Лента новостей
Все новости Спорт
Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес
Италия обыграла Россию без усилий
10 фев 2005, 02:05
0
Италия обыграла Россию без усилий
Сборная России по футболу уступила в товарищеском матче команде Италии со счетом 0:2, лишь эпизодами показывая игру, с которой можно было бы достойно смотреться на чемпионате мира в Германии. Однако туда еще нужно попасть. Возможностей для репетиций больше нет.
Владимир Андреев

Сборная России по футболу уступила в товарищеском матче команде Италии со счетом 0:2, лишь эпизодами показывая игру, с которой можно было бы достойно смотреться на чемпионате мира в Германии. Однако туда еще нужно попасть. Возможностей для репетиций больше нет.

Национальная сборная по футболу уже давно превратилась для России в головную боль. Особенно в последнее время. Апофеозом стал товарищеский матч с соперником, о котором можно только мечтать, - сама "Скуадра Адзурра" почти в сильнейшем (за исключением на самом деле травмированных) составе. Мы постоянно плачемся, что нет достойных соперников в товарищеских играх, вот и проигрываем официальные, а теперь вот не можем даже набрать игроков на полноценную заявку.

Георгий Ярцев в матче с итальянцами имел в своем распоряжении только 16 футболистов, включая двух вратарей. Непосредственно перед игрой из числа возможных участников матча выбыл капитан команды Алексей Смертин, который на тренировке получил травму – спазм приводящей мышцы правого бедра. Таким образом, возможностей для каких-то тактических вариаций не осталось.

Ярцев пошел единственно верным путем, выставив в стартовом составе семерых футболистов московского "Локомотива" – Евсеева, Бугаева, Сенникова, Измайлова, Хохлова, Лоськова и Сычева. К ним добавились армеец Жирков, самарец Анюков и питерцы Малафеев и Кержаков. Наставник нашей сборной справедливо полагал, что сыгранность железнодорожников поможет хотя бы часть матча играть на равных.

Как и следовало ожидать, итальянцы, которых Марчелло Липпи выстроил по принципу 4-3-3, с первый секунд пошли в атаку. Через пару минут хороший шанс для взятия ворот нашей команды был у ветерана Панкаро, который со штрафного то ли бил, то ли навешивал – Малафеев в последний момент отбил мяч. Поначалу футболисты сборной России действовали надежно, постаравшись исключить всякий риск возле собственных ворот.

В атаке же все было без изысков – доходили до штрафной и сразу теряли мяч. На 10-й минуте словацкий арбитр Любош Михел отменил взятие российских ворот, усмотрев офсайд, а через минуту Гаттузо сделал красивый пас на Вьери, который внешне неловко подработал мяч, однако ушел от защитников и нанес хитрый удар – повезло, что мимо. Еще через минуту пришлось выходить за пределы штрафной и играть головой Малафееву, иначе Вьери выходил бы один на один.

На 16-й минуте Тотти отдал передачу на ход Монтелле, и тот из трудного положения пробил в дальний угол ворот – на высоте был наш голкипер. На 18-й минуте не разобрался в ситуации Вьери, который подумал, что находится в офсайде, а на самом деле мог бить с разворота. Лишь на 20-й минуте игры россиянам удалась нормальная атака. Кержаков продрался к воротам хозяев и сделал острейший прострел, однако Хохлову не хватило метра, чтобы открыть счет.

Итальянцев такое развитие событий не устроило, и они усилили натиск. В очередной раз отлично сыграл Монтелла, обманувший наших защитников, но его удар был неточен. Российская команда ответила массированной атакой, во время которой Евсеев так смело пошел на Пирло, что тот упустил мяч на угловой. Навес на Бугаева был точен, а удар защитника – нет. Через минуту Измайлов, Сычев и Кержаков блеснули техникой, но питерского форварда ценой нарушения правил остановил Бонера. Еще минута – и Жирков сделал прострел. На сей раз Буффон дотянулся до мяча и выбил его, но недалеко. В штрафную хозяев ворвался Евсеев, но ударить не успел – отлично сыграл центральный защитник сборной Италии Фабио Каннаваро.

На этом опасности у ворот Буффона завершились, а у ворот Малафеева – начались. Римская связка Тотти – Монтелла с помощью рикошета от Бугаева добралась до ворот, но лучший бомбардир чемпионата Италии промахнулся из выгодной позиции. Минут за 10 до свистка на перерыв навес Монтеллы с правого фланга пришелся на голову Вьери, а тот попал в штангу. А вот если бы форвард "Интера" мяч пропустил, то никем не прикрытый де Росси мог забивать уже в пустые ворота.

За 5 минут до перерыва к воротам сборной России рвался Тотти, чем сильно разозлил Евсеева, который подкосил римлянина размашистым ударом. Со штрафного Пирло потряс перекладину. Италия играла в свое удовольствие и наверняка забила бы, однако прозвучал свисток на перерыв. Во втором тайме на поле вышли немного измененные команды, так как тренеры решили выпустить на замену свежих футболистов.

У нас появились на поле Аленичев и Каряка, а отдыхать отправились Лоськов и Кержаков. У сборной Италии оказался на скамейке запасных весь атакующий трезубец, а играть вышли Ланджелла, Джиллардино, Эспозито. Именно Альберто Джиллардино, в прошлом сезоне поделивший лавры лучшего бомбардира серии "А" с Андреем Шевченко, открыл счет. На 56-й минуте он получил мяч в нашей штрафной, сместился от прыгнувшего в ноги Малафеева и с острого угла поразил ворота сборной России. Удар его немного напомнил тот, которым в 1988 году в финале чемпионата Европы Марко ван Бастен пробил Рината Дасаева. Для форварда "Пармы" это был второй гол в пяти матчах за сборную.

На 62-й минуте Симоне Бароне из "Палермо" ударом практически с линии штрафной удвоил счет – мяч попал практически в девятку по восходящей траектории. Преимущество "Скуадры Адзурры" в эти минуты было просто подавляющим. Лишь за 20 минут до конца игры сборная России провела первую хорошую атаку во втором тайме: Сычев пропустил мяч на Каряку после паса Аленичева, но Буффон отбил удар Андрея.

Итальянцы заметно сбавили обороты, но это не помешало Эспозито выйти один на один с Малафеевым, но, перекидывая голкипера, полузащитник "Кальяри" ошибся. После этого игра пошла по настоящему товарищеская – хозяева создавали моменты, но позволяли делать это и нашим. Постоянно бивший по воротам Буффона Каряка получил травму и был заменен на Колодина. Тот не отошел в оборону, как многие предположили, а стал играть в центре поля рядом с Аленичевым. Смотрелся Денис неплохо и мог даже забить гол престижа. Реальнейший момент был у Сычева, который головой бил с передачи Аленичева, но лучший футболист России 2004 года в ворота сборной Италии не попал.

На 90-й минуте великолепный шанс упустил сменивший Измайлова Бояринцев, но с близкого расстояния в ворота тоже не попал. Закончился матч дальним ударом Хохлова, который пробил чуть выше ворот. В общем, сборная России сыграла достойно, но нужно учесть, что итальянцы разгрома не особо и желали. В конце марта предстоят отборочные матчи ЧМ-2006 с Лихтенштейном и Эстонией. В этих играх очки терять нельзя.

Италия – Россия 2:0
Голы: Джиллардино, 56; Бароне, 62

Италия: Буффон, Бонера, Матерацци, Панкаро (Челлини, 68), Каннаваро, Гаттузо, Пирло (Блази, 50), де Росси (Бароне, 46), Монтелла (Эспозито, 46), Вьери (Джиллардино, 46), Тотти (Ланджелла, 46)
Россия: Малафеев, Анюков, Сенников, Бугаев, Евсеев, Измайлов (Бояринцев, 66), Хохлов, Лоськов (Каряка, 46, Колодин, 78), Жирков, Сычев, Кержаков (Аленичев, 46)


Уважаемые читатели sport.rbc.ru!
Если вы хотите подписаться на рассылку новостей футбола по вашему мобильному телефону, вам необходимо набрать ключевое слово "rbcfl" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС - отдельный короткий номер: 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь
Стоимость подписки составляет 1 доллар США
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты