Лента новостей
Все новости Спорт
8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика После ножевого ранения скончался призер Олимпиады в Сочи Денис Тен 15:38, Другие Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто
Каспаров чемпионом мира не станет
19 янв 2005, 08:44
0
Каспаров чемпионом мира не станет
Чемпион России по шахматам Гарри Каспаров, сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира, принял решение отказаться от матча с победителем нокаут-чемпионата ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым. Таким образом, Каспаров вышел из процесса шахматного объединения и отказался от идеи вернуть себе титул чемпиона мира, утерянный в матче с Владимиром Крамником.
Владимир Андреев

Чемпион России по шахматам Гарри Каспаров, сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира, принял решение отказаться от матча с победителем нокаут-чемпионата ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым. Таким образом, Каспаров вышел из процесса шахматного объединения и отказался от идеи вернуть себе титул чемпиона мира, утерянный в матче с Владимиром Крамником.

Каспаров написал в адрес ФИДЕ (читай – Кирсана Илюмжинова) открытое письмо, в котором заявил, что Международная федерация шахмат оказалась неспособна довести процесс объединения до конца.

"Четыре раза чемпионский матч с моим участием срывался, четыре раза ФИДЕ оказалась неспособна гарантировать его проведение и призовой фонд. Четыре раза мне пришлось ломать свои планы и вносить в них подготовку к чемпионскому матчу, - сказал Каспаров. – В 2002 году я встал на сторону ФИДЕ, чтобы принять участие в процессе шахматного объединения. Но больше я участвовать в этом не хочу. Думаю, этому обрадуются те, кто считал меня фигурой, мешающей этому процессу. Я покидаю поле шахматной политической битвы, но продолжу участвовать в турнирах, чтобы доказать, что я не зря в течение 20 лет занимаю первое место в мировом рейтинге".

Напомним, что в 2003 году Гарри Каспаров должен был провести чемпионский матч с тогда еще действующим чемпионом мира украинцем Русланом Пономаревым. Однако дважды он срывался – сначала в Буэнос-Айресе, поскольку аргентинская сторона не смогла предоставить необходимый призовой фонд, а затем в Ялте, так как ФИДЕ в лице ее президента Кирсана Илюмжинова отказалась выполнить требования, выдвинутые Пономаревым.

Каспаров между тем резко сократил свое участие в крупнейших турнирах и был сосредоточен в основном на матчах с компьютерами. Кирсан Илюмжинов, чтобы не терять такого союзника, как Каспаров, пытался организовать для него чемпионский матч. Соперником тринадцатого чемпиона мира должен был стать победитель нокаут-чемпионата в Ливии. Им довольно неожиданно стал никому до этого неизвестный Рустам Касымджанов. Фигура удобная прежде всего в политическом плане, так как молодой узбек вряд ли стал бы выдвигать какие-то свои требования в отношении матча с Каспаровым.

Илюмжинов решил провести чемпионский матч в ОАЭ. Для начала он съездил к королевской семье и договорился о строительстве настоящего шахматного города. Затем с помпой объявил о чемпионском матче, а затем… Затем организаторы просто не нашли 1,2 миллионов долларов на призовой фонд. Не правда ли, смешно? Миллиарды на шахматный город есть, а миллиона на матч нет. Естественно, что и Нью-Васюки в Эмитратах – просто блеф.

Каспаров в этой ситуации предложил перенести поединок в Турцию, которая готова была организовать матч, но Илюмжинов взял время на раздумье. Затем президент ФИДЕ согласился, но 29 декабря – дедлайн для всяких официальных объявлений – калмыцкий лидер молчал. Не было от него никаких известий и дальше. В итоге нервы у Каспарова не выдержали. Последней каплей, переполнившей чашу терпения одного из самых выдающихся гроссмейстеров в истории шахмат, стал старт турнира в Вейк-ан-Зее.

Того турнира, на котором и он мог бы играть. Но вынужден был отклонить предложение организаторов, так как ждал ответа по чемпионскому матчу. Теперь до предела обозленный Каспаров намерен играть на турнирах. Играть и побеждать. Свою силу он доказал в конце прошлого года, когда с блеском выиграл – впервые в своей карьере – суперфинал чемпионата России. Берегитесь, шахматный мир разбудил зверя.


Уважаемые читатели sport.rbc.ru!

Если вы хотите подписаться на рассылку новостей российского и мирового спорта на ваш мобильной телефон, необходимо набрать ключевое слово "rbcnews" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС отдельный короткий номер - 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь

Стоимость подписки составляет 1 доллар США

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты