Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в побоях и хулиганстве 18 окт, 21:24, Футбол Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество
Теперь впереди уже претендент
11 окт 2004, 11:23
0
Теперь впереди уже претендент
Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".
Владимир Дворкович, международный арбитр

Как и ожидалось, после бескровной ничьей в седьмой партии матча на первенство мира по классическим шахматам, счет первой половины матча оставался равным. Это было еще в пользу Владимира Крамника, который, напомним, в случае ничейного исхода всего поединка титул чемпиона мира сохраняет. Но очередная восьмая партия существенно обострила борьбу. Петер Леко наконец понял, что его соперник сам не предпринимает решительных действий, и решил избрать черными острый вариант испанской партии, носящий в теории название "Атака Маршалла".

Этот вариант был впервые применен американским гроссмейстером Фрэнком Маршалом против самого Хозе-Рауля Капабланки на международном турнире в Нью-Йорке. Тогдашний чемпион мира сразу почувствовал неладное, и, продумав более получаса нашел опровержение кавалерийского наскока, победил. С тех пор эта атака не была забыта: за черных было найдено немало обоюдоострых вариантов и этот вариант частый гость на соревнованиях самого высокого уровня. Нет сомнений, что Владимир Крамник, который сейчас почти полностью перешел на первый ход королевской пешкой, готовился и к этому продолжению. Об этом свидетельствует и его чрезмерно быстрая игра в дебюте; он как бы показывал партнеру, что не боится никаких сюрпризов. Претендент же тщательно проверял за доской свою домашнюю подготовку и расходовал значительно больше времени.

Развязка наступила неожиданно: на 23-м ходу Владимир Крамник, вместо напрашивающего отступления ферзя на исходную позицию, после чего, вероятно, была бы зафиксирована ничья, быстро сделал активный ход вперед. Создалось впечатление, что

Это продолжение было им заготовлено заранее, как и последующая жертва ферзя по мотивам первой партии… Но на этот раз жертва опровергалась уже следующим ходом. Король чемпиона мира попал под сокрушительную атаку, и он признал себя побежденным.

Это позволило теперь уже Петеру Леко впервые в матче выйти вперед. А до конца матча оставалось всего шесть партий. Ситуация резко обострилась. К тому же очередная партия после предшествующей результативной быстро закончилась миром; соперники успели разменять лишь по одной пешке. Счет в матче после девяти партий стал 5:4 в пользу Петера Леко. Задача чемпиона стала трудной, но, отнюдь, не безнадежной. В его распоряжении оставалось еще пять партий, причем в трех из них он будет владеть белыми фигурами. Даже одной победы будет достаточно ему для сохранения своего звания. А вот поражение чревато непоправимыми последствиями.

Но уже в десятой партии, в которой вновь встретилась Испанская партия и после 20-ти ходов белые имели явно лучшие перспективы, Владимир Крамник не использовал всех выгод своего положения и позволил претенденту защититься. В итоге – ничья, и счет теперь – 5,5-4,5.

Очередная, 11-я партия будет играться 12 октября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть