Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт
Знакомые все лица (превью к чемпионату России 2005 года)
11 мар 2005, 10:47
0
Знакомые все лица (превью к чемпионату России 2005 года)
В субботу и в воскресенье 16 клубов российской Премьер-лиги начнут определение лучшей команды страны. Нынешнее межсезонье мало чем отличалось от прошлых лет. Снова едва ли не десяток команд заявили о своих высоких целях на сезон. Однако призовых мест, как известно, всего три. Тем жарче будет борьба за заветные места на подиуме. Дополнительную интригу чемпионату придает и тот факт, что недавняя ничья ЦСКА с белградским "Партизаном" практически гарантировала России два места в Лиге Чемпионов 2006/07. А это значит, что не только "золото", но и "серебро" национального первенства будут с "лигочемпионским" отливом
Роман Иванов

В субботу и в воскресенье 16 клубов российской Премьер-лиги начнут определение лучшей команды страны. Нынешнее межсезонье мало чем отличалось от прошлых лет. Снова едва ли не десяток команд заявили о своих высоких целях на сезон. Однако призовых мест, как известно, всего три. Тем жарче будет борьба за заветные места на подиуме. Дополнительную интригу чемпионату придает и тот факт, что недавняя ничья ЦСКА с белградским "Партизаном" практически гарантировала России два места в Лиге Чемпионов 2006/07. А это значит, что не только "золото", но и "серебро" национального первенства будут с "лигочемпионским" отливом.

Новые старые фавориты

Еще в конце прошлого сезона можно было с уверенностью предположить, что претендентов на медали в межсезонье станет больше. Так все и произошло. Прошлогодние лидеры своих позиций, в общем-то, не утратили. "Локомотив", ЦСКА, "Крылья Советов" и "Зенит" по-прежнему ставят перед собой только самые высокие цели. Исключением может быть, пожалуй, лишь "Торпедо", потерявшее пару ведущих игроков и не получившее взамен достойной компенсации. Однако далеко не факт, что потеря Бугаева и Лебеденко станет фатальным ударом для сыгранной "черно-белой" команды. "Торпедо" традиционно вяло вело себя на трансферном рынке, но главную селекционную задачу решило – лидер команды Игорь Семшов остался торпедовцем.

Судя по результатам межсезонья, в полку претендентов на медали прибыло. В первую очередь речь идет о столичных "Спартаке" и "Динамо". Об амбициях "Динамо" чуть ниже мы поговорим отдельно, а вот "народная команда", похоже, всерьез решила вернуть себе это почетное звание. Новому главному тренеру Александру Старкову, видимо, уже удалось заложить основы настоящего коллектива, способного решать серьезные задачи. Другой вопрос, что для построения КОМАНДЫ одного сезона будет мало, и любое место не ниже третьего многократные чемпионы в этом году посчитают для себя несомненным успехом. Главным противником Старкова и Ко будет ответственность за результат – имя "Спартак" обязывает побеждать в каждом матче. Еще один отрадный момент для спартаковских болельщиков – новый "Спартак", похоже, стабилизировал свою селекционную политику. Впервые за последние несколько лет в межсезонье "Спартак" сделал точечные и вполне оправданные приобретения. Проблемной пока у "красно-белых" осталась лишь позиция "опорника".

Есть и еще несколько очень амбициозных команд. "Вечно перспективный" подмосковный "Сатурн" снова попробует штурмовать пьедестал. В подопечных у Алескандра Тарханова имеется неповторимый сплав молодости, опыта и зарубежного колорита. Безусловно, очень много будет зависеть от ветеранов "Сатурна" – Канчельскис, Есипов и Онопко наверное еще в состоянии играть и побеждать на неплохом уровне.

Постоянно повышает свой уровень ФК "Москва". Причем качественный рост наблюдается как в инфраструктуре клуба, так и в селекционной политике и игровой модели. Еще в прошлом году "Москва" стала твердым середняком чемпионата, ну а в этом - не против закрепиться, например, в шестерке сильнейших.

В межсезонье было много разговоров об огромном желании Казани в год своего юбилея повторить позапрошлогодний успех и стать призером. Однако пока, на мой взгляд, в этом направлении "Рубин" продвинулся не сильно. Команда Курбана Бердыева вряд ли стала сильнее, потеряв Бояринцева, Шаронова, Новотны, Козко. Среди относительно громких приобретений лишь ветераны Симутенков и Хузин, а также "латвийская диаспора" - кипер Колинько и полузащитник Буйткус. В итоге в борьбе за медали казанцы могут рассчитывать лишь на нестандартные ходы своего главного тренера и большую удачу.

Царь Горы
Скорее всего, из перечисленных претендентов на медали лишь не многие смогут реально побороться за "золото". Пока главными претендентами на чемпионство выглядят прошлогодние лидеры – "Локомотив" и ЦСКА. Эти два клуба иных задач, кроме чемпионства, перед собой ставить не могут. Армейцы вообще подошли к старту чемпионата в отличной форме и с прекрасным настроением. Все, конечно же, помнят красивую победу ЦСКА над "Бенфикой" в Кубке УЕФА и не менее уверенную расправу над "Москвой" в рамках уже национального Кубка. Удивительно, но пока потери Ярошика, Семака и Кириченко никак не сказались на игре ЦСКА. Есть, правда, опасность, что, форсировав так рано форму, подопечные Газзаева к середине сезона сильно сдадут. Но в уверенном старте армейцев в чемпионате сейчас мало кто сомневается.

Действующий чемпион "Локомотив" умудрился провести довольно сильную перетасовку состава, при этом никак не задев ключевые позиции. Я бы даже сказал, что "Локо" усилился, несмотря на потерю Обиоры, Пименова, Нижегородова и Чеснаускиса. "Свежая кровь" в лице бывших торпедовцев Бугаева и Лебеденко, самарского голкипера Полякова и защитника украинского "Арсенала" Омельянчука вполне в состоянии оживить конкуренцию сразу в нескольких линиях чемпиона. Пока "Локо", на мой взгляд, остается главным претендентом на "золото". Подопечные Семина, кстати, свой первый трофей в нынешнем сезоне уже выиграли – победа над обладателем Кубка России и дебютантом Премьер-лиги "Тереком" принесла "Локо" Суперкубок.

Потенциально чемпионский футбол в этом году в состоянии демонстрировать, пожалуй, еще "Зенит" и, с некоторой натяжкой, "Спартак". Но этим клубам, на мой взгляд, в конечном итоге может не хватить стабильности. Есть еще "Крылья Советов". Команда Гаджи Гаджиева может еще прибавить по сравнению с прошлым годом, но что-то с трудом верится, что КС будут реальными претендентами на "золото", даже с учетом приобретения ими на самом финише межсезонья опытнейшего киевского динамовца Андрея Гусина.

Повторимся, но главной интригой в чемпионской борьбе, скорее всего, снова станет противостояние ЦСКА и "Локомотива".

Португальско-московское "Динамо"

Особняком в нынешнем межсезонье выглядит столичное "Динамо". Во-первых, в этот легендарный клуб немалые деньги вложил один из самых известных российских бизнесменов Алексей Федорычев. Во-вторых, в "Динамо" сейчас собралась очень удачливая еще по "Спартаку" связка управленцев: генеральный директор Юрий Заварзин и главный тренер Олег Романцев. В-третьих, "бело-голубые" провели самую интригующую трансферную компанию. Сразу 7 португальских футболистов пополнили ряды столичного клуба. Особо выделим нападающих Данни и Дерлея, а также защитников Фрешо и Тиагу. Потенциальными динамовцами до последнего дня числились еще два португальца - вице-чемпиона Европы – Коштинья и Манише, но пока в "Динамо" их не будет.

Свой "оригинальный" выбор динамовское руководство объясняет довольно просто: португальский футбол сейчас на подъеме, а сыграться игрокам из одной страны будет гораздо проще. И пусть сейчас состав "Динамо" на предсезонных сборах выглядит несколько экзотично, можно с уверенность утверждать, что "бело-голубые" стали гораздо сильнее себя прошлогодних. Конечно, такое массовое "нашествие" португальцев может иметь и негативные последствия для "Динамо". Вспомните массовую закупку "Спартаком" Олега Романцева иностранных футболистов – тогда все закончилось печально. Динамовские болельщики очень надеются, что второй раз Олег Иванович на те же грабли не наступит.

Во втором эшелоне – полный туман
Конечно, до начала сезона не совсем корректно делить команды на лидеров и аутсайдеров. И все же мы позволим себе отнести "Амкар", "Терек", "Ростов", "Шинник", "Аланию" и "Томь" к командам, которые в верхней части таблицы мы вряд ли увидим. Кто-то из перечисленной шестерки может даже выстрелить, но не настолько, чтобы хоть как-то вмешаться в борьбу за высокие места. Разве что "Терек", продемонстрировавший добротный футбол в матче за Суперкубок, может стать возмутителем спокойствия.

Совершенно непонятно, кто из этих команд поведет борьбу за выживание. Прошлогодний пример "Амкара" не позволяет отнести к явным аутсайдерам "Томь". Очередной конфликт вокруг "Алании" снова может не так уж негативно отразиться на спортивных результатах коллектива – из таких передряг владикавказцы уже не раз с честью выходили. "Терек", скорее всего, станет твердым середняком. Это же утверждение справедливо и для сильно обновленного "Шинника" Олега Долматова. Непонятно пока и как будет выглядеть "Ростов" - первая кубковая неудача еще ни о чем не говорит. Очевидно одно – нынешний российский чемпионат вряд ли будет иметь явных неудачников.

В ожидании зрелища
Российский болельщик уже в который раз задается вопросом: станет ли наш чемпионат хоть чем-то похожим на достойное зрелище? Очень хочется, чтобы, например, спартаковец Кавенаги начал отрабатывать свой гигантский для России трансфер; динамовец Дерлей играл так же, как и в "Порту"; по-настоящему вернулся в большой футбол Титов; продолжали прогрессировать Сычев и Кержаков, а новые молодые российские звезды не гасли бы в тени звезд забугорных. Ну а главное, чтобы весь наш футбол не стоял на месте, развиваясь не только в финансовом плане, но и в зрелищном. Ведь в футбол играют для болельщиков.

Напоследок о том, где, кроме стадионов, можно будет увидеть все перипетии российского чемпионата. Извечная проблема с телевизионными трансляциями чемпионата в этом году решилась следующим образом. В телевизионный пул вошли 5 каналов. "Первый" и НТВ будут транслировать центральные игры каждого тура - всего 30 поединков. 90 матчей покажет "Спорт". Участвуют в пуле также ТВЦ и "5 канал-Петербург". Так что отечественного футбола на ТВ будет много.

С открытием российского чемпионата вас, футбольные болельщики!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть