Лента новостей
Все новости Спорт
Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Вратарь «Спартака» Селихов возобновил тренировки после травмы 15:13, Футбол Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика
Старт удался не всем
19 ноя 2004, 11:20
0
Старт удался не всем
Четвертым туром завершался стартовый отрезок дистанции суперфинала 57-го чемпионата России. Нечетное число участников всегда несколько запутывает турнирную ситуацию, поскольку у шахматистов оказывается разное число сыгранных партий.

Владимир Дворкович, главный арбитр

Четвертым туром завершался стартовый отрезок дистанции суперфинала 57-го чемпионата России. Нечетное число участников всегда несколько запутывает турнирную ситуацию, поскольку у шахматистов оказывается разное число сыгранных партий.

В этом туре центральным был поединок победителей предыдущего чемпионата - Петра Свидлера и Александра Морозевича. Тогда чемпион был определен только по дополнительным показателям, и им стал петербуржец, выигравший личную встречу. В этом году москвич стремился к реваншу, но пытался сделать это в не свойственной ему манере - классическими приемами. К такой игре Петр Свидлер всегда готов. Хотя, комментируя ход партии после ее окончания, он довольно самокритично признавал, что ему все время приходилось быть начеку, чтобы не пропустить тактический удар или не попасть под позиционный пресс. В конечном счете Свидлер справился с этой задачей и полностью уравнял шансы. Последовало соглашение на ничью. Этот же результат был зафиксирован еще в двух партиях: так сыграли почти однофамильцы Евгений Бареев с Алексеем Дреевым и Алексей Коротылев с Владимиром Епишиным.

Как обычно в силовой манере вел борьбу Гарри Каспаров против Александра Мотылева. Интересно, что это была их первая партия, несмотря на то, что Александр Мотылев был уже чемпионом России и участником чемпионата мира, правда по нокаут-системе. Борьба проходила при нарастающем давлении Гарри Каспарова, ему даже удалось вынудить соперника пожертвовать качество, но оставшихся на доске боевых единиц было слишком мало, и несмотря на все попытки белых добиться победы, защита все же восторжествовала. Ничья.

Ветерану Виталию Цешковскому вновь противостоял почти внук по возрасту Александр Грищук. Разница между ними почти в сорок лет. Игравший белыми Александр Грищук с самого начала стремился к сложной борьбе, и черные приняли вызов, построив, казалось, непроходимые редуты обороны. В течение шести часов ветеран сохранял равновесие, а затем сам решил его нарушить, смело пожертвовав качество. Казалось, его стратегия восторжествует, но Александр Грищук нашел ответную жертву и позиция черных стала незащитимой. Эта победа вывела московского гроссмейстера в лидеры; у него 3 очка из четырех.

По разному сложился стартовый отрезок пути; одни вполне удовлетворены достигнутым. Это Артем Тимофеев и Алесей Коротылев; они набрали по 2 очка из 3-х, Владимир Епишин (2 из 4-х без поражений), конечно Алексей Дреев, у которого 2,5 очка из 4-х. У Гарри Каспарова 2 очка из трех и ему это кажется мало… Но есть и явно недовольные: это прежде всего Александр Морозевич, проигравший две партии при двух ничьих, 50-процентный результат вряд ли устраивает и Петра Свидлера.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть