Лента новостей
Все новости Спорт
В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада 03:09, Политика ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей 02:48, Технологии и медиа Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» 02:27, Спорт Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией 02:00, Политика «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж 01:50, Спорт  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии 01:40, Общество Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании 01:37, Общество Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма 01:11, Политика СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани 01:09, Общество Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим 00:53, Технологии и медиа В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова 00:33, Общество Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 00:19, РБК и STADA В США причастного к задержанию Флойда полицейского отпустили под залог 00:13, Общество Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным 00:03, Спорт Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России 00:00, Экономика Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса 05 июл, 23:38, Общество В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом 05 июл, 23:27, Общество Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать 05 июл, 23:23, Спорт Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах 05 июл, 23:09, Политика Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР 05 июл, 22:32, Общество «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу 05 июл, 22:27, Спорт Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа 05 июл, 22:03, Общество СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем 05 июл, 21:52, Спорт Как экономить время и деньги на командировках 05 июл, 21:48, РБК и Smartway Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России 05 июл, 21:47, Политика Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах 05 июл, 21:42, Технологии и медиа Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» 05 июл, 21:19, Политика В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами 05 июл, 21:12, Общество
Золотая медаль и бивни мамонта
0
Золотая медаль и бивни мамонта
В блестящем стиле выиграв чемпионат России по шахматам, Гарри Каспаров одержал первую турнирную победу за последние два года, получил чек на 50 тысяч долларов, шахматы, сделанные из бивня мамонта, золотую медаль и самое главное – гробовое молчание тех, кто уже посчитал тринадцатого чемпиона мира "отработанным материалом".
Владимир Андреев

В блестящем стиле выиграв чемпионат России по шахматам, Гарри Каспаров одержал первую турнирную победу за последние два года, получил чек на 50 тысяч долларов, шахматы, сделанные из бивня мамонта, золотую медаль и самое главное – гробовое молчание тех, кто уже посчитал тринадцатого чемпиона мира "отработанным материалом".

Вообще-то, Гарри Каспаров и считался главным претендентом на победу. Ведь основными его конкурентами были чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, неоднократный чемпион России Петр Свидлер и прошлогодний триумфатор национального первенства Александр Морозевич. Но Крамник и Свидлер отдали много сил во время чемпионского матча Владимира с венгром Петером Леко, а нестабильность Морозевича, отчетливо проявившаяся на Олимпиаде в Кальвии оставляла сомнения в его конечном успехе. Кстати, Свидлер ведь после матча Крамник-Леко успел сыграть и в Испании, причем внес существенный вклад в завоевание россиянами второго места.

Так что, по большому счету, после отказа от турнира Крамника, конкурентов то у Каспарова и не было, если не считать его самого. При всем уважении к Анатолию Карпову, вряд ли он сумел бы показать высокий результат, так что его решение от неучастии в чемпионате, принятое за несколько часов до старта - самый мудрый выход из ситуации.

Довольно неудачные выступления в нынешнем сезоне, когда он не сумел выиграть Линарес, уступив титул Крамнику, когда на Мемориале Петросяна в матче против сборной мира он набрал 3,5 очка из 6 возможных, когда на командном чемпионате Европы на первой доске он не вышел из "нуля", набрав 3 очка из 6, сеяли сомнения в том, что к чемпионату России тринадцатый чемпион мира подойдет в хорошей форме.

Ведь последний раз Каспаров блеснул по настоящему в 2002 году, выиграв свой любимый Линарес. После этого он серьезно ушел в политику, возглавив оппозиционный "Комитет-2008", и прерывался на шахматы в основном для того, чтобы сыграть с очередным компьютерным монстром. Возможно, ощущение игры с "белковыми" шахматистами Гарри Кимович немного подрастерял. К тому же, сорванный матч с Русланом Пономаревым и полная неизвестность в отношении матча с Рустамом Касымджановым также не могли считаться положительными факторами.

Каспаров, однако, в очередной раз продемонстрировал, что по-прежнему является Великим и Ужасным. Совсем как Гудвин в "Волшебнике Изумрудного города". Только сказочный персонаж был дешевым шарлатаном, а вот мастерство Гарри Кимовича никуда не денется, поскольку настоящее. Он с первого же тура показал, что настроен только на победу. В одном из популярных вариантов защиты Каро-Канн Каспаров переиграл Евгения Бареева. Еще одного секунданта Крамника, кстати.

Далее последовали ничьи с Коротылевым, Мотылевым и Епишиным, а затем впечатляющая серия из четырех побед подряд – над Дреевым, Цешковским, Свидлером и Тимофеевым. Собственно, после этого судьба чемпионского титула была практически решена. Единственным, кто мог помешать Каспарову стать чемпионом, был Александр Грищук. Но в предпоследнем туре 21-летний москвич совершенно неожиданно уступил Алексею Коротылеву, и досрочно сделал тринадцатого чемпиона мира чемпионом России. Точнее, чемпионом то себя сделал Каспаров, сыгравший вничью с Морозевичем, но Грищук этому только помог.

В последнем туре, кстати, Грищук играл с Каспаровым. Партия завершилась вничью, а вот получись она "золотой", все могло быть иначе. В итоге Александр занял второе место, а на третьем остался Алексей Дреев. Результат Каспарова – 7,5 очков из десяти возможным. Этот показатель на турнире 17-й категории соответствует рейтингу 2855 по системе ЭЛО. Впрочем, до такого показателя не добирался даже Великий и Ужасный. На самом деле, Гарри Кимович по итогам чемпионата России получит прибавку к своему показателю в рейтинге ФИДЕ в 6 очков.

Кстати, после окончания чемпионата Каспаров получил на самом деле необычный приз. Анатолий Карпов преподнес своему извечному сопернику шахматы, сделанные из бивня мамонта. Изготовила их фирма, к которой Анатолий Евгеньевич имеет самое непосредственное отношение. Так что двенадцатый чемпион признал достижения тринадцатого.

Комментируя итоги чемпионата в своем интервью "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", Каспаров остался не слишком доволен собственной игрой, но выразил удовлетворение результатом, ведь он впервые стал чемпионом России – чемпионом СССР он побывать успел.

"Сейчас я играл после двух лет неудач, ведь последним турниром, который я выиграл, был Линарес-2002. Вялая, невыразительная игра на мемориале Петросяна, катастрофическая игра в Турции на клубном чемпионате Европы - все это не могло не наложить отпечаток. Ты теряешь уверенность - и соперники перестают тебя бояться. Поэтому нынешний результат стоит особняком - по ходу турнира мои соперники поняли, что, пожалуй, меня снова надо бояться..., - отметил чемпион России. - Хотя к уровню самой игры у меня, конечно, есть претензии. Я не сыграл ни одной цельной партии, такой, в которой все от начала до конца делалось бы на одном уровне. Зато были очень сильно проведенные отдельные куски. Самое главное: в каждой партии я играл, может быть, не очень хорошо, но всегда лучше соперника. По высшим меркам, я играл так себе. Но ведь, как утверждает Крамник, мы живем в эпоху спортивных шахмат. Так вот в каждой партии из тех, в которых удалось победить, я оказывался сильнее соперника".

Ну а что дальше? Дальше в планах Каспарова должен бы быть объединительный матч с Рустамом Касымджановым, но пока в его организации возникли определенные сложности. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не может дать Гарри Кимовичу финансовые гарантии проведения поединка, и Каспаров, естественно, находится в подвешенном состоянии. Из-за этого он вынужден был отказаться от участия в турнире в Вейк-ан-Зее в январе, но на Линарес согласие уже дал. Честно говоря, хотелось бы вновь увидеть то, как Каспаров играет матч за звание чемпиона мира. Если проиграет – значит, так тому и быть, ну а если выиграет – в очередной раз подтвердит то, что является лучшим шахматистом не только прошлого, но и нынешнего столетия.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
62
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
25
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Уфа
26
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Италия, 22:45 Милан Ювентус Победа Ювентуса 2,15