огнен Короман ("Крылья Советов") повел своих партнеров вперед в матче против "Зенита". Сербский легионер доказал, что долги долгами, а собственных зрителей надо уважать.

4 Денис Колодин ("Крылья Советов") забил отличный гол в ворота "Зенита", который и положил начало разгрома питерской команды. Игроки с берегов Невы похоже были сломлены эффективным ударом игрока волжского клуба.

5 Виталий Дараселия ("Алания") сравнял счет в домашнем матче против "Спартака". Благодаря голу грузинского легионера владикавказский клуб нашел в себе силы одержать первую победу в чемпионате.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть