Лента новостей
Все новости Спорт
Вьетнам не отменит вслед за Китаем этап «Формулы-1» из-за коронавируса 15:25, Формула-1 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 15:23, Партнерский материал Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила 15:18, Экономика МИД назвал ошибкой заявления о возможности России «причалить к Китаю» 15:14, Политика Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество Чек-лист для маркетолога: как работать с YouTube- и Instagram-блогерами 14:56, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 14:51, Общество На зеленой ветке московского метро произошел сбой 14:45, Общество Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младшеклассников 14:43, Общество СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии 14:42, Политика Хакеры дважды атаковали сервис bZx. Похищено Ethereum на сумму в $1 млн 14:31, Крипто Прокуратура ответила на расследование о «Буках» в районе крушения MH17 14:31, Политика Ирина Тиусонина — РБК: «Я не считаю себя истиной в последней инстанции» 14:16, Стиль Парадоксы российского рынка психотерапевтических услуг 14:14, PRO Фигуристку Косторную признали лучшей спортсменкой в России в 2019 году 14:12, Спорт Экс-акционеры ЮКОСа заявили о намерении добиться выплат в $50 млрд 14:09, Общество Сечин приехал в Минск на переговоры с Лукашенко 14:08, Политика Аналитики AliExpress показали типичный облик жителей российских городов 14:05, Общество «Рамблер» и «Матч ТВ» отказались от взаимных судебных претензий 14:01, Спорт Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% 13:58, Бизнес В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом 13:49, Политика Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию 13:49, Общество Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве 13:40, PRO
Отныне Гвардис - имя нарицательное
0
Отныне Гвардис - имя нарицательное
Гинер купил всё. Майки именно с такой надписью сейчас очень популярны в среде болельщиков московского ЦСКА. Что называется, смех сквозь слезы. Радоваться ведь, на самом деле, нечему. Уже неоднократно говорилось о том, что текущий чемпионат - один из самых интересных в российской истории. Однако закончиться он рискует самым настоящим цирком. Театром одного продюсера, купившего целый ряд актеров.

Мария Зернова

Гинер купил всё. Майки именно с такой надписью сейчас очень популярны в среде болельщиков московского ЦСКА. Что называется, смех сквозь слезы. Радоваться ведь, на самом деле, нечему. Уже неоднократно говорилось о том, что текущий чемпионат - один из самых интересных в российской истории. Однако закончиться он рискует самым настоящим цирком. Театром одного продюсера, купившего целый ряд актеров.

Откровенно говоря, после увиденного вчера на стадионе "Кубань" становится абсолютно непонятно, зачем ЦСКА заниматься комплектацией. Ведь все равно толку от этого нет. Результат ведь достигается другим путем. Ну купил президент армейцев Евгений Гинер хороших исполнителей, и что дальше? Вагнер Лав бегает себе впереди. Ярошик пытается демонстрировать свой дриблинг. Одиа носится без устали по своему правому флангу. А команды, тем временем, у ЦСКА как не было, так и нет до сих пор. "Кубань" своей игрой это доказала.

Само собой разумеется, игроки хозяев были готовы к тому, с чем им в итоге пришлось столкнуться. В конце концов, нужно быть очень наивным человеком, чтобы ожидать от Евгения Гинера и его команды честного футбола в момент, когда решается судьба чемпионского звания. Нет сомнений в том, руководители ЦСКА сейчас будут так "перестраховываться", что у многих российских болельщиков волосы дыбом встанут. Искренне понимаю наставника питерского "Зенита" Властимила Петржелу, который с нескрываемым сожалением говорит о том, что его подопечным просто не позволят стать чемпионами.

Кстати, на трибунах стадиона "Кубань" местные болельщики во время матча с ЦСКА часто проводили сравнения между тремя главными претендентами на чемпионство - армейцами, питерцами и футболистами столичного "Локомотива". Суть их высказываний проста: пусть золотые медали выиграют либо железнодорожники, либо "Зенит". Ибо подопечные Валерия Газзаева этого недостойны.

Вообще, про главного тренера ЦСКА - разговор отдельный. Многие "осведомленные" люди называют его не иначе как шахматистом. За что? За умение точно все предсказать и рассчитать. Правда, в отчетной встрече рассчитывать особо было нечего. Потому что расчет, как показала игра, был на рефери этого поединка - калининградца Александра Гвардиса.

Как правильно заметил один из присутствовавших на матче журналистов, "такое судейство можно встретить в двух случаях: во второй лиге и в играх с ЦСКА". Поведение Гвардиса в полной мере выдавало его намерение не дать хозяевам поля ни единого шанса на то, чтобы попытаться завоевать хотя бы ничью. На самом же деле осталось твердое ощущение того, что будь судья нейтрален, действующие чемпионы России и вовсе могли бы уехать из Краснодара с "баранкой".

Впрочем, в первые полчаса все еще было терпимо. "Кубань" вышла на эту игру, как на последний бой. Хозяева поля с горящими глазами бросились в атаку, много комбинировали и перемещались по полю. Конечно, краснодарцам немного не хватало собранности в завершающей стадии атак, но зато в обороне желто-зеленые действовали практически безупречно. Особенно опасными в составе "Кубани" были Кантонистов и Рикарду, получившие на днях свои первые вызовы в основные сборные России и Боснии и Герцоговины соответственно.

В целом, Гвардис уже с первых минут дал понять, что готовится к "судейскому убийству". Он замечал лишь процентов 20 от всех фолов против игроков "Кубани". С другой стороны, гости свои редкие атаки организовывали, несмотря на офсайды Вагнера Лава и Семака. Где-то минуте к 30-й главный арбитр понял, что пора принимать радикальные меры, иначе хозяева, раз за разом серьезно тревожившие оборону соперника во главе с Акинфеевым, так и забить что-нибудь могут. И он их принял.

Вагнер Лав без чьей-либо помощи завалился на газон стадиона "Кубань" прямо на линии штрафной соперника, и Гвардис с охоткой показал, что армейцы будут бить штрафной удар. Исполнил его аргентинский легионер москвичей Феррейра, нужно признаться, просто блестяще. Он красивым ударом послал мяч в обход "стенки" прямо в верхний угол ворот Диканя.

К чести краснодарцев, этот гол не сломил их сопротивления, хотя некоторое время желто-зеленые все же пребывали в состоянии гроги. Этим чуть было не воспользовались по очереди Вагнер Лав и Ярошик. Но первый из пределов штрафной пробил выше ворот, а чешский полузащитник ЦСКА головой послал мяч в перекладину.

С первых секунд второго тайма "Кубань" обрушила шквал атак на ворота соперника, что вынудило Гвардиса окончательно добить и без того натерпевшихся краснодарцев. Семак в очередной раз оказался в офсайде, однако свисток судьи промолчал. Болгарин Петков в отчаянии махнул рукой и побежал догонять убегавшего капитана гостей. И Петков Семака догнал! Более того, защитник "Кубани" даже начал грамотно оттеснять своего оппонента от мяча, но тут Семак попросту рухнул на газон. А Гвардис тут же непонятно за что показал Петкову красную карточку.

Болгарский защитник уходил в раздевалку под аплодисменты, а Гвардиса краснодарская публика наградила популярным нынче для судей прозвищем. И вообще, слово "гвардис" к концу встрече стало уже нарицательным. Это само по себе говорит о многом. Что касается удаления, то практически сразу после него ЦСКА вновь добился успеха. Все тот же Семак удачно сыграл головой после навеса Одии.

Дальнейшие действия "Кубани" заслуживают исключительно восхищения. Краснодарцы не стали грубить или скандалить. Они просто играли в футбол и по игре превосходили более именитого соперника. В нескольких эпизодах армейцев выручил Акинфеев, а порою хозяевам немного не хватало удачи. Удивительно, но при том, что "Кубань" полматча играла в меньшинстве, да еще и находилась под предвзятым судейством Гвардиса, желто-зеленые умудрились нанести в два раза больше ударов и подать в четыре раза больше угловых. Преимущество ЦСКА в показателе "опасные моменты" было достигнуто после перерыва. Почему, думаю, объяснять не надо.

Окончательный счет в матче установил вышедший на замену Кириченко. Армейский "человек-гол" уверенно реализовал выход один на один с Диканем. Впрочем, это уже никакого значения не имело. На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Софербий Ешугов ни слова не сказал о судействе, ограничившись лишь одной фразой "счет не по игре, а все мои эмоции остались на поле".

"Рад, что мы выиграли, - признался его коллега Валерий Газзаев. - Сегодня нам удалось удачно использовать индивидуальное мастерство футболистов - Феррейры, Семака. За Сергея рад особенно. Сегодня ему удалось забить великолепный гол. В первом тайме нам было тяжеловато. "Кубань" имела неплохие моменты для взятия ворот. Когда во втором тайме удалили Петкова, играть нам стало гораздо легче. Отмечу, что "Кубань" обладает неплохими игроками, такими, как Кантонистов и Рикарду. Первому мы сегодня уделили особое внимание".

"Кубань" - ЦСКА - 0:3 (0:1)

Голы: Феррейра, 33, Семак, 50, Кириченко, 90.

Предупреждение: Вагнер Лав, 52 (грубая игра).

Удаление: Петков, 47 (фол "последней надежды").

3 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 25000 зрителей.

Главный судья: Гвардис (Калининград).

Помощники: Москвин (Санкт-Петербург), Булыгин (Волгоград).

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Кубань" (Краснодар): Дикань, Калешин, Джефтон, Петков, Корнаухов, Тлисов, Герасимов, Рикарду, Яжич (Матьола, 54), Кантонистов (Петров, 61), Попов (Киселев, 67).

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Шемберас, Рахимич, Игнашевич, Семак, А. Березуцкий, Феррейра (Кириченко, 70), Вагнер Лав (Карвалью, 81), Одиа, Ярошик (Лайзанс, 86), Алдонин.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть