Лента новостей
Все новости Спорт
Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 25 июн, 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 25 июн, 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 25 июн, 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 25 июн, 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 25 июн, 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 25 июн, 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 25 июн, 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 25 июн, 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 25 июн, 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 25 июн, 20:22, Бизнес «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского 25 июн, 20:22, Общество
Умение выживать ("Алания" перед сезоном 2005)
0
Умение выживать ("Алания" перед сезоном 2005)
"Алания" уже по праву может считаться самым опытным аутсайдером. На пороге сезона-2005 на нее вновь навесили ярлык аутсайдера. Каждый год владикавказская команда чуть ли не одной ногой бывает в первом дивизионе, но всякий раз выживает в премьер-лиге. Красно-желтым впору проводить мастер-классы по выживанию.
Умение выживать ("Алания" перед сезоном 2005)

"Алания" уже по праву может считаться самым опытным аутсайдером. На пороге сезона-2005 на нее вновь навесили ярлык аутсайдера. Каждый год владикавказская команда чуть ли не одной ногой бывает в первом дивизионе, но всякий раз выживает в премьер-лиге. Красно-желтым впору проводить мастер-классы по выживанию.

Между тем, в этом году "Алания" имела шансы пойти по пути развалившихся "Ротора" и "Черноморца". Собственно, в декабре во владикавказской команде шел процесс развала: игроки один за другим подавали заявления в Палату по разрешению споров и не скрывали своего желание покинуть неблагополучный клуб. Только в третьей декаде "тяжело больной" пошел на поправку. Сначала на пост главного тренера в команду вернули Бахву Тедеева, а через неделю руководство клуба доверили главе водочного предприятия "ФАЮР-Союз" Александру Албегову, который занял пост генерального директора.

У болельщиков Осетии сразу же затаились опасения - не повторится ли история с "Истоком"? Одни водочники во Владикавказе уже брались за футбол. Уж лучше бы не брались! На примере работы истоковских управленцев можно было писать научную работу на тему "Как нельзя вести футбольные дела".

Тяжелое "истоковское" наследие досталось Александру Албегову, чья продукция, кстати, является конкурирующей "Истоку". И если те на футболе лишь нанесли удар по своей репутации, то Албегов, напротив, быстро стал зарабатывать баллы. Сначала его обещанию о возвращении лучших осетинских футболистов Спартака Гогниева и Джамбулада Базаева всерьез никто значения не придал. Однако он достаточно быстро договорился о переходе Гогниева, а вскоре успехом увенчались и затянувшиеся переговоры с "Сатурном" по Базаеву-мл. Известие о возвращении "сладкой парочки" Сергея Даду и Кристиана Тудора, так и не прижившихся в ЦСКА и "Москве" соответственно, но быстро адаптировавшихся к владикавказской действительности, вообще вознесло Албегова на трон. Еще пару-тройка удачных шагов по комлпектованию команды, приобретение потенциальных игроков сборной Нигерии - защитника Айзека Окоронкво и полузащитника Джастиса Кристофера, литовца Жутаутаса, успевшего поиграть в "Алании" и "Динамо", и окончательное признание взыскательных владикавказских болельщиков завоевано.

Однако... в конце февраля поклонников осетинской команды потрясла еще одна сенсационная весть, на сей раз с резко негативным оттенком! Ко всеобщему удивлению во время испанского сбора рассорились Александр Албегов и Бахва Тедеев. В результате главный тренер отошел от тренировочного процесса и стал дожидаться встречи с председателем попечительского совета ФК "Алания" Александром Дзасоховым.

В это время Бахва Тедеев старался избегать журналистов, но те все же прознали о том, что причиной разногласий стало вмешивание со стороны руководства клуба в тренировочной процесс. Выбранной позицией Тедеев дал понять, что свою работу прекрасно знает и без чьих-то советов. Пока он находился вне команды, его работу выполнял старший тренер Эдгар Гесс, которого Александр Албегов было уже готовился назначить на должность главного, если бы Тедеев так и не вернулся в "Аланию". К возмущению болельщиков, гендиректор клуба не предпринимал попыток вернуть наставника. Сам Тедеев ждал звонка из президентской администрации. Однако глава Северной Осетии так и не вызвал его. Он перепоручил решить этот вопрос председателю республиканского парламента Таймуразу Мамсурову, который также входит в попсовет. Тедеев на заседание совета, прошедшего 5 марта, приглашен не был. Попечители собирались решить вопрос без его участия. Как сообщает источник, близкий к попсовету, господин Албегов попытался отчитаться перед государственными мужами Северной Осетии по тренировочному процессу. Однако спикер Мамсуров заявив, что по этому поводу попечители обязательно выслушают самого Тедеева, четко дал понять, что это - прерогатива главного тренера. Гендиректору "Алании" предложили побыстрее найти компромисс с главным тренером, что в тот же день и было сделано. Вечером 5 марта, за два дня до начала первого матча сезона-2005 с "Химками", Бахва Тедеев вернулся к исполнению своих тренерских обязанностей. А на следующий день попечители, пообщавшись и с ним, призвали его не отклоняться от заданного курса.

Очевидно, что господин Албегов и сам понимал, что, если бы не пошел на мировую с Тедеевым, то грозился вызвать гнев не только попечителей клуба, но и болельщиков. Последние и без того уже начинали проявлять резкое недовольство. Оно и неудивительно: в бытность игрока Тедеев был любимцем осетинских поклонников футбола, а затем как тренер дважды спасал "Аланию" от неминуемого вылета. Албегов рисковал вмиг подорвать свои неоспоримые заслуги в удачно проведенной селекции.

И хотя Тедеев вернулся на тренерский пост, драгоценное время было потеряно. Три недели команда оставалось без главного тренера, а за эти три недели наставник красно-желтых планировал наиграть состав. А в составе новичков было больше, чем тех игроков, которые выступали за "Аланию" в прошлом сезоне. Защитники Фузайлов ("Шинник"), Жутаутас ("Каунас"), Окоронкво ("Вулверхэмптон"), Квирквелия ("Динамо" Тб); полузащитники Тамеш ("Динамо" Бухарест), Бланко ("Шериф"), Д. Базаев ("Сатурн"), Кристофер ("Треллеборг", Швеция), Канкава ("Динамо" Тб); нападающие Гогниев, Даду (оба ЦСКА), Тудор ("Москва"), а в последний день дозаявочной компании к ним добавился любитель скандалов Кебе ("Спартак"). Можно представить, как несладко придется Бахве Тедееву, когда он будет создавать игровой ансамбль из представителей Нигерии, Сенегала, Румынии, Панамы, Литвы, Грузии, Румынии, Молдовы, Сербии и Таджикистана! Приобретения приобретениями, а футбольный интернационал еще должен сыграться.

Во Владикавказе только ленивый сейчас не говорит о том, что такого состава в "Алании" не было с газзаевских времен (летний призыв 2003 года, когда пришли Онопко, Дроздов, Саркисян, Касымов, Тудор и Даду в расчет не берется, поскольку это была команда "пожарников"). Но слепой оптимизм нынче чужд владикавказским болельщикам. Сегодня футболисты, умеющие играть (при этом не берем в расчет сомненительных легионеров из Грузии, Румынии и Панамы), в "Алании" есть, однако вместе они пока играть не умеют. Кубковый матч с "Химками" наглядно это показал. Собственно, тревожно было, когда на заключительном сборе в Сочи владикавказцы не могли обыграть второразрядных, а то и третьеразрядных соперников. Крепкая подмосковная команда указала на существующие проблемы прежде всего в тактике. Поэтому сегодня во Владикавказе полагают, что "Алания" заиграет в лучшем случае после пятого тура. А в первых трех турах соперники у "Алании" - не из легких: "Крылья Советов", "Зенит" и "Торпедо". Так что владикавказцы рискуют на старте чемпионата вновь оказаться в знакомой роле аутсайдера.

Как будут складываться дела "Алании" дальше - полностью зависит от тренерского штаба. Во всяком случае материал у Бахвы Тедеева есть. Работать есть с кем, а главное - есть над чем.

Вадим Тохсыров, Владикавказ

КОМАНДАПРИШЛИУШЛИ
Аланияз. Жутаутас (Каунас, Литва)
з. Окоронкво (Шахтер, Украина)
Кристофер (Нигерия)
з. Квиркелия (Динамо Тб, Грузия)
з. Фузайлов (Шинник)
н. Даду (ЦСКА)

п. Бурдули (Динамо Тб, Грузия)
н. Гогниев (Ротор)
Мовсесьян (Москва)
в. Ю.Цыгалко (Динамо Мн Белоруссия)
в. Чихрадзе (Спартак Нч)
з. Квирквелия (Динамо Тб, Грузия)
з. Крыстев (Нафтекс Болгария)
н. Златинов (Пирин Болгария)
з. Д.Жутаутас (Каунас Литва)
з. Боллоев (Торпедо Вл)
з. Татевосян
п. Мкртчян (оба - Пюник Армения)
п. Сиукаев (Динамо Мх)
п. Боциев (Ника М)
п. Канкава (Динамо Тб, Грузия)
п. Бланко (Шериф, Молдавия)
в. Долха (Рапид, Румыния)
в. Хомич (Спартак)
з. Брабец (Коджалиеспор, Турция)
з. Дроздов (Женис, Казахстан)
п. Яновский
н. Кавелашвили
з. Ривелино
н. Зец
н. Циклаури (Луч-Энергия)
п. Корытько (Москва)
п. Касымов (Машъал Узбекистан)
з. Тарловский
з. Эль-Хаймур
п. Ал. Кусов
п. Саркисян

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть