Первый дивизион: итоги сезона
Очередной сезон в первом дивизионе завершен. Премьер-лигу пополнят "Терек" и "Томь". Причём "Томь" лишь в предпоследнем туре вышла на заветное второе место и в последнем туре его удержала. Определились и неудачники турнира. Теперь обо всем по порядку.
Победители
Настоящим чемпионом дивизиона стал "Терек". Команда из Грозного, проводящая домашние матчи в Пятигорске выиграла турнир, что называется, за явным преимуществом. Рекорды, установленные подопечными Воита Талгаева, еще долго таковыми и останутся: они набрали 100 очков в турнире, а лучший бомбардир "Терека" Андрей Федьков побил рекорд дивизиона, забив в чемпионате 38 (!) голов. Установили грозненцы и еще несколько более мелких рекордов Первого Дивизиона. Еще "Терек" образца 2004 года запомнится победой в Кубке России и довольно уверенным выступлением в Кубке УЕФА. Главная проблема, которую предстоит в межсезонье решать руководству и тренерам "Терека" – это возраст большинства игроков команды. Можно, конечно, прикрыться избитой фразой, что "играют не паспорта, а футболисты", однако отмахнуться от возрастной проблемы грозненцам не удастся.
Куда как более извилистым получился турнирный путь у второго победителя. "Томь" провально стартовала. Был даже момент, когда сибиряки опускались до 18-ого места. Затем команду покинул главный тренер Дмитрий Галямин, который честно признался, что состав "Томи" способен решать очень серьезные задачи, но общего языка с футболистами тренер так и не нашел. Зато это удалось Александру Гостенину, сменившему Галямина на тренерском мостике "Томи". Команда постепенно стала приходить в себя и выбираться из подвалов турнирной таблицы. Тем не менее, еще многие месяцы специалисты не причисляли "Томь" к фаворитам гонки лидеров. И лишь осенью после впечатляющей победной серии томские футболисты вышли на третье место и стали основными преследователями саратовского "Сокола". В итоге "Томь" все же настигла волжан, а перед последним туром и вовсе вышла на второе место, и победы уже не упустила. Томская "Томь" уже несколько лет относится к фаворитам первого дивизиона, но вот выйти в премьер-лигу до этого томичам не удавалось. Томск всегда славился мощной поддержкой болельщиков, и не стоит сомневаться, что в год дебюта в элите игры в Томске будут проходить при аншлагах.
"Сокол" снова третий
Самым обидным окончание сезона получилось у саратовского "Сокола". Команда Александра Корешкова почти весь сезон уверенно занимала вторую строчку в турнирной таблице, но удержаться там так и не сумела. В итоге - очень обидное 3-е место, которое волжане занимают уже не раз, останавливаясь в шаге от премьер-лиги. В этом году неудачный финиш "соколов" был закономерным. По ходу сезона команду покинули ведущие полузащитники Шипилов и Иванов, почти половину сезона был травмирован лучший бомбардир Роман Орещук, а за 4 тура до конца в Грузию вернулся еще один игрок основы Гизо Джеладзе. Причина - известные событий с его старшим братом. Кроме того, уже в самом конце сезона выяснилось, что игроки "Сокола" с июня месяца не получали зарплату и специально этот факт не обнародовали, чтобы не выносить сор из избы. Скандал стал достоянием общественности только перед последним туром чемпионата. В итоге президент "Сокола" ушел в отставку, саратовцы крупно проиграли последний матч сезона, а будущее всего саратовского футбола пока покрыто мраком. Волжанам еще предстоит ответный кубковый матч против ЦСКА 20 ноября, и удержать преимущество в 2 мяча подопечным Корешкова будет невероятно сложно.
Нефутбольная борьба
Первый Дивизион всегда "был славен" околофутбольными интригами. Вот и нынешний сезон не стал исключением. Впервые за долгое время достоянием общественности стали подробности "договорного матча". Речь идет о печально известной игре "Балтика" – "Черноморец". Материалы опубликованы в СМИ, и для многих очевидно, что этот матч вряд ли проходил в духе Fair Play. Однако "договорняки", видимо, настолько распространены в первом дивизионе, что официально и на этот раз никого не наказали, признав "характер борьбы в данном матче спортивным". Скорее всего, "компетентные органы" побоялись разворошить огромный муравейник под названием "договорные матчи" - ведь тогда наказывать нужно бы было добрую половину клубов первого дивизиона. Не будем приводить конкретных примеров, но каждый, кто следит за матчами первого дивизиона может вспомнить, как минимум, несколько эпизодов "странной" игры команд или откровенно предвзятого судейства. В общем, проблема "странных матчей" была, есть и еще долгое время будет существовать в нашем футболе. Как минимум, до тех пор пока кто-нибудь не будет сурово наказан…
Неудачники
Борьба за выживание не была в этом году столь ожесточенной, как раньше. Пятерка неудачников практически определилась где-то туров за 10 до конца. В итоге, никто из них опасную зону так и не покинул, и лишь "Уралан" немного потрепал нервы "Металлургу-Кузбассу", отложив решение вопроса на последний тур. Новокузнецкие футболисты лишь в последнем туре де-факто оформили свою прописку в первом дивизионе, победив дома "Черноморец", а вот "Уралан", несмотря на довольно приличный финиш, прощается и с первым дивизионом, а ведь совсем недавно перед "Ураланом" ставилась задача попасть в 5-ку премьер-лиги… Раньше других потеряли шансы на сохранения места в первом дивизионе футболисты ижевского "Газовика-Газпрома" и саранской "Лисмы-Мордовии". Чуть позже в стан неудачников окончательно перекочевала некогда самобытная калининградская "Балтика". Не помогли калининградцам ни пресловутые "договорняки", ни Семин-младший в качестве главного тренера, ни "джокеры" вроде Зазы Джанашии – "Балтика" снова отправляется во второй дивизион. Последним неудачником закономерно стал "Нефтехимик". Проблески в игре нижнекамской команды, безусловно, были. Чего, например, стоят домашний разгром "Сокола" (3:0) или гостевая ничья в Томске. Однако для сохранения места в первом дивизионе этого "Нефтехимику" не хватило.
Перспективы
Специалисты еще не успели подвести итоги сезона 2004 года, а болельщики уже мыслями в сезоне грядущем. Уже сейчас очевидно, что претендентов на повышение в классе будет несколько. Во-первых, это "Химки", бюджет которых будет сравним с бюджетами клубов премьер-лиги. Во-вторых, "Ротор", который сезон 2004 года захочет очень быстро вычеркнуть из своей истории и вернуться в элиту. Есть еще и всегда амбициозный "Сокол", проблемы которого, хочется верить, быстро решатся. Наверняка прибавит КамАЗ. Скорее всего, убедительно будет выглядеть и команда, занявшая 15-ое место (“Кубань” или “Динамо”) в этом году в премьер-лиге. Ну и обязательно кто-то выстрелит и удивит футбольную общественность своей зрелой игрой и амбициями.
Очень хочется верить, что в следующем сезоне футбол первого дивизиона будет меньше подвержен нефутбольным и околофутбольным страстям, а уровень команд немного повысится. В любом случае и в сезоне 2005 года мы станем свидетелями интересного футбольного марафона длинной в 44 тура под названием "Первенство России в первом дивизионе". До встречи в сезоне 2005 года!