Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Первый дивизион: осенние интриги
11 окт 2004, 16:20
0
Первый дивизион: осенние интриги
В первом дивизионе команды вышли на финишную прямую. Большинству клубов осталось провести в чемпионате по 6 матчей. Еще не все турнирные интриги разрешились к этому моменту. "Терек" – чемпион. Это уже факт. Дивизион покинут "Газовик-Газпром" и "Лисма-Мордовия". А вот кто составит компанию чемпиону и аутсайдерам еще до конца не ясно.
Роман Иванов
В первом дивизионе команды вышли на финишную прямую. Большинству клубов осталось провести в чемпионате по 6 матчей. Еще не все турнирные интриги разрешились к этому моменту. "Терек" – чемпион. Это уже факт. Дивизион покинут "Газовик-Газпром" и "Лисма-Мордовия". А вот кто составит компанию чемпиону и аутсайдерам еще до конца не ясно.

Саратов или Томск?
Как же сейчас сокрушаются в Томске! Всего 4 очка отделяют "Томь" от заветного второго места. А ведь все могло быть иначе, не растранжирь томичи на старте такое огромное количество очков. Но все случилось так, как случилось. И теперь "Томь" вынуждена наверстывать упущенное. И получается это у сибиряков достаточно неплохо. Еще в начале второго круга "Томь" не относили к явным претендентам на повышение в классе. А за 6 туров до конца чемпионата томичи наступают на пятки "Соколу". Очковый перевес сартаовцев мог быть и меньше, не допусти "Томь" незапланированную осечку в недавнем домашнем матче против "Нефтехимика".

"Сокол" сейчас (впрочем, уже довольно давно) занимает второе место. Чего только не приключалось с командой Александра Корешкова в этом сезоне: судебный процесс, финансовый кризис, травмы лидеров, а накануне принципиального домашнего поединка против "Терека" саратовцы по разным причинам лишились 6-ти (!) игроков основы, не считая давно травмированного лидера атак Орещука. В кадровые потери "Сокола" внес свою немалую лепту и последний выездной матч "соколов" в Брянске. Его итог – ничья 3:3 и три удаленных саратовца. В итоге, к очень важному поединку "Сокол" готовится в сильно усеченном составе.

Шансы "Томи" и "Сокола" в сложившейся ситуации оценивать непросто. Уже сейчас ясно, что, скорее всего, судьба второй путевки в элиту решится в самом последнем туре. И теперь для "Сокола" и "Томи" каждый матч как последний – права на ошибку нет. Объективные оценки сил соперников в нынешних условиях начинают терять всякий смысл, ибо к спортивным результатам примешивается психология решающих матчей и "закулисный" футбол. А победит путь сильнейший.

Неудачи претендентов

Целая группа команд не выдержала саратовско-томского темпа. Как и ожидалось, задолго до финиша в серединку таблицы скатились некогда лидировавшие нальчикский "Спартак" и махачкалинское "Динамо". Почти на самом последнем этапе "сломался" КамАЗ. Вообще, челнинцы удивили специалистов "методом набора очков" - сначала длинная серия без поражений, теперь – 11 матчей без побед. В итоге – пока 4 место, что может при любом итоге сезона быть расценено как очевидный успех для выходца из второго дивизиона.

Не смогли прыгнуть выше головы "Химки". Подмосковные футболисты довольно резво бросились выполнять задачу выхода в элиту, но психологический груз оказался, видимо, слишком тяжелым – химчане выдали 9-матчевую безвыигрышную серию и сейчас обосновались на 6-ой строчке в таблице. Еще, на мой взгляд, подвела "Химки" кадровая политика. Бессистемная покупка исполнителей неплохого уровня заставила бывшего главного тренера Владимира Шевчука перестраивать победную игру под более квалифицированных исполнителей. В итоге Шевчука нет в "Химках", а сменивший его Павел Яковенко должен будет проделать огромный объем работы по становлению игры. Перспективы "Химок" – это сезон 2005 года. Если подмосковная команда избежит кадровых революций, то, без сомнения, станет в следующем сезоне главным претендентом на выход в элиту.

Слово о "Тереке"

О команде Воита Талгаева написано в этом году очень много. В основном, конечно, в превосходных тонах. И в правду, "Терек" в этом году бьет все мыслимые и немыслимые рекорды первого дивизиона. Внутренними соревнованиями грозненцы не ограничились, и пытались штурмовать Европу. Выступили достойно для дебютанта – 7 очков в 4-х матчах. Вот только игра "Терека" против "Базеля" отчетливо показала, что возраст подопечных Талгаева дает о себе знать. В такой академичный футбол ведущие клубы Европы давно уже не играют. Даже "неведущий" швейцарский "Базель" не играет… Что бы не говорили руководители "Терека", возрастная проблема у грозненцев существует, и решать ее придется уже в грядущее межсезонье.

А пока у "Терека" осталось несколько задач в сезоне нынешнем. Для выхода в Премьер-Лигу грозненцам хватило 33-х матчей, но и теперь дарить очки всем подряд "Терек" не собирается. Выход подопечных Талгаева в элиту получился впечатляющим. Еще более впечатляющим он станет, если в оставшихся играх грозненцы потеряют минимум очков, а Андрей Федьков сможет побить рекорд пермяка Филимонова по количеству голов за сезон в первом дивизионе. Сейчас на счету экс-форварда сборной России 33 мяча, для повторения рекорда нужно забить еще 4. Особенно захочет Андрей забить уже в ближайший четверг в Саратове "Соколу", в котором провел 4 очень хороших сезона. Забить на некогда родном стадионе некогда родной команде для Федькова очень важно, хотя он сам это может и отрицать…

Шесть "претендентов" на три места

К двум выше упомянутым аутсайдерам на финише сезона должны присоединиться еще три неудачника. Пока эта тройка выглядит так: "Балтика", "Уралан" и "Нефтехимик". В одной победе от них "Метеллург-Кузбасс" и чуть лучше шансы у СКА-"Энергии" и "Луча-Энергии", опережающих аутсайдеров на 5 очков. Наверняка интрига в борьбе за выживание будет жить до последнего тура, но справедливости ради заметим, что "шансы" нынешних аутсайдеров на расставание с первым дивизионом повыше, чем у остальных "претендентов".

Вообще, в нынешнем сезоне ситуация с аутсайдерами занимательна тем, что среди них нет новичков дивизиона. А это значит, что придется расставаться со старожилами, с теми, на "вылет" которых никто не ставил. Откровенно жаль команды с традициями - "Газовик-Газпром" и "Балтику". Отдельный разговор об "Уралане" – калмыцкая команда, видимо, транзитом через первый дивизион за один год проследует из Премьер-лиги в дивизион второй, откуда рискует не вернуться… Впрочем, все названные, кроме "Газовика-Газпрома" теоретических шансов на спасение еще не потеряли и обязательно будут бороться до последнего.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть