Лента новостей
Все новости Спорт
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 19:37, РБК и ГАЗ Отставка Мэй огорчила Трампа 19:37, Политика Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию 19:36, Политика Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ 19:33, Спорт Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом 19:31, Общество В центре Лиона прогремел взрыв 19:26, Общество Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу 19:19, Политика Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных 19:17, Политика В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг 18:58, Общество Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 18:57, РБК и Сбербанк Первый Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США 18:53, Спорт Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону 18:49, Политика Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ 18:41, Политика Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания 18:28, Quote Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 18:24, РБК и «Билайн» Бизнес Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство 18:19, Политика Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ 18:17, Общество Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией 18:02, Спорт Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду 18:01, Общество Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану 17:58, Общество В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек 17:54, Общество Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 17:50, РБК и Philips Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ 17:50, PRO Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины 17:47, Политика Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти 17:31, Бизнес Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 17:23, РБК и ВТБ Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ 17:22, Спорт Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка 17:21, Бизнес
Веские аргументы
0
Веские аргументы
В споре часто побеждает не тот, кто имеет больше аргументов, а тот, кто предъявит их быстрее и в нужный момент. Так и произошло в споре между "Зенитом" и ЦСКА, матч между которыми 25 октября на "Петровском" справедливо называли золотым.
Сергей Григорьев

В споре часто побеждает не тот, кто имеет больше аргументов, а тот, кто предъявит их быстрее и в нужный момент. Так и произошло в споре между "Зенитом" и ЦСКА, матч между которыми 25 октября на "Петровском" справедливо называли золотым.

Выиграй "Зенит" - и чемпионская гонка продолжалась бы, мало того, питерцы имели бы все шансы через 20 лет повторить свой золотой успех. В случае победы ЦСКА, армейцы оторвались бы от преследователей на практически недосягаемую дистанцию.

Напряжение матча трудно передать, казалось, этим противостоянием жил весь город. Да и не только город – поддержать ЦСКА в игре приехало около пяти тысяч болельщиков из Москвы.

Гости стали просачиваться в город еще с выходных, и в воскресенье средства массовой информации стали нагнетать обстановку, сообщая о стычках красно-синих с местными фанатами и простыми любителями футбола. Однако, около стадиона в день матча никаких, выражаясь фанатским языком, "контактов" зафиксировано не было. Впрочем, многим было не до этого – вдоль набережной Ждановки метались люди, спрашивая лишний билетик. Стоит ли говорить, что к началу матча трибуны были забиты до отказа?

Матч начался атаками "Зенита" - но и после навесов Спивака и Флахбарта, и после прорыва Быстрова Акинфеев спокойно разбирался в ситуации.

"Зенит" пытался играть в привычном стиле – быстрые атаки, прострелы, перемещения, ЦСКА стойко и умело оборонялся, при первой же возможности применяя тактику "мелкого фола" и изыскивая возможности для штурма.

Все могло измениться на 11 минуте – получив пас от Флахбарта, Быстров разобрался с двумя защитниками и вошел в штрафную. Но его удар результативным не стал – успел помешать Игнашевич.

А первая же атака москвичей, на 12 минуте, принесла им успех – Одие, не встретив противодействия, спокойно прострелил с правого фланга, а Гусев при полном попустительстве обороны "Зенита" замкнул этот прострел.

Первый тайм так и продолжался – попытки "Зенита" наладить игру, умелая оборона ЦСКА, и ответные выпады гостей. У "Зенита" имели шансы Аршавин и Кержаков, опасно бил штрафной Спивак, но все безрезультатно.

На 35 минуте стадион взревел от негодования – Павел Мареш, войдя в штрафную, как показалось многим, был там сбит, но вместо "точки" судья показал зенитовцу желтую карточку.

Второй тайм начался с файер-шоу петербургских трибун – фанаты высветили огненные цифры "1984" (год чемпионства "Зенита") и "2004". На короткое время поле заволокло дымом.

Когда дым рассеялся, стало ясно - гости собираются "дожать" соперника. Поочередно опасно атаковали Жирков и Вагнер Лав. Последнему даже удалось забить гол, но из столь явного офсайда, что против решения арбитра не возражал даже сам виновник торжества.

"Зенит" опомнился и снова перешел в наступление, но до ударов дело не доходило. На 54 минуте снова показалось, что Петтай должен указать на 11-метровую отметку – Спивака толкнули в спину. Но нет, игра продолжалась, силы петербуржцев таяли, и, наоборот, армейцы, казалось, только входят во вкус игры.

Не помогла "Зениту" и замена. Даже наоборот – Власов еще не успел толком выбежать на поле, а на его фланге уже похозяйничал Жирков. Подстраховка не сработала - удар армейца с левого фланга был не столь уж и неберущийся, но в этот раз Малафеев не выручил. Шла 68 минута матча.

Оборона "Зенита", что называется, "посыпалась", и в следующие минуты москвичи могли несколько раз забить, но ни Вагнеру, ни Гусеву это сделать не удалось.

Последний штурм хозяевам не удался – игроки "Зенита" часто сбивались на индивидуальную игру, и, если и выводили кого-то на удар, бьющему мешали либо защитники ЦСКА, либо собственная нерасторопность.

А на четвертой добавленной минуте последний гвоздь в крышку зенитовского гроба вколотил Вагнер Лав – без труда обыграв Флахбарта, он изящно пробил в дальний угол.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
В. Газзаев, ЦСКА
Я думаю, здесь анализировать нечего. Одна команда играла в футбол, хороший футбол. Я думаю, мы и тактически, и физически, и технически на сегодняшний день полностью переиграли команду "Зенит". Хочу отдельно сказать большое спасибо Властимилу Петржеле, который помог нам сегодня выиграть и настроить игроков.
В целом, я думаю, что кроме навала практически мы ничего сегодня не увидели. Очень грамотно сыграла сегодня оборона наша. Практически никакой разумной комбинации не увидели. Да, очень сильные игроки индивидуально, такие как Кержаков, такие как Аршавин. Но сегодня наша оборона сыграла блестяще. Единственное, вот это напряжение, поддержка болельщиков – это была проблема. Больше проблем у нашей команды не было.

В. Петржела, "Зенит":
Один выиграл – один анализ, другой проиграл – другой анализ. Надо сказать, что мы сегодня проиграли команде, которая играла лучше. В некоторых ситуациях мы просто не успевали. Можно сказать, что все решил первый забитый гол. Если бы Быстров забил, могло бы сложиться все по-другому. Но когда нам забили, команда очень тяжело бегала, очень тяжело. Защита ЦСКА играла очень хорошо. Мы, может быть, в середине поля играли лучше. Перед воротами мы ничего не сделали, ни со штрафных, ни с игры.
Я говорил, что не знаю, сумеет ли команда восстановиться. К сожалению, не успела. Надо еще с ними работать, работать и работать.
Журналистка мне задала вопрос: что это для меня, катастрофа? Я сказал: на футболе для меня нет катастроф, никогда не было и не будет. Я хотел успокоить игроков. Нам надо играть еще много игр, как в Кубке, так и в чемпионате. Нам будет сложно, но надо играть, потому что сегодня мы не играли. Мы три игры подряд играли с этой командой, но всегда играли лучше. Но сегодня лучше не играли, мы не успевали. Да, они играли руками, ногами… Я сказал, что если бы нам так свистели судьи на выезде, у нас бы было на восемь очков больше.

Зенит – ЦСКА 0:3
Голы: Гусев,13, Жирков,70, Вагнер,90+4
Предупреждения: Мареш,35, Шумуликоски,52, Радимов,80 - Шемберас,44, Жирков,49, Рахимич,78, Вагнер,90.

Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 22 000 зрителей
Зенит: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Вьештица (Денисов,71), Мареш, Быстров (Власов,67), Горак (Горшков,32), Спивак, Радимов, Аршавин, Кержаков
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Гусев (Шершун,90), Вагнер, Одие (Семак,63), Жирков, Ярошик (Лайзанс,73), Алдонин, Рахимич
Судья: Петтай В.(Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть