Лента новостей
Все новости Спорт
Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес
13 - хорошая цифра для начала сезона
23 янв 2005, 15:50
0
13 - хорошая цифра для начала сезона
Тринадцать наград - пять золотых, пять серебряных и три бронзовых, завоевали российские дзюдоисты в первый день проходящего в Москве международного турнира серии "Супер Кубок Мира".

Тринадцать наград - пять золотых, пять серебряных и три бронзовых, завоевали российские дзюдоисты в первый день проходящего в Москве международного турнира серии "Супер Кубок Мира".

После торжественной церемонии открытия, в которой приняли участие президент Европейского союза дзюдо Мариус Визер и глава столичной федерации, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, на татами вышли финалисты турнира.

В категориях -66 кг и -73 кг у мужчин и -57 кг у женщин хозяева турнира не пустили в финал ни одного зарубежного участника. Отличительной особенностью этих российские дерби стал потрясающий накал страстей.

В споре с бронзовым призером чемпионата мира 2003-го года Магомедом Джафаровым (66 кг) пермяку Михаилу Верхоланцеву поначалу не удавалось провести решающего приема. Судьи наказывали его за пассивность трижды. И Верхоланцев взорвался - мощная атака и амплитудный боковой переворот по мнению рефери принесли пермяку чистую победу - иппон. Однако боковые судьи посчитали, что за такой бросок можно дать лишь половину высшей оценки - ваза-ари. Счет на табло сравнялся. Итог финала должен был решить "голден скор" - первая оценка в дополнительное время. Минимальная оценка - "кока", полученная за бросок на первой же минуте второго времени сделала победителем титулованного Джафарова. Бронзовые награды в этой весовой категории получили француз Николя Мосьон и Саят Алмукашев из Казахстана.

Яркий молодой москвич Дмитрий Огиенко (73) бывший лишь пятым на последнем взрослом чемпионате России, и до финала радовал техникой многочисленную публику, собравшуюся на трибунах "Лужников", а в финале и вовсе сорвал шквал аплодисментов, великолепным зацепом опрокинув на татами серебряного призера чемпионата России Аслана Анаева из Кабардино-Балкарии. Дима дал прекрасный пример старшему брату - чемпиону страны Денису Огиенко, который должен выйти на татами московского Супер Кубка мира в воскресенье, чтобы бороться в категории 81 кг. Третье место в категории 73 кг поделили француз Антони Фрич и японец Юдзи Сонода.

Бронзовый медалист чемпионата Европы Наталья Юхарева (57) в финале добилась победы без борьбы - получившая травму чемпионка России Ольга Сонина была снята с турнира врачами. Зрители, привыкшие к динамичной и зрелищной борьбе Сониной и Юхаревой, лишившись финального действа, были чрезвычайно расстроены. Недовольной выглядела и Наталья - ей не удалось взять реванш за проигрыш Сониной в финале чемпионата страны в Челябинске. Бронзовые медали в этой категории завоевали Дзюри Миямото из Японии и Кифаят Гасимова из Азербайджана.

В категории 52 кг победу одержала бывшая лишь третьей на чемпионате России-2004 москвичка Анна Давыдченко. В финале она взяла верх над японкой Йорико Йосимура, за минуту заработав прекрасными бросками сначала оценку "юко", а затем и "иппон" - чистая победа. На пьедестал почета поднялись также Наталья Арановская из Краснодарского края, выигравшая у чемпионки России Людмилы Богдановой, и Яана Сундберг из Финляндии.

В категории 63 кг отличилась медалистка первенства мира среди юниоров Ирина Громова. Стремительно ворвавшаяся во взрослую сборную 19-летняя спортсменка из Барнаула победила в решающем поединке японку Хидэми Сода. Третье место разделили Вера Коваль из Брянска, чисто выигравшая у француженки Рябоф, и Сона Ахмадли из Азербайджана.

Драматичный финал сложился в категории 60 кг, где встретились грузин Вахтанги Хоситашвили и чемпион России среди юниоров Евгений Кудяков. Женя, обладающий разнообразной техникой, под четким руководством своего тренера Архипова, вел схватку. За минуту до конца встречи питерец провел красивый бросок, который судьи оценили лишь "кока", но и этого преимущества Кудякову хватило бы для победы. Но за 15 секунд до окончания решающей схватки Женя пропустил атаку соперника и упал на всю спину - "иппон". Питерец лишь второй. Бронзовые награды завоевали француз Давид Лярос и бронзовый призер чемпионата Европы Евгений Станев, в полуфинале проигравший Хоситашвили, а в малом финале выигравший у армянина Назаряна.

Взяла за хорошее правило не возвращаться из Москвы без золотой медали Маюми Такара. В декабре прошлого года японка стала победительницей проходившего в российской столице чемпионата мира среди студентов. На этот раз, в финале Супер Кубка мира, в категории 48 кг дзюдоистка из Страны Восходящего Солнца красиво победила в финале чемпионку России 2004 года Наталью Самойлову. Третье место досталось украинке Ольге Сухе и Ольге Лещенко из Белоруссии.

В воскресенье борьбу за награды поведут спортсмены в категориях -81 кг, - 90 кг, -100 кг, +100 кг у мужчин и 70, 78 и +78 кг у женщин.


Уважаемые читатели sport.rbc.ru! Если вы хотите подписаться на рассылку новостей российского и мирового спорта на ваш мобильной телефон, необходимо набрать ключевое слово "rbcnews" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС отдельный короткий номер - 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь
Стоимость подписки составляет 1 доллар США
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть