Лента новостей
Все новости Спорт
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
Веские аргументы
26 окт 2004, 11:17
0
Веские аргументы
В споре часто побеждает не тот, кто имеет больше аргументов, а тот, кто предъявит их быстрее и в нужный момент. Так и произошло в споре между "Зенитом" и ЦСКА, матч между которыми 25 октября на "Петровском" справедливо называли золотым.
Сергей Григорьев

В споре часто побеждает не тот, кто имеет больше аргументов, а тот, кто предъявит их быстрее и в нужный момент. Так и произошло в споре между "Зенитом" и ЦСКА, матч между которыми 25 октября на "Петровском" справедливо называли золотым.

Выиграй "Зенит" - и чемпионская гонка продолжалась бы, мало того, питерцы имели бы все шансы через 20 лет повторить свой золотой успех. В случае победы ЦСКА, армейцы оторвались бы от преследователей на практически недосягаемую дистанцию.

Напряжение матча трудно передать, казалось, этим противостоянием жил весь город. Да и не только город – поддержать ЦСКА в игре приехало около пяти тысяч болельщиков из Москвы.

Гости стали просачиваться в город еще с выходных, и в воскресенье средства массовой информации стали нагнетать обстановку, сообщая о стычках красно-синих с местными фанатами и простыми любителями футбола. Однако, около стадиона в день матча никаких, выражаясь фанатским языком, "контактов" зафиксировано не было. Впрочем, многим было не до этого – вдоль набережной Ждановки метались люди, спрашивая лишний билетик. Стоит ли говорить, что к началу матча трибуны были забиты до отказа?

Матч начался атаками "Зенита" - но и после навесов Спивака и Флахбарта, и после прорыва Быстрова Акинфеев спокойно разбирался в ситуации.

"Зенит" пытался играть в привычном стиле – быстрые атаки, прострелы, перемещения, ЦСКА стойко и умело оборонялся, при первой же возможности применяя тактику "мелкого фола" и изыскивая возможности для штурма.

Все могло измениться на 11 минуте – получив пас от Флахбарта, Быстров разобрался с двумя защитниками и вошел в штрафную. Но его удар результативным не стал – успел помешать Игнашевич.

А первая же атака москвичей, на 12 минуте, принесла им успех – Одие, не встретив противодействия, спокойно прострелил с правого фланга, а Гусев при полном попустительстве обороны "Зенита" замкнул этот прострел.

Первый тайм так и продолжался – попытки "Зенита" наладить игру, умелая оборона ЦСКА, и ответные выпады гостей. У "Зенита" имели шансы Аршавин и Кержаков, опасно бил штрафной Спивак, но все безрезультатно.

На 35 минуте стадион взревел от негодования – Павел Мареш, войдя в штрафную, как показалось многим, был там сбит, но вместо "точки" судья показал зенитовцу желтую карточку.

Второй тайм начался с файер-шоу петербургских трибун – фанаты высветили огненные цифры "1984" (год чемпионства "Зенита") и "2004". На короткое время поле заволокло дымом.

Когда дым рассеялся, стало ясно - гости собираются "дожать" соперника. Поочередно опасно атаковали Жирков и Вагнер Лав. Последнему даже удалось забить гол, но из столь явного офсайда, что против решения арбитра не возражал даже сам виновник торжества.

"Зенит" опомнился и снова перешел в наступление, но до ударов дело не доходило. На 54 минуте снова показалось, что Петтай должен указать на 11-метровую отметку – Спивака толкнули в спину. Но нет, игра продолжалась, силы петербуржцев таяли, и, наоборот, армейцы, казалось, только входят во вкус игры.

Не помогла "Зениту" и замена. Даже наоборот – Власов еще не успел толком выбежать на поле, а на его фланге уже похозяйничал Жирков. Подстраховка не сработала - удар армейца с левого фланга был не столь уж и неберущийся, но в этот раз Малафеев не выручил. Шла 68 минута матча.

Оборона "Зенита", что называется, "посыпалась", и в следующие минуты москвичи могли несколько раз забить, но ни Вагнеру, ни Гусеву это сделать не удалось.

Последний штурм хозяевам не удался – игроки "Зенита" часто сбивались на индивидуальную игру, и, если и выводили кого-то на удар, бьющему мешали либо защитники ЦСКА, либо собственная нерасторопность.

А на четвертой добавленной минуте последний гвоздь в крышку зенитовского гроба вколотил Вагнер Лав – без труда обыграв Флахбарта, он изящно пробил в дальний угол.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
В. Газзаев, ЦСКА
Я думаю, здесь анализировать нечего. Одна команда играла в футбол, хороший футбол. Я думаю, мы и тактически, и физически, и технически на сегодняшний день полностью переиграли команду "Зенит". Хочу отдельно сказать большое спасибо Властимилу Петржеле, который помог нам сегодня выиграть и настроить игроков.
В целом, я думаю, что кроме навала практически мы ничего сегодня не увидели. Очень грамотно сыграла сегодня оборона наша. Практически никакой разумной комбинации не увидели. Да, очень сильные игроки индивидуально, такие как Кержаков, такие как Аршавин. Но сегодня наша оборона сыграла блестяще. Единственное, вот это напряжение, поддержка болельщиков – это была проблема. Больше проблем у нашей команды не было.

В. Петржела, "Зенит":
Один выиграл – один анализ, другой проиграл – другой анализ. Надо сказать, что мы сегодня проиграли команде, которая играла лучше. В некоторых ситуациях мы просто не успевали. Можно сказать, что все решил первый забитый гол. Если бы Быстров забил, могло бы сложиться все по-другому. Но когда нам забили, команда очень тяжело бегала, очень тяжело. Защита ЦСКА играла очень хорошо. Мы, может быть, в середине поля играли лучше. Перед воротами мы ничего не сделали, ни со штрафных, ни с игры.
Я говорил, что не знаю, сумеет ли команда восстановиться. К сожалению, не успела. Надо еще с ними работать, работать и работать.
Журналистка мне задала вопрос: что это для меня, катастрофа? Я сказал: на футболе для меня нет катастроф, никогда не было и не будет. Я хотел успокоить игроков. Нам надо играть еще много игр, как в Кубке, так и в чемпионате. Нам будет сложно, но надо играть, потому что сегодня мы не играли. Мы три игры подряд играли с этой командой, но всегда играли лучше. Но сегодня лучше не играли, мы не успевали. Да, они играли руками, ногами… Я сказал, что если бы нам так свистели судьи на выезде, у нас бы было на восемь очков больше.

Зенит – ЦСКА 0:3
Голы: Гусев,13, Жирков,70, Вагнер,90+4
Предупреждения: Мареш,35, Шумуликоски,52, Радимов,80 - Шемберас,44, Жирков,49, Рахимич,78, Вагнер,90.

Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 22 000 зрителей
Зенит: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Вьештица (Денисов,71), Мареш, Быстров (Власов,67), Горак (Горшков,32), Спивак, Радимов, Аршавин, Кержаков
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Гусев (Шершун,90), Вагнер, Одие (Семак,63), Жирков, Ярошик (Лайзанс,73), Алдонин, Рахимич
Судья: Петтай В.(Петрозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
54
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Кубок Матч Премьер, 20:00 Зенит Локомотив Ничья 3,30