Лента новостей
Все новости Спорт
Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России 06:00, Спорт Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты 05:57, Общество МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ 05:37, Политика Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате 05:07, Политика Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы 04:58, Спорт Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО 04:33, Общество В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей 04:03, Общество Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ 03:59, Общество «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие 03:31, Общество NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei 03:15, Бизнес Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко 02:58, Общество «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» 02:42, Спорт Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» 02:01, Спорт Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами 01:58, Общество Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили 01:33, Политика Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» 01:32, Спорт Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии 00:59, Политика Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича 00:39, Политика Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто 00:25, Спорт Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество
Кубок УЕФА - начало положено
0
Кубок УЕФА - начало положено
Старт петербургского "Зенита" в групповом турнире Кубка УЕФА, надо признать, команде удался. Но настроение, царившее на невских берегах после матча, сильно отличалось от настроения в перерыве и на первых минутах встречи.
Сергей Григорьев

Старт петербургского "Зенита" в групповом турнире Кубка УЕФА, надо признать, команде удался. Но настроение, царившее на невских берегах после матча, сильно отличалось от настроения в перерыве и на первых минутах встречи.

"Зенит" чуть ли не впервые за последний месяц получил возможность выставить сильнейший состав – до этого матча из-за травм в играх не принимали участие то Кержаков, то Радимов, то Быстров. И сейчас петербуржцы были вынуждены играть без Милана Вьештицы, что сказалось на их действиях в обороне.

Стартовый состав угадывался - покорять греческий барьер вышли: Кержаков и Аршавин впереди, Спивак и Быстров на флангах, Радимов и Горшков в центре полузащиты. Крайние защитники – Мареш и Флахбарт, а из двух Мартинов, что должны были помогать Шумуликоски в центре обороны, Петржела отдал предпочтение Шкртелу.

АЕК играл "атакующий вариант" - впереди постоянно действовал Константинидис, в паре с ним этаким ласковым мерзавцем терзал питерскую оборону темнокожий Соарес.

Первые минуты вышли ошеломляющими – игра в пас у петербуржцев не пошла, защита стала допускать ошибки, а греки устроили настоящий штурм ворот Малафеева. И уже со второй атаки добились успеха - удар Константинидиса Шкртел отбил в штангу, а отскок подкараулил Асимакис Крассас.

Нельзя сказать, что "Зенит" не пытался атаковать – но фирменной питерской игры не было видно. Мяч, если и доставлялся к штрафной гостей, то либо быстро терялся, либо улетал в фотокорреспондентов за воротами. Напротив, атаки греков и примкнувших к ним легионеров были гораздо опаснее – моменты имели Соарес на 17-й минуте – Малафеев справился, Кацуранис – его удар был неточным, Либеропулос (на 28 минуте) – снова на высоте был вратарь.

"Зенит" пытался наладить игру, моменты были у Спивака, опасно бил с дальней дистанции Горшков, таранил оборону Быстров – но все впустую. Не смог забить головой и Мартин Шкртел.

И, все же, на перерыв команды ушли при равном счете – навес Быстрова Кержаков воплотить в гол не смог, но на месте оказался Спивак. Точная передача чуть назад – и Аршавин внешней стороной стопы направил мяч в ворота. До конца первого тайма оставалась одна минута.

Неизвестно доподлинно, что повлияло на петербуржцев во втором тайме. То ли размен Мартинов внушил уверенность защите (вместо Шкртела в игру вошел Горак), то ли Петржела сумел найти нужные слова, то ли игроки вспомнили, как надо играть друг с другом, может, все в совокупности – но во втором тайме "Зенит" было не удержать. Помог и быстрый гол. На 48 минуте Кержаков решился на слаломный проход и, оставив не удел защиту АЕКа, ударил. Бог был на стороне нападающего, ниспослав ему удачный рикошет. 2:1.

То, что творилось дальше, Петржела справедливо назвал "концертом одной команды". Уже через пять минут счет снова изменился. Радимов точно отдал мяч Спиваку, тот выкатил снаряд под удар Аршавину. Михайлидис не смог толком парировать этот удар. На долю секунды стадион замер – пересечет ли мяч линию ворот, или вратарь сумеет его накрыть? Но тут у штрафную влетел Кержаков, и все вопросы были сняты.

Нельзя сказать, что АЕК не пытался наладить контригру – нет, греки по-прежнему имели полуопасные моменты, но в решающие минуты удача отвернулась от них. Вдобавок, защита "Зенита" уже не допускала таких досадных ошибок, как в первом тайме. А средняя линия и нападение петербуржцев продолжали творить чудеса. На 68 минуте Быстрову удался пас в штрафную греков. Кержаков, вопреки ожиданиям, не стал сильно бить по воротам, а просто и изящно перекинул мяч через вратаря – 4:1.

Но, и на этом муки греков не закончились. Прекрасный момент имел Аршавин, но его удар в пустые ворота не стал результативным. Выходил один на один Кержаков, не без пижонства бил с линии штрафной Спивак, с дальней дистанции наносил удар Горшков – эти попытки увеличить счет, хоть, и не стали результативными, но серьезно потрепали гостей.

А финальную точку поставил вышедший на замену Игорь Денисов. Выстрел Горшкова Михайлидис отбил, но после серии рикошетов мяч попал к 27 номеру петербуржцев. Удар был точен – 5:1 на 86 минуте, и Петербург отправился праздновать успех.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Ф. Сантуш, ФК "АЕК":

Я поздравляю команду "Зенит" с ее победой. В первом тайме мы сделали то, что должны были сделать, поскольку мы знали, что противник очень силен. В первом тайме мы предпочли "игру" и, в общем-то, могли забить гол, но в последнюю минуту мы совершили ошибку. Я думаю, что должен сказать, что в начале второго тайма мы совершили еще одну ошибку. С этого момента мы сделали то, что не должны были делать: мы позволили противнику оказаться сильнее нас, и противник постоянно повышал счет. Конечно, мы очень расстроены, но поскольку в воскресенье у нас будет следующая игра, мы должны думать об игре, которая нам предстоит.

В. Петржела, "Зенит":

Последние игры команду много критиковали, потому что последние три игры команда не выиграла, одну проиграла, две ничьи. Без пяти – шести игроков основы сложно играть. Первая игра, которую мы играли основой, это игра в Казани. Но я чувствую, что каждый хочет победить, это очень сложно. Сегодня игроки эти играли уже вторую игру, но было видно, что вначале ничего не получалось, было много брака и у некоторых опытных игроков. Но постепенно команда начала играть, нападающие начали играть, полузащита. Защита уже не ошибалась. Я думаю, что во втором тайме это был концерт одной команды.

В первом тайме много брака было, но это было следствием той ошибки, из-за которой нам забили. Команда забила перед перерывом, сравняла счет. В перерыве я им сказал, что надо успокоится. Некоторые ребята изругал, сказал, как надо играть. Но во втором тайме уже играла другая команда, наша команда. Футбол – это игра, которая играется девяносто минут. Это значит, не сорок пять минут, не двадцать минут.

Я думаю, что АЕК 5:1 не проигрывал еще никогда.

Зенит - АЕК - 5:1

Голы: Крассас, 3 (0:1). Аршавин, 44 (1:1). Кержаков, 48 (2:1). Кержаков, 53 (3:1). Кержаков, 68 (4:1). Денисов, 86 (5:1).

Предупреждения: Кацуранис, 50. Бруну Алвеш, 65

Санкт-Петербург, Стадион "Петровский". 21 500 зрителей.

СОСТАВЫ КОМАНД:

Зенит: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Шкртел (Горак, 46), Мареш, Быстров (Власов, 81), Горшков, Радимов (Денисов, 75), Спивак, Аршавин, Кержаков

АЕК: Михайлидис, Контис, Ампонса (Циорциопулос, 56), Констеноглу, Бруну Алвеш, Петков (Русев, 70), Кацуранис, Крассас, Константинидис (Кампантаис, 56), Соарес, Лидеропулос

Судья: Алмейда Кошта (Португалия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть