Лента новостей
Все новости Спорт
Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика
Теперь впереди уже претендент
11 окт 2004, 11:23
0
Теперь впереди уже претендент
Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".
Владимир Дворкович, международный арбитр

Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".

Этот вариант был впервые применен американским гроссмейстером Фрэнком Маршалом против самого Хозе-Рауля Капабланки на международном турнире в Нью-Йорке. Тогдашний чемпион мира сразу почувствовал неладное, и, продумав более получаса нашел опровержение кавалерийского наскока, победил. С тех пор эта атака не была забыта: за черных было найдено немало обоюдоострых вариантов и этот вариант частый гость на соревнованиях самого высокого уровня. Нет сомнений, что Владимир Крамник, который сейчас почти полностью перешел на первый ход королевской пешкой, готовился и к этому продолжению. Об этом свидетельствует и его чрезмерно быстрая игра в дебюте; он как бы показывал партнеру, что не боится никаких сюрпризов. Претендент же тщательно проверял за доской свою домашнюю подготовку и расходовал значительно больше времени.

Развязка наступила неожиданно: на 23-м ходу Владимир Крамник, вместо напрашивающего отступления ферзя на исходную позицию, после чего, вероятно, была бы зафиксирована ничья, быстро сделал активный ход вперед. Создалось впечатление, что

Это продолжение было им заготовлено заранее, как и последующая жертва ферзя по мотивам первой партии… Но на этот раз жертва опровергалась уже следующим ходом. Король чемпиона мира попал под сокрушительную атаку, и он признал себя побежденным.

Это позволило теперь уже Петеру Леко впервые в матче выйти вперед. А до конца матча оставалось всего шесть партий. Ситуация резко обострилась. К тому же очередная партия после предшествующей результативной быстро закончилась миром; соперники успели разменять лишь по одной пешке. Счет в матче после девяти партий стал 5:4 в пользу Петера Леко. Задача чемпиона стала трудной, но, отнюдь, не безнадежной. В его распоряжении оставалось еще пять партий, причем в трех из них он будет владеть белыми фигурами. Даже одной победы будет достаточно ему для сохранения своего звания. А вот поражение чревато непоправимыми последствиями.

Но уже в десятой партии, в которой вновь встретилась Испанская партия и после 20-ти ходов белые имели явно лучшие перспективы, Владимир Крамник не использовал всех выгод своего положения и позволил претенденту защититься. В итоге – ничья, и счет теперь – 5,5-4,5.

Очередная, 11-я партия будет играться 12 октября.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты