Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских 12:45, Общество Чем можно заменить обычный сахар 12:43, Pink Кремль ответил на предложение сделать Путина верховным правителем России 12:43, Политика Ребром вверх: как изменится цена Bitcoin в 2020 году 12:41, Крипто Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики 12:41, Зеленая экономика  СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье 12:39, Общество Путин обсудит с бывшими членами правительства их перспективы 12:32, Политика Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой 12:28, Политика Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного 12:18, Стиль В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» 12:15, Общество «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию 12:04, Спорт Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 12:02, Крипто Когда появились цветные телевизоры 12:00, РБК Стиль и LG OLED Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% 12:00, Финансы В Челябинске две школы закрыли на карантин 11:58, Общество Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса 11:49, Общество Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь 11:49, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января 11:47, Общество В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем 11:45, Общество ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис 11:34, Технологии и медиа ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме 11:26, Финансы Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» 11:24, Спорт Консульство сообщило о передаче России образца генома коронавируса 11:23, Общество Комплекс ПВО «Панцирь» оборудовали гиперзвуковой ракетой 11:19, Политика Как работать с электронными трудовыми книжками 11:17, PRO Замглавы МИД Казахстана назначили новым послом в России 11:14, Политика Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость 11:13, РБК и Level Group
Турнир серии Masters. Вариант "Северный"
0
Турнир серии Masters. Вариант "Северный"
Много чего в минувшие выходные происходило в Санкт - Петербурге. И, с точки зрения любого спортивного журналиста, я должен был либо присутствовать на первом в истории баскетбольном дерби "Динамо" и "Спартака", болеть за российских теннисистов на открытом чемпионате Северной столицы, на крайний случай переживать за московский хоккейный "Спартак", который приехал в гости к питерским армейцам...
Андреев Максим

Много чего в минувшие выходные происходило в Санкт - Петербурге. И, с точки зрения любого спортивного журналиста, я должен был либо присутствовать на первом в истории баскетбольном дерби "Динамо" и "Спартака", болеть за российских теннисистов на открытом чемпионате Северной столицы, на крайний случай переживать за московский хоккейный "Спартак", который приехал в гости к питерским армейцам и уже в последнюю очередь наблюдать за соревнованиями ветеранов дзюдо. Но руководство послало меня освещать именно чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров, о чем я ничуть не пожалел.

В любом виде спорта слово "ветеран" - это синоним ненужности и пустых воспоминаний о былом. Может быть именно поэтому дзюдоисты не любят это слово и предпочитают сами себя называть мастерами. И журналистов просят применять к ним именно этот термин, а спорить с дзюдоистами по меньшей мере глупо. В этом отчете мне не хочется писать о спортивных результатах, достигнутых спортсменами, такие форумы проводятся не для установления каких-то рекордов, не для участия в разделе призового фонда, а именно для встреч старых друзей, ради общения и радости увидеть знакомые лица.

Но ни в коем случае нельзя полагать, что чемпионат не носил спортивного характера. Соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе, участники зачастую были недовольны судейством, оппонентами, самими собой, но всегда при этом соблюдали рамки приличия. Победа победой, а уважение к оппоненту было безусловно.

Чемпионат, возможно, привлек бы меньше внимания, если бы не участие в нем господина Аслаханова, советника Президента, депутата Госдумы, боевого генерала. Всем известно, что дзюдо - любимый вид спорта главного чиновника России, а Аслаханов приехал на турнир в роли его полномочного представителя, для того, чтобы спортсмены, организаторы и зрители помнили, какой вид спорта у нас нынче номер один (ну не футбол же после Португалии). Было бы странно, если бы Аслаханов не победил. И не потому, что он такая большая "шишка", а потому что во время соревнований его физическая готовость и техническая оснащенность действительно была принципиально лучше, чем у оппонентов. Все свои поединки генерал выиграл досрочно, одержав чистые победы, и законно получил свое "золото", вручаемое лучшему дзюдоисту, переступившему порог шестидесятилетия. Остается надеяться, что следующий, третий по счету чемпионат Европы среди мастеров посетит сам Президент России, и желательно в качестве участника.

Но не только Аслахановым запомнился турнир. Встреча на татами в одной схватке представителей противоположных полов - это вам как? Я своим глазам не поверил, когда хрупкая женщина вышла бороться со здоровенным мужиком. Спорт есть спорт и сильная половина человечества оказалась действительно сильнее (я имею ввиду мужчин и их физические кондиции), но смотрелось это непродолжительное действо очень интересно. Причем весь зал переживал за слабый пол.

67 лет. Как оказалось, для женщины это не возраст. Кира Артемьева, чемпионка мира, в своей возрастной категории соперниц не нашла и вышла на татами побеждать спортсменок, которым она годится в матери, а то и в бабушки. Пусть она не завоевала "золото", но ее второе место - это победа. Победа над возрастом, над собой, вообще над жестоким понятием по имени "старость". Когда у человека и в семьдесят без малого лет светятся глаза, как у подростка, впервые познавшего радость схватки и выигрыша - это многое значит.

Россияне были безусловно лучшими в личных и в командном зачетах. Взяли, как говорится, количеством. Среди участников соревнований хозяева составляли чуть ли не 80 процентов. Много, оказывается, у нас в стране мастеров. Вот только сложно сказать, хорошо это или плохо. Ведь часть из них вполне могла бы защищать цвета своего флага на уровне Олимпиады, но большому спорту они оказались не нужны. Большой спорт воспользовался ими, взял от них все, что мог и выкинул. А они не хотят уходить и радуют болельщика своими успехами уже в качестве мастеров.

Не слушайте тех, кто говорит: ветераны - это отработанный материал, они никому не нужны. Когда спортсмены бьются изо всех сил, когда разгул страстей на татами не уступает истеричности бразильских сериалов, только тогда понимаешь, что жизнь после тридцати практически начинается заново. Спасибо вам, мастера, за зрелище !

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
53
76
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
52
61
Развернуть