Лента новостей
Все новости Спорт
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Старт позади
21 янв 2005, 10:03
0
Старт позади
Шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее миновал стартовый створ, таковым можно считать первые пять туров. Этот значительный отрезок турнирного пути был богат на сюрпризы: большинство тех, кому безоговорочно прочили лидерство, оказались пока в середине турнирной таблице, а то и на самом дне.

Владимир Дворкович, международный арбитр

Шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее миновал стартовый створ, таковым можно считать первые пять туров. Этот значительный отрезок турнирного пути был богат на сюрпризы: большинство тех, кому безоговорочно прочили лидерство, оказались пока в середине турнирной таблице, а то и на самом дне.

Пятый тур подводил итоги старта, но не внес существенных перемен в уже сложившуюся ситуацию, хотя в некоторых партия ожидалась интрига. Это прежде всего поединок недавних соперников за мировое первенство по классическим шахматам Владимира Крамника с Петером Леко. Но интрига в этой партии не завязалась: бывший претендент, играя белыми, действовал достаточно академично, а чемпион не стремился к полнокровной борьбе, довольствуясь банальным уравнением шансов. В итоге в этой партии после серии разменов было подписано мирное соглашение уже на 28-м ходу. Один из лидеров - Майкл Адамс - играл с Юдит Полгар. Английского гроссмейстера коллеги называют "шахматным пауком", который ловит партеров в свою паутину и, лишая контригры, постепенно побеждает. Но с Юдит эта стратегия ему не удалась, Полгар всегда действует предприимчиво, и лишить ее инициативы не так просто. Все ухищрения Адамса оказались напрасными, и он вынужден был пойти на мировую.

Без особой борьбы заключили мир между собой "хозяева поля" Иван Соколов и Люк Ван Вели. А вот в партии Веселина Топалова с Александром Грищуком борьба шла с открытым забралом. Болгарский гроссмейстер стремился восстановить свое лидерство, выиграл качество, но для победы этого оказалось не достаточно. Пришлось смириться с ничейным исходом. Также вничью сыграли Петр Свидлер с Русланом Пономаревым, но без приключений: после 23-х ходов шансы сторон были равны.

И наконец, важным представлялся поединок Александра Морозевича с Вишванатаном Анандом. Индийский гроссмейстер стартовал неудачно, не выиграв в первых четырех турах ни одной партии, а москвич начал турнир просто катастрофически - три поражения и одна ничья. Но даже несмотря на черные фигуры, Виши Ананд играл смело и решительно. Александр Морозевич не оставался в долгу, но стратегия индийца оказалась дальновидней тактических уловок россиянина и он потерпел очередное поражение.

Какие же выводы следуют после старта? Лидерство Майкла Адамса и Петера Леко хоть и неожиданно, но вполне заслужено. В везении их не заподозришь, а вот игру они продемонстрировали достойную. Отстающий от них на пол очка квартет из Веселина Топалова, Руслана Пономарева, Александра Грищука и Лазаро Брузона скорей всего распадется уже в ближайших турах. Но хотелось бы отметить успех молодого кубинца Брузона, который стал участником этого супертурнира, как победитель прошлогоднего побочного. Удержаться ему наверху будет нелегко, тем более что и Виши Ананд и Владимир Крамник будут стремиться наверх. Российские гроссмейстеры не могут быть удовлетворены своим стартом. Только у Александра Грищука положительный баланс, а Петр Свидлер и Морозеввич в минусе. Да и Владимир Крамник играет пока не убедительно: один разгром, который учинил ему Веселин Топалов, компенсировать победой над Иваном Соколовым нельзя. Сейчас в середине турнира наверняка борьба обострится и многое еще может измениться, но для Александра Морозевича этот турнир уже оказался провальным и поправить дела практически невозможно.


Уважаемые читатели sport.rbc.ru! Если вы хотите подписаться на рассылку новостей российского и мирового спорта на ваш мобильной телефон, необходимо набрать ключевое слово "rbcnews" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС отдельный короткий номер - 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь
Стоимость подписки составляет 1 доллар США
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.