Лента новостей
Все новости Спорт
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
Пир во время чумы
23 янв 2005, 18:56
0
Пир во время чумы
И все-таки любят у нас делать все так, чтобы народу было как можно хуже! Принятие непопулярных законов, невыплаты зарплат – всего этого хватает в нашей жизни в избытке. А тут еще большой футбол вернулся в столицу, и болельщики сразу вспомнили все "прелести" похода на стадион.
И все-таки любят у нас делать все так, чтобы народу было как можно хуже! Принятие непопулярных законов, невыплаты зарплат – всего этого хватает в нашей жизни в избытке. А тут еще большой футбол вернулся в столицу, и болельщики сразу вспомнили все "прелести" похода на стадион.

Продажа билетов на финальный матч Кубка Содружества должна была начаться в день игры, в 10 часов утра. Естественно, зная, что манеж вмещает лишь 800 человек, самые преданные поклонники "Локомотива" и "Нефтчи" пришли к кассам стадиона "Динамо" гораздо раньше, где-то около восьми часов. С каждой минутой очередь становилась все больше и больше, пока, наконец, к 10 часам не выросла человек до 200-250.

И вот тут началось все самое интересное. Где-то в 10:30 кассы открылись, и народ, стоявший рядом с ними, начал ожесточенно туда ломиться. Сотрудники милиции, которых к тому моменту было не больше 5-7 человек, спокойно наблюдали за тем, как народ начинает самую настоящую давку. Как оказалось впоследствии – уж лучше бы они и дальше просто наблюдали. Желая хоть как-то упорядочить продажу билетов, сотрудники правопорядка, увеличив свою численность, начали оттеснять болельщиков к стене, которых набралось уже человек 300. Тем временем, в толпу просочились слухи о том, что билетов "осталось" где-то в районе 100-200.

Наводя порядок, ОМОН окончательно прижали толпу к стене, используя железные заграждения, так называемые "толпорезы". Не прошло и получаса, как всем кто стоял в очереди, "стражи закона" официально объявили: осталось 100 билетов. Все недоумевали: куда могли деться остальные 700, если за все прошедшее с начала продаж время, было распродано около 100-150 билетов? Но никто не ушел. Напряжение в толпе росло. И тут произошло то, чего никто из собравшихся болельщиков ну никак не ожидал: билеты закончились! Как, почему, каким образом они могли закончиться?! Но так было объявлено, и кипящим от гнева фанатам пришлось медленно разбредаться по домам…

Почему матч нельзя было провести в более вместительном зале? Например, в "Олимпийском". Или организаторы не знали, что в финале встречаются одна из самых любимых москвичами команд с клубом из страны, выходцев из которой в столице России тысячи? Почему опять происходит этот билетный беспредел? Когда прекратится издевательство над российскими болельщиками? Когда, наконец, властные структуры поймут, что в футбол играют для болельщиков, а не для милиции и спекулянтов? Одни вопросы, ответов на которые рядовым болельщикам похоже придется ждать еще очень и очень долго...

А билеты все-таки появились. Именно тогда, когда этого и следовало больше всего ожидать. За час до начала поединка у ворот стадиона стали появляться люди, предлагавшие билеты по умопомрачительной цене. При номинале в 100 рублей, цена на них поначалу доходила до 5000! Чем меньше оставалось времени до 13 часов, тем меньше становились цены. Сначала цена упала до 3000, потом опустилась до 1500, пока, наконец, не установилась на отметке в 300 рублей. Заметить спекулянтов было несложно – как только они появлялись в толпе, вокруг них сразу же возникали огромные скопления людей. Желающих попасть на матч было просто огромное количество! Эти кучки мгновенно рассыпались, как только рядом возникал сотрудник милиции. Но как только он уходил, ситуация повторялась вновь и вновь. Временами выходили люди, которые бесплатно (!!!) раздавали заветные билеты на матч.

Таким образом, к середине первого тайма сложилась ситуация, при которой на матч попали те, у кого было хотя бы рублей 300. Другими словами, на матч не попали подростки, не имевшие при себе столь крупных сумм денег. Кто-то посчитал, что так будет лучше для всех, а в итоге мы, как обычно, получили озолотившихся спекулянтов и болельщиков, отрезанных от любимой игры.

Кстати, об игре, "пиром" которую можно было назвать лишь отчасти. Железнодорожники выставили на финальный поединок почти тот же состав, что и в пятницу. Изменения коснулись лишь двух позиций: место в воротах занял Овчинников, заменивший, по неизвестной причине, отлично сыгравшего в полуфинале Полякова, а вместо травмированного Зиновьева на поле появился Дмитрий Сенников. Юрий Семин выбрал на матч оборонительную тактику, выставив в стартовом составе сразу пять защитников, что, в принципе, было объяснимо: находящийся на ходу "Нефтчи" мог легко нарушить стройность действий наполовину обновленной защитной линии "Локо". И, надо сказать, этот маневр дал свои результаты.

Впрочем, по началу все складывалось для чемпионов России не слишком удачно. Несмотря на то, что в первые 15 минут железнодорожники смотрелись очень даже хорошо, и даже один раз попали в штангу, "Нефтчи" удавались опасные вылазки к чужим воротам, две из которых закончились голами в ворота Босса. Первый, забитый в самом начале встречи, судья отменил, а вот второй лежит на совести защитников и вратаря "Локомотива". Нападающему бакинского клуба дали пробить с правого фланга, а Овчинникову удалось лишь немного изменить траекторию полета мяча, но не более того. Этот гол деморализовал " Локо" на несколько минут, в течение которых игроки столичного клуба просто "встали". Но надо отдать должное российскому чемпиону, он довольно быстро оправился от этого удара и в дальнейшем прочно завладел инициативой. Вторая половина первого тайма прошла под диктовку московской команды, которая сумела не только несколько раз серьезно потревожить голкипера "Нефтчи", но и смогла один из таких моментов преобразовать в забитый мяч. Сычев эффектно разобрался с двумя защитниками на левом краю штрафной площади и идеально навесил в центр, где уже дежурил Лоськов. Четкий удар головой, и – 1:1. С таким счетом команды и ушли на перерыв.

Во втором тайме борьба в основном проходила на половине поля гостей, которые лишь несколько раз за 45 минут потревожили вратаря москвичей. "Локомотив" планомерно наступал, и опасные моменты раз за разом возникали у чужих ворот. Особенно преуспели в этом Сычев, часто бивший по воротам, и Асатиани, подключения которого в атаку всякий раз приводил к опасным ситуациям у ворот чемпиона Азербайджана. В центре же был хорош Лима – его действий были практически безошибочными. Но не они стали героями этой встречи. Мяч, посланный в сетку ворот "Нефтчи", молодым белорусским защитником "Локо" Сергеем Омельянчуком оказался "золотым" для его команды. Красивый дальний удар, выполненный правым защитником московского клуба, оказал настолько сильно влияние на игроков команды-соперника, что у тех не хватило сил даже для навала в концовке поединка. Уверенно доведя матч до победы, московский "Локомотив" стал победителем XIII Кубка чемпионов Содружества.

Церемония награждения, прошедшая сразу по окончании матча, была не очень долгой и несколько скомканной, как, впрочем, и весь турнир. Президент РФС Вячеслав Колосков произнес короткую речь, сопровождавшуюся оглушительным свистом трибун, и игроки команды-победительницы, продемонстрировав кубок зрителям, спустя некоторое время покинули поле.

Турнир завершен. И итоги его не утешительны. Если в вопросе его организации ничего кардинально не изменить, то через несколько лет турнир попросту "умрет". А жаль, ведь во время зимнего футбольного "голодания" у болельщиков это одна из немногих возможностей (если не единственная) увидеть своих любимцев в деле. Хотя кто сейчас в нашей стране думает о болельщиках?

Локомотив – Нефтчи 2:1
"Локомотив": Овчинников, Омельянчук, Гуренко, Сенников, Асатиани, Бугаев, Чеснаускис, Лоськов (к), Лима, Сычев, Лебеденко
Голы: Лоськов, 35, Омельянчук 77 – Таги-заде, 14


Уважаемые читатели sport.rbc.ru! Если вы хотите подписаться на рассылку новостей футбола по вашему мобильному телефону, вам необходимо набрать ключевое слово "rbcfl" (без кавычек) и оправить его при помощи SMS на номер 3303. Для абонентов МТС - отдельный короткий номер: 7878. Более подробную информацию вы можете получить здесь
Стоимость подписки составляет 1 доллар США
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты