Лента новостей
Все новости Спорт
Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика Дзюба: «Сейчас Египет, потом Уругвай, а дальше будет какой-то космос» 01:26, ЧМ-2018 В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея 
"Шахтёр" оказался сильнее киевского "Динамо"
25 фев 2005, 11:13
0
"Шахтёр" оказался сильнее киевского "Динамо"

Донецкий "Шахтёр" смог пробиться в 1/8 финала Кубка УЕФА, обыграв в гостях немецкий "Шальке" со счётом 1:0. А вот киевскому "Динамо" выйти в следующий этап еврокубка не удалось. Киевляне в гостях уступили испанскому "Вильяреалу".

Донецкий "Шахтёр" смог пробиться в 1/8 финала Кубка УЕФА, обыграв в гостях немецкий "Шальке" со счётом 1:0. А вот киевскому "Динамо" выйти в следующий этап еврокубка не удалось. Киевляне в гостях уступили испанскому "Вильяреалу".

Прежде всего, стоит рассказать о матче "Шахтёра" с "Шальке". Тренер "Оранжевых" Мирча Луческу, как и ожидалось, доверился тем же игрокам, которые неделю назад вырвали для "Шахтера" ничью на последних минутах домашнего матча. Два места в нападении заняли автор гола в Донецке Брандау и Агахова, который упустил в той встрече целый ряд голевых моментов. В то же время, новички украинского клуба, в том числе и плеймейкер Элано Блумер, остались на скамейке запасных.

"Шальке" начал матч достаточно активно, и уже на 8-й минуте после передачи Джеральда Асамоа грозный Айлтон бил с левой в дальний угол, но надежно сыграл Ян Лаштувка. Впрочем, этот эпизод так и остался единственным опасным моментом у ворот "Шахтера" в первом тайме, если не во всем матче - справившись с волнением, горняки начали выигрывать большинство единоборств и взяли ход игры под свой контроль.

Вновь, как и в первой игре, большинство атак "Шахтера" пытался завершать Агахова, но и в этот раз нигериец начал с неиспользованного момента - выйдя один на один с Франком Ростом, форвард дуэль голкиперу проиграл. "Шальке" ответил выпадом Айлтона спустя всего несколько секунд, но бразильского нападающего опередил Лаштувка, не дав ему замкнуть длинную передачу Линкольна.

"Шахтер" по итогам дебюта заслуживал гол гораздо больше и должен был забить еще до 21-й минуты. Отличный шанс выпал Брандао, который после сверхдлинной передачи Мариуша Левандовски убежал от Дарио Родригеса и в упор расстреливал Роста. Однако немецкий голкипер, который, по общему мнению, стал лучшим игроком матча в Донецке, и на этот раз продемонстрировал фантастическую реакцию.

Но на 21-й минуте даже капитан "Шальке" не смог уберечь хозяев от гола. Анатолий Тимощук, который провел на газоне "Ауфшальке Арены" блестящий матч, перехватил мяч в центре поля и нашел в свободной зоне Агахову. Тот взял игру на себя, обыграл все того же Родригеса и с острого угла все-таки пробил Роста - 1:0!

Гол изменил характер матча - теперь уже забивать надо было немцам, а горняки предпочли играть на удержание счета. Впрочем, голевые моменты продолжали возникать у ворот Роста - в следующем эпизоде тройка игроков "Шахтера" в быстрой контратаке вышла на двух центральных защитников "Шальке", но Звонимир Вукич замешкался с мячом и упустил момент.

Даже несмотря на это, подопечные Луческу уверенно держали нити игры в своих руках, в то время как хозяева безуспешно пытались наладить игру в атаке, где Айлтон и Санд оказались полностью отрезанными от партнеров. Единственный полумомент на исходе первого тайма удалось создать Линкольну - плеймейкер "Шальке" сначала сам заработал штрафной, а потом опасно его исполнил, но Лаштувка в эффектном броске перевел мяч на угловой.

После перерыва рисунок игры ничуть не изменился - "Шальке" безуспешно пытался преодолеть отлично организованную оборону гостей, а сами украинцы проводили опаснейшие контратаки. На 56-й минуте неплохой момент благодаря рикошету выпал Айлтону, но Мариуш Левандовски, который отлично выглядел на позиции центрального защитника, вовремя разрядил обстановку.

"Шахтер" ответил скоростным рейдом Тимощука на чужую половину поля, но опорный полузащитник сборной Украины не смог переиграть Роста в очной дуэли, бесхитростно пробив прямо во вратаря. Спустя несколько минут в ближний угол ворот "Шальке" бил вышедший на замену Жоао Батиста, но Рост вновь не дал повода усомниться в своих вратарских качествах.

Впрочем, гораздо интереснее было наблюдать за тем, как оборона "Шахтера" перекрывает кислород лидерам гельзенкирхенцев. Все, что сумели создать за второй тайм немцы, это обводящий удар Айлтона мимо ворот, выстрел Линкольна метров с 25 прямо в Лаштувку и удар Родригеса с лету, который также стал добычей чешского вратаря "Шахтёра".

В это время у других ворот судьба матча могла быть окончательно решена не раз. Сначала Элано после выхода четыре в три вместо паса на свободного партнера пробил выше ворот, а потом все тот же Элано, получив мяч от Брандао в полном одиночестве, не сумел перехитрить Роста, а успевший на добивание Воробей промахнулся по пустым воротам. Впрочем, даже расточительность горняков не помешала им оформить почетную победу - 2:1 по сумме двух встреч, и "Шахтер" будет бороться в следующей стадии Кубка.

Отметим, что ещё одна украинская команда, днепропетровский "Днепр", по сумме двух матчей уступил белградскому "Партизану". Кстати, именно с сербами предстоит в следующем круге сыграть ЦСКА.

Днепр - Партизан 0:1

Голы: Радович, 88

Первый матч: 2:2

Шальке-04 - Шахтер 0:1

Голы: Агахова, 22

Первый матч: 1:1

АЗ Алкмаар - Алеманния 2:1

Голы: ван Гален, 62; Матейсен, 80 - Мейер, 31

Первый матч: 0:0

Стяуа - Валенсия 2:0 (по пенальти 4:3)

Голы: Кристя, 50, 70

Первый матч: 0:2

Сошо - Олимпиакос 0:1

Голы: Столтидис, 67

Первый матч: 0:1

Аустрия - Атлетик 0:0

Штутгарт - Парма 0:2 (д.в.)

Голы: Маркьонни, 98; Пизану, 116

Первый матч: 0:0

Сарагоса - Фенербахче 2:1

Голы: Галлетти, 11; Савио, 71 - Санли, 87

Первый матч: 1:0

Осер - Аякс 3:1

Голы: Калу, 31; Бенуа Шейру, 55; Матис, 86 - Бабель, 37

Первый матч: 0:1

Фейенорд - Спортинг 1:2

Голы: Хофс, 89 - Лиедсон, 62; Рошембак, 82

Первый матч: 1:2

Ньюкасл - Херенвен 2:1

Голы: Бреуэр, 10 - автогол; Ширер, 25 - Брюггинк, 80-с пенальти

Первый матч: 2:1

Лилль - Базель 2:0

Голы: Муссилу, 38; Ачимович, 78 - с пенальти

Первый матч: 0:0

Мидлсбро - ГАК 2:1

Голы: Моррисон, 19; Хасселбайнк, 61 - Бажина, 9

Первый матч: 2:2

Севилья - Панатинаикос 2:0

Голы: Макукула, 83; Адриану, 90+2

Первый матч: 0:1

Вильяреал - Динамо К 2:0

Голы: Фигероа, 19; Касорла, 31

Первый матч: 0:0

Бенфика - ЦСКА 1:1

Голы: Карадас, 65 - Игнашевич, 50

Первый матч: 0:2

По материалам официального сайта УЕФА

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты