Лента новостей
Все новости Спорт
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика
Фетисов, Смирнов, Колесов - кто крайний?
15 сен 2004, 17:29
0
Фетисов, Смирнов, Колесов - кто крайний?
Как можно догадаться, в заголовке статьи речь идет о, так скажем, не слишком триумфальном выступлении российской команды на Играх в Афинах. Тема достаточно избитая, но наши чиновники сами решили к ней вернуться, созвав сегодня пресс-конференцию. Примечательно, что среди перечисленных официальных лиц отсутствует фамилия Тягачев. Тот самый, что накануне Олимпиады буквально излучал оптимизм и обещал, что афинские Игры станут бенефисом российских спортсменов. К сожалению, Леонид Васильевич оказался очень сильно занят и не смог отчитаться перед СМИ и всеми согражданами.
Как можно догадаться, в заголовке статьи речь идет о, так скажем, не слишком триумфальном выступлении российской команды на Играх в Афинах. Тема достаточно избитая, но наши чиновники сами решили к ней вернуться, созвав сегодня пресс-конференцию. Примечательно, что среди перечисленных официальных лиц отсутствует фамилия Тягачев. Тот самый, что накануне Олимпиады буквально излучал оптимизм и обещал, что афинские Игры станут бенефисом российских спортсменов. К сожалению, Леонид Васильевич оказался очень сильно занят и не смог отчитаться перед СМИ и всеми согражданами.

Пресс-конференцию открыл председатель Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Он посетовал, что команда по сравнению с Сиднеем стала старше на три года (имеется в виду средний возраст спортсменов), что не может не внушать опасений, а также остро стоит проблема ухода высококлассных тренеров, которых некем заменить в настоящий момент (Карполь, Максимов). Но тем не менее, Фетисов оптимистично заявил, что в Китае команда должна остаться на прежних позициях. Правда, непонятно, что такое прежние позиции: это просто третье общекомандное место, или все-таки количество медалей? Глава нашего спорта пообещал, что официальные итоги Олимпиады будут подведены в начале октября, но он лично считает выступление россиян успешным.

С ним согласился и первый вице-президент МОК Виталий Смирнов, озвучивший некоторые статистические данные. В частности, на прошедших Играх 43% участников составляли женщины, что является рекордом, 60% построенных спортивных сооружений греками в дальнейшем использоваться никак не будут, было замечено 24 случая допинга, что составляет 0,3% от общего числа спортсменов. Все это замечательно, но какое отношение данные выкладки имеют к проблемам нашей команды, для присутствующих осталось загадкой.

После этого слово взял Шамиль Тарпищев. И тут началось. Со свойственной ему прямотой он заявил, что Игры нашими олимпийцами были практически провалены. Так, зная существующие проблемы в национальных федерациях США, а также объективно оценивая силу китайцев, Россия должна была их обыгрывать и занимать первое место, подчеркнул Тарпищев. Возник вопрос, почему этого не произошло, и Шамиль Анвярович сам на него и ответил.

Во-первых, существующий спортивный госорган теряет свой авторитет, из министерства его переименовали в агентство, отобрав при этом существенную часть полномочий. "Кто-то посчитал спорт больным и засунул его в Минздрав", - так высказал свое отношение к реформе Тарпищев. Надо заметить, что новый закон "О физической культуре и спорте" также разрабатывали в недрах Минздрава.
Во-вторых, неуправляемость федераций по видам спорта, воздействовать на которые практически невозможно. Сложилась такая ситуация, что в нынешнем спорте возникло не то что двое-, а n-властие.
Ну и последнее - это обстановка в Олимпийской деревне. В нашей команде не было сердца и души, спортсмены не были огорожены от бытовых проблем, не могли сосредоточиться непосредственно на тренировках. "На всю делегацию у нас было всего 32 телевизора, так что мы сами вынуждены были их покупать и ставить в номера", - заметил Тарпищев.

Еще одной явной проблемой является отсутствие "наследников престола". Сколько можно надеяться на Позднякова с Поповым, если они, не испытывая внутренней конкуренции, варятся в собственном соку?

Еще одна проблема была обозначена Тарпищевым - грядущее выступление российских спортсменов в Турине. Реально на зимней Олимпиаде наша команда может рассчитывать на медали всего в трех видах спорта: биатлоне, женских лыжах и фигурном катании. "Для России это катастрофа", - так увидел будущее Тарпищев. Впрочем, рецепта, способного помочь, не дал. Думается, что не его это дело, а тех, кто отвечает за зимние виды спорта.

Тут же слово взял глава российской делегации в Афинах Анатолий Колесов. Раздасадованный предъявленными претензиями он сперва уколол Тарпищева, попеняв ему на теннисистов. Впрочем, тут за главу федерации тенниса вступился Смирнов, справедливо заявив, что теннис в нашей стране возродился лишь благодаря Шамилю Анвяровичу. А Колесов, между тем, стал пенять на старые проблемы: отсутствие детского спорта, научного подхода, недостаток кадров и т.д. Ему вторил Смирнов, сказав все то же самое, но другими словами, и отняв еще больше времени у журналистов.

Видимо, кто-то должен был сказать что-либо конкретное, и этим челвеком оказался Фетисов. Призвав присутствующих не обращать внимания на словоблудие господина Смирнова, он справедливо заметил, что речь идет о спорте высших достижений, которого озвученные ранее проблемы касаются лишь опосредованно. Впрочем, как быть, и что делать глава российского спорта тоже не сказал, лишь отметив, что недобор медалей при удачном в целом выступлении вызван недостаточной работой внутри команды.

Очень интересным прозвучало заявление Смирнова в ответ на невысказанный вопрос об отставке Тягачева: вы что думаете, если уйдет Колосков, то проблемы российского футбола решатся сами собой? Ну почему же сами собой, просто никто не будет мешать их решению. Так и не стало понятно, кто же окажется крайним, видимо, все правы и все хорошо в российском спорте. Что же, так тому и быть.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть