Лента новостей
Все новости Спорт
Двое россиян сошли с карантинного лайнера в Японии 09:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о нежелании кабмина повышать налог на добычу угля 08:58, Бизнес Было ваше — стало наше: когда вас заставят платить по долгам компании 08:58, PRO Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 08:38, Партнерский материал Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля 08:35, Общество При столкновении двух самолетов в Австралии погибли четыре человека 08:22, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:07, Общество Треть школьников сообщили о чувстве голода во время учебы 08:00, Общество Титов попросил Минобороны погасить долги подрядчикам на ₽34 млрд 08:00, Политика Как Уоррен Баффетт расстался с медиабизнесом 07:57, PRO В Омской области погиб бывший глава регионального минздрава 07:50, Общество Приехавших работать в Хабаровский край китайцев поместили на карантин 07:35, Общество Государство снизило субсидии «Муз ТВ» и «Пятнице» 07:00, Технологии и медиа Трамп выступил против запрета на продажу авиадвигателей Китаю 06:55, Политика Якубович назвал размер своей пенсии 06:44, Общество Цена на нефть Brent впервые с конца января поднялась выше $58 за баррель 06:20, Экономика Самолет Air Canada сел в Торонто без колеса 06:19, Общество Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Почему 2019 год стал лучшим для российского рынка M&A после ввода санкций 06:00, PRO Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя заявил о саботаже минских соглашений Украиной 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика
"Зенит" - все ли потеряно?
0
"Зенит" - все ли потеряно?
Есть в русском характере свойство – самим создавать себе трудности и самим же мужественно их преодолевать. Неизвестно, то ли славянское братское чувство одолело чешского тренера "Зенита" Властимила Петржелу, было ли действо, продемонстрированное футболистами петербургской команды своеобразным сигналом болельщикам, факт остается фактом: в матче с ФК "Москва", что состоялся 8 ноября 2004 года на "Петровском" "Зенит" потерял практически все, что можно было потерять в отечественном чемпионате, отложив вопрос о медалях на милость других.
Есть в русском характере свойство – самим создавать себе трудности и самим же мужественно их преодолевать. Неизвестно, то ли славянское братское чувство одолело чешского тренера "Зенита" Властимила Петржелу, было ли действо, продемонстрированное футболистами петербургской команды своеобразным сигналом болельщикам, факт остается фактом: в матче с ФК "Москва", что состоялся 8 ноября 2004 года на "Петровском" "Зенит" потерял практически все, что можно было потерять в отечественном чемпионате, отложив вопрос о медалях на милость других.

Можно ссылаться на все, что угодно – на КДК, что не позволил сыграть в этом матче Радимову и Быстрову, на травмы, на усталость, важно лишь одно – команда, что претендует на европейскую известность, подобные матчи проигрывать не должна.

Матч начался с привычных атак "Зенита". Но скоро стало ясно – хозяевам не хватает изобретательности и задора. Казалось, что питерцы решили выиграть малыми силами, за счет присутствовавших на поле имен. Но имена не играют в футбол - в футбол играют люди. А люди то ли устали, то ли хотели обойтись малой кровью. В результате первый опасный момент создали гости – на 4 минуте после розыгрыша штрафного безобидно, но точно атаковал Баба Адаму.

В дальнейшем команды предпочли бороться, что называется, "без ворот" - бесхитростные и нелепые атаки "Зенита" мгновенно разгадывались игроками гостей. ФК "Москва", в принципе, не предложил ничего нового – внимательная игра в центре поля, своевременные "тактические фолы", силовая борьба и ожидание ошибки.

Ошибки гости дождались очень скоро. Не успел стадион возмутиться поведением судьи – казалось, пенальти на 20 минуте Кержаков заработал чистый – немного покатав мяч, москвичи организовали быструю атаку через центр, пас влево был безупречен, Чонтофальски спасти не сумел, и Белецкий четко вонзил мяч в сетку ворот.

Что интересно, до конца тайма, опасные моменты распределились поровну. Но, если Баба Адаму на 37 минуте не смог грамотно распорядиться мячом, а его одноклубники не сумели добить плохо принятый мяч, то "Зенит" свой полумомент использовал на все сто. Получив мяч на углу штрафной площади, Денисов не стал долго раздумывать, и, "по-кержаковски" ахнул в дальний угол. 1:1. Шла 42 минута матча.

Второй тайм не принес ничего нового – все те же бесхитростные атаки "Зенита", и грамотная игра гостей в обороне. Разве что, поймав судейский настрой, все чаще стали падать вблизи штрафной хозяев нападающие москвичей, изображая на лице мировую скорбь и страдание. "Зенит" пытался давить, но навал вкупе с попытками индивидуальных проходов дивидендов не приносил. Например, Власов, имея возможности доя продолжения атаки на 47 минуте, предпочел ударить – мимо. На 56 минуте "Зенит" имел реальную возможность увеличить счет, но мяч, что метался в штрафной гостей, не хотел залетать в ворота, а грамотных и хладнокровных игроков в этот день в составе хозяев, казалось, не было.

Зато таковые были в составе ФК "Москва". Очередное "южноамериканское" падение (с мучениями, катанием по траве и выражением невыносимой боли) нашло отражение в сердце судьи. Удар Мелешина со штрафного был четок – Чонтофальски даже не шелохнулся. На 64 минуте гости повели.

Уже через пять минут тот же Мелешин имел возможность увеличить счет – на этот раз голкипер "Зенита" был на месте.

Нельзя сказать, что хозяева не хотели выиграть - к концу матча Петржела пошел ва-банк, заменив центрального полузащитника Горшкова на еще одного нападающего. Но неразберихой, скорее, воспользовались гости – еще один подарок защиты "Зенита" использовал Будун Будунов – 1:3 на 84 минуте.

"Зенит" бросился отыгрывать обидный счет, к концу матча в штрафной "Москвы" был замечен даже Камил Чонтофальски, но полностью сократить преимущество питерцы не смогли, а гол Гартига на одной из последних минут стал слабым утешением.

"Зенит", проиграв этот матч, полностью отдал инициативу в распределении медалей своим конкурентам, а футболисты гостей вправе гордиться статусом бескомпромиссной команды.

Сергей Григорьев

Зенит – ФК Москва 2:3

Голы: Денисов,42, Гартиг, 90+2 - Белецкий, 22, Мелешин, 64, Будунов, 84


Предупреждения: Шумуликоски,18, Аршавин,48, Горшков,64, Ширл,89 - Баба Адаму,55, Карич,90+3.
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 22 000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:
Зенит: Чонтофальски, Кирицэ, Шкртел, Шумуликоски, Мареш, Спивак, Горшков (Гартиг,75), Денисов, Власов (Ширл,75), Аршавин, Кержаков.

ФК Москва: Филимонов, Джяукштас, Ребежа, Стойка (Карич,90), Белецкий (Балтиев,67), Бракамонте, Мелешин, Кузьмин, Йоп, Баба Адаму (Будунов,67), Тчуйсе.

Судья: Егоров И.(Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть