Лента новостей
Все новости Спорт
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018 Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика
Путч: Федерации против Фетисова
29 ноя 2004, 18:39
0
Путч: Федерации против Фетисова
ГКЧП в новейшей российской истории - слово нарицательное. Для большинства обывателей - это собрание нескольких чиновников, решивших узурпировать власть в той или иной области, обычно на высшем уровне. А на самом деле аббревиатура расшифровывается как государственный комитет по чрезвычайному положению . Именно такое положение сейчас сложилось в российском спорте.
ГКЧП в новейшей российской истории - слово нарицательное. Для большинства обывателей - это собрание нескольких чиновников, решивших узурпировать власть в той или иной области, обычно на высшем уровне. А на самом деле аббревиатура расшифровывается как государственный комитет по чрезвычайному положению . Именно такое положение сейчас сложилось в российском спорте.

Наверное, не надо напоминать о конфликте, возникшем между руководителем Федерального агентства России по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым и некоторыми руководителями федераций. В последнее время "федералы" то и дело собирали журналистов, давали пресс-конференции, пытаясь доказать свою состоятельность. И каждый раз они призывали Фетисова пояснить, за что же он их так не любит. И в понедельник Вячеслав Александрович ответил. Да так, что всем сразу стало ясно, за кем сила и власть.

Сказать, что Фетисов на созванной им пресс-конференции, был категоричен, значит не сказать ничего. Безусловно, состязаться в риторике с чиновниками, по двадцать лет сидящими в своих креслах и привыкшими всех убеждать в своей необходимости, бывшему в недавнем прошлом хоккеисту сложно. Но господин Фетисов не стал упражняться в красноречии и сразу расставил все точки над I . ГКЧП - так оценил глава Москомспорта недавнее выступление руководителей девяти федераций видов спорта в редакции "Аргументов и фактов" . "Если вспомнить историю, то перспектив у вновь объявленного комитета нет никаких. Федерации - это частные компании по добыванию средств. Когда они устроили этот цирк (имеется ввиду пресс конференция, упомянутая выше), нам не хватало только Лебединого озера по телевизору. Все те, кто не умеет работать, не может дать результат, собрались вместе и начали меня поливать грязью. Им бы всю эту энергию направить в нужное русло был бы толк", - так Фетисов оценил попытки глав федераций обелить себя.

На вопрос о ситуации в одном их самых любимых россиянами видов спорта - спортивной гимнастике, Фетисов ответил так: "Спортсмены в этом виде спорта боятся высказать свое собственное мнение, опасаясь недовольства и санкций со стороны г-на Аркаева (главы федерации спортивной гимнастики). Мне недавно звонила одна наша очень известная спортсменка, неоднократная чемпионка мира (фамилию Фетисов называть не стал - редакция), она пожаловалась, что в России сильные тренеры и спортсмены никому не нужны, лучшие кадры утекают за рубеж, и попросила помочь". Напомним, что Аркаев недавно открещивался от того, что именно по его вине самые перспективные специалисты из России сейчас работают за границей и тренируют наших прямых конкурентов.

Судя по тому, как уверенно держался на пресс-конференции Фетисов, он чувствует за собой поддержку со стороны Путина. А против всесильного президента в нашей стране после Ходорковского не рискует идти никто. Таким образом, создается впечатление, что вросшим в свои кресла чиновникам из федераций все таки придется уйти на другую работу. Впрочем, потеряв свои места, они, надо думать, с голода не умрут. Нельзя отрицать, что немало было сделано положительного, но пора уже уступать место молодым.

Конечно, речь на пресс-конференции не могла не зайти о Колоскове. "Результат матча с Эстонией не меняет моего мнения о том, что глава РФС должен покинуть свой пост. Вся страна недовольна руководством российского футбола, и только кучка людей, управляющих федерацией, считают, что они адекватны. Колосков дал мне слово, что он уйдёт, значит он должен уйти. 6 декабря состоится заседание исполкома РФС, на которое меня приглашал Колосков. Но я теоретически не могу там быть. Ему, видимо, известно, что в это время я буду находиться вне пределов России на совещании министров спорта, поэтому он и позвал меня, зная, что я не смогу ответить ему взаимностью. Рейтинг нашей сборной по футболу это место в третьей десятке ( в четвертой, поправили в зале). Когда я был в Бразилии, Жоао Авеланж высоко оценил деятельность Колоскова, как чиновника. После этого я спросил у него, если бы сборная его страны оказалась вне десятки сильнейших футбольных держав, что бы он сделал с руководителем федерации? Вопрос остался без ответа", - так ответил Фетисов на вопрос о будущем Колоскова.

Итак, империя наносит ответный удар. Теперь остается ждать какой то реакции от ГКЧПистов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты