Лента новостей
Все новости Спорт
Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 20:44, Общество Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе 20:25, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 20:20, РБК и AFI Development Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» 20:15, Спорт Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 20:01, Общество ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет 19:52, Политика МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран 19:52, Экономика В США замедлилась продажа домов: как это повлияет на курс доллара 19:46, Quote Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 19:37, РБК и ГАЗ Отставка Мэй огорчила Трампа 19:37, Политика Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию 19:36, Политика Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ 19:33, Спорт Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом 19:31, Общество В центре Лиона прогремел взрыв 19:26, Общество Наталья Осипова — «РБК Стиль»: «Я ощущаю себя русской балериной» 19:26, Стиль Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу 19:19, Политика Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных 19:17, Политика В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг 18:58, Общество Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 18:57, РБК и Сбербанк Первый Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США 18:53, Спорт Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону 18:49, Политика
ФИДЕ опять "кинула" Каспарова
0
ФИДЕ опять "кинула" Каспарова
Матч между тринадцатым чемпионом мира по шахматам, сильнейшим по рейтингу гроссмейстером России Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым отменен. Во всяком случае, в Дубаи, где и было запланировано его проведение в январе следующего года, он не состоится.

Владимир Андреев

Матч между тринадцатым чемпионом мира по шахматам, сильнейшим по рейтингу гроссмейстером России Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым отменен. Во всяком случае, в Дубаи, где и было запланировано его проведение в январе следующего года, он не состоится.

Получается, что Международная Федерация шахмат уже в третий раз "кинула" Каспарова с организацией объединительного матча с чемпионом мира ФИДЕ. Вспомните, ведь в прошлом году дважды срывался матч Каспарова с украинцем Русланом Пономаревым. Сначала он не состоялся в Буэном-Айресе, затем в Ялте. В первом случае подвели организаторы, не нашедшие денег, а во втором Кирсан Илюмжинов обвинил во всем Пономарева, выдвинувшего неприемлемые условия.

На сей раз опять подвели организаторы. Невероятно, но факт – в богатейших Арабских Эмиратах не нашли миллиона с хвостиком долларов для матча самого Каспарова! Не удивительно будет, если широко разрекламированный Кирсаном Илюмжиновым проект строительства в Дубаи "Чесс-сити" тоже останется только на бумаге. Ведь здесь жалким миллионом дело не обойдется.

Похоже, организаторы не дают денег не "под Каспарова", а "под Илюмжинова". Это всего лишь предположение, но разве оно не имеет право на жизнь? Дело в том, что Каспаров, когда возникли финансовые проблемы с организацией матча в ОАЭ, практически сразу предложил перенести его в Турцию, которая готова была принять шахматистов и выделить необходимый призовой фонд. И не просто готова – хотела этого! Президент турецкой федерации шахмат Али Нихат Язичи даже сделал по этому поводу официально заявление. Но президент ФИДе решил идти с ОАЭ до конца.

Закончилось все тем, что после переноса срока "дедлайна" для предоставления финансовых гарантий, в Москву прибыла делегация ОАЭ, которая в течение нескольких дней вела консультации и оживленные дискуссии с руководством ФИДЕ. Окончательное решение звучит так: встреча пройдет не в середине января, а весной будущего года, и не в Дубаи, а "какой-либо другой стране". Дальнейшая информация о развитии переговоров с потенциальными организаторами матча будет официально обнародована до конца этого года.

Помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев заявил, что ни о какой отмене матча речи не идет, только лишь о переносе. На сей раз отменить встречу по инициативе ФИДЕ не получится, ведь чемпион мира Рустам Касыджанов никаких дополнительных требований не выставляет, а просто ждет, чем все закончится. Но вполне вероятно развитие событий, при котором от матча откажется сам Каспаров. Гарри Кимович, с блеском выигравший недавно чемпионат России, в интервью после этого заявил, что теперь "получил право голоса".

Из-за неразберихи с организацией матча с Касымджановым Каспаров вынужден был отклонить предложение об участие в супертурнире в Вейк-Ан-Зее, но подтвердил, что обязательно будет участвовать в Линаресе. Соответственно, после Линареса, если ФИДЕ на самом деле организует объединительный матч весной, у тринадцатого чемпиона мира будет минимум времени на подготовку. Зачем рисковать в такой ситуации, хоть и соперник не такой грозный, как Владимир Крамник, например?

Вообще, Гарри Кимович не слишком озабочен тем, что он вообще может быть исключен из объединительного цикла, а с Касымджановым может сыграть второй номер мирового рейтинга индус Вишванатан Ананд. Каспаров предлагает организовать объединительный матч-турнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира, в котором он будет участвовать на равных с Владимиром Крамником. И никак иначе. В том случае, если "классический" чемпион мира получит преимущество, Каспаров играть не будет.

Кстати, Крамник тоже не горит желанием играть матч с Каспаровым или кем-то еще за звание абсолютного чемпиона мира. Он заявил, что "Пражские соглашения" изжили себя, и теперь к объединению шахмат нужно идти другим путем. Вот так вот.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть