Лента новостей
Все новости Спорт
Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт
ФИДЕ опять "кинула" Каспарова
08 дек 2004, 09:24
0
ФИДЕ опять "кинула" Каспарова
Матч между тринадцатым чемпионом мира по шахматам, сильнейшим по рейтингу гроссмейстером России Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым отменен. Во всяком случае, в Дубаи, где и было запланировано его проведение в январе следующего года, он не состоится.

Владимир Андреев

Матч между тринадцатым чемпионом мира по шахматам, сильнейшим по рейтингу гроссмейстером России Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ узбеком Рустамом Касымджановым отменен. Во всяком случае, в Дубаи, где и было запланировано его проведение в январе следующего года, он не состоится.

Получается, что Международная Федерация шахмат уже в третий раз "кинула" Каспарова с организацией объединительного матча с чемпионом мира ФИДЕ. Вспомните, ведь в прошлом году дважды срывался матч Каспарова с украинцем Русланом Пономаревым. Сначала он не состоялся в Буэном-Айресе, затем в Ялте. В первом случае подвели организаторы, не нашедшие денег, а во втором Кирсан Илюмжинов обвинил во всем Пономарева, выдвинувшего неприемлемые условия.

На сей раз опять подвели организаторы. Невероятно, но факт – в богатейших Арабских Эмиратах не нашли миллиона с хвостиком долларов для матча самого Каспарова! Не удивительно будет, если широко разрекламированный Кирсаном Илюмжиновым проект строительства в Дубаи "Чесс-сити" тоже останется только на бумаге. Ведь здесь жалким миллионом дело не обойдется.

Похоже, организаторы не дают денег не "под Каспарова", а "под Илюмжинова". Это всего лишь предположение, но разве оно не имеет право на жизнь? Дело в том, что Каспаров, когда возникли финансовые проблемы с организацией матча в ОАЭ, практически сразу предложил перенести его в Турцию, которая готова была принять шахматистов и выделить необходимый призовой фонд. И не просто готова – хотела этого! Президент турецкой федерации шахмат Али Нихат Язичи даже сделал по этому поводу официально заявление. Но президент ФИДе решил идти с ОАЭ до конца.

Закончилось все тем, что после переноса срока "дедлайна" для предоставления финансовых гарантий, в Москву прибыла делегация ОАЭ, которая в течение нескольких дней вела консультации и оживленные дискуссии с руководством ФИДЕ. Окончательное решение звучит так: встреча пройдет не в середине января, а весной будущего года, и не в Дубаи, а "какой-либо другой стране". Дальнейшая информация о развитии переговоров с потенциальными организаторами матча будет официально обнародована до конца этого года.

Помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев заявил, что ни о какой отмене матча речи не идет, только лишь о переносе. На сей раз отменить встречу по инициативе ФИДЕ не получится, ведь чемпион мира Рустам Касыджанов никаких дополнительных требований не выставляет, а просто ждет, чем все закончится. Но вполне вероятно развитие событий, при котором от матча откажется сам Каспаров. Гарри Кимович, с блеском выигравший недавно чемпионат России, в интервью после этого заявил, что теперь "получил право голоса".

Из-за неразберихи с организацией матча с Касымджановым Каспаров вынужден был отклонить предложение об участие в супертурнире в Вейк-Ан-Зее, но подтвердил, что обязательно будет участвовать в Линаресе. Соответственно, после Линареса, если ФИДЕ на самом деле организует объединительный матч весной, у тринадцатого чемпиона мира будет минимум времени на подготовку. Зачем рисковать в такой ситуации, хоть и соперник не такой грозный, как Владимир Крамник, например?

Вообще, Гарри Кимович не слишком озабочен тем, что он вообще может быть исключен из объединительного цикла, а с Касымджановым может сыграть второй номер мирового рейтинга индус Вишванатан Ананд. Каспаров предлагает организовать объединительный матч-турнир с участием сильнейших гроссмейстеров мира, в котором он будет участвовать на равных с Владимиром Крамником. И никак иначе. В том случае, если "классический" чемпион мира получит преимущество, Каспаров играть не будет.

Кстати, Крамник тоже не горит желанием играть матч с Каспаровым или кем-то еще за звание абсолютного чемпиона мира. Он заявил, что "Пражские соглашения" изжили себя, и теперь к объединению шахмат нужно идти другим путем. Вот так вот.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть