Лента новостей
Все новости Спорт
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Два рикошета – очередная ничья
18 окт 2004, 12:10
0
Два рикошета – очередная ничья
Как бы ни складывался чемпионат России, какие бы события в нем не происходили, но, наверное, для ярославских футбольных болельщиков нет, и в ближайшее время не будет встречи более интересной, чем матч между "Шинником" и столичным "Спартаком". Пусть сегодня красно-белые уже не ассоциируется с той непобедимой легендой, взращенной годами в советское и постсоветское время, они все равно остаются "Спартаком" с огромнейшей армией почитателей.
Как бы ни складывался чемпионат России, какие бы события в нем не происходили, но, наверное, для ярославских футбольных болельщиков нет, и в ближайшее время не будет встречи более интересной, чем матч между "Шинником" и столичным "Спартаком". Пусть сегодня красно-белые уже не ассоциируется с той непобедимой легендой, взращенной годами в советское и постсоветское время, они все равно остаются "Спартаком" с огромнейшей армией почитателей.

И это несмотря на то, что в последние годы москвичи неизменно разочаровывают своих поклонников. В прошлом сезоне они заняли малопочетное для великого клуба 10-е место, и провал этот был приравнен к вылету из высшей лиги в 1976 году. А потом скандал вокруг Егора Титова – спартаковского символа, и медленный развал создаваемой годами репутации.

Остановить крушение в нынешнем чемпионате был приглашен Невио Скала, но при нем "Спартак" оказался, напротив, гораздо дальше от своего истинного (точнее – привычного) лица. Победы сменялись поражениями, поражения делились на бездарные и очень бездарные, и последовавшая, в конце концов, отставка тем самым была предопределена. Сегодня "разбираться" со "Спартаком" призвана фигура сколь видная, столь и интересная - Александр Старков, чьи успехи со сборной Латвии не оставили равнодушными ни одного любителя и профессионального ценителя футбола.

К слову, Старков нынешним летом мог появиться в "Шиннике". Во всяком случае, об этом официально объявляли руководители ярославского клуба, которых в итоге якобы не устроила позиция коуча: до окончания чемпионата Европы никаких откликов на предложения. Тогда на тренерский мостик "Шинника" встал Олег Долматов, а Старков лишь через несколько месяцев обзавелся новой работой.

За всю историю очных взаимоотношений с красно-белыми ярославцы одержали лишь одну победу над "Спартаком" - в 2001 году в Кубке России. Других таких команд в Премьер-лиге, с которыми у подопечных Олега Долматова был бы столь отрицательный баланс (16 поражений в 21 поединке!) просто нет. В каком бы состоянии "Спартак" не приезжал в Ярославль, ни разу хозяевам не удавалось оставить его с "баранкой". Даже прошлым летом, когда команда Андрея Чернышова (один из прежних наставников титулованного клуба) проигрывала всем и вся, и при этом отличалась слабой функциональной подготовкой и отсутствием на поле светлых голов, она все равно отобрала у "Шинника" три очка. И сей факт, безусловно, добавлял интриги предстоящему поединку.

Впрочем, в первые 20 минут матча мало кто из болельщиков вообще интересовался футболом. Попроси любого перечислить хотя бы пару-тройку опасных моментов – не вспомнит никто. А между тем они были – красивый сольный проход Рубина, появившегося на поле, несмотря на разговоры о его травме, удар Павлюченко чуть выше ворот Сафонова.

Но все внимание зрителей было приковано к гостевому сектору, на котором, как это обычно бывает во время приезда спартаковских фанатов, бушевали страсти. Около четырех тысяч столичных болельщиков выясняли отношения с местным ОМОНом. Одна сторона задействовала файеры, железные решетки и вырванные кресла, другая же вела себя на редкость пассивно (очевидно, не получив приказа к наступлению). Ситуация не нова – столкновения именно болельщиков "Спартака" с ярославскими стражами правопорядка давно уже стали притчей во язытцех, и, к слову, несколько лет назад именно из-за них руководители "Шинника" пошли на крайние меры: сняли ряды пластиковых кресел в гостевом секторе и отгородили его решеткой.

Вот и на сей раз даже постоянные объявления, что "Спартаку" будет засчитано техническое поражение, не остановили беспорядки, а, напротив, только раскалили большую часть красно-белой толпы.

На 14-й минуте встречи матч был остановлен и возобновлен лишь спустя четыре минуты. После вынужденной паузы, которая существенно снизила скорость поединка, первый же удар в створ ворот Ковалевски принес успех ярославцам. Очередной гол головой забил Эмир Спахич, накануне полностью изменивший свой имидж: из жгучего брюнета Спахич превратился в яркого блондина с зеленым ирокезом. К слову, свой мяч босниец забил после навеса Андрея Рубина, которым, по слухам, очень интересуется Александр Старков, нынешний тренер столичного "Спартака". Добавим так же, справедливости ради, что это был рикошет – мяч влетел в сетку от головы Йиранека, которую он задел по пути.

Следующий отрезок матча прошел с полным преимуществом "Шинника", воодушевленного забитым голом. На ударную позицию поочередно выходили Ширко, Рубин, Радосавлевич. Особенно красив и опасен был момент, когда бывший спартаковец Ширко точно скинул мяч своему партнеру Хазову, находившемуся напротив ворот гостей. Увы, Антон, который вскоре получил рецидив травмы и покинул поле, не попал по мячу, и шанс увеличить счет был упущен.

Не забиваешь ты… да-да, как ни крути, но вспоминать эту футбольную мудрость приходиться регулярно. Загубив несколько отличных моментов, хозяева стали жертвой очередного "несчастного случая" - первый же удар москвичей в створ ворот ярославцев оказался результативным. Гол Павлюченко, который, находясь спиной к воротам Евгения Сафонова, умудрился развернуться и пробить метров с 30, не выглядел логичным. Но гол есть гол, и тот факт, что мяч после удара сначала задел голову капитана "Шинника" Штанюка, что и дезориентировало голкипера, ценности ему (голу) не убавляет. Иногда серия нелепых рикошетов приносит победу одной команде, в этом же матче два рикошета предопределили ничейный исход.

До конца первого тайма подопечные Олега Долматова приходили в себя, а после перерыва вновь приступили к активным действиям. Красивую комбинацию завершал Радосавлевич, но мяч прошел рядом со штангой, хотя уже весь стадион зашелся в экстазе, обычно предшествующем голу. Юрич мог принести победу хозяевам, но мяч прошел выше ворот. Ширко мог "насолить" своей бывшей команде, но в первом случае замешкался и потерял мяч, а во втором – подарил его точным пасом Кушеву, но тот так же не сумел грамотно им распорядиться. Гости тоже не сидели, сложа руки: активность флангов, на которых у "Спартака" действовали Самедов и Павленко, время от времени приводила к напряжению во владениях Сафонова, но до опасных ударов по воротам дело доходило редко.

До конца поединка настоящего внимания зрителей заслуживали разве что несколько неигровых эпизодов. Цыганочка с выходом (точнее – выбегом) на поле трех болельщиков: одного увел из центрального круга ярославец Спахич, второго – унесли подоспевшие стражи порядка с резиновыми дубинками, а на защиту третьего грудью встал благородный спартаковец Павлюченко. Незадолго до финального свистка в опасном прыжке столкнулись головами два футболиста "Шинника" - Лагиевка и Штанюк, которые продолжили игру лишь после того, как медики наложили им обоим повязки.

В оставшееся время Ковалевски еще несколько раз сорвал аплодисменты своей уверенной игрой, но вскоре прозвучал свисток об окончании встречи, возвестивший, что команда Олега Долматова вновь не сумела прервать печальную для себя традицию и "Спартак" так и остается непобежденным в Ярославле.

Послематчевая пресс-конференция началась с заявления пресс-атташе москвичей, который негативно оценил поведение лжеболельщиков, спровоцировавших беспорядки на стадионе. Он назвал их "футбольными террористами" и сравнил с тараканами. Александр Старков обозначил матч, как боевой со всеми атрибутами большого футбола, выделил Ковалевски и Дедуру, ликвидировавших множество опасных моментов у своих ворот, и Павлюченко, как главную атакующую силу.

Немногословный Долматов остался доволен игрой и действиями своих подопечных, отметив, впрочем, что после семиматчевой победной серии у многих игроков наступил физический и эмоциональный спад. Кроме того, уже после конференции попросил внести для общественности ясность в вопрос о Сергее Гришине, выставленном недавно на трансфер: "У нас не было никаких конфликтов с полузащитником, и его уход никоим образом не является следствием итогов матча "Динамо" - "Шинник". Данное решение зрело давно, оно связано с тем, что Сергей просто не вписывается в зонную схему, которую мы исповедуем в команде. Вот и все".

Шинник - Спартак 1:1

Голы: Спахич, 24 - Павлюченко, 38>

Предупреждения: Юрич, 2. Старостяк, 27 - Шоавэ, 50

17 октября. Ярославль, стадион "Шинник". 17500 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:

Шинник: Сафонов, Штанюк, Старостяк, Лагевка, Радосавлевич, Кульчий, Юрич (Архипов, 74), Рубин, Спахич, Ширко, Хазов (Кушев, 42)

Спартак: Ковалевский, Йиранек, Йенчи, Дедура, Родригес, Самедов (Митрески, 90), Шоавэ, Ковальчук (Тробок, 29), Павленко, Павлюченко, Кавенаги (Пьянович, 55)

Судья: Н. Иванов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть