Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Фигурное катание, 16:44 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Хоккей, 16:23 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Другие, 15:50 Тренер Магомедшарипова заявил о возвращении бойца UFC в октагон Единоборства, 15:34 Месси возобновил тренировки с ПСЖ перед матчем с «Манчестер Сити» Футбол, 15:28 Даня Милохин стал партнером Медведевой в «Ледниковом периоде» Фигурное катание, 14:57 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Хоккей, 14:30 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Футбол, 14:16 Болельщики ЦСКА отправились на матч с «Нижним Новгородом» на байдарке Футбол, 14:01 Клуб КХЛ объяснил увольнение тренера «грубым нарушением обязанностей» Хоккей, 13:52 Двукратная олимпийская чемпионка оценила результат сестер Авериных на ОИ Другие, 13:42 Евгения Медведева примет участие в «Ледниковом периоде» Фигурное катание, 13:38 Канаева рассказала о предложении от Винер стать международным судьей Другие, 13:02 КХЛ назвала лучших игроков недели Хоккей, 12:44
Баскетбол ,  
0 

Великолепная четверка и все остальные

Стартующий на этой неделе чемпионат России по баскетболу ожидает быть очень интересным. Может и не в плане интриги – ведь на места в полуфинале плей-офф будет наверняка претендовать лишь великолепная четверка (ЦСКА, "УНИКС", "Динамо" Москва, "Химки"). Но в плане игры-то уж точно. По крайней мере, межсезонье выглядело очень многообещающе.
Читайте нас в
Новости Новости
Стартующий на этой неделе чемпионат России по баскетболу ожидает быть очень интересным. Может и не в плане интриги – ведь на места в полуфинале плей-офф будет наверняка претендовать лишь великолепная четверка (ЦСКА, "УНИКС", "Динамо" Москва, "Химки"). Но в плане игры-то уж точно. По крайней мере, межсезонье выглядело очень многообещающе.

Представление обновленных составов участников чемпионата страны необходимо начать с чемпиона – столичного ЦСКА. По словам тренера тель-авивского "Маккаби" (чемпиона Евролиги) Пини Гершона, российский клуб скупил всех, кого только можно было. Объяснение селекции "а-ля Абрамович" лежит на поверхности – финал Евролиги состоится в Москве, и руководство ЦСКА во что бы то ни стало хочет его выиграть.

Даже потерями нельзя пока назвать уход Мирсада Туркана (перешел в "Динамо") и Виктора Хряпы (решил попробовать себя в НБА). На место турка купили игрока сборной Греции Димоса Дикудиса, отлично проявившего себя на Олимпиаде в Афинах. Впрочем, нет никаких гарантий, что именно Дикудис займет место четвертого номера в ЦСКА. Думается, что не меньше шансов "забить" место в основе у эстонца Мартина Мюрсеппа, которого перекупили из казанского "УНИКСа". По крайней мере, два прошлых сезона Мартин смотрелся очень хорошо и был одним из лучших во всей Суперлиге.

На место Виктора Хряпы в турецком "Эфес Пилсен" куплен Энтони Грейнджер. Козыри этого американского баскетболиста – точный бросок и отличное взаимодействие с бывшим партнером по стамбульскому клубу Маркусом Брауном. Минус – слабости Грейнджера при игре в обороне.

Главное приобретение ЦСКА – австралиец с датским паспортом Дэйвид Андерсен, который раньше играл в итальянской "Сиене". Чтобы понять ценность этого баскетболиста, нужно было в прошлом сезоне наблюдать за его игрой в Евролиге. Предсезонные поединки армейцев показали, что в этом сезоне Андерсен может помочь ЦСКА стать лучшей командой Европы. Про чемпионат России в данном случае можно не говорить. Если армейцы сыграются под руководством мудрого Душана Ивковича (поражения в товарищеских матчах в Италии вызваны именно несыгранностью), то вполне могут провести российский сезон без единого поражения (в прошлом сезоне 1 поражение все-таки было).

На второе место скорей всего будет претендовать столичное "Динамо", которое с каждым годом поднимается все выше и выше. В отличие от многих соперников подопечные Зви Шерфа добились на трансферном рынке всего, чего хотели. Из ЦСКА приехали Мирсад Туркан и Кшиштоф Лавринович. Последний только летом пришел к армейцам из Перми, но сразу же отправился в аренду в "Динамо" (при всем уважении к Лавриновичу, он все же послабей Андерсена). Как получился такой переход – тайна за семью печатями. Но как-то нашли общий язык в этом вопросе Александр и Евгений Гомельские.

На место третьего номера приобретен Пит Микел, который в последнее время выступал в низших американских лигах. На той же позиции может сыграть и опытный Руслан Авлеев, ранее выступавший за "Урал-Грейт". Вообще-то третьим номером должен был стать Морис Эванс, однако последнего настолько напугали теракты в России, что он последовал примеру "Юты Джаз" и сбежал из нашей страны.

Среди других приобретений – центровой сборной Греции Лазарос Пападопулос, игрок сборной России Федор Лихолитов, знаменитый разыгрывающий Ариэль Макдональд из "Панатинаикоса", которого будет сменять Линн Грир из польского "Шлеска" (кстати, лучший снайпер первого этапа прошлогодней Евролиги), а также Валентин Кубраков, перебравшийся в Москву из Казани. С учетом же прошлогоднего состава, стабильной финансовой ситуации и тренерского таланта Зви Шерфа "Динамо" должно не только выходить на второе место, но и совершать победный марш по Кубку ULEB – турниру, который помогает получить место в Евролиге.

Казанский "УНИКС" пока видится претендентом на третье место и победу в Евролиге ФИБА. Команда потеряла в межсезонье Жукаускаса, Штомбергаса, Мююрсеппа, Кубракова, Грира. Вдобавок сорвалась покупка игрока сербской сборной Милана Гуровича (у него при медосмотре обнаружили проблемы с сердцем), а в межсезонье на команду обрушилась эпидемия травм. Но Станислав Еремин не унывает. Селекция при всех проблемах получилась достаточно неплохой. На место центрового был куплен в мадридском "Реале", игрок сборной Латвии Каспарс Камбала (наши поклонники баскетбола наверняка помнят его по играм за "Эфес Пилсен" в Евролиге). В качестве его сменщика будет выступать австралиец Кристофер Энсти.

Приобрел УНИКС и двух американцев. Шэммонд Уильямс (имеющий, кстати, грузинский паспорт) провел в НБА 256 игр за такие команды как "Денвер", "Орландо", "Чикаго", "Сиэтл". Его соотечественник Айра Кларк в сильнейшей лиге мира так и не поиграл, зато заслужил высочайшие оценки специалистов во время своих выступлений в Турции и Греции.

Много в Казани ждут и от российских игроков Александра Милосердова, Петра Самойленко и Сергея Топорова. Главное, чтобы они успели набрать форму после травм, полученных в ходе предсезонных игр. Кроме того, неплохо проявили себя летом и в сентябре молодые игроки – Зозулин, Суровцев.

Наконец среди лидеров прошлого сезона выделим подмосковные "Химки", которые внезапно забыли о своей ставке на российских баскетболистов. И как забыли! Под руководством Сергея Елевича теперь будет играть чемпион Олимпиады аргентинец Рубен Волковицки (его все помнят по играм за ЦСКА). Кстати, на одной из пресс-конференций на вопрос о приобретении Волковицки Елевич заявил, что с таким же успехом в "Химки" можно пригласить Шакила О' Нила. Волковицки уже приехал.

Все предыдущие заявления Елевича о всей неправильности покупки легионеров также разбивают разыгрывающий Мелвин Букер (ранее выступал за турецкий "Улкер"), игрок сборной Сербии Владимир Вукшанович, а также венесуэлец Оскар Торрес. Прибавим к ним выступавшего ранее в клубе "Саха" Сергея Караулова, и вместо "команды рабочих лошадок" вырисовывается совершенно новый клуб, от которого можно ждать классной игры.

А вот пермский "Урал-Грейт" пока точно претендует на то, чтобы стать главным разочарованием сезона. Команда столкнулась с финансовыми проблемами и провалила селекционную работу. Из интересных приобретений можно отметить возвращение Михаила Михайлова и Вячеслава Шушакова, а также покупку словенского нападающего Юрицы Големаца. При этом среди потерь все те, кто привез в Пермь Кубок России – Лавринович, Дайнеко, Авлеев, Пашутин. В целом состав УГ вряд ли позволит команде биться за медали первенства. Это признает и главный тренер команды Сергей Белов, который говорит о необходимости строительства в ближайшие годы нового коллектива.

Скорей всего претендентом на "выбивание" пермяков из пятерки станет "Автодор", который переехал в Питер и сменил название на "Динамо". Делалось все это в спешке, однако все неудачи наверное компенсировала покупка в тель-авивском "Маккаби" Дэвида Блатта, который подписал соглашение с питерцами по системе "2+1", а также бывшего игрока "Жальгириса" Эдварда Коты. Еще любопытна покупка исландца Стефанссона (первого жителя своего острова, добравшегося до НБА). Быть может "Динамо" удивит всю российскую общественность. А может случиться так, что повторит судьбу "Петербург Лайонс", выступавших в свое время в Евролиге, а потом канувших в Лету. Таков баскетбол в городе на Неве.

"Динамо" из Московской области в целом сохранило прошлогодний состав, а также прикупило Чака Корнеги из "Уникахи" и венгра Гульяша из "Виллербана". Последний баскетболист всегда поражал всех умением прыгать и забивать мячи при своих огромных размерах. Теперь он будет удивлять жителей города Чехов, куда "Динамо" переехало из дворца спорта на улице Лавочкина в Москве. Туда же отправятся Никита Моргунов и Валерий Дайнеко.

Из приобретений ростовского "Локомотива" стоит отметить литовца Густаса, выступавшего в прошлом сезоне за каунасский "Жальгирис". Можно будет увидеть в Ростове и трех американцев – Льюиса, Мэтьюза и Стивенсона.

Самарский ЦСК ВВС в основном приобретал российских игроков, на которых хватило его небольшого бюджета. Посмотреть летчиков можно будет ради молодых Вяльцев и Циндадзе, отданных в Самару в аренду столичным ЦСКА.

Главный успех новосибирского "Локомотива" на трансферном рынке – приобретение первого номера саратовского "Автодора" Брайана Нотри. Этой покупки вполне хватит, чтобы не оказаться в самом конце турнирной таблицы, хотя и не хватит для плей-офф. Впрочем, может быть новосибирцам еще поможет их спонсор "Сибирьтелеком", ради которого клуб сменил название на "Сибирьтелеком-Локомотив".

Питерский "Спартак" удивил наблюдателей покупкой игрока сборной Пуэрто-Рико Лари Айюсо. Остается только гадать, какие условия предложили в Петербурге баскетболисту, который набрал 15 очков в игре против сборной США на Олимпиаде в Афинах.

ЕВРАЗ из Екатеринбурга весь прошлый сезон не играл, а мучился. В этом году ситуация наверняка изменится. Межсезонье показало, что уральский клуб вряд ли ограничится минимальным количеством побед. По крайней мере неплохо выглядели хорватские легионеры Тарле и Землич. Да и российские игроки ЕВРАЗа не лыком шиты.

И наконец новичок Суперлиги "Университет" из Сургута. Бедней него только тульский "Арсенал", который с трудом наскреб денег на вступительный взнос в Суперлигу, а потом и вовсе отказался от участия в турнире. Состав соответствует материальному положению. Хоронить "студентов" может и рано, но задуматься о сокращении Суперлиги пора.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
9
23
2 Динамо М
9
19
3 Локомотив М
9
17
4 Краснодар
9
16
5 Сочи
9
15
6 Рубин
9
14
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки