Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал
Пусть история не повторится (анонс матча Португалия – Россия)
12 окт 2004, 15:57
0
Пусть история не повторится (анонс матча Португалия – Россия)
Говорят, что всякая история повторяется дважды. При этом чаще всего как фарс. Для кого этот фарс в среду станет смешным, а для кого грустным, выяснится глубокой ночью по московскому времени, когда в нашей столице уже будет четверг. Сборной России предстоит один из важнейших и, наверное, самый сложный матч в отборочной группе чемпионата мира-2006.
Говорят, что всякая история повторяется дважды. При этом чаще всего как фарс. Для кого этот фарс в среду станет смешным, а для кого грустным, выяснится глубокой ночью по московскому времени, когда в нашей столице уже будет четверг. Сборной России предстоит один из важнейших и, наверное, самый сложный матч в отборочной группе чемпионата мира-2006.

И ладно бы просто мы встречались с вице-чемпионами Европы на их поле. В мире больше нет непобедимых команд, так что если и бояться кого-нибудь, то не очень сильно. Другое дело, что португальцы умудрились так опозориться в Лихтенштейне, что выйдут на поле стадиона "Жозе Альваладе" обозленные, как стая голодных и замерзших волков. Что в таких условиях сможет противопоставить им главный тренер нашей команды Георгий Ярцев?

Главная ударная сила португальцев, как известно, это центральный кулак, состоящий из Деку, Манише и Коштиньи. Полузащитник "Барсы" располагается "под нападающими", а остальные двое выполняют функции опорных полузащитников, постоянно двигаясь, меняясь местами, защищая свои ворота и угрожая чужим. Противопоставить этой тройке можно две вещи: железобетонную оборону с двумя опорниками или атакующую игру с акцентом на фланги. Интуиция подсказывает, что Ярцев по традиции выберет первый вариант.

В этом случае, по сравнению с матчем против Люксембурга, в составе нашей команды произойдут серьезные изменения. Вероятнее всего, на поле выйдет только один форвард – Сычев или любимец Ярцева Булыкин. Зато в помощь Смертину будет выпущен Алдонин, и эта пара вкупе с Аршавиным будет отвечать за центр поля. На левом фланге в отсутствие заболевшего Каряки должен появиться Аленичев, справа, возможно, сыграет Бояринцев, который отлично провел игру с Люксембургом.

Что означает такая расстановка? А то, что мы, как и на чемпионате Европы, будем играть против португальцев строго от защиты, рассчитывая либо на стремительность Сычева, либо на умение Булыкина сражаться на втором этаже. Тогда ставка была сделана на Кержакова, который так ничего создать и не смог. Пресса потом обвинила Ярцева в трусости – не совсем заслуженно. Ведь отнюдь не количество форвардов определяет стиль игры.

Другое дело, что в своей лучшей форме сейчас находятся Сычев и Аршавин. Не выпустить кого-то из них в Лиссабоне будет как минимум странно. Амплуа игрока "Зенита", скорее всего, будет представлять из себя нечто среднее между нападающим и полузащитником. Здоровья ему явно хватит, поддержали бы партнеры.

С точки зрения турнирной ситуации, даже поражение в Лиссабоне совсем не ставит крест на возможности пробиться в финальную часть чемпионата мира. Особенно учитывая внеплановую ничью португальцев с Лихтенштейном. Однако ничья, а тем более победа, делает нашу сборную чуть ли не главным фаворитом группы.

Московским любителям футбола придется пойти на немалые жертвы, чтобы поболеть за нашу команду. Дело в том, что матч начнется в 21.15 по лиссабонскому времени. В российской столице это уже 0.15, а значит те болельщики, которые должны рано вставать на работу, будут лишены этого зрелища. Да и футболистам будет непросто: они поменяли часовые пояса, и к португальскому времени им будет довольно сложно приспособиться.

Хочется пожелать нашим игрокам, чтобы это стало самой большой проблемой для них. Преодолеть робость перед маститыми соперниками, поймать свою игру и повернуть-таки к себе лицом капризную фортуну. Если все это нашим ребятам удастся, то июньская история вполне может и не повториться.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты