Российская золотая лихорадка в Турине
Туринский лед не проявил благосклонности ни к россиянам, ни к их основным соперникам: большинство программ изобиловали ошибками. В другой ситуации говорить о золотых наградах во всех четырех видах соревнований стоило бы исключительно в мажорных тонах. Но лед дворца спорта "Палавела" в Турине – это олимпийский лед, а соревнования европейских фигуристов, накал страстей в которых традиционно ниже по сравнению даже с этапами Гран-При, все представители "пишущей братии" дружно назвали репетицией главных в жизни любого спортсмена соревнований – Олимпийских игр. И именно на этой репетиции, как ни на каких других состязаниях, хотелось бы видеть, что наши спортсмены на голову выше своих соперников, по крайней мере, в Европе. Может это и так при двух "но": говорить стоит лишь о настоящем моменте, поскольку за год многое может измениться в существующем раскладе сил, и второе, что более существенно, - при условии чистого исполнения программы. Но безошибочных выступлений мы видели слишком мало.
Пожалуй, больше всех гордиться своей наградой могут те, от которых меньше всего стоило этого ожидать: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Меньше всего – не потому, что спортсмены неспособны на практически идеальное выступление, а из-за огромной психологической ноши, в одночасье свалившейся на ставших печально знаменитыми после падения на американском льду фигуристов. Когда после длительного перерыва спортсмены выступали после очень благожелательно настроенной московской публикой, было видно, как тяжело и боязно Максиму выполнять все те элементы парного катания, благодаря которым этот вид соревнований заслужил славу самого опасного.
Соревнования спортивных пар оказались знаменательными не только двумя прокатами этих спортсменов. Главная неожиданность заключалась в том, что судьи европейского первенства решили пересмотреть существующий расклад сил в российской сборной, неожиданно выведя пару, занявшую третье место на чемпионате России, на второе место. Юлия Обертас и Сергей Славнов, по меркам фигурного катания вставшие в пару совсем недавно, обошли самых опытных российских спортсменов – Марию Петрову и Алексея Тихонова уже в короткой программе. Разрыв, правда, был совсем не большим – меньше балла по новой системе. В короткой программе Мария с огрехами исполнила параллельное вращение, а Алексей не справился с тройным тулупом, исполнив лишь двойной прыжок, что позволило судьям слегка "отодвинуть" пару. И если до исполнения короткой программы, Мария и Алексей могли надеяться на то, что обойдут лидеров, то практически безупречное катание Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, как и собственная ошибка, поставили на этих надеждах крест.
Остальные спортивные пары в Турине показали отнюдь не безупречное исполнение своих программ, которые, впрочем, по сложности превосходили программы их европейских соперников. Ошибались и Мария с Алексеем, и Юлия с Сергеем. И хотя пара Петрова-Тихонов произвели лучшее впечатление на зрителей, поскольку даже при всех ошибках и недочетах они до конца оставались парой – демонстрируя потрясающую слаженность и чувство партнера, чего так не хватало молодым Обретас и Славнову, судьи отнеслись к ним куда как более строго, чем к третьей российской паре. У которой были и козыри – например, ребята исполнили уникальный для парного катания элемент – четверную подкрутку. Кроме того, они удивляли зрителей высочайшей сложности поддержками. И хотя с одной из поддержек партнерша упала, видимо, помня историю с падением Татьяны Тотьмяниной на американском льду, виной которому все стали считать введение новых правил судейства, арбитры не стали наказывать Юлию и Сергея слишком уж сурово, тем более что они оба показали превосходное владение своими эмоциями, и большинство зрителей так и не поняли, была ли это поддержка такой странной, или же партнеры ошиблись при исполнении элемента.
После российской школы фигурного катания лучшие результаты среди пар в Турине показали представители украинской школы. При безупречном прокате произвольной программы немецкая пара Алена Савченко (в прошлом спортсменка выступала в составе украинской сборной со Станилавом Морозовым) – Робин Шолковы могли претендовать на место в тройке. К сожалению, безупречного выступления этой пары мы так и не увидели. Однако класс этих спортсменов, как и украинцев Татьяны Волосожар - Станилава Морозова, занявших соответственно четвертое и пятое места, был очевидно выше по сравнению с остальными европейскими фигуристами.
В соревнованиях мужчин-"одиночников" судьи решили не отступать от сложившейся в прошлом году на чемпионате мира в Германии "табели о рангах" - и пьедестал почета в Турине стал иллюстрацией этой идеи. Тройка лидеров в Турине оказалась той же, что и в Дортмунде, только на этот раз справедливость именно такой расстановки была неочевидна. Например исход поединка россиянина Евгения Плющенко и француза Бриана Жубера не был очевиден до того, как были объявлены судейские оценки. По итогам короткой программы действующий чемпион мира Евгений Плющенко уступил на тот момент действующему чемпиону Европы. Судьи дали понять Евгению, что не считают его лидерство бесспорным и ждут от него совсем другого качества исполнения традиционно очень сложных программ. Спортсмену не оставалось ничего другого, как собраться с силами и показать чемпионское катание. Однако ни один, ни другой не смогли показать ощутимого превосходства – видимо оба не сумели набрать сил после национальных чемпионатов.
Вопрос о том, чьи же ошибки судьи сочтут более весомыми, оставался открытым до того, как на табло не высветились оценки Евгения, выступившего вскоре после Бриана. Оказалось, что на этот раз технику россиянина оценили выше, что в совокупности с почти 3-бальным отрывом в оценках за компоненты программы и позволил стать россиянину первым. То же можно сказать и обо всех остальных мужчинах – судьям приходилось выбирать, не кто выступил лучше, а кто же все-таки наошибался меньше: Федерик Дамбье (Франция), Андрей Грязев (Россия) или Кевин ван дер Перрин (Бальгия), показавший каскад 3-3-3 – можно сказать что все эти спортсмены разделили четвертое место в произвольной программе – отрыв между ними составил меньше балла. Об Андрее Грязеве хочется сказать особо: спортсмен демонстрирует в этом сезоне совсем иной уровень катания, он повзрослел и прибавил в выразительности, как и в умении владеть собой, и стабильности, что приятно удивило всех тех, кто помнит его выступление на чемпионате России. Третье место занял чемпион мира прошлого года немец Штефан Линдеманн, который откатал свою программу технически хуже Фредерика Дамбье, оказавшегося по итогам произвольного проката четвертым. Но оценки за компоненты программы позволили Линдеманну обойти швейцарца.
Что касается танцев, то в этом виде соревнований положение россиян самое радужное. Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли чемпионат Европы в Турине, о чем заранее можно было говорить с большой долей уверенности. К сожалению. Их основным соперникам – Альбене Денковой и Максиму Ставийскому пришлось сняться с соревнований из-за болезни партнерши. Однако о некоем привилегированном положении россиян говорит слишком многое: и первое место в произвольной программе танце, который по общему признанию, должны были выиграть французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, как и лидерство по итогам исполнения оригинального танца, которое также показалось весьма спорным. И опять-таки свою роль сыграла пресловутая оценка за компоненты программы, хотя не признать, что в оригинальном танце технически израильтяне Галит Хаит Сергей Сахновский оказались сильнее, как в общем и французский дует – в произвольном, было невозможно. Однако именно этим российским «танцорам» можно с уверенностью прочить золото Олимпийских игр 2006г. И не столько благодаря их мастерству, сколько грамотно продуманной политике их тренера: после многочисленных обвинений в умении демонстрировать исключительно "неглубокие" и "веселенькие" программы вроде "Розовой пантеры", которые посыпались на них после сезона 2003-04гг., спортсмены показали себя в новом, трагическом амплуа, исполнив "Тоску". Риск был минимален – ведь главное состязание этого сезона – чемпионат мира – состоится в Москве, что уже дает фигуристам определенную фору. "Золото" чемпионата мира станет и своеобразным признанием многоплановости этих фигуристов и их ответом на все возможные нападки. А уже в следующем сезоне они опять могут вернуться к старому стилю, исполняя программы, которые, кажется, идут им больше других.
Пожалуй, самым большим разочарованием европейских соревнований стали выступления женщин. В короткой программе ничто не предвещало такого развития событий: в начале соревнований лидер нашей сборной Ирина Слуцкая в очередной раз показала всем, что находится в превосходной форме и способна демонстрировать элементы самой высокой сложности. К сожалению, программы бронзового призера прошлогоднего европейского первенства – Елены Соколовой – были построены без учета новых правил судейства, благодаря которым стали оцениваться все те компоненты программы, которые раньше были чем-то вроде элементов, связующих прыжки. Поэтому демонстрируя сложнейшие каскады прыжков, спортсменка оказалось лишь пятой среди лучших фигуристок Европы. Но если результаты короткой программы женщин были ожидаемыми и прогнозируемыми, единственный «сюрприз» - неожиданно высокое место финской спортсменки Сюзанна Пойкйо, которая оказалась второй, обойдя даже венгерку Юлию Себестьен (чемпионка Европы 2004г.). Произвольные программы женщин были богаты на сюрпризы, причем неприятные. Пожалуй, можно сказать, что достаточно чисто свою произвольную программу не откатала ни одна из спортсменок первой десятки. А выступление россиянки Ирины Слуцкой расстроило и ее саму, и ее тренера и болельщиков, которые рассчитывали на много после блестящего показа короткой программы. В произвольно программе Ирина не справилась с первым каскадом прыжков и почему-то не смогла выполнить тройной риттбергер – прыжок, который, кажется, дается намного спортсменке легче других. Как известно, в соответствии с новыми правилами спортсмен не может «перепрыгивать» неудавшиеся прыжки. Ей пришлось идти ва-банк и рисковать – результатом стало падение с тройного прыжка. Просто удивительно, как в такой ситуации россиянке удалось собраться – причем настолько, что вторую часть программы она откатала почти без срывов. Ирина выполнила все те элементы, благодаря которым базовая "стоимость" ее программы оказалась намного выше программ соперниц. Благодаря своим вращениям, дорожкам шагов и спиралям, россиянка обошла украинскую спортсменку Елену Ляшенко, которая в тот день ошибалась чуть меньше.
Юлии Себестьен в такой ситуации позволялось допустить одну-две ошибки в выполнении своей программы. Или ей достаточно было хорошо откатать упрощенный ее варианта. На упрощенный вариант она не пошла – видимо, хотелось доказать и итальянской публике справедливость титула завоеванного на родине. В итоге Юлия не смогла справиться с нервами, допустив практически такие же ошибки, что и Ирина Слуцкая: "бабочка" вместо тройного риттбергера, другие неудавшиеся прыжки и даже аксель в полтора оборота вместо двух с половиной, за что спортсменку оштрафовали на один балл и не позволили ей войти даже в тройку лидеров. На пьедестале оказались Ирина Слуцкая, которую, на первый взгляд, эта медаль совсем не обрадовала, более-менее стабильно откатавшая обе программы Сюзанна Пойкйо и Елена Ляшенко. Но не все так мрачно. Соревнования женщин-одиночниц принесли любителям фигурного катания и приятный сюрприз, пожалуй самое интересное открытие этих соревнований. Маленькая люксембурженка Флер Маквелл, в свои 16 лет впервые принявшая участие во взрослых соревнованиях, поразила зрителей своим артистизмом и непосредственностью, оставив очень приятное впечатление от своего катания и просто "заразив" зал своими позитивными эмоциями. Хочется верить, что мы не раз еще увидим эту спортменку.
Прошедшая в 2002г. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити показала, что чтобы выигрывать, наши спортсмены должны не только на голову превосходить соперников, но и доказывать это безупречными прокатами. Иначе места на пьедестале им не видать – ведь практически по всех видах соревнований конкуренция стала лишь жестче. Новая система, введенная, прежде всего для того, чтобы ограничить возможность судейского произвола, как можно было увидеть, нисколько не препятствует мест спортсменов в соответствии не только с прокатом, но и многими другими фактами. В такой ситуации любая победа может быть оспорена юридически, например, рассказав миру о судейском сговоре, который только и позволил конкретному спортсмену стать первым. Что ж, спортсмены, тем более такого уровня, понимают это как никто другой. Удачи им!