Лента новостей
Все новости Спорт
«Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии 01:00, Спорт Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны 00:30, Общество В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд 00:24, Политика Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Команды «Формулы-1» провели первые тесты болидов 2019 года. Фоторепортаж 18 фев, 21:44, Фотогалерея  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Ferrari на две секунды опередила Mercedes в первый день тестов «Ф-1» 18 фев, 21:15, Формула-1 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество
Добро пожаловать в настоящую Сибирь ("Томь" перед сезоном 2005)
12 мар 2005, 16:19
0
Добро пожаловать в настоящую Сибирь ("Томь" перед сезоном 2005)
В последние годы новички премьер-лиги постоянно нервируют фаворитов и занимают зачастую довольно высокие места. Помните, как в 2003 году казанский "Рубин" сходу взял бронзу российского чемпионата, обыграв в заключительном матче чемпиона – ЦСКА? Или, например, "Шинник", который вернувшись в элиту российского футбола занял четвертое место. Впрочем, в прошлом году пермскому "Амкару" этот подвиг повторить не удалось, а "Кубань" и вовсе вернулась обратно в родные перволиговские пенаты. Думается, что томскую "Томь" в нынешнем году ждет борьба за выживание.
В последние годы новички премьер-лиги постоянно нервируют фаворитов и занимают зачастую довольно высокие места. Помните, как в 2003 году казанский "Рубин" сходу взял бронзу российского чемпионата, обыграв в заключительном матче чемпиона – ЦСКА? Или, например, "Шинник", который вернувшись в элиту российского футбола занял четвертое место. Впрочем, в прошлом году пермскому "Амкару" этот подвиг повторить не удалось, а "Кубань" и вовсе вернулась обратно в родные перволиговские пенаты. Думается, что томскую "Томь" в нынешнем году ждет борьба за выживание.

Болельщикам сибирской команды не стоит обижаться, но это действительно так. Томичи долго рвались в высший дивизион российского футбола, и, наконец, использовали свой шанс, подкараулив осечку саратовского "Сокола". Наверное, третьего подряд третьего места в первой лиге команда бы не пережила. Впрочем, выход Томичей в высшее общество как сенсацию расценивать не стоит. Потому что подход в футболу в области очень солидный.

Местная администрация гарантировала "Томи" бюджет в 5 миллионов долларов, и еще столько же обязался вложить в команду "Газпром". Деньги не фантастические, но вполне достаточные для того, чтобы футболисты чувствовали себя спокойно, и разговоров о долгах не было. Ну и на новичков вполне хватило. Как часто водится в отечественном футболе, путевку в премьер-лигу завоевывала одна команда, а играть в ней будет совершенно другая. К "Томи" это утверждение относится в гораздо меньшей степени.

Да, в межсезонье не обошлось без потерь, ведь покинули клуб лидеры – защитник Годунок (и это главная потеря) ушел в ФК "Москва", полузащитник Харитонов выбран подмосковный "Сатурн", а нападающий Антипенко будет теперь тянуть в премьер-лигу подмосковные "Химки", наверное, фаворита первого дивизиона. Что касается остальных потерь, то ушли игроки, на место в основном составе вряд ли бы претендовавшие.

Приобретений гораздо больше. Начиная с тренера Бориса Стукалова, опытнейшего специалиста. Под его началом теперь будут играть такие известные футболисты как нападающий Алексей Медведев, решившийся на переезд в Томск после расставания с "Сатурном", бывшие вратари "Ротора" и "Ростова" Сергей Парейко и Илья Близнюк, бывшие московские "горожене" Сергей Яскович и Валерий Леонов, ветеран Альберт Борзенков, поигравший еще в "Роторе" времен Олега Веретенникова, а теперь перешедший из саратовского "Сокола", Павел Могилевский и Константин Скрыльников, прошедшие школу "Ротора", капитан сборной Молдавии Валерий Катынсус, перешедший из тульского "Арсенала" вместе с Валерием Климовым, форвард из хабаровской "СКА-Энергии" Иван Завалий и полузащитник из "Химок" Александр Швецов.

Состав неплохой, но ему еще надо сыгрываться, хотя результаты контрольных матчей настраивают томских болельщиков на оптимистичный лад. Например, у явного конкурента за место в премьер-лиге владикавказской "Алании" томская команда выиграла 2:0. Вообще, "Томь" потерпела только два поражения – 2:3 от "Сатурна" и 1:2 от украинской "Таврии". Украинские же "Арсенал" Харьков и "Кривбасс" были разгромлены соответственно 4:0 и 5:0. Нулевая ничья была зафиксирована с "Динамо" Олега Романцева.

Все без исключения футболисты клуба перед началом сезона настроены на оптимистичный лад и предрекают не борьбу за выживание, а борьбу за место в десятке сильнейших. Главной звездой клуба является нападающий Денис Киселев, самый опасный игрок в составе томичей. Главной же силой "Томи" являются болельщики, битком набивающие стадион "Труд". Теперь главная арена Томска преобразилась – расширены раздевалки, сделана крытая ложа для прессы, проведена оптиковолоконная линия, которая позволяет вести качественные телетрансляции. Освещение увеличено до 1500 люкс, а вместимость арены до 16 тысяч мест.

При условии регулярно успешного выступления в домашних матчах "Томь" может сохранить прописку в премьер-лиге. Но по команде может сильно ударить отсутствие базы, не позволяющей выстраивать оптимальный тренировочный процесс.

КОМАНДАПРИШЛИУШЛИ
Томьз. Яскович (Москва)
п. Янчев (ЦСКА Сф Болгария)
в. Мищук (ТП-47 Финляндия)
з. Борзенков (Сокол)
з. Микадзе (Химки)
п. Бага (БАТЭ Белоруссия)
п. Швецов (Химки)
н. Завалий (СКА-Энергия)
з. Катынсус (Арсенал)
п. Мазов (Арсенал)
н. Климов (Арсенал)
н. Коровушкин (Арсенал)
н. Кожемякин (Металлург Лп)
з. Могилевский (Ротор)
п. Скрыльников (Ротор)
н. Медведев (Сатурн)
в. Белкин
з. Исайченко Виктор
з. Годунок (Москва)
п. Харитонов (Сатурн)
п.Верещак
н. Антипенко (Химки)
з. Козлов (Анжи)
н. Савин (Анжи)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть