Лента новостей
Все новости Спорт
Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины 23:14, РБК и Subaru Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова 23:13, Политика Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк 23:08, Общество Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев 22:47, Общество Глава Сбербанка сообщил о мечте перейти на четырехдневную рабочую неделю 22:35, Общество Бизнес напрокат: как создать успешную франшизу 22:35, РБК и Сбербанк Первый Расстрелявшего своих коллег полицейского подозревали во взятке до ₽2 тыс. 22:28, Общество Суд арестовал адвоката экс-премьера Дагестана Дагира Хасавова 22:25, Общество Пост Песковой о приговоре Устинову пропал с сайта «Эха Москвы» 22:12, Общество Дважды сорванный саммит 22:11, Политика «Тоттенхэм» упустил победу в матче Лиги чемпионов с «Олимпиакосом» 22:02, Спорт «Локомотив» играет с «Байером» в первом туре Лиги чемпионов. Онлайн 22:00, Спорт Врач сообщил детали первого обследования Заворотнюк 21:57, Общество «Фернандо — боец». Реакция футбольной общественности на смерть Риксена 21:51, Футбол Приставы выставили на торги Псалтырь и часы Никиты Белых 21:41, Общество СК начал проверку после гибели мужчины в Златоусте из-за взрыва гранаты 21:36, Общество Минздрав ответил на сообщения о скачке смертности из-за онкологии 21:33, Общество Во французском футболе со следующего сезона отменят Кубок лиги 21:31, Спорт Трамп пообещал объявить о новых санкциях против Ирана в течение 48 часов 21:12, Политика «Локомотив» назвал состав на матч Лиги чемпионов с «Байером» 21:09, Спорт ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы 21:01, Финансы Нетаньяху не смог получить большинства в парламенте 20:59, Политика Кандидат в Мосгордуму подал иск об отмене итогов интернет-голосования 20:55, Политика Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений 20:38, Спорт СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве 20:36, Общество Уровень безработицы в России обновил исторический минимум 20:15, Экономика Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке 20:04, Политика Опубликованы фото с места стрельбы в Москве 20:02, Общество
"Шахтер" наступил на голландские грабли
0
"Шахтер" наступил на голландские грабли
Для "Шахтера" очень тяжелым оказался жребий 1/16 финала Кубка УЕФА. Ему в соперники достался "Шальке", один из лидеров чемпионата Германии, и казалось, что весной в еврокубке украинцы сыграют только один матч.
Для "Шахтера" очень тяжелым оказался жребий 1/16 финала Кубка УЕФА. Ему в соперники достался "Шальке", один из лидеров чемпионата Германии, и казалось, что весной в еврокубке украинцы сыграют только один матч.

Ощущения усилились после того, как горняки на своем поле сыграли с немцами вничью. После этого их шансы на выход в следующий круг были минимальными.

Однако в гостях "Шахтер" у "Шальке" смог выиграть, а дальше ему предстояла встреча с голландским "АЗ-67", далеко не самым сильным клубом даже внутреннего чемпионата. В общем, ничто беды не предвещало…

Но первый матч украинцы на своем поле провели из рук вон плохо.

Матч начался атаками гостей. На 20-й минуте Тим Де Клер обошел Дарио Срна и прострелил вдоль ворот. Ян Лаштувка с трудом смог мяч перехватить.

Почувствовав, что голкипер соперника чувствует себя неуверенно, голландцы начали простреливать при каждой удобной и неудобной возможности, и на 27-й минуте добились успеха. Кеннет Перес подал угловой, а Лаштувка решил из ворот не выходить, хотя мяч летел в четырех метрах от него. Мариуш Левандовски сделал все, чтобы Робин Нелисс до мяча не добрался, но все равно форвард смог пробить. И счет стал 1-0 в пользу "АЗ".

Через две минуты у "Шахтера" появился прекрасный шанс "вернуться в игру". Ян Кромкамп толкнул в штрафной Брандау, и "Шахтер" получил право на пенальти. Выполнять удар взялся Срна, но это был не его день. Он ударил слабо, и Хенк Тиммер легко забрал мяч в левом углу.

Правда, на последней минуте тайма "Шахтер" все-таки отыгрался. Джулиус Агахова продрался через двух защитников и отдал пас Матузалему. Бывший форвард "Брешии" сильно и точно пробил в правый угол. У Тиммера шансов не было.

В начале второго тайма преимущество перешло к "Шахтеру". Украинцы довольно опасно атаковали, но как только "Алкмаар" смог отодвинуть игру от своих ворот, как тут же мяч влетел в ворота Лаштувки. Йорис Матейсен оторвался от своих опекунов и головой замкнул навес Тарика Сектиоуи.

Тут же голландцы ушли в глухую оборону, отдав инициативу "Шахтеру". Хозяева постоянно владели мячом, однако все их атаки заканчивались либо ударами в руки Тиммеру, либо ударами мимо ворот.

Контратаки же гостей были куда опаснее. Сектиоуи едва не увеличил преимущество "АЗ" на 66-й минуте, но мяч после его удара чиркнул по перекладине.

А на 92-й минуте голландцы своего добились. Срна (ну не везло ему в этом матче, не везло!) сбил в своей штрафной Де Клера, и арбитр назначил пенальти. Пенальти спорный, но кому от этого легче? Перес пробил точно. И в Голландии "Шахтеру" придется забивать как минимум три мяча. И делать это без Анатолия Тимощука, который получил дисквалификацию.

Пресс-конференция
Ко Адриансе, главный тренер команды АЗ (Алкмаар):
Мы знали, что "Шахтер" хорошая и сильная команда, что донецкие футболисты плодотворно используют пространство. Брандау и Агахова — сильные нападающие, но наши защитники Кромкамп и Матейсен также продемонстрировали надежную игру. Однако у "Шахтера" были шансы забить. Мы забили свой первый гол с углового, а "Шахтер" отыгрался лишь перед самым перерывом. Это вдохновило нас во втором тайме, и на этой волне мы забили второй и третий голы. Считаю, что пенальти в наши ворота не было. А пенальти в ворота "Шахтера" был назначен правильно. 3:1 — это очень хороший результат, но мы знаем, что "Шахтер" на выезде играет лучше, чем дома.

Учитывая результат матча в Донецке, вы дома будете играть от обороны?
Да, возможно, и так.

Защита "АЗ" сыграла в Донецке не так, как обычно играет в Голландии…
"Шахтер" играет с двумя центральными нападающими, поэтому мы своих двух крайних защитников были вынуждены переместить ближе к центру.

Вы считаете свою задачу уже выполненной?
Нет, мы играли с очень сильной командой, укомплектованной дорогими игроками. И они вполне могут повторить на нашем стадионе то, что сделали сегодня мы.

Мирча Луческу, главный тренер команды "Шахтер" (Донецк):
Да, в футболе бывают и такие вечера, когда команда, которая практически ни разу не создала опасной ситуации у ворот соперника, забила три мяча. Наш соперник выиграл за счет опыта, строгой дисциплины, самопожертвования, за счет превосходства в единоборствах и хорошей игре в защите. Мы ошиблись при подаче двух угловых — в первом случае ошибся Срна, во втором — Брандау. Но я не думаю, что наш соперник заслужил победы с таким счетом. Конечно, наши шансы пройти эту квалификацию уменьшились. Мы сделаем выводы. Нам нужно время, чтобы не было таких провалов в концентрации. Соперник много фолил, но арбитр свистел лишь в половине случаев. Мои подопечные отдали игре все, что могли. Но лишь этого на этом уровне недостаточно.

Вы не ошиблись с заменами?
Нет. После замен мы во втором тайме доминировали. Фол, в результате которого был назначен пенальти в наши ворота, — это детская ошибка. А также голы, забитые нам после подачи угловых. Элано усилил, поменял нашу игру. У Вукича мяч держался плохо, его плотно опекали. От Воробья я ожидал большего, так как он опытный футболист. Воробей играл без агрессии, без спортивной злости. И в этом — проблема.

Что вы будете делать в гостях?
Будем играть. В сегодняшнем матче наш соперник играл сзади вдесятером и ждал наших ошибок. Они не играть приехали, а получить результат. Но, думаю, что на своем стадионе они будут больше идти вперед и атаковать.

Считаете, что оба пенальти закономерны?
Я не видел моментов нарушения правил в обоих случаях, так как события происходили далеко от меня. Но однозначно могу сказать, что во втором тайме против Агаховы нарушали правила в штрафной, и там был явный пенальти. Но раз судья назначил два пенальти, — значит, их было два…

Чем была вызвана быстрая замена Батисты?
Нам нужен был результат, нам нужно было забивать, а Батиста — игрок более защитного плана. У меня к нему претензий нет, это был просто тактический ход.

Шахтер (Украина) - АЗ Аклмаар (Голландия) 1:3
Голы: Матузалем, 45 - Нелисс, 27, Матейсен, 51, Перес, 90, с пенальти

Использованы материалы официального сайта УЕФА и официального сайта "Шахтера"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть