Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 19:12, Общество В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером 19:11, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога 19:10, Общество Иглесиас и Курникова выбрали имя для дочери 19:06, Спорт В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 18:44, Общество Защита Уилана попросила ФСБ прекратить дело за недостатком доказательств 18:34, Общество Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе 18:29, Политика Акции, рубль, нефть — все падает. Как быть частному инвестору? 18:18, Quote niTRON, Формула-1 и «Миссия невыполнима». На что уже повлиял коронавирус 18:12, Крипто Пятерка богатейших россиян за день потеряла $6 млрд 18:03, Финансы
"Зенит" попрощался с Кубком УЕФА
0
"Зенит" попрощался с Кубком УЕФА
Питерский "Зенит" завершил свое выступление в Кубке УЕФА, ограничившись четвертым местом в не самой сильной по составу группе. Хотя нельзя утверждать, что выглядели они недостойно. Питерцы одержали только одну победу над разваливающимся на глазах АЕКом, дважды сыграли вничью и проиграли один матч – рвущемуся к первому месту в чемпионате Франции "Лиллю".
Владимир Андреев

Питерский "Зенит" завершил свое выступление в Кубке УЕФА, ограничившись четвертым местом в не самой сильной по составу группе. Хотя нельзя утверждать, что выглядели они недостойно. Питерцы одержали только одну победу над разваливающимся на глазах АЕКом, дважды сыграли вничью и проиграли один матч – рвущемуся к первому месту в чемпионате Франции "Лиллю".

Команда Властимила Петржелы сама поставила себя в зависимость от других, и как всегда случается с российскими командами, эти другие не помогли. Достаточно было АЕКу сыграть вничью с "Алеманией", занимающей четвертое место в первом немецком дивизионе вничью, и "Зенит" продолжил бы борьбы. Но греки, потерявшие турнирную мотивацию, выставили полурезервный состав и проиграли.

Проиграли абсолютно логично, ведь "Алемания" была предельно мотивирована. Игроки у этой команды достаточно мастеровитые и постоянно бьются до конца. 2:0 и футболисты из Аахена стали первыми в истории своей страны, кому удалось дойти до 1/16 финала Кубка УЕФА, играя при этом в первой лиге! Как это ни печально, но выход немецкой команды в плей-офф оказался более закономерен, нежели выход "Зенита".

Давайте вспомним, как питерцы играли в Кубке УЕФА. Начали они за здравие, разгромив АЕК со счетом 5:1. "Петровский" был в шоке, когда в самом начале матча греки открыли счет, однако затем великолепная игра футболистов из Северной столицы заставила болельщиков зайтись в экстазе. Тогда футболисты "Зенита" выплеснули на поле все эмоции, заставив поверить в свое удачное выступление и в Кубке УЕФА, и в чемпионате России. Кержаков тогда сделал хет-трик, а еще по мячу забили Аршавин и Денисов.

Однако последовавшее через несколько дней жестокое поражение от ЦСКА на том же самом "Петровском" со счетом 0:3 поставило крест на чемпионских амбициях питерцев. Тот матч, в котором Валерий Газзаев переиграл Властимила Петржелу тактически, сказался и на моральном духе команды, и показал, что резервы "Зенита" оскудели, а лидеры уже устали.

После поражения от ЦСКА питерцы не только упустили из своих рук уже такое желанное чемпионство, но и вообще остались без медалей. Осталась надежда лишь на Кубок УЕФА. Но и здесь их постигла неудача. После разгрома АЕКа следующий матч "Зенит" проводил в гостях с "Лиллем". Это была фантастическая встреча - судя по количеству опасных моментов и скоростям, на которых действовали обе команды. Насколько разнообразно и эффектно действовали россияне в атаке, настолько же бездарно играли в обороне. Французы же показали себя настоящими французами, не прощавшими сопернику ошибок.

"Зенит" мог обыграть "Лилль", если бы реализовал хоть часть своих моментов. Но усталость, накопленная к концу сезона, привела к тому, что игроки не забивали даже из выгодных ситуаций. Справедливости ради, стоит отметить и то, что удача была на стороне соперников. Сумасшедший удар с 30-ти метров Грегори Таффоро, после которого мяч влетел в девятку ворот Камила Чонтофальски, увидишь очень редко. Очередной гол Кержакова не спас питерцев от поражения, так как очередная же ошибка в защите позволила Муссилу установить окончательный счет. Недобранного в этой встрече очка не хватило "Зениту" в дальнейшем.

Затем была "Севилья", приехавшая в гости в холодный Санкт-Петербург. Эту команду игроки "Зенита" раскатывали весь первый тайм, пока в итоге Андрей Аршавин не забил гол, после того, как на Быстрове нарушили правила, а арбитр пенальти не назначил – хорошо, мяч отскочил к зенитовской "десятке". Вообще, в первом тайме на поле был именно тот "Зенит", который все привыкли видеть – быстрый, резкий, готовый ужалить в любую секунду, и при этом играющий очень красиво.

Однако во втором тайме все куда-то исчезло. Испанцы постепенно завладели мячом, стали регулярно создавать опасные моменты, а россияне прижимались к воротам. В итоге согласно логике игры счет стал равным. Причем в решающий момент ошибся Аршавин, который пришел на подачу углового в собственную штрафную, чтобы помочь защитникам. Выбивая мяч, Андрей срезал его прямо на ногу Карлитосу, а тот не стал раздумывать и сразу навесил на Баптисту – вот вам и гол. При этом буквально за минуту до этого едва не забил сам Карлитос, но Малафеев чудом среагировал на удар в упор.

Итог матча с "Севильей" был справедлив – "Зениту" в очередной раз не хватило сил, а скамейка запасных у команды оказалась короткой. Все должен был решить матч с "Алеманией". Получился он для питерцев абсолютно худшим в Кубке УЕФА. С первых минут немцы прижали гостей к воротам и начали создавать момент за моментом. 25 тысяч болельщиков (почти столько же, сколько на "Петровском") пели песни, ревели и гнали, гнали свою команду вперед.

От разгрома зенитовцев спасла только удивительная небрежность немцев, да вдохновенная игра Малафеева. Шутка ли – первый удар по воротам команды, играющей в первой лиге немецкого футбола, "Зенит" нанес только на 22-й минуте! Естественно, что долго так продолжаться не могло – голландец Эрик Мейер, выскочив один на один с Малафеевым, не оставил тому ни шанса. Если прибавить к этому удар в штангу Мозеса Сичоне, да опаснейшие удары Кристиана Филя, Серхио Пинто, Кая Михалке и Штефана Бланка, то становится понятно, насколько велико было преимущество хозяев поля.

Даже удивительно, что россиянам удалось отыграться. Опять нужно благодарить Кержакова, и все того же Сичоне. Первый рванул за мячом, уже уходившим за пределы поля, а второй зачем то свалил его в собственной штрафной. Радимов при исполнении пенальти был безупречен. Но это на самом деле была случайность, поскольку "Алемания" как атаковала, так и продолжала атаковать.

Во втором тайме после удара Бланка мяч во второй раз попал в штангу, а спустя короткое время за голову схватился Филь – он не попал в ворота с такой позиции, из которой сделать это невероятно сложно. "Зенит" только после этого провел несколько опасных атак, которые объяснили немецким болельщикам, как же эта загадочная русская команда разгромила АЕК, едва не переиграла "Лилль" и упустила победу с "Севильей".

Итогом этих нескольких атак стал гол Александра Горшкова, который после навеса Радимова головой вколотил мяч в сетку. Впрочем, удержать победу, гарантировавшую выход в 1/16 Кубке УЕФА, все равно не удалось – пенальти уже в ворота "Зенита" и Бланк безупречен. Не удивительно даже, что "Алемания" в гостях переиграла АЕК. Немцы больше хотели выиграть и выиграли. Чуда в очередной раз не произошло, а команде Петржелы остается укорять только себя – там не додавили, тут отпустили, здесь сил не хватило…

Если "Зенит" в следующем сезоне не усилит состав и не наладит игру в обороне, то наверняка даже результата нынешнего года не повторит. При этом довольно странная селекция, когда местные футболисты пачками выставляются на трансфер, а взамен приглашаются легионеры такого же уровня, вызывает удивление. Не секрет, что инициатива в приобретении чешско-словацких футболистов исходит от Петржелы, но она себя не оправдывает. Будет очень жаль, если такая интересная команда в следующем году сдаст свои позиции – на Кержакове, Аршавине, Быстрове, Радимове и Спиваке далеко не уедешь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть