Лента новостей
Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая 11:45, Другие Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли 11:33, Хоккей Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» 11:15, Футбол Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли 09:39, Хоккей Посольство России не упомянуло Волкова в поздравлении с Кубком Стэнли 09:37, Хоккей Видеообзор решающего матча Кубка Стэнли «Тампа» — «Даллас» 08:47, Хоккей Кучерову не присудили звание лучшего игрока плей-офф Кубка Стэнли 08:02, Хоккей «Тампа-Бэй» с четырьмя россиянами в составе завоевал Кубок Стэнли 07:22, Хоккей «Ливерпуль» обыграл «Арсенал» в игре чемпионата Англии 03:49, Футбол «Спартак» второй раз в сезоне победил московское «Динамо» в КХЛ 28 сен, 22:27, Хоккей Надаль разгромил Герасимова в первом круге «Ролан Гаррос» 28 сен, 21:48, Теннис «Первый канал» покажет матч сборной России против Турции в Лиге наций 28 сен, 21:08, Футбол Арендованный у «Спартака» игрок принес «Химкам» победу над «Динамо» 28 сен, 21:07, Футбол Никола Влашич решил остаться в ЦСКА 28 сен, 20:06, Футбол Павел Дацюк набрал очки в восьмом матче КХЛ подряд 28 сен, 19:51, Хоккей Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса 28 сен, 19:25, Футбол Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» 28 сен, 18:50, Теннис РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» 28 сен, 18:13, Футбол Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» 28 сен, 17:50, Теннис Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную 28 сен, 17:32, Футбол Тренер «Валенсии» третий раз подряд не включил Черышева в заявку на матч 28 сен, 17:24, Футбол В «Зените» сообщили о состоянии трех травмированных футболистов 28 сен, 16:53, Футбол Нурмагомедов вошел в семерку самых успешных спортсменов мира в соцсетях 28 сен, 16:37, Единоборства Основных вратарей «Спартака» и «Краснодара» вызвали в молодежную сборную 28 сен, 15:40, Футбол Вольфганга Пихлера ввели в кому после инфаркта 28 сен, 14:28, Биатлон Сборная России по футболу объявила состав на матчи Лиги наций 28 сен, 13:38, Футбол Чемпионат мира по пятиборью отменили из-за коронавируса 28 сен, 13:25, Другие СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы 28 сен, 12:59, Хоккей
Зимний футбол или наш ответ Европе (Комментарий ко 2-му туру ЧР)
0
Зимний футбол или наш ответ Европе (Комментарий ко 2-му туру ЧР)
Второй тур российского футбольного чемпионата – уже не самое начало первенств, но еще и не повод делать какие-то выводы. Можно лишь предсказать некоторые тенденции, а потом попытаться объяснить, почему ничего не сбылось.
Второй тур российского футбольного чемпионата – уже не самое начало первенств, но еще и не повод делать какие-то выводы. Можно лишь предсказать некоторые тенденции, а потом попытаться объяснить, почему ничего не сбылось.

Для начала хотелось бы опровергнуть популярный тезис о том, что в современном российском футболе нет героев. Отнюдь. В герои на этот раз можно занести несколько тысяч зрителей, пришедших в холодную российскую погоду на трибуны не идеальных по качеству стадионов и почти 200 футболистов, сражавшихся со снегом, и окаменевшим от холода полем. Все-таки есть нам кем гордиться. Футболисты премьер-лиги - не какие-нибудь европейцы, которые при небольшом снегопаде переносят матч на другой день. Мы не такие.

Вот только футбол в такую погоду получается не весенний, а скорей зимний. Неплохие вроде бы игроки действуют на поле так, что хочется или смеяться, или плакать. Типичный тому пример - поединок между "Динамо" и "Торпедо". Если бы не Данни, который в этом матче отчасти реабилитировал трансферную политику "бело-голубых", впечатление от игры было бы просто удручающим. Безадресные передачи, масса брака, неоправданная грубость и необъяснимые провалы в обороне. И ладно бы этим грешило только "Динамо" - Олег Романцев объяснил, что команда заиграет во втором круге. Но уж от "Торпедо" такого безобразия ожидать было сложно. И весьма своеобразно смотрятся слова Сергея Петренко о том, что зрителям на трибунах было интересно. Действительно - интересно и, главное, смешно.

Игра на стадионе "Динамо" - типичный пример того, что происходит в первых турах в российском первенстве. К сожалению, пока команды делятся на две группы. Тех, кто успел подготовиться к первенству и тех, кому стоило бы по второму кругу (разу) съездить в Турцию, на Кипр или в ОАЭ.

А вот оставить в чемпионате можно было бы, например, ФК "Москва". Конечно, можно утверждать, что матч в Черкизово получился очень унылым. Да и счет 0-0 подтверждает это мнение. Зато пришедшие на игру болельщики могли уже во втором матче подряд подивиться тренерскому таланту Валерия Петракова. В матче с более мастеровитой (и по именам, и по титулам) командой его подопечные сыграли достаточно надежно и даже могли выиграть.

Пока "Москва" является главным открытием начала чемпионата, а ее вратарь Юрий Жевнов снова не пропускает.

Удивляет и "Томь". Складывается впечатление, что сибиряки в нашей лиге станут этаким вторым "Амкаром". Команда может и не самая сильная, но зато готовая сражаться и биться до конца. У нее нет забитых голов, но зато есть ничья с четвертьфиналистами Кубка УЕФА - армейцами столицы и тренер Борис Стукалов, который пока оставляет очень приятное впечатление.

ЦСКА, кстати, пока выглядит командой, которая лучше всего играет при своих зрителях. Смотрите сами - два матча с "Москвой", поединки с "Тереком", "Бенфикой" и "Партизаном" команда Газзаева играла при фанах, отчаянно желавших ей победы. А вот все гостевые игры (в Лиссабоне, Белграде и Томске) ЦСКА свел вничью. Хотя справедливости ради скажем, что может быть где-то красно-синим не хватало фарта.

Зато удача вернулась к "Спартаку", который одержал вторую крупную победу в национальном первенстве за год. В прошлом году, напомним, красно-белые ограничились разгромом Амкара - 6-0.

После победы в "Лужниках" многие заспешили пропеть диферамбы Подопечным Старкова. Похвалить "Спартак" есть за что. Команда не упала духом после провала в поединке с "Москвой", показала красивую игру и выглядела наголову сильней "Рубина". Но радоваться еще рано. Во-первых, если спартаковцы собираются бороться за Лигу чемпионов, то обыгрывать дома Казань они должны в любом случае. Во-вторых, у команды все еще хватает проблем. Тут и бросающаяся в глаза несыгранность, и не самая лучшая игра в завершающей стадии атаки. Пока Александр Старков показал себя тренером, готовым работать в нужном направлении. Однако работы над созданием боеспособного коллектива у него предстоит еще масса.

Питерский "Зенит" возглавил таблицу чемпионата и пока выглядит лучше конкурентов. Тем более что команда с берегов Невы забила 7 голов в двух матчах. Однако в отчетном туре не хотелось бы петь дифирамбы в адрес игроков "Зенита". Всему виной игра осетинского клуба, которая пока выглядит наиболее проблематичной в лиге. Пока непонятно, каким образом владикавказцы собираются решать свои проблемы.

Кстати, в прошлом туре "Алания" проиграла в Самаре "Крыльям", которые на этот раз проиграли "Тереку" со счетом 0-2. Проиграли по делу. Без своих зрителей Самара смотрелась не столь ярко Что же касается "Зенита" и "Локомотива", то о них более подробно можно будет порассуждать после третьего тура, когда этим клубам придется сразиться с очень интересными соперниками. Питерцам предстоит домашний матч против "Терека", и мы сможем выяснить, каким образом подопечные Петржелы будут преодолевать новые тактические хитрости Ваита Талгаева, а "Локомотив" и вовсе сыграет с ЦСКА. Вот это проверка!

События тура (по версии РБК)
1. Егор Титов ("Спартак") впервые отличился после дисквалификации. Причем капитан "красно-белых" сразу же отметился дублем в ворота казанского "Рубина".
2. Грозненский "Терек" одержал первую победу в чемпионате России. Автором дебютного гола чеченской команды стал бывший форвард "Динамо", "Алании" и "Черноморца" Олег Терехин.
3. ЦСКА впервые в сезоне не сумел забить ни одного гола за 90 минут. Армейцам помешало то ли незнакомое поле, то ли вратарь Парейко, то ли усталость после непростой игры против "Партизана" в Кубке УЕФА.
4. Олег Романцев и его португальское "Динамо" одержали первую победу в чемпионате. Причем "бело-голубые" победили "Торпедо", в играх против которого Олег Иванович испытывал проблемы, еще будучи тренером "Спартака".
5. Второй тур удивил судейством Николая Иванова ("Динамо" - "Торпедо") и Сергея Фурсы ("Спартак" - "Рубин"). Иванов допустил несколько ошибок в пользу "Торпедо", чем вызвал недовольство динамовских игроков и отчасти грубость на поле. Фурса же усмотрел нарушение против Кавенаги и назначил пенальти, который аргентинец четко реализовал. Впрочем, питерский арбитр не назначил другой пенальти, когда правила были нарушены против Бояринцева.

Игроки тура
1. Данни ("Динамо"). Первое место динамовцу можно было бы отдать уже за сольный проход, после которого португалец выдал отличный пас на Бесчастных. Но поскольку Данни еще и забыл, он заслуженно становится первым.
2. Егор Титов ("Спартак") В отсутствии Аленичева Егор показал свои капитанские полномочия. Вдобавок он сделал дубль и вышел в лидеры бомбардирской гонки вместе с Александром Кержаковым из "Зеиита".
3. Юрий Жевнов ("Москва") Белорусский вратарь во втором матче подряд отстоял на "ноль". Сначала против "Спартака", а теперь против "Локомотива". Сергею Козко и Александру Филимонову пора поселиться на скамейке запасных.
4. Валерий Есипов ("Сатурн") Достойно поддерживает честь волгоградского футбола в Премьер-Лиге, пусть и в новом клубе. Гол и голевая передача, а в итоге - победа раменчан над неуступчивым пермским "Амкаром" со счетом 2-0.
5. Олег Терехин ("Терек") Первый гол в Премьер-Лиге в истории чеченского футбола - почти то же самое, что и победный удар Федькова в финале Кубка России. Пострадали в обоих случаях "Крылья Советов".

Артем Филипенок

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть