Лента новостей
Все новости Спорт
YouTube пообещал удалять видео за оскорбления и скрытые угрозы 19:44, Технологии и медиа В Раде потребовали от Зеленского раскрыть детали продажи «Слуги народа» 19:32, Политика Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам лишения свободы 19:21, Общество Киев исправил коммюнике «нормандского» саммита после требований ДНР 19:21, Политика Зеленский попросил ЕС сохранить санкции против России 19:18, Политика Поймать в объектив редкого зверя: 4 укромных уголока 19:16, РБК и Mercedes-Benz Что случилось за день. Главные новости РБК 19:11, Общество ЦСКА заявил о наносящих большой ущерб российскому футболу судьях 19:06, Спорт Суд приговорил экс-замглавы «Росгеологии» к 3,5 годам за мошенничество 18:56, Общество Полиция завела уголовное дело после драки в Верховной раде 18:53, Общество Пять школьников отравились жевательным табаком в Крыму 18:46, Общество Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании 18:46, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:46, РБК и УРАЛСИБ Ласицкене в ответ на слова Колобкова заявила об отказе лезть во власть 18:30, Спорт Путин заявил о долге чиновников знать о нуждах каждого ветерана 18:29, Политика Операторы «большой четверки» решили получить частоты 5G без аукциона 18:29, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки ответила на сообщения о компенсациях 18:22, Общество Власти Франции решили поднять возраст для получения полной пенсии 18:22, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском В Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 18:13, Общество Путин поручил подумать над дополнительными выплатами ветеранам ВОВ 18:12, Общество Какие факторы говорят о скором падении цены Bitcoin 18:06, Крипто Налоговая передумала признавать футбольный клуб «Тамбов» банкротом 18:05, Спорт Минпромторг поддержал «Силовые машины» в споре с Siemens о турбинах 18:04, Бизнес Какого функционала клиенты ждут от сайта оптового поставщика 18:00, PRO США обвинили иранские компании в перевозке оружия массового поражения 17:59, Политика Генеральный директор «Зенита» заявил о крахе европейских надежд 17:54, Спорт Госдума поддержала запрет вейпов и кальянов в общественных местах 17:51, Общество
Есть ли карты у "Шинника"? ("Шинник" перед сезоном-2005)
0
Есть ли карты у "Шинника"? ("Шинник" перед сезоном-2005)
12 марта в нескольких городах России начнется чемпионат по футболу среди команд Премьер-лиги. Увы, Ярославль не входит в это число. Но отнюдь не по вине календаря "Шинник" начнет сезон на чужом поле, а волею и желанием руководителей (как своих, так и пермского "Амкара"), решивших перенести стартовый матч, хозяевами которого считаются ярославцы, на нейтральное поле в Новороссийск. Причина, по словам представителей "Шинника" - попытка сохранить газон, а также стремление показать более качественную игру.
Алиса Ковалева

12 марта в нескольких городах России начнется чемпионат по футболу среди команд Премьер-лиги. Увы, Ярославль не входит в это число. Но отнюдь не по вине календаря "Шинник" начнет сезон на чужом поле, а волею и желанием руководителей (как своих, так и пермского "Амкара"), решивших перенести стартовый матч, хозяевами которого считаются ярославцы, на нейтральное поле в Новороссийск. Причина, по словам представителей "Шинника" - попытка сохранить газон, а также стремление показать более качественную игру.

Дело, разумеется, благое, но в проигрыше остается болельщик, который уже сейчас скучает без любимого зрелища, а ему предлагается забыть о нем еще и на старте чемпионата. И все бы ничего, если бы переносили поединки куда-нибудь поближе, ведь в Новороссийск даже при огромном желании по финансовым причинам доедет далеко не каждый любитель футбола. Кроме того, недавно "Шинник" договорился с московским "Динамо" о проведении очной встречи 2 апреля в Москве, а 31 июля в Ярославле, а не наоборот, как прописано в календаре. Видимо, устроители "переноса" посчитали, что "динамовский" газон, в прошлом году по весне названный экспертами в числе самых худших (даже хуже "Шинника") все же окажется удобнее и комфортнее для футболистов. Вопрос - для каких?

Всем известно, что в Москве поля на некоторых стадионах весной также традиционно превращаются в "кашу", но футбол от этого покидать столицу не намерен. В Ярославле же любимую команду в деле болельщики увидят, судя по всему, не раньше мая.

В четверг "Шинник" подал окончательную заявку на чемпионат-2005. В нее вошли вратари - Захарчук, Сафонов, Ткоч; защитники - Корнаухов, Старостяк, Лагиевка, Штанюк, Дубинский, Бикей, Бранко, Радосавлевич, Спахич; полузащитники - Д.Вл. Васильев, Кульчий, Юрич, Малетич, Шевченко, Туменко, Терехов, Засядьвовк; нападающие - Д.Вяч. Васильев, Хазов, Корчагин, Погребняк. Сам Олег Долматов назвал состав созданной им команды "разношерстным", добавив, что многие игровые связи наигрывать придется по ходу чемпионата. Неудивительно, сразу несколько футболистов присоединились к "Шиннику" практически в самый последний момент – Погребняк, Малетич, Шевченко. Не тренировался с командой Спахич, который провел все межсезонье в московском "Динамо", но, очевидно, не приглянулся Олегу Романцеву своим нестандартным поведением (о пропусках боснийцем тренировок и опозданиях на сборы известно еще с прошлого года). Но все же, безусловно, его возвращение в Ярославль – очевидный плюс, в минувшем сезоне Спахич был одним из лидеров "Шинника".

В целом комплектование команды ставит больше вопросов, нежели дает на них ответы. "Второе пришествие" Олега Корнаухова, пропустившего из-за травмы почти год, появление Егора Шевченко, ранее четыре года уже сидевшего на ярославской лавке, но так и не пригодившегося и отданного в аренду. Подписание нового контракта с Ренатом Дубинским, который и в прошлом сезоне не попадал в состав при Долматове, покупка Павла Погребняка, приехавшего в Ярославль только после Китая и столичного "Торпедо", где оказался не нужен. Приобретенный Дарко Малетич весь минувший год просидел "на банке". Сюда же отнесем и неожиданный "побег" в Томь Парейко, которому "Шинник" в итоге… не предъявил никаких претензий, и проблему с подписанным, а затем расторгнутым контрактом болгарина Янчева. Все это – явное свидетельство некоторой финансовой слабости ярославцев на трансферном рынке. Да и по ходу межсезонья от менеджмента чересчур часто звучали отказы от приобретения того или иного игрока по причинам "разногласия между клубами в его стоимости".

Спору нет, многие руководители грабительски завышают цены на футболистов, но вряд ли уж очень дорого стоили тот же питерец Коноплев, скитающийся по арендам, или Кирицэ, которого недовольный Властимил Петржела еще в прошлом году на пресс-конференции в Ярославле "обещал отдать бесплатно".

Впрочем, состав нынешнего "Шинника" не выглядит таким уж слабым. Полностью сохранилась линия защиты, которая была одной из самых непроходимых в прошлом сезоне. Относительно спокойно и на последнем рубеже: окончательно залечил свои "болячки" голкипер Ткоч, а к их тандему с Сафоновым присоединился опытный Захарчук. Защитные ряды пополнили два чернокожих футболиста – камерунцы Бикей и Бранко, чей потенциал по итогам последнего сбора Долматов назвал "весьма высоким" и выразил надежду, на его скорейшее раскрытие. Восстановился от рецидива травмы крестообразной связки Дмитрий Васильев, правда, на старте сезона его все еще решили поберечь и не выпускать на поле. Из новичков стоит еще отметить чемпиона Финляндии, полузащитника Сергея Терехова, с появлением которого была закрыта вакансия, образовавшаяся на левом фланге полузащиты после ухода Андрея Рубина. Правый же край закреплен за хорватом Юричем, великолепно проявившим себя во втором круге чемпионата-2004.

Наибольшее опасение вызывает атака. Неизвестно в каких кондициях находится появившийся недавно в команде Погребняк, который толком и не имел полноценной предсезонной подготовки. Для Дмитрия Васильева-младшего, по сути, это будет дебютный сезон в Премьер-лиге – справится ли он с ответственностью? Остаются – Корчагин и Хазов – экс-динамовский тандем. Первый уже зарекомендовал себя на сборах заправским бомбардиром, второй также по традиции очень заметен в межсезонье. Но опираться лишь на двух форвардов – чревато серьезными проблемами в нападении.

И уж точно несовместимо с высокими задачами, которые как всегда ставятся перед "Шинником". Защитник ярославцев Олег Корнаухов сказал о них так: "Мы будем бороться за медали". Другие игроки оказались скромнее в своих стремлениях: главное – быть в таблице не ниже, чем в прошлом году. Официально задачи, поставленные перед командой, еще не озвучены, но вряд ли они окажутся иными, чем в минувшие сезоны. Другое дело, что их выполнение в нынешних условиях кажется делом весьма трудным. Об этом же, кстати, говорят и итоги предсезонных сборов "Шинника" в Турции, Испании и Голландии. Ни на одном из них, по сути, не удалось наиграть оптимальный состав. С первым и отчасти со вторым сбором – понятно: это время комплектования. Но и на голландских полях всякий раз взору представали разнообразные команды. Особыми результатами "Шинник" похвастаться тоже не может. Последние игры – поражение от "Сатурна" 1:2, ничья со слабенькой командой "Юрмала" из Латвии 2:2 – лишнее тому подтверждение.

Огромную головную боль добавит Олегу Долматову и пункт в регламенте о наличие у легионеров матчей за сборную. Необходимое число у его подопечных имеют только белорусы Кульчий и Штанюк и эстонец Терехов. Среди главных претендентов на попадание в основу 10 (!) человек их не имеют: Ткоч, Бранко, Бикей, Спахич, Юрич, Малетич, Радосавлевич, Старостяк, Лагиевка, Засядьвовк. Комментарии, наверное, излишни.

Судя по всему, сезон начнет практически прошлогодний состав плюс Терехов на левом фланге и Корчагин в роли второго нападающего. Возможно, в линии защиты Спахич - Штанюк - Лагиевка - Старостяк кого-то заменит один из камерунцев. О тактике и стратегии главный тренер "Шинника" говорит неохотно, но вряд ли он изменит своей излюбленной схеме: игре в линию с двумя опорниками, а эти две позиции, судя по контрольным встречам, по-прежнему, отданы на откуп Радосавлевичу и Кульчию.

Самой же интригующей по-прежнему остается загадка о главном спонсоре ярославской команды, имя которого, вопреки обещаниям руководителей "Шинника", до сих пор скрыто за семью печатями. Назвав "благодетеля" "иностранной финансово-промышленной группой", четыре раза официально отодвинув сроки обнародования его "истинного лица", клуб по-прежнему держит специалистов и болельщиков в неведении. Сложилась парадоксальная ситуация: нормальные спонсоры, как известно, стремятся к саморекламе и, приобретя акции какого-нибудь ФК, начинают демонстрировать их направо и налево, а "ярославский" затаился в дебрях и предпочитает не высовываться. Создается впечатление, что это либо настолько солидное предприятие, что в дополнительном "пиаре" не нуждается, либо… миф. Проблемы с лицензированием, которое "Шинник" прошел одним из последних, невнятная селекционная политика, непонятные уходы-приходы-переходы Янчева, Парейко и прочих игроков, как-то не направляют мысль в сторону первого предположения. И хотя до старта чемпионата осталось всего сутки, у "Шинника" еще есть время эффектно открыть имеющиеся на руках карты. Если, конечно, они у него имеются.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть