Лента новостей
Все новости Спорт
Умер чемпион мира по футболу Джек Чарльтон 12:31, Спорт Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 12:27, РБК Стиль и Поклонная 9 Майгурова единогласно выбрали президентом Союза биатлонистов России 12:18, Спорт АКРА увидело прохождение пиковой фазы коронавирусного кризиса в России 12:17, Экономика Британца приговорили за попытку украсть документ из собора в Солсбери 12:06, Общество Купить стаканчик кофе одним взглядом: дайджест инноваций № 14 12:00, Экономика инноваций  НХЛ объявила о рестарте сезона 1 августа в двух городах Канады 12:00, Спорт Шипулин назвал задержания фанатов «Спартака» репрессиями на пустом месте 11:48, Спорт Представители российских модных универмагов — о снятии локдауна 11:45, Стиль РБК Pro: Питер Брегман — о поиске мотивации 11:44, PRO Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 11:40, РБК Стиль и Huawei «Роскосмос» на английском ответил Илону Маску о Сергее Королеве 11:39, Общество Митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фотогалерея 11:25, Фотогалерея  Что такое Dogecoin. 8 карточек о любимой криптовалюте Илона Маска 11:22, Крипто Пресс-секретарь Фургала объяснила выход к протестующим в Хабаровске 11:14, Политика Анита Цой вылечилась от COVID-19 11:03, Общество От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z 10:55, Совместный проект НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх 10:47, Спорт За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 10:44, Общество Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America 10:42, Quote В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом 10:41, Общество Бывший банкир, а теперь пианист Стивен Ридли — о пустом Лондоне и русской душе 10:15, Стиль Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 10:14, РБК Стиль и Поклонная 9 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде 10:01, Общество Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 10:00, Зеленая экономика  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров 10:00, Финансы Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля 09:40, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 09:38, РБК и #CloudMTS
Что готовит нам грядущий чемпионат мира
0
Что готовит нам грядущий чемпионат мира
Прошедший на прошлой неделе в Москве российский этап "Гран-При" Cup of Russia важен не только сам по себе, но и как некая "контрольная репетиция" главного события нынешнего сезона – чемпионата мира, который будет проводиться на льду того же спорткомплекса Лужники. А значит, настало время подведения некоторых предварительных итогов и прогнозов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Ирина Калмыкова

Прошедший на прошлой неделе в Москве российский этап "Гран-При" Cup of Russia важен не только сам по себе, но и как некая "контрольная репетиция" главного события нынешнего сезона – чемпионата мира, который будет проводиться на льду того же спорткомплекса Лужники. А значит, настало время подведения некоторых предварительных итогов и прогнозов.

Для начала, хотелось бы обратить внимание на организационные моменты, связанные с проведением турнира такого масштаба. Соревнование мирового уровня, которое проводится в Москве в тот момент, когда Международный Олимпийский Комитет рассматривает кандидатуру этого города с точки зрения возможности проведения Игр 2010, должно быть безупречным, чтобы "работать" на имидж города. Пока же есть некоторые недостатки, которые, хочется надеяться, будут исправлены к марту. Как отметила победительница женского катания Ирина Слуцкая, хочется высказать пожелание к организаторам, чтобы к следующему соревнованию в Лужниках появилось уединенное место, где можно было бы размяться перед выходом на лед.

То, что есть сейчас, во-первых, не достаточно изолировано от публики, а во-вторых, покрытие там такое, что просто невозможно полноценно размяться. Подтверждение ее словам искать долго не приходилось: видимо, не найдя лучшей альтернативы, спортсмены китайской и японской сборной разминались прямо в коридоре спорткомплекса. Остается надеяться, что ситуация все же изменится.

Настало время уделить внимание собственно фигурному катанию. Хотя состав нашей сборной еще не определен, все же выступления российских фигуристов в начале нынешнего сезона позволяют сделать некоторые выводы. И первое, что хочется отметить, - многочисленные травмы наших спортсменов. "Зрелищное" падение Татьяны Тотьмяниной на американском льду запомнили все российские болельщики. Так что неучастие действующих чемпионов мира в парном катании никого не удивляет. И все же спортсмены решили порадовать российских зрителей, откатав свою новую программу на показательных выступлениях.

И в то же время неучастие в серии "Гран-При" лидера в мужском одиночном катании Евгения Плющенко вызвало множество нареканий, в том числе и со стороны ISU. Ведь все уже забыли, как летом спортсмен был госпитализирован в тяжелейшем состоянии и долгое время лечился от воспаления легких, которое дало осложнения на уши. Болезнь не позволила Евгению включиться в сезон с самого начала. Более-менее он пришел в себя лишь к российскому этапу соревнований, на котором он успешно выступил. В то же время публика сразу же отметила отказ от "коронного" бильмана, который также объясняется проблемами со здоровьем.

Из-за недавно перенесенной операции на ноге из нынешнего сезона "выпал" другой выдающийся российский фигурист – Илья Климкин. Видимо, при столь жесткой конкуренции, которая образовалась в последнее время в мужском одиночном катании, ни Андрей Грязев, тренирующийся под руководством Татьяны Тарасовой, ни другой наш соотечественник Андрей Лезин, не смогут бороться за места на пьедестале почета. Достанется ли золото чемпионата мира России – вопрос все-таки спорный. Как сказал фаворит состязаний, Евгений Плющенко, "если дать слабину, то обкатать тебя сможет каждый". Хочется надеяться, что он не даст этой самой слабины, однако его конкуренты буквально наступают ему на пятки.

А среди конкурентов – выдающийся фигурист американской сборной Джонни Вейр, который тренируется под руководством нашей прославленной Татьяны Тарасовой. Участие в постановке его программы принял и другой наш соотечественник – Артур Дмитриев. В этом сезоне Джонни демонстрирует и хорошую технику и свойственный ему артистизм. Кроме того, молодой спортсмен все с большей уверенностью выступает на соревнованиях мирового уровня. И хотя разница в очках за выступление на Cup of Russia была существенной – почти 23 очка – потенциал американского фигуриста огромен, так что в скором времени разрыв может оказаться уже и не столь значительным.

Извечный соперник Плющенко Алексей Ягудин готовит еще один "сюрприз" для лидера российской сборной – он тренирует французского фигуриста Бриана Жубера, который уже выигрывал соревнования у Плющенко. Хотя этот сезон для Жубера проходит не столь удачно.

Хочется надеяться, что действующие чемпионы мира в парном катании полноценно выступят на чемпионате мира. За места на пьедестале, скорее всего, будут бороться две наши пары: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и Мария Петрова – Алексей Тихонов. Они будут состязаться с китайскими парами, очевидно хорошо поработавшими над критическими замечаниями, звучавшими в их адрес в предыдущих сезонах. Программы второго китайского дуэта – Дан Чжан – Хао Чжан ставил российский тренер Александр Жулин, так что уже сейчас понятно, что борьба будет весьма и весьма жесткой, и все пары представят судьям новые "аргументы" в пользу своего лидерства. Порадовали в этом сезоне Юлия Обертас и Сергей Славнов, несмотря на то, что ребята катались не очень чисто. Однако их программа достаточно сильная, чтобы при удачном исполнении они могли на равных конкурировать с уже признанными фаворитами турнира.

Ситуация в танцах на льду, за которые российские болельщики большей частью могли быть совершенно спокойны в прошлом, уже не так однозначна. По прогнозам специалистов, новая система судейства отразится, главным образом, именно на танцах на льду. Российский дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров подготовили в этом сезоне очень неоднозначную произвольную программу – они исполняют свой танец под "Тоску" Пуччини, столь традиционную для одиночников и необычную для танцев. Досадная ошибка, допущенная Максимом Марининым на выступлении в Японии, уже создала прецедент – наша пара оказалась третьей по итогам выполнения произвольного танца и лишь второй по тогам турнира. И, несмотря на "реванш", взятый во Франции, все-таки несколько боязно за нашу пару.

Женское катание также способно преподнести некоторые сюрпризы. Во-первых, интересно, кто же все-таки окажется "номером два" нашей сборной на этих соревнованиях. Как отметила Ирина Слуцкая, всего на два места в сборной претендуют пять очень сильных спортсменок. Однако кем бы ни была та вторая девушка, которая будет отобрана в сборную (с большой долей вероятности можно говорить о том, что Слуцкая окажется лидером на чемпионате России), скорее всего за пьедестал почета на мировом первенстве бороться она уже не сможет. На три места уже есть, как минимум, четыре спортсменки, каждая из которых при удачном прокате может претендовать на золото. Во-первых, это действующая чемпионка мира Шизука Аракава, которая стала демонстрировать столь высокие результаты, перейдя тренироваться в группу Татьяны Тарасовой. Во-вторых, два лидера американской сборной – многократная чемпионка мира Мишель Кван, не раз обходившая Слуцкую на мировом первенстве, и молодая звезда Саша Коэн. Саша какое-то время также тренировалась у Тарасовой, однако рассталась с ней и в том же сезоне уступила Шизуке Аракаве на Чемпионате мира. Из-за введения новой системы судейства прогнозировать, кто станет сильнейшей спортсменкой планеты в этом году, практически невозможно – исполнение четверных прыжков стало опасным опасным – недокрут прыжка чреват слишком многими минусами, а если прыжок не удался, перепрыгнуть его будет невозможно.

Итогом российского этапа "Гран-При" стали три золотые медали в копилке нашей сборной. Чисто теоретически, Россия сможет претендовать на четыре золота на предстоящем в марте чемпионате мира. Практически же, нет ни одного "золота", которое можно было бы пророчить нашим спортсменам со стопроцентной уверенностью.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Россия, 20:30 Сочи Спартак Победа Спартака 2,70