Лента новостей
Все новости Спорт
Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес
Питерская "Фабрика грез" ("Зенит" перед сезоном-2005)
11 мар 2005, 15:13
0
Питерская "Фабрика грез" ("Зенит" перед сезоном-2005)
Процесс подготовки "Зенита" к сезону можно смело описывать кинематографическими терминами – недаром острые на язык зенитовские болельщики по итогам сборов прозвали клуб и команду "наш Голливуд". Тут было все – и драма, и комедия, и неожиданные исчезновения, и фарс, и даже детектив
Сергей Григорьев

Процесс подготовки "Зенита" к сезону можно смело описывать кинематографическими терминами – недаром острые на язык зенитовские болельщики по итогам сборов прозвали клуб и команду "наш Голливуд". Тут было все – и драма, и комедия, и неожиданные исчезновения, и фарс, и даже детектив.

Масштабных перемен в составе не произошло – как и было заявлено, "Зенит" укрепился "точечно". Прошлогодние проблемы в защите призваны решить норвежец Эрик Хаген и хорват Ивица Крыжанац. Первый успел поиграть в "Волеренге" и провести матчи за сборную своей страны, второй приглашен из польского "Гроцлина", по итогам одного из сезонов был признан лучшим легионером польского чемпионата, и по слухам (которые сам футболист охотно подтверждает) получал приглашение сменить гражданство и играть в национальной команде Польши. Хаген за жесткость и неуступчивость в борьбе уже успел на родине получить прозвище "Танк", а Крыжанац – прославиться подключениями к стандартам.

Туда же – на помощь защите - после года отсутствия в большом футболе Петржела отрядил и Валерия Цветкова.

Ко двору пришелся бывший игрок "Ротора" Олег Трифонов – конкуренция на флангах должна обостриться.

Нападение команды, по мнению тренерского штаба, должен усилить македонец Драган Чадиковски (ранее - "Публикум", Словения) – рослый игрок, о котором говорят, как о хорошем "подносчике снарядов" и мастере игры в штрафной. Не забыли и о молодежи – из сменовской обоймы подошел Олег Кожанов – игрок, хоть, и молодой, но чрезвычайно активный и настырный.

Постепенно подтягиваются к основе и приобретенные в прошлом сезоне молодые дарования из "Академки" - защитники Строев и Коротков, полузащитники Максимов и Бураков, но шансы "выстрелить", по мнению специалистов, есть только у последнего. Неплохо на сборах проявил себя и Алан Касаев – молодой полузащитник из "Шинника".

Расстался "Зенит" с защитников Мартином Гораком (по мнению Петржелы, тот перестал прогрессировать, универсалом Алексеем Катульским, нападающим Макаровым, уехал домой не нашедший себя Малетич, после долгих мытарств был выставлен на трансфер "любимец" Петржелы Даниэль Кирице. Уход последнего был достоин отдельного произведения, где был бы намек на счастливый исход (румын участвовал в предсезонных матчах, и, казалось, сохранил шансы остаться в клубе), драма (на трансфер игрока, все же, выставили, проверку "Шинником" он не прошел), судебный фарс (агенты Кирице посоветовали пожаловаться на клуб в высшие футбольные инстанции) и детектив (по мнению руководства клуба, те же ушлые агенты предоставили подложные приложения к контракту).

Интересными были и сборы команды. Сначала "Зенит" удивил всех лыжной подготовкой на сборе во Франции (по мнению главного тренера, подобные упражнения дают спортсменам выносливость), где на лыжи встали даже те, кто их ни разу в жизни не видел. Всё это сочеталось с интенсивными занятиями без мяча со знаменитой петржеловской "работой по станциям". Затем команда отправилась на сборы в ОАЭ, где к физической подготовке добавилась работа с мячом.

Наиболее плодотворным посчитало зенитовское руководство пребывание в испанской Марбелье, где и должен был наигрываться основной состав. Правда, часть сбора прошла без игроков сборных, зато участие в "Марбелья Кап" добавило оптимизма – трофей был взят. Но и здесь не обошлось без интересных подробностей. Во-первых (и мы снова возвращаемся к искусству кино) произошла загадочная история с возвращением домой Александра Спивака. Сначала, по словам официальных лиц, говорилось о "недомогании", затем Петржела прояснил характер данного недомогания, упомянув о "серьезной проблеме", позже поползли слухи об отчислении игрока. Но все завершилось почти что хэппи-эндом – игрок "осознал" свои ошибки и на следующий сбор с командой, все же, поехал. Во-вторых, падкие на предсезонные сенсации журналисты раздули рабочий конфликт Владислава Радимова и помощника Петржелы Владимира Боровички до масштабов пожара. Масла в огонь подлил и сам главный тренер, не оставивший привычки говорить акулам пера то, что у него в этот момент на уме и на языке. Однако ж, и данный "инцидент" был исчерпан.

Последний сбор в Голландии получился скомканным – помешала погода. Тем не менее, именно он стал самым результативным – перед самым стартом сезона "Зенит" громил своих соперников направо и налево. Особенно не повезло полулюбительской команде "Tonegido" из пригорода Гааги - разгром 9:0 не отразил явного преимущества петербуржцев.

Всего же на сборах "Зенит" провёл 13 матчей, 9 из которых выиграл, два сыграл вничью, и лишь два первых проиграл, забив, в общей сложности 43 мяча и пропустив лишь 12. Из самых важных результатов стоит отметить ничью со "Спартаком" в Испании (1:1), победы над донецким "Шахтером" (4:3, там же, в Испании) и тбилисским "Динамо" (3:1, Испания). Дважды (2:1 и 3:0) был обыгран подмосковный "Сатурн", неплохой результат был достигнут во встрече с донецким "Металлургом" (5:0).

Задачу на сезон руководство "Зенита" сформулировало просто – комплект медалей, и выход в еврокубки. Кроме того, "Зенит" не потерял шансов встретить в Европе и эту осень – но для этого надо хорошо выступить в текущем розыгрыше Кубка России.

Тактика, или, по крайней мере, расстановка команды Петржелы предсказуема: бескомпромиссные 4-4-2. При этом, пара центральных защитников, в зависимости, от задачи на конкретный матч или от соперника может быть как чисто "разрушительной" (Горшков – Шумуликоски), там и чисто "атакующей" (Радимов – Денисов). Но, в любом случае, для Петржелы не характерно "сушить игру", по крайней мере, в прошлом сезоне при подобных попытках "Зенит" очень часто пропускал необязательные мячи.

Место в воротах Вячеслава Малафеева незыблемо. Ему могут помочь как вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски, так и брат Александра Кержакова, Михаил (что, в свете ограничения количества легионеров, весьма кстати).

Состоявшейся кажется и пара центральных защитников: Хаген – Крыжанац. Но с этим может не согласиться Милан Вьештица, на сборах серьезно повысивший требования к себе. Не стоит забывать и молодого словака Мартина Шкртела.

Слева в защите у "Зенита", как правило, играет Павел Мареш. В случае чего, его место может занять Радек Ширл (по крайней мере, такое сочетание наигрывалось на сборах). Позиция правого защитника считается в "Зените" проблемной - Ян Флахбарт пропустил сбор по физической подготовке, кроме того, по словам Петржелы, "над ним надо постоянно стоять с пистолетом, чтобы он не ленился". Если пистолет не поможет, на помощь может придти Валерий Цветков и тот же Радек Ширл.

Изобилию центральных полузащитников в "Зените" можно позавидовать. "Атакующее" сочетание Радимов - Денисов может сменяться "оборонительным" Горшков – Шумуликоски, возможен вариант, когда один из центральных хавов "таскает рояль", давая больший простор "созидателю". В этом случае комбинации центральных полузащитников могут быть самыми разными.

Позиция левого полузащитника – тоже загадка. Раньше первенство Александра Спивака не подлежало сомнению. Теперь же, скорее всего, чемпионат начнет на этой позиции Олег Трифонов. Не стоит забывать и все о том же Радеке Ширле. Кроме того, "универсальными крайними" в "Зените" считаются Олег Власов и Алан Касаев. Они же, в случае чего, могут заменить на правом фланге Владимира Быстрова.

В нападении у "Зенита" есть пара Аршавин – Кержаков. Казалось бы, этим все сказано. Тем не менее, в случае, когда надо будет сказать что-то еще (стоит упомянуть о том, что у Андрея Аршавина обнаружились проблемы с "ахиллом"), на помощь может придти Драган Чадиковски и Олег Кожанов. Любимец питерской публики Лукаш Гартиг в этой ситуации - почти всегда запасной.

Что ожидать от "Зенита" в этом сезоне?

На первый взгляд, команда пытается преодолеть проблемы прошлого года (короткая скамейка, слабая защита, несколько однообразная тактика), и, если "Зенит" действительно сможет это сделать, то способен побороться за самые высокие места в чемпионате. Однако, стоит принять во внимание тот факт, что петербургская команда славится умением создавать себе проблемы, казалось бы, на ровном месте. Если этого не случится, то притязания сине-бело-голубых вполне обоснованны.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть