Лента новостей
Все новости Спорт
«Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии 00:07, Спорт В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы 04 июл, 23:47, Общество В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом 04 июл, 23:13, Общество Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету 04 июл, 22:59, Общество ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса 04 июл, 22:55, Общество «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти 04 июл, 22:39, Спорт ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу 04 июл, 22:22, Спорт Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв 04 июл, 22:11, РБК и STADA «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины 04 июл, 22:03, Спорт В Баку загорелся лакокрасочный завод 04 июл, 22:02, Общество Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП 04 июл, 21:55, Общество Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате 04 июл, 21:38, Общество Как снять видео и попасть в топ соцсетей 04 июл, 21:34, РБК Стиль и Huawei В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова 04 июл, 21:12, Общество В Гюмри на съемной квартире обнаружили тело российского военного 04 июл, 21:04, Общество Глава ГИБДД предсказал снижение смертности на платных дорогах до нуля 04 июл, 20:51, Общество Хабиб Нурмагомедов впервые отреагировал на смерть отца 04 июл, 20:43, Спорт «Ростов» сыграл вничью с «Крыльями Советов» в чемпионате России 04 июл, 20:34, Спорт «Спартак» потерпел второе за неделю поражение в чемпионате России 04 июл, 20:29, Спорт Роналду помог «Ювентусу» одержать крупную победу в туринском дерби 04 июл, 20:22, Спорт США получили первый ракетный двигатель на замену российским РД-180 04 июл, 20:12, Технологии и медиа «Сельта» после замены Смолова упустила победу в матче чемпионата Испании 04 июл, 20:10, Спорт МИД отверг обвинения США в нарушении моратория на ядерные испытания 04 июл, 19:50, Политика Тренер «Динамо» объяснил поражение от «Арсенала» последствиями карантина 04 июл, 19:47, Спорт Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills 04 июл, 19:44, РБК и Barrett МИД попросил самостоятельно прилетевших из-за пандемии вернуть деньги 04 июл, 19:42, Общество Крымские татары ответили на отказ Турции признать полуостров российским 04 июл, 19:40, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля 04 июл, 19:35, Общество
"Дыр-дыр" российского футбола
0
"Дыр-дыр" российского футбола
"Дыр-дыр" - довольно древнее явление в футболе. Собственно, это одна из разновидностей игры в мяч на зеленой траве – огороженный фишками небольшой участок поля и два "гибрида" ворот, поменьше гандбольных, но побольше хоккейных. Мудрая и в то же время простая философия "дыр-дыра" - эдакий релаксирующий футбол, направленный на отвлечение футболистов от всякого рода установок, футбол для разрядки эмоций, футбол на подсознании, футбол по инерции.
"Дыр-дыр" - довольно древнее явление в футболе. Собственно, это одна из разновидностей игры в мяч на зеленой траве – огороженный фишками небольшой участок поля и два "гибрида" ворот, поменьше гандбольных, но побольше хоккейных. Мудрая и в то же время простая философия "дыр-дыра" - эдакий релаксирующий футбол, направленный на отвлечение футболистов от всякого рода установок, футбол для разрядки эмоций, футбол на подсознании, футбол по инерции.

Такой игрой обычно тешатся запасные на предматчевых разминках или в перерывах встреч, ей весьма часто заканчиваются тренировки, в нее играют на пляжах Таиланда… Единственное табу для "дыр-дыра" - официальные матчи. И не потому что поле в таковых обширнее и ворота выше. А потому что "дыр-дыр" - это демонстрация оголенного класса отдельных футболистов, на котором серьезный матч выиграть невозможно.

Первое явное доказательство того, что национальная команда России "употребляет" "дыр-дыр" вместо футбола обдуманного, было представлено в Люксембурге. Тогда многие специалисты высказывали мнение, что подобные сборные Россия должна проходить на классе, но проходных то встреч уже не осталось. Последние отборочные матчи тому дали, наверное, окончательное подтверждение. Казалось бы, в Европе остался последний островок футбольного дилетантизма – Сан-Марино. Но и оно вчера не отстало от всеевропейской тенденции сокращения разницы в классе, едва не отобрав очко у бельгийцев. С попавшим в кризис Люксембургом номер прошел удачно, с Лихтенштейном также взяли три очка. Но кто должен отвечать за то, что сборная маленького Княжества превзошла огромную Федерацию в организации игры? Причем речь здесь не о площади двух стран, а об уровне мастерства их футболистов. Нашему "дыр-дыру" Лихтенштейн предложил закрытый футбол с хорошими контратаками, при которых в рядах отечественных полузащиты и обороны возникала паника.

Игра с эстонцами смотрелась по-другому, но суть ее не отличалась ни от предыдущего матча, ни от всех остальных времени правления Георгия Ярцева. Времени, которое уже кажется эпохой. "Дыр-дыр" был наспех подкрашен с нашей стороны диспетчерской работой Лоськова, через которого строилось большинство атак, так и более быстрым по сравнению с Лихтенштейном футболом прибалтов.

Тем не менее, худа без добра не бывает. И, возможно, поэтому главный тренер россиян настроен оптимистично. После "дыр-дыра" в Таллине мы окончательно обосновались в своей стихии, когда нужно выигрывать все оставшиеся матчи и нет права на ошибку. Теперь Ярцев будет настраивать футболистов на борьбу. За честь флага, герба, гимна, еще какую-нибудь честь… А болельщики будут ловить кайф от победы в Риге или Братиславе, "специалисты" в студиях "народных" телепередач будут вспоминать Лобановского и жалеть об окончании карьеры в сборной Онопко. Ведь он знал слова гимна! И "дыр-дыру" на поле будет дружески ассистировать "дыр-дыр" словесный.

Анатолий Самохвалов

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Спартак М
26
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть