Лента новостей
Все новости Спорт
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами 06:15, РБК и Футболер Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G 06:00, Технологии и медиа Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке 05:48, Политика Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» 05:12, Технологии и медиа Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве 04:46, Общество Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек 04:35, Общество Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе 04:19, Политика Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына 03:57, Политика СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем 03:56, Политика Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 03:47, РБК и KUPIVIP.RU Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям 03:31, Политика Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею 03:22, Общество WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США 02:58, Политика Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» 02:22, Бизнес Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации 01:54, Общество Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика
От перемены мест слагаемых…
0
От перемены мест слагаемых…
На прошедшем на прошлой неделе в Москве чемпионате мира по фигурному катанию российская сборная завоевала три золотых медали. Таким же был результат мирового первенства 2004г. в Дортмунде. Вот только герои другие. Из-за травмы от участия в соревнованиях отказался Евгений Плющенко. Будь он в форме, золотых медали могло бы быть и четыре. Тогда, в Дортмунде, только вернувшаяся после тяжелейшей болезни Ирина Слуцкая не сумела показать "своего катания".
Фото: ИТАР-ТАСС
На прошедшем на прошлой неделе в Москве чемпионате мира по фигурному катанию российская сборная завоевала три золотых медали. Таким же был результат мирового первенства 2004г. в Дортмунде. Вот только герои другие. Из-за травмы от участия в соревнованиях отказался Евгений Плющенко. Будь он в форме, золотых медали могло бы быть и четыре. Тогда, в Дортмунде, только вернувшаяся после тяжелейшей болезни Ирина Слуцкая не сумела показать "своего катания". В Москве она сумела доказать всем, что она - лучшая. "Подтвердили" свои прошлогодние титулы спортивная пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин и танцевальный дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров. А сейчас, когда все волнения уже позади, остается только помечтать, что к главному соревнованию – Олимпиаде в Турине – все эти спортсмены сумеют подойти на пике формы. И кто знает, каким окажется ее результат.

Самое золотое золото

Московский турнир оказался сложным для всех спортсменов и россияне не исключение. Один за одним с соревнований из-за травм снимались участники. Другие получали травмы, но все равно выходили на лед и продолжали кататься. Нервное напряжение было очень велико. Это давило на всех спортсменов без исключения. И с начала турнира пресса принялась на все лады обрабатывать идею "медаль получил не тот кто показал чемпионское катание, а тот кто сделал меньше ошибок". Но московский чемпионат мира вознаградил своих зрителей, преподнеся им в виде финальной точки такое выступление, которое оказалось выше всей возможной критике. Им стала произвольная программа Ирины Слуцкой.

Этот сезон для россиянки "задался" с самого начала. Возвращение на лед после долгой болезни и пропущенного почти целиком сезона стал для Ирины триумфальным – она выиграла все соревнования, в которых принимала участие. Чего ей это стоило – знает только она сама – лишь в середине сезона на чемпионате Европы россиянка впервые дала слабину, допустив сразу несколько серьезных ошибок в своей программе. Тогда-то она и рассказала о том, что все еще больна и принимает гормональные препараты. Она попыталась снизить их дозу, но ее состояние ухудшилось и сбой в Турине – скорее закономерный ответ на непомерные нагрузки. До того глядя на ее зажигательные выступления просто невозможно было представить, что болезнь еще не отступила. И все же судьба преподнесла подарок спортсменке – золото Турина оказалось в ее руках, потому что другие откатали хуже.

За результат Ирины на чемпионате мира стоило волноваться больше всего. После сбоя в Турине было сложно рассчитывать на стабильно хорошие прокаты, особенно учитывая то, с какими соперницами россиянке предстояло встретиться. Борьба в женском одиночном катании оказалась, как это ни странно, самой жестокой. В квалификационных соревнованиях Ирина допустила две ошибки, смазав выезды из двух прыжков. Соперницы тоже ошибались – Слуцкая стала лидером группы А, обойдя по очкам Сашу Коэн, которая оказалась лучшей спортсменкой в другой группе. Прокат короткой программы также не был безупречен – россиянке не удался "чистый" выезд с тройного лутца – первого прыжка каскада, открывающего ее программу. Тем не менее, она сумела выпрыгнуть вслед за ним двойной тулуп, и каскад был засчитан. Ирина сумела собраться и выполнить два других прыжковых элемента программы. Но на одном из вращений ее конек попал в выбоину на льду, так что судьи сняли очки и за этот элемент. И все же, ее оценили выше, чем американку Сашу Коэн. Саша ошиблась на тройном флипе и неуверенно выполнила комбинацию спиралей. Кроме того, она не уложилась по времени и получила штраф в минус один балл. По очкам разрыв составил менее полутора баллов. За две ошибки и первое место по итогам короткой программы Ирине «досталось» на пресс-конференции от журналистов, которые попытались указать спортсменке на «несправедливость» судейства. Но субботний прокат расставил все по своим местам. Ирина выступала последней в разминке сильнейших. До нее была молодая итальянка Каролина Костнер, которая была третьей после короткой программы и допустила лишь две небольшие помарки в произвольной программе. Тем не менее, Каролина справилась со сложнейшим каскадом тройной флип-тройной тулуп-двойной риттбергер и продемонстрировала хорошие комбинации спиралей и вращения – элементы, которые тоже приобрели вес с введением новой системы судейства. Американка Мишель Кван, выступавшая перед Каролиной, получила более высокие оценки за произвольную программу, хотя отрыв и был небольшим. Саша Коэн тоже обошла итальянку, исполнив более простые прыжковые элементы, но "взяв свое" спиралями, вращениями и шагами. Своим прокатом американка осталась довольна – ее результатом стали 124,61 балла – спортсменка оказалась первой. Первой она была еще несколько минут. Пока не лед не вышла Слуцкая и не расставила все по своим местам. После ее проката зал встал – впервые за шесть дней соревнований – аплодисменты не смолкали до объявления судейский оценок – сама Ирина ждала их напряженно, и было от чего волноваться: она слегка перепутала прыжки и лишний раз прыгнула тройной риттбергер, что наказывается новыми правилами. Судьи все-таки ее наказали – прыжок не добавил ей очков. Но чемпионкой была она – в этом невозможно было сомневаться.

Плющенко нужен всем – чтобы было с кем соревноваться

Теперь – о самом большом "разочаровании" турнира. Россиянин Евгений Плющенко отказался от исполнения произвольной программы из-за травмы. То, что спортсмен не в форме, стало очевидно уже после первых его тренировок – катание очевидно доставляло ему боль. Но Евгений упорно продолжал борьбу до последнего момента. Травмированный, он выиграл квалификацию, исключив из своей программы четверной прыжок. Он продолжал бороться и дальше, выйдя на лед, чтобы исполнить короткую программу. Учитывая уровень соперников, чтобы побеждать, Евгению надо было рисковать и делать четверной тулуп, в котором очень большая нагрузка ложится именно на его травмированную связку. Он рискнул, но тулуп ему не покорился, лишив его очков за весь каскад прыжков, открывающий программу. Его катание в этот день было необычайно эмоциональным, оно "трогало" зал больше чем чье-то другое. Евгений даже показал свое "фирменное" вращение бильман, от исполнения которого он отказался в начале сезона из-за проблем со спиной. По итогам короткой программы он остался лишь пятым. Причем это выступление настолько повлияло на его состояние, что речи о выступлении в произвольной программе уже не шло.

Его отказ от выступления повлиял на всех – на членов российской сборной, которые в одночасье оказались без лидера и у которых уже не было пути к отступлению – главная задача была набрать в сумме не более 28 баллов, чтобы Россия могла представить на грядущей Олимпиаде хотя бы двух "одиночников". Больше всего отказ Евгения от соревнований отразился на его соперниках – теперь они узнали, что такое соревноваться с самим собой как когда-то узнал об этом сам Евгений – после ухода в профессионалы его главного соперника Алексея Ягудина. Надо сказать, что Евгений с этой задачей справлялся лучше. Впервые за многие годы на пьедестале почета оказались трое спортсменов, каждый из которых допустил множество ошибок в произвольной программе. Причем если у швейцарца Стефана Ламбьеля, который уже после квалификационных соревнований стал лидером турнира, были "козыри" в виде двух четверных прыжков, то серебряный и бронзовый призеры не только не пытались исполнить четверные, но и сумели ошибиться даже на тройных прыжках при прокате довольно "слабой" в техническом плане программе.

Стоит сказать, что россияне Андрей Грязев и Сергей Добрин со своей задачей справились полностью, при этом Сергей – самый молодой участник сборной, пожалуй, продемонстрировал практически все, на что был способен. Андрей же, сумев практически идеально откатать короткую программу, попытался исполнить четверной тулуп в произвольной. После этого прыжка было похоже, что все мысли спортсмена все еще о нем – лишь с большим трудом он сумел собраться ближе к концу программы и перестал делать "бабочки".

Новый расклад сил на мировой арене

Соревнования танцевальных дуэтов примечательны, прежде всего, тем, что наглядно показали зрителям: расклад сил в этом виде спорта сильно изменился за прошедший сезон. И уже практически очевидны лидеры следующего предолимпийского цикла – скорее всего, эта роль достанется американскому дуэту Танит Бельбин и Бенджамин Агосто. Пока из любительского спорта не ушли россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, американский дуэт, скорее всего, будет оставаться на вторых ролях – пока не ставят под сомнение лидерство Татьяны и Романа. Но заявка на лидерство была серьезной – в Москве оценки за технические компоненты произвольного и оригинального у американцев оказались выше, чем у россиян.

Но не только американцы серьезно заявили о своих претензиях на лидерство в ближайшем будущем. Можно назвать еще, как минимум, два дуэта, которые, судя по результатам сезона 2004-2005гг. поборются за медали в Турине – это французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, получившие в Москве самые высокие оценки за технику произвольного танца и ставшие четвертыми, и украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров – бронзовые призеры чемпионата мира 2005г. И тем, и другим удалось обойти лидеров предыдущего сезона – болгар Албену Денкову и Максима Ставийского. А ведь в 2003-2004г. они на равных соревновались с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым. Программы болгар в этом сезоне оказались "послабее" той планки, которую они сами себе поставили. Кроме того, проблемы со здоровьем помешали спортсменам откататься так, как они на это способны.

Россия-Китай: третий лишний?

Ситуация в парном катании на текущий момент такова: две супердержавы – Россия и Китай борются между собой, остальные спортсмены постоянно оказываются после шестерки лидеров – трех российских и трех китайских пар. Расклад сил меняется как внутри самих сборных – судьи периодически меняют местами "вторые" и "третьи" пары, так и за пределами "шестерки", где соревнуются все остальные. Чемпионат мира в Москве продемонстрировал эту идею наглядно: можно долго гадать, сумели бы собраться и обойти россиян Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина лидеры китайской сборной Сю Шень и Хонбо Чжао, но одно остается очевидным: при любом прокате пара оказалась бы в числе шести первых. На этот раз на чемпионате мира в Москве лидерами и золотыми медалистами стали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Ребята нервничали и ошибались, но все же это был не тот случай, о котором можно было сказать, что победили за отсутствием конкурентов. Конкуренты были на этот раз не сильны – спортсмены приехали в Москву не в лучшей своей форме, с травмами, которые и заставили их отказаться от выступления в произвольной программе. Их отказ стал еще одним ударом по нервам россиян – о том, что Сю Шень и Хонбо Чжао не будут исполнять свою произвольную программу Татьяна и Максим узнали как раз, когда подошла очередь китайцев выступать. Помимо китайцев, были у спортсменов и еще одни конкуренты – россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые должны были выступать после них и занимали второе место после короткой программы. Времени на то, чтобы настроиться на свое выступление у Марии с Алексеем было больше. В произвольной программе ошибались и те, и другие. В итоге Мария с Алексеем так и остались вторыми, а Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали двукратными золотыми призерами чемпионата мира – свой первый чемпионский титул они завоевали в 2004г. в Дортмунде. Что ж, в следующем сезоне старым соперникам придется встретиться вновь – уже на льду Олимпиады в Турине. Кто из них прибавит ко множеству завоеванных в жесточайшей борьбе титулов главную награду для спортсмена – звание олимпийского чемпиона, покажет время. Но зрители будут вознаграждены в любом случае. Возможностью еще раз увидеть такую борьбу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
25
39
6 Арсенал
25
38
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть