Из Турина в Москву и обратно
Состав участников чемпионата будет необычайно силен: в соревнованиях примут участие 30 танцевальных пар, 20 спортивных пар, 45 мужчин и 42 девушки. Выступать за Россию будут три спортивные пары: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юлия Обертас и Сергей Славнов; танцевальные дуэты Татьяна Навка – Роман Костомаров, Оксана Домнина – Максим Шабалин и Светлана Куликова – Виталий Новиков. Кроме того, свои программы представят Евгений Плющенко, Андрей Грязев и Сергей Добрин и две спортсменки-одиночницы: Ирина Слуцкая и Елена Соколова.
Отличие от чемпионата Европы небольшое: сменился лишь "третий номер" мужской сборной: место занявшего третье место на чемпионате России и 14-ое в Турине Андрея Лезина занял бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Сергей Добрин. Как было объявлено официально, российская федерация осталась недовольна результатом Лезина на чемпионате Европы, и решила, что его место в сборной займет юниор, показавший лучший результат на чемпионате мира в Канаде. Очевидно,
ставка делалась на Александра Успенского, неплохо выступившего на чемпионате России. Тогда помарки в произвольной программе не позволили ему занять место на пьедестале и спортсмен стал лишь четвертым. Однако болезнь не позволила ему выступить на чемпионате мира среди юниоров в Канаде, поэтому и вопрос о его участии в московских соревнованиях уже не стоял. В такой ситуации, пожалуй, стоило бы ожидать иного решения со стороны руководства, которое, однако, осталось непреклонным: в официальных списках участников соревнований, представленных Международным союзом конькобежцев, значится Сергей Добрин, буквально на днях прилетевший в Москву из Канады.
Чем обусловлен выбор руководства сборной России, понять сложно. Логично было бы дать шанс Лезину, которого выступает достаточно стабильно и справляется со сложными программами, включающими в себя и четверной прыжок. К тому же Добрина московский турнир может просто "сломать": перелет через Атлантику и взрослые-то переносят нелегко, чего уж говорить о юниоре? Ему предложили прибыть с корабля на бал. В такой ситуации возможный "провал" может нанести огромный удар по психике спортсмена. В общем, складывается ощущение, что руководство Федерации заранее решило, что третьим номером будет кто угодно, но не Лезин, и согласно было умереть, но свое решение выполнить. Соображения целесообразности и здравого смысла в расчет не принимались.
Помимо России, в чемпионате мира примут участие еще 47 стран, что является рекордом для мирового первенства. Серьезных соперников у российских спортсменов будет предостаточно – не стоит даже в самых радужных мечтах надеяться на повторение своеобразного рекорда чемпионата Европы, когда россияне выиграли "золото" во всех дисциплинах. Скорее всего, Россия может с уверенностью рассчитывать на "традиционную" золотую медаль для танцевального дуэта. За другие места на пьедестале будет вестись нешуточная борьба: украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, американцы Танит Белбин – Бенджамин Агосто, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, а также болгарский дуэт Албена Денкова – Максим Ставийский при удачном прокате своих программ вполне способны завоевать медали.
Пьедестал почета в состязаниях спортивных пар, скорее всего, окажется китайско-российским. Главными соперниками лидеров российской сборной – Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина - считаются Сю Шень и Хонбо Чжао. Тем не менее, и другие две китайские пары Дан Чжан - Хао Чжан и Цинь Пан – Цзян Тон могут заставить российских болельщиков сильно понервничать.
Результаты соревнований "одиночников" могут оказаться самыми неожиданными. Так, за место в тройке среди мужчин смогут побороться Евгений Плющенко, француз Бриан Жубер, канадцы Джефри Баттл и Эмануэль Сандю, швейцарец Стефан Ламбьель, американцы Тимоти Гейбл и Джонни Вейр, немец Стефан Линдеманн. Так же дело обстоит и в женском катании. Главными фаворитками турнира можно назвать Ирину Слуцкую, американок Мишель Кван и Сашу Коэн, японок Сидзуку Аракаву, Мики Андо и Фуми Сугури. В общем, очевидно, что борьба будет очень и очень непростой. Хочется надеяться, что "родные стены" помогут нашим фигуристам, которых не должна смутить ни холодная погода, ни другие трудности российского быта.