Лента новостей
Все новости Спорт
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
Нелогичный гол – логичный исход
09 ноя 2004, 10:06
0
Нелогичный гол – логичный исход
Матч двух волжских команд можно назвать бенефисом голкипера Парейко, который несколько раз спасал свои владения от вернейшего гола. А можно (как сказал после матча нынешний игрок "Ротора" Максим Бузникин) – злой шуткой фортуны. Судите сами – более десятка верных голевых моментов у ворот гостей к изменению счета не привели. А за 15 минут до финального свистка "Ротор" забил себе сам. Да как забил…
Максим Романов

Матч двух волжских команд можно назвать бенефисом голкипера Парейко, который несколько раз спасал свои владения от вернейшего гола. А можно (как сказал после матча нынешний игрок "Ротора" Максим Бузникин) – злой шуткой фортуны. Судите сами – более десятка верных голевых моментов у ворот гостей к изменению счета не привели. А за 15 минут до финального свистка "Ротор" забил себе сам. Да как забил…

Вышедший на замену Антон Бобер с правого фланга отдал пас бразильскому кудеснику мяча Соузе. Тот попытался в очередной (бог знает который уже по счету) раз навесить кожаную сферу в центр штрафной площади волгоградцев. Навес удался, но до мяча дотянулся защитник Епифанов, который головой попытался вынести его за лицевую линию. И вынес, в общем-то, закинув игровой снаряд "за шиворот" творившему вратарские чудеса Парейко. Голкипера гостей, кстати, смело можно назвать лучшим игроком матча. Иным вратарям столько работы не выпадает и за несколько игр.

Уже на исходе первого получаса встречи Рони справа выскочил мимо трех защитников на свидание с Парейко и пробил в дальний угол. Мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот. Самарские болельщики схватились за головы, но это было лишь самое начало гримас судьбы. Пятнадцатью минутами позже Рони в сходной игровой ситуации решил пробить в ближний угол. За гостей сыграла штанга. Мяч отскочил в центр штрафной, к Колодину, и после удара воспитанника волгоградского футбола, стоявшего фактически перед пустыми воротами, улетел мимо.

После перерыва стало еще веселее. Сначала после углового, поданного Соузой, в районе 11-метровой отметки оказался Бут, который половину второго тайма провел в атаке. Южноафриканец пробил точно в спину защитнику, вставшему на пути мяча, заработав тем самым очередной угловой.

Как только минутная стрелка пошла по второму кругу, Рони вновь вышел с Парейко один на один, оставив игроков обороны позади. Голкипер вынудил бразильца замешкаться на время, позволившее сразу четырем волгоградцам вмешаться в происходящее. Перед тем Парейко спас свою команду дважды подряд в чуть менее опасных ситуациях. Короче говоря, преимущество хозяев поля, особенно во втором тайме, выглядело просто подавляющим. И быть бы счету разгромным, если бы не вратарь…

Самарские болельщики, кстати, еле сдерживая смех сквозь слезы, говорили, что, видимо, совсем скоро Парейко следует ожидать в "Крыльях". Позволю себе напомнить историю с другим волгоградским голкипером Андреем Чичкиным. В среде поклонников самарской команды упорно ходила байка, что Чичкина взяли в команду на основании одного лишь матча. Летом 2002-го года "Ротор" приезжал в Самару. Итог той встречи также – 1:0, а Чичкин точно также "тащил" все, что летело в "рамку". Не справился он лишь с дальним ударом Андрея Каряки, но общего впечатления это не испортило. И вот, спустя полгода, в межсезонье, Чичкин появился в воротах "Крыльев". Но выяснилось, что уровень его игры в целом далек от сказки, которую он показал в тот раз. В итоге, прошлой зимой Андрей был возвращен в Волгоград к огромному удовольствию всех заинтересованных сторон. И вот теперь другой волгоградский вратарь Парейко тоже творил в Самаре что-то невообразимое. Гол, забитый Епифановым в свои ворота, действительно, трудно не отнести на ухмылку фортуны. Подождем межсезонья?

После того, как «Крылья» повели в счете, они всей командой отошли назад и почти не помышляли об атаке – слишком уж велика была цена этих трех очков. А ведь все могло сложиться и совсем иначе – за минуту до автогола Есипов ударом со штрафного (метров с 25) послал мяч в крестовину самарских ворот. Да, все могло сложиться иначе. Но не сложилось.

Теперь у многих возникает вопрос: станут ли самарцы впервые в своей истории призерами чемпионата? Ведь все в их собственных руках. Надо "всего лишь" победить в Раменском, и результаты игр "Зенита" и "Торпедо" будут неважны. Вновь, как и в финале Кубка, победа в одной-единственной игре приносит выход в Европу. Повезет ли самарцам через полгода после поражения от "Терека"? Пока можно лишь строить предположения. Ответ на поставленные вопросы узнаем уже в пятницу – экзаменовать готовность "Крыльев Советов" будет "Сатурн" под руководством Александра Тарханова, который отдал Самаре пять лет, покинув город на Волге ровно год назад.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (по материалам официального сайта "Крыльев Советов"):

Владимир Файзулин, главный тренер "Ротора":
Игра получилась живая. Нам нужна была только победа, но для этого нам не хватило атакующих действий. Наверное, повлияла беспроигрышная серия команды – ребята психологически надломилась. Думаю, после восьми игр накопилась психологическая тяжесть, которая не позволила нам сыграть на победу. Не было Кривова. У Чичкина внезапно поднялась температура. Хотя претензий к Парейко нет. "Крылья" могли забить нам 1-2 мяча.

Объявления по стадиону о том, что конкуренты выигрывают, сказывались на игре?

Думаю, сказывались. Не знаю, слышали игроки или нет, но во втором тайме они просто прижались. Эта информация им не прибавила уверенности.

Отсутствие замен вызвано тем, что вы были довольны игрой?

Я не видел смысла в заменах. Мы проигрывали верх, нам не хватало рослого нападающего, который мог бы побороться с Бутом.

В последнем туре не опустите руки, будете играть на победу?

Игроки и сегодня не опускали руки. Мы ведь не выглядели сегодня аутсайдерами.

Вы уже думали о составе команды в первой лиге?

Сейчас мы думаем только о победах в предстоящих играх.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Крыльев Советов":
Матч по динамике был одним из лучших. Футболисты выдержали высокий темп на протяжении всей игры, но жалко, конечно, что не были использованы моменты. Уж очень хорошие моменты были и у Рони, и у Соузы, и у других. Может быть, это и дало возможность сохранить до конца игры напряжение, высокий темп. Что-то теряем, что-то находим.

Чем Вы объясните низкую реализацию моментов?

Игрой. В каких-то случаях моменты реализовываются, в каких-то – нет. Реально по статистике приходится 5 моментов на один гол. На Чемпионатах Мира – 3,3 или 3,8 момента на 1 гол. Очень хочется, чтобы реализовывались все наши голевые шансы и не реализовывались у соперника.

По стадиону передавали, что "Зенит" и "Торпедо" проигрывают. Футболистов это не нервировало?

Я не знаю. Я всегда ребятам говорю, что нам нужно выигрывать, что нужно концентрироваться на своей игре, на сопернике, которого надо обыграть, а там посмотрим, кто и как сыграл.

Вы довольны концовкой чемпионата?

Не сказал бы, что доволен. Но есть какое-то неплохое содержание, качество игры, например, сегодня или в матче с ЦСКА. "Ротор" не случайно не проиграл 8 игр подряд. Команда может случайно не проиграть 2 или 3 матча, но если 8, значит, есть на то основания. Выиграть сегодня было непростой задачей, но все-таки наша игра была лучше – по качеству, по содержанию. В игре многое могло сложиться по-другому. В начале матча Гогниев бил опасно головой. В конце игры мяч попал в Полякова и изменил направление.

Перед последним матчем проблема подготовки больше физическая или психологическая?

У нас никогда не было особых психологических проблем с подготовкой. Разве что у некоторых игроков. Да и физическое состояние у игроков неплохое. Надеюсь, нам удастся его сохранить. Но я совершенно не убежден, что такой динамичный матч будет и 12-го. Результат зависит от разных привходящих моментов, и некоторые из них неконтролируемы. Даже у вас бывают моменты, когда вы "встаете не с той ноги". Такое бывает и у игроков, и у команды. Неделю назад команда играла хорошо, а прошло время – и не получается. Но, я уверен, что игроки приложат все силы, чтобы выступить достойно.

Команда с подобной игрой готова выступить в Европе?

Думаю, да.

Можете назвать тройку лучших игроков чемпионата? Если да, то есть ли там игроки "Крыльев"?

Я не задумывался над этим, и я не могу назвать такую тройку. Это слишком большая ответственность, выделить трех игроков. Но я уверен, если брать игроков нашей команды, то они могли бы побороться за место в такой тройке.

Насколько принципиально лидерство Каряки в споре бомбардиров?


Принципиально. И для него, и для команды. Жаль, что его не было сегодня. Вероятность того, что он смог забить бы сегодня конечно больше, чем вероятность забить "Сатурну". Но это вероятность.

Будут специальные мероприятия, чтобы унять дрожь в ногах футболистов?

У нас никогда не было дрожи в ногах. Была нервозность в начале чемпионата, когда были проблемы в обороне. Это, во-первых. А во-вторых, человек – существо консервативное, и методов, с помощью которых можно перестроить его психику, не существует. Есть процесс подготовки, в который входит и процесс воспитания личности. Вот в результате этого процесса не должно быть дрожи в коленках.

Мойзес сможет сыграть в Раменском?

Мойзес приехал и провел несколько тренировочных занятий. Но сказался перерыв, который у него был в связи с отъездом на родину к болеющей матери. Даже при этих обстоятельствах я был бы готов поставить его в игру, но вновь обострилась ситуация со здоровьем матери. Потребовался выезд Мойзеса в Бразилию. И сегодня он улетает. Позиция клуба уже озвучивалась, что мы всегда будем поступать только так. Да, он нужен клубу, но если есть серьезные проблемы в семье, то мы его отпустим.

Крылья Советов - Ротор 1:0
Гол:
Епифанов, 77 (в свои ворота)
Предупреждения: Короман, 42, - Трифонов, 28, Епифанов, 64
8 ноября. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Крылья Советов: Поляков, Анюков, Овие, Бут, Дохоян, Колодин, Ковба, Короман (Бобер, 67), Виноградов, Соуза, Рони
Ротор: Парейко, Радкевич, Епифанов, Олеников, Трифонов, Смирнов, Михайлов, Есипов, Бузникин, Гогниев, Зубко
Судья: Фурса

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты