Лента новостей
Все новости Спорт
Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 19 авг, 17:23, Политика
Молодая мама Юдит Полгар вернулась с победой
16 янв 2005, 10:43
0
Молодая мама Юдит Полгар вернулась с победой
В голландском Вейк-ан-Зее стартовал первый из шахматных супертурниров нынешнего года – Corus Chee Tournament. В нем принимают участие восемь из десяти сильнейших гроссмейстеров мира. По большому счету, из топ-шахматистов не играет только чемпион России Гарри Каспаров. По его собственными словам, он просто не успел подтвердить свое участие в турнире из-за проволочек, связанных с так и не состоявшимся матчем с Рустамом Касымджановым. Впрочем, и без Каспарова турнир будет интереснейшим. Уже в первом туре блестящую игру продемонстрировала венгерка Юдит Полгар, обыгравшая россиянина Петра Свидлера.

Владимир Андреев

В голландском Вейк-ан-Зее стартовал первый из шахматных супертурниров нынешнего года – Corus Chee Tournament. В нем принимают участие восемь из десяти сильнейших гроссмейстеров мира. По большому счету, из топ-шахматистов не играет только чемпион России Гарри Каспаров. По его собственными словам, он просто не успел подтвердить свое участие в турнире из-за проволочек, связанных с так и не состоявшимся матчем с Рустамом Касымджановым. Впрочем, и без Каспарова турнир будет интереснейшим. Уже в первом туре блестящую игру продемонстрировала венгерка Юдит Полгар, обыгравшая россиянина Петра Свидлера.

Соперники разыграли испанскую партию, причем Свидлер решил применить новинку в контратаке Маршалла. В недавнем матче за чемпионскую корону Владимир Крамник, пойдя в не до конца продуманную атаку с венгром Петером Леко, в итоге проиграл. Ситуация на доске тогда была аналогичной. Свидлер, напомним, помогал Крамнику, и стало быть, тоже являлся одним из тех, кто не до конца продумал контратаку в испанской партии. Та ошибка мало чему научила Петра. Зато Юдит продемонстрировала, что она успевает ухаживать за маленьким ребенком и тщательно изучать теорию.

Венгерка в блестящем стиле разгадала все тактические замыслы россиянина и заставила его признать свое поражение. Свидлер, конечно, мог бы затянуть игру и дальше 30-го хода, но неизбежность потери фигуры делала дальнейшее сопротивление бессмысленным. По традиции, по итогам каждого тура определяется самая красивая партия, победитель в которой получает приз в 250 евро. Естественно, что вернувшаяся после рождения ребенка в большие шахматы Юдит Полгар его и заработала.

Она могла бы возглавить турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее единолично, но болгарин Веселин Топалов, недавно сместивший с третьего места в рейтинге ФИДЕ Владимира Крамника, не позволил даме уйти в отрыв. В сицилианской защите Топалов оказался сильнее бывшего чемпиона мира по версии ФИДЕ Руслана Пономарева, с которым вместе работает и имеет общего менеджера Сильвио Данайлова. Возможно, в совместной работе болгарин не раскрывает всех карт молодому украинцу – во всяком случае, Веселин оказался более подготовлен к тактической игре. В итоге он практически провел свою пешку в ферзи и Пономарев сдался.

На удивление, не смог переиграть кубинца Ласаро Брусона чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник. В прошлом году Брусон стал победителем турнира в группе В и получил право на повышение в классе. Крамник выбрал в борьбе с дебютантом новоиндийскую защиту, и получив некоторое преимущество, решил… согласиться на ничью. Он не стал по крупицам наращивать превосходство, а предпочел завершить борьбу и отдохнуть. Интересно, в какой форме подошел чемпион мира к турниру, который в прошлом году стал для него сверхнеудачным? По первой партии никаких выводов сделать нельзя.

Весьма небогатой на события получилась партия Александра Грищука и Вишванатана Ананда, в настоящий момент, вероятно, самого яркого шахматиста мира. Россиянин выбрал испанскую партию, в которой индус, что называется, "собаку съел". Через 22 хода соперники согласились на ничью. При этом Ананд истратил только шесть минут от своего времени. В любом случае, именно Виши является главным фаворитом турнира. Еще одну испанскую партию (вариант Чигорина) сыграли англичане Найджел Шорт и Майкл Адамс. У них тоже была зафиксирована ничья.

В славянской защите так и не выявили сильнейшего голландец Иван Соколов и венгр Петер Леко. Миром разошлись и Александр Морозевич с еще одним голландцем Люком ван Вели. Примечательно, что последние восемь партий между этими соперниками завершились вничью. Сегодня в Вейк-ан-Зее будет сыгран второй тур. Некоторые партии обещают быть весьма интересными.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть