Лента новостей
Все новости Спорт
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
Буллин корылмасы
17 ноя 2004, 09:58
0
Буллин корылмасы
Именно так звучит по-татарски знаменитое прозвище вратаря Николая Хабибуллина "Стена Буллина". Татарский уместен в данном контексте, так как знаменитый вратарь всегда давал повод жителям волжской республики с гордостью говорить: "Вот, ведь, даже татары играют в НХЛ!"
Именно так звучит по-татарски знаменитое прозвище вратаря Николая Хабибуллина "Стена Буллина". Татарский уместен в данном контексте, так как знаменитый вратарь всегда давал повод жителям волжской республики с гордостью говорить: "Вот, ведь, даже татары играют в НХЛ!" Как это ни грустно, но их придется расстроить. Как рассказал нашему корреспонденту сам вратарь, он даже не знает, откуда идет его фамилия. А по паспорту он – русский. Хотя находчивый вице-президент клуба "Ак Барс" Равиль Шавалеев (тот самый, который был причастен к уходу Владимира Вуйтека) не растерялся и на этот раз: "Не знает татарских корней, сами ему их найдем!"

- Николай Вы понимаете, что, играя с такой фамилией в Казани, ответственность на Вас ложится еще больше?

- Ответственность лежит на всех игроках, не смотря на то, какая у них фамилия. Перед всей командой поставлена задача, и спрашивать будут со всех. Фамилия мне досталась от отца, а сам я являюсь воспитанником свердловской школы.

- Вратарями мальчики становятся по разным причинам. Но самой главной остается одна: самый маленький по росту, не умеющий толком кататься на коньках встает в ворота, чтобы не путался под ногами у старших. А потом он привыкает и остается голкипером навсегда. Какая история была у Николая Хабибуллина?

- Никто меня силком не ставил в ворота. Когда я пришел в хоккейную секцию, то сразу заявил: "Где здесь записывают на вратарей". Во советские времена советского мальчишки были под впечатлением от выступлений советских мастеров, кто-то от Валерия Харламова, кто-то от Владислава Третьяка.

- В "Ак Барсе" скоро появятся Ваши одноклубники по "Тампа-Бей Лайтнинг" Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс. Они спрашивали Ваше мнение о своей новой команде, городе?

- Что я мог им рассказать о городе, в котором был в последний раз лет десять назад? Пока только общие сведения: не так далеко от Москвы, центр России и прочее.

- Первое время Вы тесно общались с вратарем Фрэдом Бретуэйтом. Он выступал в роли гида по Казани?

- Гид из него вряд ли получится. Здесь все-таки Россия. Хотя на самом деле, он мне кое-что показал, рассказал. Ему ведь тоже приятно, когда с ним говорят на английском языке. Таких парней у нас в команде сейчас большинство.

- Этим летом болельщикам показалась непонятной Ваша позиция в отношении демонстрации Кубка Стэнли. Вместо родного Екатеринбурга Вы привезли его в Минск. По какой причине, неужели из-за того, что Павел Дацюк уже опередил Вас, привезя заокеанский трофей на Урал в 2002 году?

- Кубок Стэнли уже побывал в Москве, в Екатеринбурге. А в Минске еще нет, и каждый обладатель кубка вправе привезти его туда, куда он хочет.

- Еще оттуда родом Ваша супруга…

- Да, я сам тоже провожу много времени в Минске. Жена моя играла в теннис одно время вместе с Натальей Зверевой. Сейчас и дочь увлеклась теннисом. В тех местах, где мы живем – много пустых кортов. Хочешь, не хочешь, а все свободное время проводишь там. Сам я раньше сдержанно относился к этой игре. Но сейчас втянулся, понравилось.

- А кто побеждает во внутрисемейных состязаниях?

- Никто. Внутри семьи тяжело провести соревнование. Лучше уж так поиграть.

- Если вернуться к Кубку Стэнли, можно узнать: чемпионский перстень с собой не привезли?

- В том-то и дело, что когда я уезжал из Америки, то не успел его получить. Попросил положить его в сейф. Приеду – полюбуюсь (здесь нельзя не отметить, что Николаю как-то не удается вовремя получать свои призы, золотую медаль Олимпиады Альбервиля ему вручил Вячеслав Фетисов через десять лет, теперь вот это перстень – прим. С. А.).

- Когда Вы только-только приехали в Казань, то Вы были бородатым. Теперь я вижу гладковыбритое лицо. Это что, какая-то примета, мол, приехал на новое место, на фарт?

- Да нет, просто мы так тренировались в Одинцово, что не было сил даже побриться (улыбается).

- Приползали в номер гостиницы и, не снимая коньков, ложились спать?

- Не совсем там. Но тренировки были тяжелыми после нескольких месяцев отдыха. Сейчас свободного времени побольше, вот и привел себя в порядок. Через несколько недель, наверное, тренеры доверят мне место в воротах "Ак Барса"?

- И сборную России на Кубке Мира и "Ак Барс" тренирует один и тот же человек Зинэтула Билялетдинов. Но в сборную Вы к нему не приехали, а в клуб – да. Не находите некоторого противоречия?

- В сборную я не поехал только из-за несогласия с методами работы федерации хоккея России. А когда прилетел в Казань, по поводу Кубка Мира мы с Билялетдиновым не разговаривали. Перед нами стоит задача выиграть золото, теперь это наша общая цель.

Салим Абдуллин

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.