Лента новостей
Все новости Спорт
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Куда ушел Старков в перерыве матча?
14 мар 2005, 10:37
0
Куда ушел Старков в перерыве матча?
12 февраля. Станция метро Парк Культуры. 20 минут до начала дерби “Спартак” – ФК “Москва”. В вагон с шумом и криками вваливается толпа футбольных фанатов. Люди с ужасом смотрят на беснующихся болельщиков, а стоящий в двух шагах от меня молодой человек облегченно вздыхает и произносит: “Господи, как же я по этому соскучился”…
Куда ушел Старков в перерыве матча? Малофеев Александр 12 февраля. Станция метро Парк Культуры. 20 минут до начала дерби “Спартак” – ФК “Москва”. В вагон с шумом и криками вваливается толпа футбольных фанатов. Люди с ужасом смотрят на беснующихся болельщиков, а стоящий в двух шагах от меня молодой человек облегченно вздыхает и произносит: “Господи, как же я по этому соскучился”…

В Россию после долгого перерыва возвращаются матчи чемпионата России. В минувшие выходные центром футбольной жизни стали "Лужники", где за два игровых дня прошли сразу 3 матча. Ну а началось всё в субботу с игры между командами, в прошлом сезоне набравшими одинаковое количество очков, – двадцатикратного чемпиона страны московского “Спартака” и “тёмной лошадкой” первенства “Москвы”.

Стартовые составы команд особых сюрпризов не преподнесли. Первый официальный матч в составе “Спартака” после длительного перерыва, связанного с дисквалификацией, проводил Егор Титов. Неожиданно для всех место в воротах “Москвы” занял 24-летний белорус Юрий Жевнов. Простуда Козко не позволила ему принять участие в матче, зато позволила во всей красе проявить себя, безусловно, талантливому Жевнову.

Отдадим должное работникам стадиона "Лужники": состояние поля по такой погоде было просто отличным. Но снег, начавшийся ещё до матча и продолжавшийся на всём его протяжении, лёгкой жизни футболистам не предвещал. Огромное количество неточностей в передачах было связано не только и не столько с долгим отсутствием практики официальных матчей, сколько с тем, что скользкий мяч укротить было весьма не легко.

Именно поэтому большинство опасных моментов создавалось после исполнения стандартных положений. Уже на второй минуте матча Годунок со штрафного неточно пробил по воротам “Спартака”. Красно-белые сразу же постарались полностью захватить фланги. На пятой минуте они неплохо выполнили угловой, но мяч проскочил мимо всех и вышел за пределы поля. Первые минуты игры заставили забыть популярное в нашей стране понятие “весенний футбол”.

На семнадцатой минуте неприятно для Жевнова пробил Кавенаги: мяч подпрыгнул прямо перед вратарём, однако белорус всё же смог перевести его на угловой. Спартаковцы продолжали атаковать, но дело редко доходило до удара по воротам. Зато “Москва” первый же опасный момент воплотила в забитый мяч. На двадцать четвертой минуте Стойка выполнял штрафной, но футболисты “Спартака” отбились. В результате повторной подачи верхом мяч оказался у Йопа, который выдержал паузу и удачно пробил в нижний угол.

Спартаковцы сразу же побежали отыгрываться: минуту спустя Бояринцев издали пробил со штрафного, и мяч рикошетом едва не угодил в сетку – выручил Жевнов. Очередной штрафной в исполнении спартаковцев завершился нарушением Йопа против Видича в штрафной “Москвы”, в результате чего игроки “Спартака” на тридцать второй минуте матча получили право на 11-метровый. Подошедший к точке капитан спартаковцев Дмитрий Аленичев пробил прямо по центру, здорово сыграл Жевнов. К отскочившему мячу первым подоспел Кавенаги, однако его удар пришёлся в перекладину. Так спартаковцы упустили самый реальный момент в матче, чтобы сравнять счёт.

На сороковой минуте отличная атака удалась игрокам московского “Спартака”: Павленко прошёл по флангу и выдал точный пас на Аленичева. Но капитан москвичей из выгодной ситуации попал в штангу. Стало ясно, что Жевнова сегодня пробить будет очень сложно, ведь в его активе не только мастерство, но и везение. Это подтвердилось две минуты спустя, когда Иранек сходу пробил в правый нижний угол, но Жевнов мяч взял намертво. Под занавес тайма Бракамонте мощно пробил по воротам Ковалевски, но попал прямо в руки вратарю.

Огромное преимущество спартаковцев по ударам, угловым и оффсайдам, увы, никак не могло отразиться на табло, и первый тайм закончился с минимальным преимуществом ФК “Москвы”.

В перерыве команды отправились в раздевалку. А вот куда отправился главный тренер “Спартака” Александр Старков? Верно, давать интервью телеканалу “Спорт”. Простая математика: перерыв длится 15 минут; чтобы дойти от раздевалки до центра поля тем шагом, каким обычно уходят усталые игроки, нужно в среднем 4 минуты; туда и обратно – в сумме 8 минут; Старков говорил в микрофон 2 минуты. Возникает вопрос: что он успеет сказать игрокам за те 5 минут, которые у него останутся? А если учесть и то, что не все они говорят по-русски и беседа через переводчика быстрой не получится?

Старкову надо было ответить, как это в своё время делал его далёкий предшественник на посту тренера спартаковцев Олег Романцев: мол, любые комментарии дам, на все вопросы ваши отвечу, но только после игры.

На послематчевой конференции главный тренер “Спартака” по поводу своего поступка сказал, что не считает его неправильным: “Мы играем для зрителей или для телезрителей”. Увы, но старых, закалённых временем спартаковских болельщиков уже не вернуть. Те две минуты, отданные под интервью, могли принести куда больше пользы, проведи их Старков в раздевалке. Второй тайм докажет правоту этих слов.

Корректировок состава в перерыве оба тренера не сделали, и команды начали второй тайм теми же силами, что и первый.

На пятьдесят пятой минуты футболисты “Спартака” пропустили второй мяч. И вновь со стандарта. Первый же поданный угловой в матче их соперники превратили в гол. После подачи с фланга мяч попал на угол штрафной, откуда последовала передача на Бракамонте, которого в тот момент опекали два защитника. Аргентинец удачно поборолся, мяч отскочил к стоящему во вратарской в гордом одиночестве Кириченко, которому ничего не оставалось, кроме как расстрелять Ковалевски.

Сразу же после этого игра пошла на встречных курсах. Павленко едва-едва не замкнул прострел и не отправил мяч в ворота Жевнова. Кириченко ответил сольным проходом и ударом с прицелом в девятку. Однако мяч пролетел выше ворот.

Футболисты “Москвы” до конца матча чувствовали себя раскованнее, нежели спартаковцы, уступающие в счёте два мяча. Оставшееся время прошло в атаках на встречных курсах. ”Москва” больше разрушала, спартаковцы – созидали. Но бывшие ЗИЛовцы глухо в обороне не отсиживались, а по возможности и атаковали. Одна из таких атак едва не завершилась голом: Бракамонте сильно пробил, но попал в Ковалевски. Следующего шанса проявить себя спартаковский вратарь ждал вплоть до восемьдесят второй минуты, когда он с трудом вытащил из нижнего угла мяч, посланный Кириченко. Тот же Кириченко на восемьдесят третьей и восемьдесят пятой минутах очень опасно атаковал ворота “Спартака”, но каждый раз на его пути возникал вратарь, благодаря которому красно-белые избежали разгрома.

“Москва” наращивала темп, а вот подопечные Старкова в последние полчаса игры не создали ни одного опасного момента. Большое количество ошибок, отсутствие прессинга, низкие скорости и плотная опека Аленичева и Титова сделали своё дело – спартаковцы начинают сезон 2005 с поражения. Уверенная победа ФК “Москва”, пусть и не без доли везения.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

В.Петраков, “Москва”: Обе команды показали неплохой футбол. Несмотря на то, что немножко вмешались погодные условия, и всё-таки это был первый тур, достаточно хороший футбол с двух сторон. И, если по правде сказать, повезло тем, кто забивает мячи. Нам, сегодня, считаю, что повезло, и мы победили.

А. Старков, “Москва”: Ну, с нашей стороны, я бы так сказал, был хороший первый тайм, где не было, может быть, удачи. Хотя в основе удачи лежит индивидуальное мастерство. Тем не менее, удачи нам не хватало, и получился такой невнятный второй тайм. Я бы объяснил это тем, что мы получили быстрый гол в свои ворота во втором тайме, и уже тогда была несколько авантюрная игра в обороне. Учитывая, что у команды “Москва” достаточно сильный тандем нападающих, они воспользовались этим и второй тайм не давали нам проводить такие массированные атаки, которые могли бы закончиться голом. Но в целом, конечно, победа “Москвы” заслуженная, потому что мы были в равных условиях. Они лучше реализовали свои моменты и, в частности, моменты, которые создаются после розыгрыша стандартных ситуаций. На этом нас два раза, так сказать, и поймали.

Спартак - Москва 0:2

Голы: Йоп, 24, Кириченко, 55

Предупреждения: Аленичев, 26, Видич, 72 - Мелешин, 25, Кузьмин, 28

12 марта. Москва. Стадион "Лужники"

СОСТАВЫ КОМАНДЫ:

Спартак: Ковалевски, Йиранек (Рубин, 57), Видич, Дедура, Йенчи, Ковальчук, Титов, Аленичев, Бояринцев, Павленко (Пьянович, 57), Кавенаги (Самедов, 75)

Москва: Жевнов, Тчуйсе, Йоп, Годунок, Стойка (Джяукштас, 90+1), Кузьмин, Мелешин, Ребежа, Белецкий (Иванов, 84), Кириченко (Будунов, 88), Бракамонте

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть