Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
"Зенит" - все ли потеряно?
09 ноя 2004, 10:22
0
"Зенит" - все ли потеряно?
Есть в русском характере свойство – самим создавать себе трудности и самим же мужественно их преодолевать. Неизвестно, то ли славянское братское чувство одолело чешского тренера "Зенита" Властимила Петржелу, было ли действо, продемонстрированное футболистами петербургской команды своеобразным сигналом болельщикам, факт остается фактом: в матче с ФК "Москва", что состоялся 8 ноября 2004 года на "Петровском" "Зенит" потерял практически все, что можно было потерять в отечественном чемпионате, отложив вопрос о медалях на милость других.
Есть в русском характере свойство – самим создавать себе трудности и самим же мужественно их преодолевать. Неизвестно, то ли славянское братское чувство одолело чешского тренера "Зенита" Властимила Петржелу, было ли действо, продемонстрированное футболистами петербургской команды своеобразным сигналом болельщикам, факт остается фактом: в матче с ФК "Москва", что состоялся 8 ноября 2004 года на "Петровском" "Зенит" потерял практически все, что можно было потерять в отечественном чемпионате, отложив вопрос о медалях на милость других.

Можно ссылаться на все, что угодно – на КДК, что не позволил сыграть в этом матче Радимову и Быстрову, на травмы, на усталость, важно лишь одно – команда, что претендует на европейскую известность, подобные матчи проигрывать не должна.

Матч начался с привычных атак "Зенита". Но скоро стало ясно – хозяевам не хватает изобретательности и задора. Казалось, что питерцы решили выиграть малыми силами, за счет присутствовавших на поле имен. Но имена не играют в футбол - в футбол играют люди. А люди то ли устали, то ли хотели обойтись малой кровью. В результате первый опасный момент создали гости – на 4 минуте после розыгрыша штрафного безобидно, но точно атаковал Баба Адаму.

В дальнейшем команды предпочли бороться, что называется, "без ворот" - бесхитростные и нелепые атаки "Зенита" мгновенно разгадывались игроками гостей. ФК "Москва", в принципе, не предложил ничего нового – внимательная игра в центре поля, своевременные "тактические фолы", силовая борьба и ожидание ошибки.

Ошибки гости дождались очень скоро. Не успел стадион возмутиться поведением судьи – казалось, пенальти на 20 минуте Кержаков заработал чистый – немного покатав мяч, москвичи организовали быструю атаку через центр, пас влево был безупречен, Чонтофальски спасти не сумел, и Белецкий четко вонзил мяч в сетку ворот.

Что интересно, до конца тайма, опасные моменты распределились поровну. Но, если Баба Адаму на 37 минуте не смог грамотно распорядиться мячом, а его одноклубники не сумели добить плохо принятый мяч, то "Зенит" свой полумомент использовал на все сто. Получив мяч на углу штрафной площади, Денисов не стал долго раздумывать, и, "по-кержаковски" ахнул в дальний угол. 1:1. Шла 42 минута матча.

Второй тайм не принес ничего нового – все те же бесхитростные атаки "Зенита", и грамотная игра гостей в обороне. Разве что, поймав судейский настрой, все чаще стали падать вблизи штрафной хозяев нападающие москвичей, изображая на лице мировую скорбь и страдание. "Зенит" пытался давить, но навал вкупе с попытками индивидуальных проходов дивидендов не приносил. Например, Власов, имея возможности доя продолжения атаки на 47 минуте, предпочел ударить – мимо. На 56 минуте "Зенит" имел реальную возможность увеличить счет, но мяч, что метался в штрафной гостей, не хотел залетать в ворота, а грамотных и хладнокровных игроков в этот день в составе хозяев, казалось, не было.

Зато таковые были в составе ФК "Москва". Очередное "южноамериканское" падение (с мучениями, катанием по траве и выражением невыносимой боли) нашло отражение в сердце судьи. Удар Мелешина со штрафного был четок – Чонтофальски даже не шелохнулся. На 64 минуте гости повели.

Уже через пять минут тот же Мелешин имел возможность увеличить счет – на этот раз голкипер "Зенита" был на месте.

Нельзя сказать, что хозяева не хотели выиграть - к концу матча Петржела пошел ва-банк, заменив центрального полузащитника Горшкова на еще одного нападающего. Но неразберихой, скорее, воспользовались гости – еще один подарок защиты "Зенита" использовал Будун Будунов – 1:3 на 84 минуте.

"Зенит" бросился отыгрывать обидный счет, к концу матча в штрафной "Москвы" был замечен даже Камил Чонтофальски, но полностью сократить преимущество питерцы не смогли, а гол Гартига на одной из последних минут стал слабым утешением.

"Зенит", проиграв этот матч, полностью отдал инициативу в распределении медалей своим конкурентам, а футболисты гостей вправе гордиться статусом бескомпромиссной команды.

Сергей Григорьев

Зенит – ФК Москва 2:3

Голы: Денисов,42, Гартиг, 90+2 - Белецкий, 22, Мелешин, 64, Будунов, 84


Предупреждения: Шумуликоски,18, Аршавин,48, Горшков,64, Ширл,89 - Баба Адаму,55, Карич,90+3.
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 22 000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:
Зенит: Чонтофальски, Кирицэ, Шкртел, Шумуликоски, Мареш, Спивак, Горшков (Гартиг,75), Денисов, Власов (Ширл,75), Аршавин, Кержаков.

ФК Москва: Филимонов, Джяукштас, Ребежа, Стойка (Карич,90), Белецкий (Балтиев,67), Бракамонте, Мелешин, Кузьмин, Йоп, Баба Адаму (Будунов,67), Тчуйсе.

Судья: Егоров И.(Нижний Новгород)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты